奇葩好物在这里 篇四十三:全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

2019-06-11 14:15:12 52点赞 27收藏 48评论

【写在前面】

要问电脑什么最贵,有人说是CPU,有人讲显卡,其实我想说是硬盘最贵,只因为"硬盘有价,数据无价"。一旦硬盘BOOM了,里面有可能有我们存了十几年一直舍不得的照片,也有可能有我们花费几年时间才积攒下来的无损音乐,还可能是我们辛辛苦苦积攒下来客户资源,这些东西都不是能用几千块所能衡量的。特别是有了孩子以后,和爱人相知相恋的那照片,宝宝从降生到第一次爬行到第一次行走的录像都是生命中不可或缺的部分。所以我一直有一个好习惯就是定期备份,奈何宝宝出生以后影像资料越来越多,备份越来越频繁,以前使用3.5寸盘+硬盘盒的备份方式愈加麻烦,1T的容量也逐渐捉襟见肘。正好赶上618,决心换一块2.5寸的移动硬盘,奈何关于移动硬盘的帖子很少,而且大都是简单的开箱或者测速,没什么可以参考的,综合一下牌子和价格,选择了东芝的Canvio Advance V9,这里也做一个评测,给大家一个参考。

东芝(TOSHIBA) 2TB USB3.0 移动硬盘 V9系列 2.5英寸 兼容Mac 轻薄便携 密码保护 轻松备份 高速传输 清新白449元京东去购买

【开箱】

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

其实开箱是最无聊的事情了,一个包装有啥可看,到手分分钟就扔了有木有,但是习惯性照一下,主要是让穹妹先露个脸。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

V9是3.0的接口,理论带宽是速率是5Gbps,实际接口能承受550M/s,但是作为一个机械硬盘,完全跑不到极限,足够使用。同时支持加密,有需求的小伙伴可以用自带的软件加一下,产地是菲律宾,我们终于从劳动密集型高新技术化转变,让第三世界的小伙伴们去拧螺丝吧。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

内置的配件和包装盒一样的简约,移动硬盘+数据线+说明书保修卡,V9的颜值还是非常在线的,正面的白色烤漆看起来颇有质感,左上角是东芝LOGO,右边是指示灯的小圈圈。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

尺寸方面控制得比一般移动硬盘要小的多,特别是长度上控制在了108mm,比普通的2.5寸盘100mm几乎相同,远远小于硬盘盒装载的移动硬盘,后面也会拆机看一下为什么。

【测速】

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

就像配个新电脑总要跑跑分,硬盘也一样,无论啥盘都要拿过来测测速,给各位看官交个数据,V9的150MB/s的读写速度对于移动硬盘来说已经完全能够满足使用。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

基准测试中最高速率143.5MB/s,平均为108.5MB/s,完全高于一般移动硬盘的80~120区间,从速率上还是非常有优势的

【投入使用】

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

简单拆一拆箱,最主要的还是投入使用,赶紧把我大宝贝的照片视频啥的从台式机都挪过来,1564张照片几分钟就已经备份完毕了,爽就一个字!

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

最重要的是这样就可以随时随地查看和备份了,无论是在哪台电脑上都可以及时备份和查看,再也不用倒来倒去,东拼西凑的了,导入也更加方便,减少了电脑的文件夹,有什么照片直接导入移动硬盘即可,方便性MAX。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

2T的容量也是经过仔细斟酌的,随着相机的像素一天天增高,图片越来越大,以前几百K就是一张照片,现在随意拿手机照照都10M左右一张,用相机更加夸张了。既然准备作为长期使用的备份盘,当然容量要足够,1T太小,4T太大,2T正正好。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

最后说回到体积上,东芝V9在体积上的优势还是很大的,只有鼠标大小,一起放进笔记本背包或者随身的口袋都没有问题,虽然是钢琴烤漆,但是使用了一段时间并没有产生划痕,这点还是不错的。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

没事可以和移动电源组个CP,放入背包最小的袋子也毫无压力,无论是出差还是上班,随存随取,特别是携带重要资料出差的时候,移动硬盘的可靠性要更高。

【拆解】

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

又到了激动人心拆解的时刻了,这个小伙伴们都是十分喜闻乐见的,V9采用了无螺丝设计,只有卡扣,没有强力吸盘的我硬撬开了上下面板,外壳让我撬得伤痕累累,希望能对大家有所帮助,也不枉我牺牲了我自己硬盘的颜值。

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

前面说到了东芝的V9尺寸控制得非常小,大小几乎与普通的2.5寸盘无异,正常情况下机械移动硬盘会添加一个PCB板进行转换,所以在尺寸上会大不少。而这个硬盘直接就将PCB板替换为了移动硬盘接口。。。这波操作666.

全网唯一拆解,东芝V9移动硬盘全方位测评

牺牲了硬盘的通用性,换来更高的稳定性和尺寸带来的便携性,这方面见仁见智,个人觉得操作是没问题的,毕竟现在SATA的机械盘便宜得要命,真正买移动硬盘的很少再会去插到电脑中当普通硬盘使用。

【总结】

总的来说V9无论从传输速度还是稳定性上都没得说,颜值也爆表,如果作为一款办公用的移动硬盘或者作为一个使用率较高的备份盘都是上上之选,唯一需要注意的一点就是没有SATA接口,所以想单独利用硬盘或者硬盘盒的小伙伴谨慎考虑,其他小伙伴可以直接入手了。

PS:看着伤痕累累的硬盘外壳,看到这里的小伙伴一定要点个赞再走,也不枉我这番牺牲~有碎银子的老板打赏一下抚慰我一下受伤的小心脏,您一定会发大财的~

东芝移动硬盘1t手机移动硬盘1丅高速硬盘苹果电脑1tb专卖店PS4非2t移动固态4T硬盘pmr

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

acasis 阿卡西斯 TBU405 NVMe M.2硬盘盒 USB4.0 铁灰色

• 万一不小心碰坏了usb接口的时候你就知道转接一次的意义了。。。

拆机图上能看到,他的那个USB是通过4个焊点焊上去的,动手能力强的可以换一个,不强的就只能到修理的地方换一下估计没几个钱,但是如果连板子都折了那就另说了

只能说你太天真了,我见过几个接口损坏的都是连焊盘一块掉了,一问就是插着线装包里拿出来就这样了,得刮板找线才能修,并且修完只能是先把数据拷出来,不敢久用的,鬼知道哪天又接触不良了。对比希捷转接板的设计,换个19.9包邮的硬盘盒搞定,100%修复成功,并且修复完不耽误继续用

• 20碎银子奉上。

感谢老板支持,祝老板天天发大财~~

• 都这个9102年了,不用C口,那就是不推荐。
    竟然还用集成在硬盘PCB的microUSB口,那就可以直接排除了。

这玩意本质是机械硬盘,啥口也提不了速啊

c口比u口方便太多了,而且这种u口容易坏

• 倾向于通用SATA接口的意义并不在于要拆机用。而是数据恢复时SATA比USB的兼容性好太多

的确有这方面的考虑,感谢补充

• 买了俩,速度太慢不知道是不是自己的原因,先马领秀奢华版机箱,外置热插拔SATA接口。挂载硬盘,WD 2TB绿盘,对拷数据,匀速25MB/S。用奥睿科9618硬盘座(USB2.0接口)匀速13MB/S

• 这样的设计出问题哭吧,接口是最容易出问题的

• 东芝好像最爱搞usb口,希捷一般都是转接

• 看标题是应该要拆到能看见内部结构才对呀

• 这种硬盘坏了做数据恢复比较困难

• 我以为是把硬盘拆了……其实是把硬盘盒拆了……

• 大佬就是大佬

• 题图基本上是信息量最大的地方…

• 谢谢楼主探路,解毒了 [鼓掌]
    买了HGST那个PMR 1TB 2.5硬盘,配硬盘盒用。

• 窝巢我ucb口坏了。。。。现在。。。咋办,有硬盘盒或者那个ubs口单独购买吗

最后解决了吗?我的也坏了 [喜极而泣] [喜极而泣]

解决不了,它的里面跟普通的不同,还不能支持啊硬盘盒解决。唯一解决方法就是以后别买东芝了。。。

• 接口有点松,偶尔就自己断了,是不是要坏?怎么挽救

• 我的v8接触不良,能拆了自己换盒子吗

最后解决了吗?我的也断了

• 唉,实不相瞒,我的黑甲虫接口就断了,全网找了各种硬盘盒也没用,自己也不会焊接啊