2019-11-27 19:00:00 6点赞 3收藏 13评论

创作立场声明:本文商品自费购入,笔者独立评价观点。

前言

为了庆祝人生中首次月薪破万,双11期间果断购入了心仪已久的亚马逊Kindle Oasis 3(2019版)电子阅读器。亚马逊集团这几年在国际市场搞得有声有色,在中国市场却接连遭遇滑铁卢,Kindle作为国内市场的唯一亮点,几乎已经成为了我们对于亚马逊集团的全部认知。

首先先介绍一下Kindle产品主要分为三个系列,按照价格由低到高分别是Kindle青春版、Kindle Paperwhite经典版与Kindle Oasis尊享版。而其中Kindle Oasis两千多元的价格更是劝退了不少Kindle用户,毕竟这个价位再加几百都能直接买一台iPad了。而今天给大家开箱的正是这台Kindle劝退机——Oasis。

开箱

拿到包裹后第一时间拆封,可以看到Kindle Oasis的包装还是比较简单的,没有那么多花里胡哨的设计,非常喜欢。

打开包装,里面包含了Kindle Oasis机体、一根充电用数据线与一本说明书。

Kindle的包装还是比较有心的,为了防止在物流过程中机器屏幕被划伤,特地加装了一个包装袋和一层保护纸分别套在包装外与Kindle机体外。

产品外观

话不多说,我们先来看一下Kindle的外观。一眼看上去Kindle Oasis的颜值还是非常高的,与其他系列的产品相比机身明显宽了很多,辨识度相当高。

其次Kindle Oasis采用了不均匀厚度的设计,把加厚的部分做成了凸起握把,手感非常好;而没有加厚的部分则比Kindle其他系列产品明显更薄一些。

除了有凸起的握把,Kindle Oasis还多出来两枚实体翻页按钮,亲测这两枚按钮非常好用,绝非鸡肋。

开机,试用正片开始。

试用体验

作为一个Kindle Paperwhite的用户,我先来说一下Kindle Oasis与Paperwhite的实际使用体验区别。首先Kindle Oasis全金属的机身对于摸惯了Paperwhite塑料机身的我来讲手感上绝对可以说是进了一大步,其次更轻(机身188克)、更薄(薄面3.4毫米)的体积与重量对于Kindle重度用户来讲也是绝对加分。

经常使用墨水屏阅读器的用户们都知道,现在市面上的墨水屏阅读器在反应速度上一直是一个硬伤,我曾一度认为这是墨水屏技术的不成熟所导致(包括Kindle Paperwhite都有严重的卡顿现象)。而Kindle Oasis在反应速度上真的要比Paperwhite快很多,看了官方给出的报告我才知道不是墨水屏技术进步了,而是Kindle Oasis在处理器上增强了。虽然Kindle Oasis的反应灵敏度还远远不如手机,但也确实比其他系列产品提升了不少。

屏幕上来讲的话,首先Kindle Oasis 7英寸的屏幕尺寸比Kindle Paperwhite大了一英寸,但长久使用下来多出来的这1英寸似乎没有过多的观感使用差别。值得一提的是,相较于上代Kindle Oasis这一代产品的背光灯由12个提升到了25个,多出来的背光灯使机器多了一个新功能,那就是色温调节。无论你喜欢冷光还是暖光,Kindle Oasis 3都可以满足你,而24个档位的自由调节,更是让Kindle Oasis可以适应大多数人的长时间阅读需要。

暖光模式下的Kindle Oasis像是护眼灯模式下的屏幕,就算是在暗光里对人眼也非常友好。

再来说一下Kindle Oasis多出来的两枚实体翻页键吧,这两个按键真的是非常实用,比Paperwhite只支持触碰翻页的设置简直方便了不要太多,再加上Oasis上的凸起部分大大增强了Kindle机身的握持感,长时间阅读拿在手中也不会累,非常扎实。

美中不足

说完优点,当然还是要总结一下缺点:

1. 现在都9102年了,Kindle Oasis作为亚马逊旗舰级别的阅读器居然还是在使用Micro USB充电数据口,要知道现在连个电动牙刷都开始用USB-C了呀。

2. Kindle Oasis还是只支持2.4GHz的网络,不支持5GHz,一点都不与时俱进呐。

3. Kindle产品的墨水屏比较容易出现黑点,这一点亚马逊客服也给出了解释,说是因为墨水屏目前技术限制,尚无法解决(强迫症慎入)。

结语

有很多人认为Kindle到现在没有彩色墨水屏是其一大瓶颈,但是我特意查了资料,目前已经有了彩色墨水屏的解决方案,但是在色域、色彩饱和度等方面表现与现代手机、平板电脑还是没法比。我个人的看法是大多数人购买Kindle只是作为传统纸质书的替代品,黑白or彩色并不构成痛点。

那么两千多元的Kindle Oasis到底值不值得入手呢?我们来简要分析下:墨水屏技术进步缓慢,短时间来看不可能出现在手机等数码领域“一月一换”的更新速度。而电子阅读器领域也存在非常明显的“边际效应”(就是指某些特定领域往往要为了些许的提升而消耗许多成本),如果说Kindle Paperwhite的使用体验我打70分的话,那么Kindle Oasis我打90分。产品性能差不多,使用场景也几乎没有任何差别,但Oasis更轻、更薄、更精致、也更好用,为了这些值不值得你去多花一千多元入手呢?这就仁者见仁、智者见智了。

下面给出我的建议哈,如果你和我一样是Kindle的重度使用者,对阅读体验有着非常苛刻的要求,并且预算充足,我会毫不犹豫地建议你入手Kindle Oasis。在墨水屏行业整体缓行的今天,一台Oasis在未来几年都不会被淘汰,一步到位不失为一个理性的选择;如果你平时没有用Kindle读书的习惯,只是想体验一下,那么购买Kindle青春版或Paperwhite甚至干脆购买纸质书就可以,否则你得到很可能仅仅只是一个昂贵的泡面盖。

双11开箱:两千多元的Kindle Oasis到底值不值得入手?说到最后,其实买什么阅读器并不是最重要的,重要的是你是不是能在茫茫书海遇见那个让你相见恨晚的灵魂。祝大家阅读快乐。

Kindle Paperwhite 电子书阅读器 6英寸 白色 4G

Kindle Oasis尊享版电子书阅读器 银灰32G 送纯黑保护套+199礼包 官方标配

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi黑色(中小学版)

amazon kindle 电子书入门版 4GB

amazon kindle 电子书入门版 4GB

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*敦煌设计研究院联名礼盒-反弹琵琶

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 不鼓自鸣

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*有福之人礼盒

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi白色(中小学版)

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

Kindle Paperwhite纺织材料保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-炭灰

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

NuPro轻薄保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器),国家宝藏-洛神赋