寻物志 篇七十四:除了颜值,还是一款会自我计算的扫地机器人——科语小黑匣扫地机器人评测

2018-11-20 15:00:00 8点赞 8收藏 7评论

一、前言

我觉得开篇之前,于情于理,还是要介绍下这位金主:

科语(coayu)是由广东宝乐机器人股份有限公司推出的机器人产品,商标成功注册时间为2004年01月04日。是目前国内五大扫地机器人ODM厂商之一,年产各类扫地机器人20余万台。公司坚持以产品质量和服务质量体现企业的诚信,为国内多家知名品牌设计、生产了大量畅销产品,产品远销欧美、东南亚、日本和大洋洲等电子强国。

公司创始人于2004年正式进入智能清洁机器人行业,初始阶段以OEM产品代加工、产品开发、模具制造、喷油丝印、生产组装等为主要业务,曾为多家大型品牌提供OEM/ODM产品。2006年公司通过ISO9001认证,开始为德国、美国等知名企业代工部分产品,积累了丰富的产品研发能力、产品加工经验以及精湛的模具开发制造技术。经过三年的经验累积,公司已发展成为集产品研发、设计、生产、现代化精工、模具制造、注塑、 喷油、组装、检测等一体化精湛工艺流程的智能清洁机器人生产企业,并高标准通过了ISO9001/CCC/CB/GS/UL&cUL/CE/ROHS/PSE等国际质量体系认证。

2008年,公司开始逐步转型为ODM电子产品企业,并于同年推出了完全自主研发的智能清洁机器人产品。公司目前正在销售的智能清洁机器人有4大系列共13款产品。地图规划型智能清洁机器人、全自动擦窗机器人、全自动割草机器人等新产品正在紧锣密鼓的研发中,预计于2016年正式进入销售市场。

2016年公司正式开始自有品牌----“科语”的全面市场推广工作,凭借国内领先的技术研发队伍和经验丰富的管理团队,逐步将公司打造成为集市场分析、创意设计、产品设计、生产制造、品牌运营、市场销售、售后服务等一体化的国际一流智能服务机器人品牌供应商

有时候会傻傻的想,科技的尽头是在哪里?到底科技要发展到什么程度,人类才会停止科技?这些类似宇宙终极奥义的问题,谁也无法解答,都在说科技改变生活,但静下心来细想,你真的感觉身边的科技让你的生活越来越轻松了呢,还是越来越麻烦了呢?我想每个人都有自己的答案或者疑惑。科技越来越发达,我们内心深处的不安和焦虑感也跟着水涨船高,生活的满足感和幸福感似乎并没有像我们想象中来的简单,也许这些感觉会越来越遥远,而我们还以为需要不断努力追求,其实幸福感和满足感只是水中镜月而已,面对科技,内心有点小小感慨而已。言归正传,现在的扫地机器人基本上已经飞入寻常百姓家了,大家也慢慢的接受了,扫地机器人本身的相关功能也是愈发完善和靠谱,未来也是充满了各种可能性,今天我想和大家分享的是这台配有高精度激光雷达测距传感器,实时构建地图,智能规划清扫路径,高效率完成清扫工作的——科语小黑匣 扫地机器人。

科语小黑匣激光扫地机器人智能家用全自动扫吸擦地一体机1599元天猫精选去购买

===========================================================================

二、开箱体验

包装的很严实,面单上有“北京、众测”等关键词,一看便知,外面还有一张小黑侠的实物照,让人更加充满期待,看着小图也能感觉到满满的科技感。

扒开包装,看到露出了的箱子,还是蛮有质感的,手提起来很重。当做礼物送人也是不错的选择,感觉档次蛮高的,充满神秘感和科技感。

看箱子上印刷着的科语cl512扫地机器人,充满了浓浓的科技感,有点科幻片的味道,而且那一束紫光,好有3D感。

这个箱子,还是值得写下,上面这张照片来自车子的后备箱,地下车库,灯光昏暗,随手安放后,准备盖上后盖之时,刹那间,突然感受到后备箱内刺来一股紫光,甚是神奇,3d感十足。有兴趣的朋友,可以找个更加暗点的地方去试试,也许会有更加有意思的画面。

以上三张是对机器人相关参数和使用情景进行简单扼要的介绍,一看便知,形象又深刻,脑海中会留下几个关键词:“2600毫安、专家等”,和记住使用的情景,看到这些关键词和参数的同时,内心隐约觉得,提高生活品质和提升生活幸福感也近在咫尺了。

开箱后,首先出现的还是黑色的防震泡沫,看上去很霸气,质感满满,防震效果不错,对机器保护得很好。

三个箱子和一只主机机器人,再加上说明书,说明书有两本,一本是基础的,另外一本,黑底的,主要是介绍app的相关使用方法,图文并茂,便捷易懂,瞬间上手。所有的东西都在了,简单明快。也是比较市面上主流的包装和设计。

充电座,比较轻便,个人建议充电座的线尽量长一些,这款小黑匣充电座的线是够长了,所以还是比较适应大多数房间的设计。

这个是属于小杂箱,里面一共有四样东西,分别为除尘刷子、海帕、虚拟条、电源适配器,摸上去比较有质感,质量也很好。

海帕,其实是一种过滤器,能许多吸尘器作为他们的滤清系统一部分,也使用HEPA过滤器。 这对哮喘和过敏受害者是有利的,因为HEPA过滤器可滤除那些引发过敏和哮喘症状的微粒(例如花粉和尘土小蜘蛛排汇物)HEPA过滤器在吸尘器中是有效的,吸尘器必须设计成能够使所有空气被吸入机器并通过过滤器排出。 并且,由於HEPA过滤器的额外密度,吸尘器要求一个更加强有力的马达提供充分的清洁力量。(来自百度)

经过功课,对在生活中应用很广的海帕(hepa)的相关情况也略知一二了,现已经慢慢应用在扫地机器人上了,也是科技感十足。

虚拟条,也可以说是虚拟墙,其实是人为制造一堵假墙的装置,骗过扫地机器人。智能扫地机在工作的时候按行进模式,一般是碰到障碍或者墙轻轻撞一下感应器,才会拐弯或调头,因此虚拟墙可以帮助我们进行分区打扫或者让它不进入打扫。比如客厅和餐厅的位置,我们想让他先扫餐厅再扫客厅,那么我们就可以将虚拟墙放在我们想隔开的区域,也可以通过虚拟条,让它不进入厨房打扫。总之是用技术手段,让机器人按照我们设定的轨道运行。

电控水箱,

两块拖布,可以直接粘贴在那盒水箱盒子上,可能角度关系,两块布看上去有大有小,其实大小是一模一样的。

注水处,还是能放一些水的,是用来拖地用途,但是对于拖这么大的一个房间来说,这点水是否够了,说到底拖地这个功能,首先感觉是搭售在扫地机器人的主功能——扫地上,是为了更好的提高扫地机器人的竞争力,而硬加的功能,并不是什么独立的功能,觉得实用性不强,比较鸡肋。觉得现阶段还是主攻扫地即可。

拖布粘贴处,细节满分。

主机全貌,参数附上,外型颜色看上去和照片中还是比较一致的,甚至实物表面的磨砂感,摸上去更加科技感和质感,感觉很酷,黑色很正。有种充满智慧和精明能干的感觉。

开关机键,和电源插口处,在凹槽处,不易被误按或者撞到,起到保护作用,设计还是比较良心和人性化的。但是有个小缺点,就是比较容易积灰和不易清扫。

碰撞缓冲器,什么意思呢,是试用过程中,就是会发现,这个像是戴了个头盔的缓冲器,如果扫描到前方有障碍物,会瞬间减慢前进速度,一是为了防止撞到障碍物,二是更好的规划接下来的路线,这个动作让我觉得很酷很智能,觉得智商又回来了。。。。说实话,第一次看到这个缓冲器,第一反应就是想到上面机器战警里的那个头盔!!难道他的也是缓冲器吗?!应该不局限于这个功能吧,不然太low了。。。一个缓冲器能让我想到机器战警的,想必也是充满未来感和科技感的,也是设计者希望看到的事情,是好事。

高度,与手机对比下,大家可以感受下。

激光测距传感器,有点探头探脑的感觉,刚刚上面说的一看二测三规划,全都是因为这个厉害的传感器,我想这种传感器的灵感应该是来自深海的鱼吧,暗无天日的海底世界,鱼就是靠着各种传感器来感受前面的障碍物或者敌人吧。人类的发明设计,需要好好学习自然万物,向世界万物学习,尊重、敬畏自然,才能有更大的突破和创新。

启动和暂停键,如果你不想用app,可以直接按此按键来运行小黑匣。该键上方,可以看到一个很小很小的点,就是我刚刚上面提到的wifi键,第一次连接手机app的时候,需要用到,提醒下。

手轻轻按下,感受下主轮的弹力,感觉很好,房间里的一些门槛应该是没有任何问题,那刚刚厨房那段视频,是咋回事,我想也许和机器人的心情也有关系吧。。。。人家累了。。。上图还有一个非常重要的组件,就是滚刷,顾名思义,边滚边刷,靠这个小组件,将房间内的垃圾,滚带至盒内,完成清扫,酷酷的黑色小黑匣,其实这个才是老老实实的干货的好同志,一直在滚和刷,清扫着你的小世界,任劳任怨。

万向轮,非常的顺滑,这么快捷的身手都是出自这位同志——小滚轮,江湖人称“万向轮”,顾名思义,没有什么方向是我不能去的。只要给你一个方向,你就能杀出一条血路来。如此忠实的同志,每次打扫完,总是布满灰尘,风尘仆仆,用轮子丈量着房间,你是这个机器的方向和掌托者,指哪打哪的勇气和规划,全都需要你来具体实施,在主人的小世界里,你才是方向。

边刷右边,可以看到一个类似镜子,透明塑料的小长方形,一共有三个,这三位小同志,也是举足轻重的地位,负责整个机器的安危,换句话说,如果没有这个三位小同志,这个机器人,会变得很愚蠢,不小心会跌落悬崖,粉身碎骨。所以组织上派来了这三位“防跌落传感器”,顾名思义,有了这三位小兄弟,你就不会从高处掉落了,其中原理还是比较简单的,类似感应,而且这三位小同志都在机器的前端,能时刻掌握空间的具体方位,保护了整个机器的安全。

装上了边刷,边刷才是扫地机器人的灵魂,没有这两刷子,我都不知道这个圆圈机器人是做什么的。。现在只需要安装上两个小刷子,非常点睛,一目了然,每个人都懂了,这就是扫地机人。

边刷和滚刷,两个清扫最最直接和最接地气的工具,质感很棒!

灰尘盒子,组装和拆卸都是非常简单和方便,倾倒垃圾也是比较人性化,盒子上面也贴心得粘着使用说明图,一看就懂,就不多说了。

再来一遍正面和反面,说实话,小黑匣的颜值还是很在线的。包括背面的颜值,也是在线的。如果追求颜值的话,这款扫地机器人建议可以去看看。

三、上手与清扫体验

最厉害的还是这个,足以和其他扫地机器人拉开距离,是一台会自己计算的扫地机器人,也就是说通过以上这三步骤,时间就只要0.1秒,就能规划好清扫路线,让机器人更加智能,更加省力的完成清扫任务。

官网是这样介绍的,有三种模式分别适应不同的情形,可能这样分类比较有针对性,适合不同家庭的情况,但是一般使用情况下,就是一种模式用到底,至于要换什么模式,完全可以有机器人自己来衡量来确定,所以如果这三种或者四种模式,都装入置机器内部的芯片被,机器人根据周围环境来判断到底采取何种模式,这样才算是真正意义上的智能吧,因为很多时候,以上的三种模式是无法很清晰区分的,所以可以区分这三种模式,在真正的使用过程中,意义不大。

①测试一 :碎纸

纸量大概是一张纸巾的量,被我各种撕碎,放置在地上,大大小小都有,将扫地机器人放置在碎纸片的前端,看我们酷酷的小黑匣如何表现。

充电,可以直接放上去,对准机器上的充电电极,非常方便,也可以操作手机app,会更加方便。

看着扫地机器人过去,速度还可以,一趟过去,就剩下三片了,效果还不错。

测试二:茶叶、菊花等细碎物

这次好像没有像第一次测试来的干净,地面上还剩下这么多,而且蛮多的菊花花瓣,都被机器人的轮子带向四面八方了。然后机器人不辞辛劳的,再一趟趟进行打扫。

测试三:打扫厨房

打扫厨房,也是小黑匣自己各种打扫完后,自己顺利进入厨房的,但是从上面的短视频可以看出,小黑匣机器人进入厨房后的智商明显下降,无法出来了。。。。我觉得你能顺利进去,我也同样相信你,能顺利出来。。出不来的话,你就一直呆着吧。。。

测试四:全屋大清扫

打扫了卧室和客厅,看似没有规律的乱跑,也许是在一看二绘三规划,每一次前进都很有方向的样子,所以也是比较放心的看着它各种前进,自己就出去散步了。

从上面图片可以看出,家里是似乎是蛮脏的,但实际情况是,不管之前你家里弄得多少干净,只要开始使用机器人扫地,让机器人在你们家的房间里来回跑个几次,估计也是上面这个效果吧,因为很多地方属于卫生死角,就是你平时在打扫的时候,打扫不到,或者不会去打扫的地方,但是这些机器人就初生牛犊不怕虎,牛逼轰轰的样子,就各种前往,各种打扫,结果就如上了。这款小黑匣的胃口还是蛮大的,盒子里面取出过最大的物件是三根发夹(橡皮筋发夹)。

以上也只是通过几次简单的测试,初步对此款扫地机器人的性格爱好有了简单的了解和认识,至于它的潜能和发展方向,还是需要再进一步沟通和认识,需要在接下来的日子里互相再有更加深刻而又深入的交流沟通。希望小黑匣是我期望中的那款扫地机器人!

最后,机器人没怎么力气了,没电了,两种处理方式,一种是直接将机器人放置在充电器的吸片处,另外一种是通过app控制,让其自己去找充电座充电。。。

四、新版app体验

进入app,就可以看到这些,科语所有的扫地机器人都在上面了。选择自己的型号即可。

进行常规的注册,手机号、验证码、密码等,再输入家里的wifi与机器人进行连接,比较快捷方便易操作。

连接好wifi后,按照说明书上一步步来,就连接上了小黑匣扫地机器人了。

连接中,来回发射信号,10秒时间左右,全部搞定,有个小提示,就是在连接的时候,必须按住机器人启动键旁边的wifi键3秒,这样才能准确连接上,不然是无法找到指定的wifi的,因为这个我弄了好久,因为一开始一直没有发现,扫地机器人身上还有个wifi键,所以一直没有无法找到说明书上的那个wifi,直到偶然发现,才完美连接上。

主界面,我想关于app,有手机的人,都会迅速上手,也无需累赘。

新版的app,增加了“划区”和“禁区”两个区域,用此功能可以用来规划机器人的路线,非常方便。

启动时,机器人会启动“眼睛”,进行放射,开始测绘家里的大概布局,然后进行下一步的清扫工作。

左边那张是清扫一半没电了,右边那张是充满电自己又去打扫后的图形,线内都是机器人的活动区域,我想大致区域就记在机器人的脑海里了,下面会越来越熟悉,每次都是重复而已,也会越来越智能。

用了二周次,出现了以上两种情况,其中一次是自己原因,没有收纳好手机充电线,造成机器人无法顺利运行,也都是些比较常见的问题,有时候现实中出现的问题,千奇百怪,这里面的那些预设答案不一定都能说明。所以以上显示的问题,并不能反应全部的真实情况,比如第二次并没有发热的情况,好像也没有发生过第二次情况,所以还是要看机器的具体情况,不能一味相信app上的显示。

这个页面上显示的是新款app上的所有功能,重点说下这个预约功能,也是这款机器人的一个亮点之一,也就是说你可以通过此款app,来安排打扫的时间和地点,比如我想在周二打扫卧室,那么设定后,周二这个小黑匣就直奔卧室去打扫了。这个功能点个赞,非常实用,适合大多数家庭的情况。这种功能也是未来扫地机器人的发展方向。更新了几次的科语app,使用流畅、便捷,日趋完善。

关于app还有其他功能,在此也不一一介绍了,都是非常简单,等你买来,一看便知。

五、总结

按照惯例,还是来总结下优点和相关意见建议。

优点:①外形上,大小、颜色、设计等都非常符合现代年轻人追着时尚和简约的要求,酷酷的味道讨人喜欢;②内在上,智能感、科技感十足,用料用材很足很质感,握在手里,很实在感,质量靠谱;③使用上,“一看二测三规划”的功能,让此款机器人运行起来充满智慧,慢慢适应你们家庭的情况,精心为你服务。④新版app很给力,相关功能日趋完善,越来越强大,流畅便捷!④还有很多其他的优点,再接下来的时间内慢慢去发现吧.......

建议和意见:①关于扫地机器人,个人觉得,那些功能没必要非要做到面面俱到,现阶段还是要做好扫地这一个最基础的功能比较重要,至于其他功能仅仅是锦上添花而已,切不可将有些没有成熟的技术硬带上来,反而会影响扫地功能的发挥,导致影响整个机器的声誉。②边刷的设计是否可以进一步改进下,可以更好将垃圾刷上来......其他的建议和意见还是再听听其他使用过的人吧,感谢!

最后还是非常感谢张大妈和众测君得厚爱。感谢!

科语 小黑匣 CL512 扫拖一体机器人

科语 小黑匣 CL512 扫拖一体机器人

科语糖果扫地机器人智能家用超薄吸尘器全自动一体洗擦地机

科语糖果扫地机器人智能家用超薄吸尘器全自动一体洗擦地机

科语 智能扫地机器人全自动扫拖一体式吸尘器珠光白Cake100

科语 Candy602 扫拖一体机器人

科语 Candy602 扫拖一体机器人

科语 扫地机器人智能全自动吸尘器家用纤薄小巧一体擦地机拖地机实用地宝100 珠光白

OKP扫地机器人 L7 扫拖一体 智能家用dToF激光导航规划 全自动吸尘扫地擦地拖地三合一体

追觅扫地机器人 S30 Pro Ultra超薄上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机

MOVA地球仪 Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版 智能扫拖洗烘一体机

追觅S30Pro Ultra系列扫地机器人S30 热水清洗切割毛发双机械臂大吸力 基站自清洁智能扫拖一体嵌入式 S30Proultra超薄上下水嵌入版

Mova【】MOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机 【】P10S Ultra水箱版

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 洗地机器人自动上下水组件配件 适用型号:W20

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

BSTY 必特扫地机器人扫拖洗烘一体机激光导航智能擦地机拖地机自动洗拖布 全自动清洗自动集

扫地机器人T30PRO+上下水模块 T30PRO皓月银+自动上下水

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S10 Pro Ultra仿生机械臂全自动贴边智能扫地机器人官方翻机