2018-10-23 15:40:00 20点赞 54收藏 27评论

零·前言

对于指纹锁,父母家对门的邻居早在几年前就已经换了,我和媳妇儿也一直想换一把指纹锁,无奈家中两位老人对其安全性始终不放心,总认为高科技的东西看着好用,却没有普通锁安全可靠,不论你如何解释,就是不同意,直到买了新房后,我们可以自己决定换锁与否,就把给大门换个智能指纹锁列入了购买日程中,不过由于新房一直没怎么住,换锁的需求不是特别的急切,因此就想着等活动时再下手,同时看到众测指纹锁时也总会点击申请试试看,本以为这次也会同以往一样以失败告终,却出乎意料的被众测君告知获得了众测资格,真的是无心插柳柳成荫啊,感谢众测君的信任,我一定把Q6智能锁最真实的一面展现在值友面前。

壹·开箱

收到包裹的第一感觉就是大,第二感觉就是沉,由于收货地址填的单位,习惯了骑单车省钱的我不得不叫了个滴滴拉回去,又赔了6块钱,心好痛。“身手钥钱”现在只需要“手”了——Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁 测评报告

包装盒采用白色的底色,正面左上角为西勒奇品牌LOGO,右下角为其具体型号—Q6智能密码锁,正中则是锁体的前面板的示意图,虽然图片显示为“彗星银”的配色,但是Q6的两种型号、三种配色采用的通用模具,实际锁体配色跟图片并不一定相同。

包装盒的背面介绍了西勒奇隶属于安朗杰的品牌背景,同时还列举了其他四个安朗杰旗下的品牌:Briton、Milre、LCN以及Von Duprin,虽然我一个都不认识,但是有一种好D的感觉,难道这就是传说中的崇洋媚外吗“身手钥钱”现在只需要“手”了——Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁 测评报告

而安朗杰旗下的品牌远不止这五个,根据官网介绍,安朗杰一共包含30个品牌,当真是名副其实的大家庭。

当然了,牌子多跟质量不一定成正比,所以咱们还是接着来看这款智能指纹锁吧,包装盒侧面上部为锁体型号的贴纸,但是并没有写明指纹锁的颜色,中间为手机app的名称,下部为微信公众号的二维码和售后服务热线。

打开包装盒,最上面是一层保护珍珠棉,拿开后下面放着的是Q6智能指纹锁所有的纸质文件。

共包含1:1开孔纸规、产品保修卡、安装指导书、用户手册、合格证以及使用指南。其中合格证上印有产品的生产日期:2018-09-29,除去国庆假期,这个生产日期绝对算得上是新鲜出炉的Q6,即便由于众测原因没有发票,凭借这张保修卡也基本上没有浪费什么保修时间。

拿开装有纸质文件的透明袋后就能看到本次测评的主角:Q6的锁体及面板部分,珍珠棉严丝合缝的开模包裹,使得锁体及面板的保护十分到位,另外面板还额外用塑料袋保护,防止不小心磕碰划伤影响美观的意外发生。

将智能指纹锁的配件全部取出,共包含:内面板、前面板、锁体、钥匙、电池、螺丝。

先来看Q6的前面板,我拿到手的是“彗星银”配色,很满意,万幸没有给我“土豪金”,前面板的正面从上到下依次为指纹区、数字按键区、外把手、钥匙孔,最下方为西勒奇的LOGO。

除了上部的按键区,其余部分均采用了磨砂材质,有效杜绝了指纹残留影响美观的问题。

当电池耗尽或者屋内开启“双重上锁功能”时,这时候就需要用到钥匙来开锁,抠开把手下方的圆形盖板,就能看到钥匙孔了。

指纹按键的保护盖附有永久磁石,可以自动密合吸附,官方数据可使用次数超过20W,也就是说即便一天开20次,也能用27年,所以保护盖的耐用性无需担心。

再来看一下外面板的按键区域,本来还想留着保护膜等师傅安装完成后再撕掉,以防有磕碰划伤等意外情况的发生,不过带着保护膜实在拍不清里面的按键数字,就提前撕掉了,结果发现还是拍不太清楚,再加上上传到大妈的图片一压缩,就更是看不清了,尽力了,大家随后看下文按键区域点亮时的图片吧。

前面板的背面,先是看到一层橡胶防潮垫。

揭开橡胶垫后可以看到前面板的后盖板,线缆连接到内面板的线路板上。

说明书对下图中的按键没有说明,根据后面安装师傅所说,应该是Q6锁的报警装置。

接下来看看内面板,整块面板正面为磨砂黑,两边两条弧线为镜面黑。

底部为西勒奇的LOGO,在安装门锁时需要将下盖板打开进行固定内面板。

顶部的电池仓为滑盖式,打开后上方的电池仓共需放置4节AA电池,另外厂家特意标注了需要LR6碱性电池。

电池仓下方贴有白色贴纸的部位是智能锁的蓝牙模块,厂家说明书介绍需要另行购买,我以为是厂家额外附送的,询问客服得知这款指纹锁默认是配有蓝牙模块的。蓝牙模块再往下有三枚银色按键,依次为N、S、信号标识,分别是普通模式设置键、管理模式设置键、无线通信设置键,其中无线通信设置需要无线模块的支持才能使用。下图最下方的圆形区域为反锁键。

两块面板的把手均采用弧形设计,避免造成用户意外的磕碰划伤。

从后面看,后盖板和内面板是分开的,和前面板相同,也有一个橡胶防潮垫。

内面板的电路板,机电渣对各种元件一窍不通,就不瞎BB了。

上两张细节图大家看看

第二个插槽是插入锁体的线缆头位置。

下图为插入前面板线缆头的位置。

电路板下方为换向插销, Q6指纹锁不区分左右开,到手后通过转动把手至对应位置即可,如果不小心扳到错误位置,通过拨动换向插销即可重置。

看完了Q6的前内两块面板,再来看看Q6的锁体部分,正面看从上到下依次为斜舌、状态舌以及三个方舌。

锁体的左视图和右视图,304精铸不锈钢的锁体拿在手里很沉,还是很舍得下料的,另外锁体可以根据门的左右开方向来调节斜舌的朝向,便于安装。

在安装前要先对锁体的斜舌方向进行调节,而调节前要确保锁体的方舌处于弹出状态,到手时方舌是缩进状态的,按一下斜舌下方的状态舌即可使方舌弹出。实际使用中,在关门时状态舌受到挤压就会弹出方锁,进而将门反锁住。

通过拨动面板右上角的斜舌换向调节片可以调整斜舌的方向,调整好之后推回斜舌,再把斜舌换向调节片归为即可。

随锁附送的四节AA碱性电池。

钥匙共包含一把A钥匙(包装袋外),三把B钥匙(包装袋内),A钥匙装修时使用,B钥匙装修完后使用,将B钥匙插入锁芯旋转45°后回旋拔出,A钥匙即失效。

除了Q6指纹锁的包装箱,厂家还发了一盒指纹锁安装配件包。

配件包配件图,应该是厂家根据用户提供的安装门尺寸专门定制的配件,所以没有放进Q6的包装盒内,另外螺丝明显都是超额配置,装两把锁应该都用不了这么多吧。

贰·安装

联系客服预约安装之后,很快就接到了安装师傅的电话,由于众测报告时限为21日,所以只好赶在工作日的午休时间回家装锁了,十一点半安装师傅准时赶到,说正常情况下连安装带测试顶多一小时搞定,然而不如意事常八九,先是固定天地钩,接着钻孔扩孔,最后又因为子母门的问题锯挡片,整整折腾了两个多小时才安装完成。安装过程就简单带过了,毕竟我还得帮着师傅打打下手,没法一直拍照。

拆除原门门锁

固定天地钩

安装指纹锁

角磨机打磨

安装完成后门内外的效果图

叁·使用

本章采用问答方式对Q6智能锁的使用情况进行测评。

1、Q6有几种模式?

Q6指纹锁共有两种模式,一种为普通模式,一种为管理模式,通过内面板的S键与N键进行切换和设置。

普通模式的优点是可以无需密码快速设置,比如录入指纹,只需要依次按“N16”,然后录入指纹即可,但是普通模式的缺点很明显,在重新录入时会自动清空上一次的记录,比如我先录入了自己的指纹,之后重新按N键录入媳妇的指纹时,我的指纹就会被清除,同时如果想要删除指纹或者密码,只能全部清除,不能单个清除,所以这种模式实际上更适合自己居住或者小两口这种人少的家庭。

管理模式相比普通模式,在录入时会比较繁琐,每次都需要输入管理者密码,比如同样是录入指纹,管理模式就需要依次按“S15管理者密码#指纹编码#”才可以录入指纹,但是过程虽然繁琐,却可以分次设置,且再次录入时不会清空上一次记录,删除时也可以单个删除,除了录入时略微麻烦一些,在日常使用时和普通模式没有任何区别,所以我个人更建议使用管理模式。

2、门锁共有几种开启方法?

共有钥匙、指纹、密码、app四种开启方法,而且还支持高安保模式,即同时验证“密码+指纹”才可以开启门锁,并且必须按照先密码后指纹的顺序。

钥匙没什么说的,超C级防盗锁芯应该是目前最安全的锁体了,隐藏式钥匙孔美观大方。

Q6智能指纹锁采用的是瑞典FPC电容式半导体指纹传感器,该传感器活体生物识别技术可以防止复制指纹,假指纹开门的情况发生,最多可以录入50个指纹。指纹录入时,同一指纹需录入三次,使用时从下方推开指纹保护盖,放在指纹识别区即可,识别率还是很高的,使用了几天,即便在我的手出现脱皮的情况下,也才出现过两次失败的情况(而且也不排除手指放置的位置不对的情况),至于识别速度,基本在2S开锁。

Q6指纹锁密码开锁支持虚位密码,在正确的密码前后可以随意输入数字,只要在过程中连续输入了正确密码即可解锁成功,适合身边有外人又不得不使用密码解锁的情况,比如开启了“密码+指纹”双重认证时,就必须输入密码。大家能猜到我设置的密码是什么吗“身手钥钱”现在只需要“手”了——Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁 测评报告

Q6智能指纹锁还支持APP开锁,下载好APP,绑定成功之后,即可通过点击app主页的中心的圆盘开启门锁。

此外,门锁具有自动重锁功能,当开启门锁后五秒内不开门,将自动重新上锁。

在指纹识别失败或者密码输入错误时,屏幕会闪烁两次,并伴随滴滴声提醒用户,如果三次识别指纹失败或者五次密码解锁失败,门锁将自动锁定2分钟,如果强行拆锁撬锁的情况,门锁将发出2分钟80分贝的报警音。

3、门锁如何反锁?

Q6智能指纹锁门锁分为“自动上锁”和“手动上锁”模式。

自动上锁模式时,关门后方舌会自动弹出将门反锁,从门外是无法直接开门的,Q6默认开启自动上锁模式,出门时随手一碰,再也不用走半道纠结自己有没有反锁门了。

手动上锁,也称作通道模式,此时虽然关门时方锁也会弹出,但是从门外是可以直接开门的,适合白天家中有人,需要不停进进出出的场景,比如结婚前来家帮忙的,上礼的,一直开着门容易进苍蝇等飞虫,碰住门吧没一分钟又要去开,这时候这种通道模式就很实用了。需要反锁时按一下内面板的反锁键即可。

此外,自动上锁模式时长按内面板的反锁键,听到三次滴滴声后,会开启“双重上锁功能”,此时从门外只能使用钥匙开锁,手动上锁模式需要先按反锁键将门反锁,再长按反锁键才会开启“双重上锁功能”。

4、门锁还有哪些功能?

Q6智能指纹锁还具有音量调节,一次性密码设置等功能。

音量调节,通过按“#管理密码#1或3”调整语音音量和按键音量。

设置一次性密码,通过按“#管理密码#2一次性密码#一次性密码#”来设定,设定完成后可以使用改密码开启一次门锁,开锁后立即失效。

检查电池电量,按“#管理密码#5”来确认电池电量,语音播报不会精确到数字,只是以20%,50%,80%为界进行播报,比如电池电量80%以上。

5、APP都有哪些功能

首先需要下载APP进行绑定智能锁,一把智能锁只能有一个管理员,其他用户想要绑定需管理员邀请。

管理员界面包括开锁、邀请用户、安全设置、门锁状态、开门记录。开门记录可以查看X人用X种方式在XX时间开锁,具体能保留多少数量或者多长时间的开锁信息,目前使用时间尚短,无法给出结论。

通过门锁状态,可以查看电池情况,方舌状态,门锁状态以及电子反锁状态。

安全设置则可以对通道锁和高级安全模式进行开关控制。

管理员可以进行用户邀请,其所邀请的用户必须安装APP,管理员可以设置邀请用户的的有效时间,也可以将管理员转给邀请用户。

被邀请用户在收到app通知后确认即可成为普通用户,普通用户的app界面只能进行开锁和查看门锁状态,无法进行其它设置。

肆·总结

通过近一周的使用,Q6指纹锁给我最大的感受就是方便,出门前只需确认带着手机即可,再也不用站在门口默念“身手钥钱”了,再也不用担心碰住门发现钥匙和包锁在屋里了。

在本文的最后,将使用中发现的优缺点一一列出,不仅为了更好的帮助值友做出选择,同时也希望商家能够将可以修复的缺点抓紧解决。

优点

1、采用FPC电容式半导体指纹传感器,安全性高,指纹识别率高,即便我手脱皮的情况下,依然不成问题。

2、支持虚位密码,外人在场且必须输入密码的情况下,不用担心泄露密码。

3、自动上锁功能,关门即反锁,不用再走到半路纠结到底有没有反锁门了。

4、内面板可以设置“双重上锁”,夜间更放心。

5、可以在前面板设置一次性密码,也可以通过app授权用户在指定时间内开锁,朋友亲戚来家不用在门口傻等了。

6、指纹及数字面板不留指纹痕迹,更加安全。

7、超C级防盗锁芯,目前最安全的锁体。

缺点

1、没有wifi模块,无法通过app设置一次性密码,朋友临时过来不想告诉密码的情况下,必须下载app才可以开锁。

2、app出现过两次白屏现象,且白屏后手机直接卡死,必须重启解决。

3、通过app开启通道锁再关闭之后,通道锁并未关闭,测试发现通过app进行一次开锁才能关闭通道锁。

4、说明书存在部分错误,比如调节音量是输入管理密码,说明书写的是输入用户密码。

总的来说,我对这款Q6智能指纹锁还是很满意的,达到了我大部分的预期效果,除了不能远程设置一次性密码这一点,不过没有wifi模块这个属于硬伤,没法强求了,除了这个缺点之外,剩下的三个缺点都可以通过后期的修复更正进行完善,尤其是第二项的白屏情况,希望官方尽快更新补丁,要不隔三差五就得重启手机重装软件实在是麻烦得很啊。