科普|水杨酸焕肤 VS 果酸焕肤

1化学焕肤术的概念

化学焕肤术也称为化学剥脱术,通过祛除皮肤表层,从而改善皮肤外观和提升皮肤功能。其作用原理是利用了人体创伤后的修复机制,将皮肤损伤控制在一定范围内,破坏部分或者全部的表皮,刺激胶原蛋白重组,重新生成健康的表皮和真皮。

2溯源归真--从化学焕肤剂的分类来看水杨酸与果酸的区别

根据焕肤药物在皮肤渗透的深度不同,化学焕肤可以分为以下几类:

极其浅表的焕肤:穿透表皮角质层,进入表皮棘层浅层部分

浅表焕肤剂:穿透表皮全层,进入真皮乳头层

中度焕肤:穿透表皮全层,进入真皮网状层的浅层部分

深度焕肤:穿透真皮网状层的中层部分

科普|水杨酸焕肤 VS 果酸焕肤

图为各种焕肤剂的穿透层次,果酸(甘醇酸)浓度在20-35%和20-30%的水杨酸都同属于极其浅表的焕肤剂。

焕肤剂的另一种分类方法

另外一种焕肤的分类方法:看看焕肤剂是否引起皮肤发炎来进行分类,水杨酸是唯一不会引起皮肤发炎的焕肤剂,这意味着什么,意味着:皮肤不发炎,就不容易导致换肤后诱发的皮肤敏感,变成敏感皮肤,不会引起炎症后色沉。

果酸(AHAs)使角质层坏死,并且导致皮肤发炎

a-d:在17例皮肤类型为IV-VI的患者背部皮肤24小时后的活检情况

a:  70%的甘醇酸;注意:角质层已经坏死

b:  30%的水杨酸,注意:轻微的淋巴细胞浸润

c:  25%的TCA诱导了中层表皮的受损和分离

d:  30%的TCA引起深层的表皮分离

本文献来自于《Color Atlas of Chemical Peels》、美国Springer出版社出版,翻译版本近期将由人民卫生出版社出版

思 考 与 体 会

由于中国人肤色偏深,如果焕肤剂穿透层次较深,容易刺激到基底层的黑色素细胞,并且会使皮肤发炎,容易出现炎症后色沉,故而深肤色人种使用穿透层次较深的焕肤剂,非常容易出现色沉,要特别小心谨慎。

比如:35%浓度以上的果酸,就要特别小心,非常容易造成对皮肤的烧伤,导致出现难看的色沉和疤痕,操作过果酸的很多医生和护士估计都有这样的体会,果酸焕肤稍不注意,中和稍微延迟一两秒的时间,就会导致患者出现严重的红斑和色沉,甚至留下难看的疤痕。

我常常会在工作中,碰到医疗美容医院的护士跟我反映:“老师,我做完果酸后,感觉皮肤变敏感了,低头或者天气热时,就感觉脸颊部位发烫,特别难受“,其实这就是因为果酸(AHAs)会导致皮肤发炎,而且使角质层出现坏死的原因

在工作中,我们相关人员为患者选择治疗方案时一定要谨慎,认真负责地多读文献,多了解,而不是只听不良厂家的一面之词,从而被误导,既害了患者,又给自己带来不良声誉,何苦!

3溯源归真--从化学性质看水杨酸与果酸的区别

水杨酸和果酸都是属于羟基酸,分子中同时含有羟基-OH和羧基-COOH,根据其结构可分为脂肪族羟基酸和芳香族羟基酸两类;

脂肪族羟基酸又分为:α-羟基酸、β-羟基酸、γ-羟基酸和δ-羟基酸等;

而水杨酸属于酚酸,俗称β-羟基酸,实际上不应该分类为β-羟基酸(脂肪族羟基酸才会分α、β、γ、δ),而应该属于酚酸,从结构意义上来说,酚类物质才具有抑制酪氨酸酶的作用,属于真正意思上的美白成分,酚类物质比较容易被氧化,将水杨酸放到太阳底下暴晒,水杨酸会从白色变成粉红色,而脂肪族羟基酸就不会,比如杏仁酸就不容易被氧化。

杏仁酸不属于酚酸,相反它属于α-羟基酸,是脂肪族羟基酸,所以它宣称能美白,完全是瞎扯,它的美白效应只是由于其对角质细胞具有腐蚀作用,使表面的角质层坏死了,看上去白了而已,只有酚类才具有美白作用。

浅谈化学物质的腐蚀性:

腐蚀性的定义一般是化学物质接触人体在4小时内,局部引起不可逆的组织损伤,腐蚀性的典型表现为出现溃疡、出血、血痂,之后形成色沉、斑秃、疤痕。

从这个定义来看,凡是能引起组织受损的,产生不可逆的改变的物质,都具有腐蚀性。

就拿酸性物质来看,凡是pH值小于等于2.5,就会对组织造成损伤,主要是游离的H+离子会夺取组织中的H2O,形成H3O+,从而使细胞内的蛋白质变性、脱水、沉淀,导致细胞坏死,当然酸类物质的腐蚀性,还不仅仅体现在酸度方面(游离的H离子),还有的是其他官能团的结果,比如:醇类物质酒精等,其羟基也可以使蛋白质变性,另外,比如硫酸根,具有脱水能力,也会产生腐蚀性,比如HF(氟化氢),由于F离子具有极强的活泼能力,虽然是一种弱酸,但是它具有极强的腐蚀性。

具体到化学焕肤剂中的果酸(乙醇酸),超过10%浓度的pH值,就足以造成对皮肤的腐蚀性,由于乙醇酸具有很强的亲水性,吸水能力强,在水中很容易电离为游离的H+离子,故而果酸换肤如果中和不彻底,微环境下,非常容易导致对皮肤的腐蚀。再加上用碱性物质中和,酸碱反应会释放热量,导致对皮肤的二次损害。

而水杨酸由于是脂溶性的,在水中很少解离成H+离子,故而水杨酸焕肤不需要用碱性物质中和,即使小部分的残留,也不会造成组织的腐蚀性。我们的老祖宗还将水杨酸口服,用于止痛、抗炎、比如:治疗关节炎等,同时水杨酸低剂量长期使用,还可以预防乳腺癌、大肠癌、老年性痴呆、脑中风、心脏中风等疾病。

4溯源归真--从药理作用来看水杨酸与果酸的区别

水杨酸的药理作用有以下几点:

抗菌作用:水杨酸是广谱的、微生物学上安全的、耐受性良好的、无色的皮肤抗菌剂。

抗炎作用:水杨酸产生直接抗湿疹和抗炎性作用。豚鼠由紫外线诱致皮炎,水杨酸的局部抗炎症作用,相等于保泰松或消炎痛的63-66 %,阿司匹林的77%左右,氢化可的松的82%左右。

角质正常化:水杨酸具有双向的角质调理作用,具有抗角化过度(角质稳定)和抗角化不全作用,使角化过程正常化。

脂溶性:能深入毛孔带走毛孔里的垃圾。

其他作用:水杨酸还有协同药物吸收、止痒、收敛、吸光的作用。

文献来源:《Dermatologica 151(5):268  Werich E G》

特别注意:

果酸具有非常强的光敏性,使用日常护肤品时,如果你防晒不到位的话,更容易引起光老化,甚至导致皮肤癌变!

原文标题:The Effects of Topically Applied Glycolic Acid and Salicylic Acid on Ultraviolet Radiation-Induced Erythema, DNA Damage and Sunburn Cell Formation in Human Skin
作者:Andrija Kornhauser, et al.

来源:J Dermatol Sci. Author manuscript, 2010 July

背景:AHA通常添加在化妆品中,用于抗老化,部分研究表明AHA可以增加对紫外线的敏感度,最近,BHA或者AHA和BHA的联合制剂也经常被用于抗老化中,所以目前学术界越来越关注,使用AHAs和BHA是否增加对紫外线的敏感度。

目的:观察在人体皮肤局部外用甘醇酸和水杨酸,是否影响了紫外线辐射对皮肤细胞的短期作用。

方法:14人参与了此项研究,每个人的背部中部选取4个位点,其中3个位点每天从周一-周五都进行治疗,总共持续了3.5周,这3个位点分别是10%的甘醇酸、2%的水杨酸、和赋形剂,第4个位点没有接受治疗,在最后一次治疗中,每个位点都接受了紫外线辐射,并在这4个位点上取活检,在这项研究中,评估是否出现红斑(目测和仪器)、DNA受损、和晒伤细胞的形成。

结果:甘醇酸治疗区域会对紫外线暴露产生红斑、DNA受损、以及晒伤细胞的形成。而水杨酸在这些生物标志物上面,没有显著性变化。

结论:化妆品中,甘醇酸(AHAs)的短期使用会增加对紫外线的敏感度,而与此同时,水杨酸就不会。

5溯源归真--从药代动力学来看水杨酸的副作用

阿司匹林口服迅速吸收, 进入人体后即迅速水解为水杨酸。阿司匹林在人体内的生物半衰期仅约14-20分钟 。水解作用在小肠壁和肝内进行。阿司匹林的抗炎、镇痛等作用可由水解产物水杨酸所产生。

阿司匹林的用法用量,根据百度百科:

解热、镇痛,每日按体表面积1.5g/平方米,分4~6次口服,或每次按体重5~10mg/kg,或每次每岁60mg,必要时4~6小时1次。

抗风湿,每日按体重80~100mg/kg,分3~4次服,如1~2周未获疗效,可根据血药浓度调整用量。有些病例需增至每日130mg/kg。

小儿用于皮肤粘膜淋巴结综合征(川崎病),开始每日按体重80~100mg/kg,分3~4次服,热退2~3天后改为每日30mg/kg,分 2~4次服,连服2月或更久,血小板增多、血液呈高凝状态期间,每日5~10mg/kg,1次顿服。

预防血栓、动脉粥样硬化及心肌梗塞:0.3g/次,一日1次;预防暂时性脑缺血,每次0.6g,一日2次。

治疗胆道蛔虫:每次1g,一日2~3次,连服2~3日。

治疗X线照射或放疗引起的腹泻,每次服0.6~0.9g,一日4次。

按照成年人体重60公斤,每天口服使用阿司匹林4800-6000mg,口服后大概70%转化为水杨酸剂量为:3360-4800 mg。如果外用30%的水杨酸,一般全脸使用5000mg的超分子水杨酸焕肤剂,则水杨酸总量为:1500mg,跟正常口服阿司匹林的血中的水杨酸剂量还差太多,这是其一;

其二、5 g 的超分子水杨酸焕肤剂属于控缓释剂型,刷到皮肤上的即刻释放浓度是5-8%,只有在保持稀释和按摩的情况下,才会快速的释放出来,而且一般接触皮肤的时间为5-20分钟,最多不超过30分钟就用清水清洗,实际上释放的剂量是很少的。

其三、水杨酸确实是脂溶性的,能够经皮吸收,但是经皮吸收后,一般是蓄积在表皮层里,通过浓度差,缓慢渗透到真皮层从而被毛细血管吸收入血,这个过程又是一种缓慢释放的过程,其血药浓度就更不会快速地达到口服的剂量的峰值,反而更安全。

可能的未来-超分子水杨酸的另类运用

既然可以经皮吸收,那么:超分子水杨酸是不是可以给那些罹患糖尿病、高血压的患者长期使用,作为一种经皮吸收剂,用于预防脑血栓和心肌梗塞,估计需要大面积使用才能达到预防作用,用于替代阿司匹林,毕竟天天口服,一个是麻烦,还有一个对于胃有一定的刺激作用,虽然拜阿司匹林是肠溶片,但毕竟还是口服制剂。

6溯源归真--从临床文献看水杨酸焕肤与果酸的区别

1997年,皮肤科学大师 Albert M. Kligman 对30%的水杨酸焕肤进行了系统性的研究,发现水杨酸焕肤对于痤疮、黄褐斑、光老化都有非常好的功效,同时副反应轻微,于是水杨酸焕肤开始在欧美流行开来。

结论是:

In summary, we have described a novel use of SA for superficial facial chemical peeling that can be performed as a rapid in-office procedure with high tolerability, safety, and efficacy for the patients. The peel is indicated for patients with early to moderate photodamage. Patients with more significant photodamage are better handled with a medium depth peel, or laser resurfacing. Additionally, we note that the SA peel is also useful for the treatment of comedonal and inflammatory acne papular and pustular rosacea, and epidermal melasma (unpublished results), and that subjects were pleased with the cosmetic improvements.

综上所述,我们阐述了水杨酸对面部表浅化学焕肤术的新用途,该术可作为门诊快速手术,患者耐受性和安全性均较高,疗效出众。该焕肤剂适用于轻中度光损伤的患者。光损伤较严重的患者最好用中深层焕肤术或激光磨皮术处理。此外,我们注意到,水杨酸焕肤剂还有助于治疗粉刺型与炎性痤疮、丘疹性与脓疱性酒渣鼻以及表皮性黄褐斑(未发表结果),且受试者对美容改善效果满意。

北京大学第一医院的吴艳教授根据文献综述了

7溯源归真--从临床研究看超分子水杨酸的功效和安全性

超分子水杨酸在2012年和2014年分别在国内和美国进行了严格的斑贴试验,均显示超分子水杨酸无刺激性和过敏性,具有非常可靠的安全性。

2015 年12 月-2016 年1 月,陆军总医院(原北京军区总医院)皮肤科田艳丽博士对2%的超分子水杨酸在I-III 级寻常型痤疮进行了临床观察,显示超分子水杨酸在第4 周有效率可以达到70%左右,其中显效率可以达到43.3%,同时副反应轻微。

2016年8月-2016年9月,中山大学第三医院皮肤科郑跃博士进行了2%超分子水杨酸与阿达帕林+过氧化苯甲酰(达芙文+班赛)半边脸自身对照研究,显示2%浓度的超分子水杨与经典的外用治疗痤疮药物功效一致,但在抗炎能力方面,2%的超分子水杨酸具有显著性优势。

2015年9月-2016年8月,上海颜术医疗美容医院的付俊院长对30%的超分子水杨酸焕肤对于痤疮的功效和副反应进行了观察,显示30%超分子水杨酸焕肤功效显著,有效率达到95%,显效率达到了75%,同时副反应轻微。

8溯源归真--从国家政策看水杨酸的安全性

国家SFDA政策规定:果酸和水杨酸在化妆品的添加浓度上限分别是:6%和2%。

果酸超过6%浓度,水杨酸超过2%浓度,就不属于护肤品范畴了,必须要在医生的指导下使用!

9溯源归真--美国教科书推荐选择水杨酸和果酸的适应症

化学焕肤术具有功效卓著,安全性高的特点,在皮肤美容学和治疗学方面,得到越来越多医生和患者的认可和欢迎,无论是水杨酸还是果酸,它们都在化学焕肤术中占据非常重要的地位,各有各的优劣势。

以下文献翻译自《Color Atlas of Chemical Peels》、美国Springer出版社出版,翻译版本近期将由人民卫生出版社出版

对于痤疮,无论是粉刺还是炎症性痤疮,水杨酸都是首选

对于黄褐斑人群,水杨酸焕肤是首选

对于深肤色人群,水杨酸焕肤是首选

对于炎症后色沉,水杨酸是首选

对于光老化,果酸是首选

10溯源归真--低浓度下,选择 水杨酸 or 果酸

至于低浓度的果酸(6%以下)、水杨酸(2%),都可以用于日常护肤品中,各有各的优劣势:

低浓度的果酸具有一定的保湿性,比较适合干性皮肤,促进干性皮肤的新陈代谢,而由于它水溶性,不能深入毛孔,带走毛孔垃圾,所以对于毛孔堵塞、黑鼻头、毛孔粗大,它的作用有限,同时由于具有强烈的光敏性,必须要严格防晒,否则很容易造成细胞的DNA受损,更加加重老化皮肤的形成,甚至导致皮肤肿瘤的发生。

而低浓度的水杨酸由于具有脂溶性,抗炎能力和杀菌能力,最值得称道的是2%浓度的水杨酸具有双向的角质调节能力(老旧的角质层祛除,同时帮助角化不全的角质细胞成熟,帮助建立完整的皮肤屏障功能),对于痤疮皮肤、毛孔粗大、黑鼻头效果都非常好。

水杨酸还具有防晒功能,能够吸收UVB,没有光毒性,不会增加紫外线对于皮肤的损害。

由于水杨酸属于酚类物质,能够抑制酪氨酸酶的活性,从而是真正意思上的美白剂,加上抗炎能力,对于痘印,那是极好的。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注