蓝嗯足走四方 篇二:三天三夜,三更半夜,回一趟老家

2019-07-20 11:17:21 9点赞 16收藏 11评论

最近看着朋友圈里面的各种旅游照,我突然意识到原来是放暑假了,大中小学生们都已经开启了放假模式。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

抵抗不了内心深处的呼唤,于是决定了此次威海三日游。威海是我老家,但这次的主要目的是陪着老婆一家三口游玩一圈。

从魔都去威海的飞机有直飞,早中晚都有。我们选择了下午18:20的航班,这样可以下午下班去赶飞机。

直到出了机场,我才敢拍照直到出了机场,我才敢拍照

一个小时四十分钟多一点就从魔都飞抵了威海大水泊机场。这里是个军民两用机场,所以降落的时候空乘特意叮嘱乘客要把舷窗全部关上,防止有人偷偷拍照。对于这种国家安全问题,我们还是要积极配合。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

出了机场行李区以后就能看到机场大巴售票点了,基本上到威海市区都是20元一位。上车后和售票员或者司机讲一下你的目的地,他们就会告诉你到哪站下车,不用担心,咱山东人全程普通话,沟通无障碍。

附一张大巴时刻表以供参考附一张大巴时刻表以供参考

我们是坐到山大威海分校下车的,差不多一个半小时,我在车上睡的迷迷糊糊。中间会有三四站下客点,到了站会有司机问一下有人下的话就停车,没人的话就直接开过了,所以提醒大家不要像我一样睡着了……

第一天

休息了一晚上之后,第一天的行程安排是刘公岛+定远舰。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在飞猪上面可以找到刘公岛的大门票加往返船票只要105元(现场买票的话应该是130元)。但是,这个预定好了以后只能在固定的时间安排上岛,早上的话是10:30,下午是13:30。昨晚半夜到的家,早上睡懒觉到了9:40才醒,我发现手机里面一堆未接来电,回电过去以后和导游确定了一下上午确实来不及了,于是定好下午13:30上岛。起来洗洗弄弄,吃完早午饭之后我们就出发了,打车到了刘公岛码头。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

由于定远舰就停在旁边,我们先用了四十多分钟去登舰参观了一下。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

现场买票60,马蜂窝上面票价同样60,但可以用蜂蜜抵扣20%,票是电子票即买即用,刷二维码就可以入场。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

另外单买了一张老人票37元。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

真实的定远舰其实早就被自己人弄沉了(以防资敌)。因为当时这艘铁甲战舰是亚洲地区最先进的战舰,被誉为“亚洲第一巨舰”。所以说在受到日本鱼雷艇袭击重创之后,丁汝昌决定在刘公岛附近海域将其用鱼雷炸沉了。目前我们参观的这一首定远铁舰是后来的1:1复制品。(但确实是可以开动的哦!)

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

船上并不是很大,但是基本复原了当时战舰上的情况。甲板上面的三层主要是展现了舰载的武器装备,舱内两层为历史展厅。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

我们可以看到上面有当年先进的德国克虏伯大炮。

黑头鱼雷。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

蜡像再现了当时船上的海军官兵忙碌景象。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

其实定远舰上面的文史资料参观价值高于那些模型展示,如果细细阅读的话,可以看很久。但由于我们赶时间去坐前往刘公岛的轮渡,所以说只是匆匆的看过一遍,就算罢了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

我们从定远舰参观结束以后就与导游联系,然后到指定地点集合,去等安排前往刘公岛的轮渡。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

轮渡大约乘坐20分钟左右就可以到达刘公岛码头了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在刘公岛码头登陆之后,导游会首先带大家在广场上大体讲解一下刘公岛上应该怎么玩。然后统计一下是否有人需要参加自费项目:刘公岛环岛游船、登山索道、游览观光车。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

反正我们是全部没有报名。因为觉得时间本来就不太多,而且很多景点都没有太大的兴趣。其实刘公岛上面除了中日甲午战争纪念馆等几个景点感觉非常有必要去看一下以外,其他的那些小景点我感觉都是比较鸡肋的。于是我们就开始了自由行动。刘公岛的轮渡是往返船票,所以说在接下来的行程中再也不会碰到这位导游了,游玩结束后自行乘船下岛即可。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

首先我们选择去参观的就是位于码头东边的中国甲午战争博物馆陈列馆。这里有一组非常壮观的雕塑,远看就像民族英雄邓世昌站在战舰上面手持望远镜眺望当年甲午海战的海域。墙上面的破损据说是因为战舰已经有损毁了(也有导游说是因为我们的历史是残缺的)。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

馆内陈列了大量的实物(估计为复制品)和图片,加上高科技影视厅的引入,极具参观性与趣味性。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在馆里面通过实物陈列、图片资料和文字介绍相结合方式,为大家还原了那一段丧权辱国的历史。其实,我个人感觉很多人对于甲午海战的这块儿历史知识还是很不足的,所以通过这一次的游览,也能够更加直观的去了解那一段悲壮的历史。这里也是我十分推荐大家来参观的一个景点。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

习大大曾经在2018年6月份的时候也来到了这里,回顾了这一段惨痛的历史教训。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

接下来参观一个景点就是中国甲午战争博物馆(海军公所)。与刚才那个陈列馆的区别就是这里其实是原来北洋水师的海军公所旧址,也就是当时的海军部队司令部。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在相关历史介绍上面就不如陈列馆中详尽了。所以我的建议是先去陈列馆,对于那段时期的历史有了一定了解后再来这里进行一番实地的参观。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

里面主要还是在于还原当时的一些建筑设施。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

各个部门所在的办公区域以及内部陈设。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在后院中还有北洋海军时期的一些炮弹、鱼雷、舰炮的实物陈列。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

参观完这两个景点以后,其实刘公岛上面的主要的景点就游览结束了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

如果说时间和体力还允许的话,还可以按照地图上的介绍去那些小一号的景点,像北洋海军提督署、水师学堂、古炮台、铁码头这些甲午战争的遗址,还有一些外国租界时期留下来的欧式建筑。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

在此需要提醒的是刘公岛上99.99%的景点门票都是包括在登岛(以及往返船票)中的。只有一个潜艇的景点,登艇是要另外收费的,好像是20元。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

我们利用了剩下的时间去看了一下刘公岛珍稀动物园,里面有一些台湾梅花鹿、大熊猫等动物。岛上还有个鲸馆,馆藏了一只巨大的抹香鲸标本,等下次有机会再去看看。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

我们还参观了一个丁汝昌纪念馆。其实这些小景点,人气并不是很高,去打卡拍照一下,就结束了,并不需要逛很久。至于山顶的话,我们没有坐索道,所以没有到山顶上去看。据说山顶上有一尊克虏伯大炮,而且还可以环看整个刘公岛景观。不过,这对我们来说也没有什么太大的吸引力。到了五点多,很多景点就已经要关门了,岛上的工作人员也要准备下岛了。

另外,刘公岛是一个军事基地,岛上还驻扎着部队,所以说在游览的过程中可以看到有士兵在跑步拉练,以及上下岛的过程中的轮渡上都会看到有士兵往返。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

接下来我们就搭轮渡下岛了,整个游览用时半天,收获还是蛮大的。

第二天

行程的第二天是报团游览成山头以及海驴岛。这两个景点属于荣成,与威海市区有一段距离。所以说,个人感觉跟团游览是一个比较明智的选择,特别是还带着老人。

我们早上从住处打车到海悦大酒店门口(打车费是导游给报销的)乘坐大巴车。但是这个大巴车乘坐的时候稍显混乱。因为这个团是拼凑的散客团,所有人的目的地并不一样。有人问司机是不是去刘公岛的?也有人问是不是去成山头的?一度场面十分混乱。司机的答复只有一句话“联系你们的导游确定一下车牌号码,如果是我的车就上车。”姗姗来迟的导游基本上压着发车时间才上车,然后就开始点名。这个时候大家才知道这辆车上有到刘公岛码头的,也有像我们一样的去成山头、海驴岛的,也有去神雕山野生动物园的。

从发车到刘公岛码头的途中还停靠了几个地方去接客,基本上这段路是开开停停的,比较慢。一直等到把去刘公岛的游客放下,然后直接开往荣成的时候才会感觉到比较顺畅。之前网上看到有人评价说上午半天基本上都是在车上,感觉也并不为过。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

到荣成以后首先放下的游客是去神雕山动物园的。在这里我们也获得了一次下车尿尿的机会,在动物园门口照像打卡一下。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

接下来我们就继续坐车前往赠送的一个景点---摩天岭。摩天岭这边还有一个自费的项目---所谓的第一长跨海索道。如果有人要自费坐这个索道的话,就可以和导游说,然后导游去给你买票。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

像我们不坐索道的话就可以直接坐大巴车到摩天岭的入口处(这里也是索道的终点站)。这个景点如果单纯看它里面所谓的水晶宫的话,确实是一个骗人的坑爹景点。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

通过一个展示(卖)水晶的大厅直接进入了一个充斥着山寨感觉、粗制滥造的人造溶洞。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

如果是自行买票进来的话,看了这个溶洞真的是要吐血了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

但是从这个溶洞出去的时候千万不要错过了去海边栈道。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

感觉这部分才是这个景区的精华。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

从海边栈道绕了一圈之后,可以绕回到入口处。这样的话,我们今天的第一个景点就算是游览结束了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

然后大家上车前往下一站---成山头。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

成山头这个地方出名的就是那块儿写着天尽头的石碑(关于这个石碑在官场上还有很多有趣的故事,感兴趣的人可以自行搜索)。从停车场到石碑的距离并不是很远,导游给我们大体讲解了一下这个景点的一些故事。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

景点也不是很大,如果不是去下面的走天涯景区(也是一段沿着海边的栈道)。只去天尽头拍照的话,15分钟就参观完事儿了。但是感觉走天涯景区也是蛮有意思的,可能我对于这种自然景观更加欣赏吧。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

再次集合上车之后,导游会问一下全车人的意见有没有人要去始皇庙?这个庙说起来可有意思了。

先来一个圆明园的十二兽首(没找到原型的还空缺了)先来一个圆明园的十二兽首(没找到原型的还空缺了)

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

里面有几间房间,供奉秦始皇的、供奉日主(中国的太阳神)、供奉玉皇大帝的、供奉天后娘娘的、供奉邓世昌的,真是一盘大杂烩。进去的时候也是有人免费讲解,就在每个殿门口讲一下各种民间传说。最后还是挖了个小坑:让每人取一支签,然后到后殿去找大师解签。由于我压根儿连签都没有取,也就没有去解签,那些去解签的人有没有付相应的香火费,我就不得而知了。

然后这个景点就算彻底结束了。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

成山头旁边还有一个福如东海景区,主要是根据秦始皇当年为了求长生不老药来此地的一些传说来搞的。我们路过的时候大体瞄了一眼,都是一些人造的建筑、雕塑之类的,没什么太大意思。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

然后我们就去了海驴岛,也就是今天的最后一站。这个岛是一个离岸不远的小岛,据说形状像一只瘦驴卧在海里(也有人说是因为海鸥叫声像驴,因此得名)。岛上面由于没有人居住,所以住满了海鸥。由于生态保护,现在的海驴岛景区已经不让上岛,只能乘坐游船绕岛一圈。但是游客可以在游船上面体验喂海鸥。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

刚开船的时候,工作人员会让大家都坐在船舱内并且每人必须穿上救生衣,以保证安全。等船开出一段距离之后。大家就可以到甲板上拍照以及喂海鸥了。工作人员会禁止大家用面包屑去喂海鸥,据说是其中含有碱,不利于怀孕的海鸥。船上会有人售卖一些小鱼干以及火腿肠,这些都是可以用来喂海鸥的,建议大家自备好上船。喂海鸥的体验还是挺有趣的,大人孩子都非常喜欢。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

成群的海鸥聚集在船的周围,随船飞行。然后看准了抛上空中的或者是用竹签举在空中的食物就会飞过来叼走,过程十分有趣。在此提醒一下大家,就是喂海鸥的时候千万不要穿高级的、不易清洗的衣服。因为非常容易中招,我就亲眼目睹了几个人被鸟屎袭中。游船大约绕岛航行了30分钟左右,就回到了码头。

上岸,登大巴,最后一站的景点也参观完毕了。接下来就是回城。同样,沿途有几个停靠点将游客一一放下。最终的目的地是威高广场,而并不是我们出发时的海悦大酒店。这一天的行程略显疲劳,但还是算比较充实有趣。

第三天

最后一天上午的行程是去探亲访友,在此略过不提。还有一下午的时间,我们就去了威海国际海水浴场,悠闲地晒了会儿太阳。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

由于正值周末,沙滩上的人还是很多的。沙滩的沙质以及海水的质量都属于比较上乘,十分建议夏天来洗个海澡。在沙滩上玩了一个小时之后,就回家吃晚饭了。

晚上我们去山大威海校区对面的海悦大酒店乘坐机场大巴到机场。威海机场虽然不大,但这也算是个国际机场,所以设施还算比较全面。

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

但是这里的咖啡店真的是价格贵到离谱,大家还是吃好晚饭来机场候机吧。

上几张菜单,感受一下这里的物价上几张菜单,感受一下这里的物价

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

一楼跟二楼的所有候机位都是有按摩功能,确实是一个土豪机场,哈哈哈!

三天三夜,三更半夜,回一趟老家

我们在机场闲逛的过程中还看到了有一个登机口聚满了人,警察也站在外围。凑上去了解了一下,原来是航班晚点造成的民情激愤,但是并没有发生什么冲突事件。

万幸我们的航班并没有受到影响,按时起飞,23点半左右抵达了上海虹桥机场。

结语

威海是个美丽的小城市,什么宜居城市啊,卫生城市啊之类的荣誉光环也不少。但是个人感觉真正的旅游景点也就是我上述的这些,如果你正在计划一场三到四天的旅行,不妨考虑一下哦!