用户体验 篇一:用户体验提上日程!高效清洁的吸尘器已经不能满足我们了

2019-07-12 18:47:13 1点赞 1收藏 0评论

居家环境的清洁与健康,一直是人们关注的重点。可毕竟打扫房间是个体力活,随着“懒人”们的需求日益增加,吸尘器的市场也在逐年扩大,各品牌、款式、功能的产品层出不穷,用户也是挑得眼花缭乱。

用户体验提上日程!高效清洁的吸尘器已经不能满足我们了

然而,要说这吸尘器到底好不好用,一是要看清洁效果,二是要看用户体验满意度。可是看起来完美的产品,就一定便捷高效吗?

用户体验提上日程!高效清洁的吸尘器已经不能满足我们了

为此,我们邀请了真实用户前来体验,让用户亲自执行家中吸尘器使用的模拟场景任务,如地面清洁、地毯清洁、沙发清洁、窗帘清洁、高柜清洁等等,以此来检验吸尘器是否便捷高效,并根据记录用户的任务完成情况以及访谈反馈,综合分析出各触点对用户满意度的影响程度。

用户体验提上日程!高效清洁的吸尘器已经不能满足我们了

以手持吸尘器为例,我们大致将触点分为以下几个方面:

1.清洁效果

不论什么产品,满足基本功能需求才是第一要务。就吸尘器而言,清洁能力是用户最关注的。那么各家产品的电机和吸尘技术,像刷头、电机、过滤系统等等,就非常重要了。

用户通过观察自己使用几款吸尘器后目标场景的清洁程度,来感受几款产品的清洁效果是否达到自己理想程度。

2.静音程度

电机功率和品质不同,会影响耗电量和噪声的大小,而噪声高一直是吸尘器产品的通病。

用户通过将测试的几款吸尘器噪声大小与自己以往使用时的印象对比,来感知几款产品运行时噪声之间的差距以及自己能否接受。

3.便捷程度

现在的吸尘器普遍在往轻巧便捷的方向发展,但还没有一个标准去衡量。怎样的尺寸和重量才是最令人舒适的呢?

我们通过生理传感设备监测用户,记录肌肉静止或收缩时的电活动,从而分析用户在使用吸尘器过程中肌肉的疲劳感变化,以便了解用户在使用该产品时,哪些位置会感觉不适。

4.集尘杯清理难易度

产品的维护和清理,常常是让人头疼的问题。

用户通过亲自拆卸集尘杯,倒掉杯内垃圾并清洗,以此来感受清洁产品的过程是否复杂。

5.续航时间

吸尘器的续航时间与清洁的面积及用户的使用习惯相关。目前,市面上多数吸尘器的续航时间在15-40分钟之间,这本身已满足大部分用户的需求。但可能需要经常充电,在此方面或许还有待提升。

6.产品外观

虽然吸尘器的外观不作为产品核心需求,但目前市面上的吸尘器多以年轻化配色、机械化结构方向发展,人们便多了一些选择的余地。在功能及性能相差不多的情况下,用户会更加倾向时尚且符合自己审美需求的产品。

随着经济和技术的发展,以吸尘器为主的清洁工具逐渐在各层家庭中普及开来。

在中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2019年中国家电行业一季度报告》中显示:吸尘器产品正在向智能化方向发展。同时,推杆式吸尘器产品的增长速度也十分迅速。

用户体验提上日程!高效清洁的吸尘器已经不能满足我们了

由此可见,吸尘器的未来还有巨大的潜力。我们也期待,未来的吸尘器产品可以更加强大,便捷而高效。

另外,我们“UET用户体验评测”将在近期公布此次手持吸尘器用户体验的评测结果,感兴趣的朋友可以持续关注后续内容。