壁挂空调深度清洁,爸爸又在拆家了

2019-07-04 16:48:00 305点赞 2367收藏 366评论

空调用了10年了,每年用空调清洗剂喷一下翅片,刷刷滤网,倒也不太复杂。今年做清洁时发现,风轮怎么这么脏!出风口上全是黑灰啊,还有霉斑!

这我怎么能忍受,拆机清洗下。

这台空调是海尔的,其他品牌可参考。

拆机步骤

1.拔掉电源。

2.掀开前面板,取下滤网,拨动导风板,将其取下。

先卸下中间的卡榫先卸下中间的卡榫

再把导风板往下拉出再把导风板往下拉出

左右导风叶片也可以取下,有3处卡榫左右导风叶片也可以取下,有3处卡榫

3.拆开电路保护罩(两层),拔掉显示屏线束。往上抬面板,把卡子往外拨,取下前面板。

前壳和电路保护罩螺丝位置前壳和电路保护罩螺丝位置

往外拨,取下前面板往外拨,取下前面板

4.取下螺丝罩盖,取下前壳的4颗螺丝,拍下外壳,使卡榫松动,我这个海尔的在顶部有4个卡榫,站高点把卡子按下去,前壳可以取下了。

前壳螺丝盖帽前壳螺丝盖帽

站得高才看得见站得高才看得见

5.取下接地线、排水槽螺丝。

6.取下排水槽。排水槽跟管子间有个扎带,我没拆开,又不想剪掉,就把排水槽一直挂在旁边

排水槽挂着排水槽挂着

有时清洁做的不好,浮灰会随冷凝水把排水孔堵住,找个扎带捅一下就好有时清洁做的不好,浮灰会随冷凝水把排水孔堵住,找个扎带捅一下就好

7.取下电器盒前盖,拔掉辅助加热线束,风轮电机线束,电容线束,摆风电机线束。理一下出风温度探头和蒸发器温度探头的线束,无需取下。

8.取下电器盒的两颗固定螺丝,取下电器盒,挂到一边。

白色的风轮盖板不太好拆,跟风轮轴螺丝一样,跟蒸发器连接的螺丝很紧白色的风轮盖板不太好拆,跟风轮轴螺丝一样,跟蒸发器连接的螺丝很紧

9.取掉螺丝,取下风轮黑色电机支架。

10.扶住电机,转动风轮,找到合适位置松开风轮轴上的螺丝,取下电机。交流异步电机,写的海尔自己产的。

11.这两个塑料件可能不太好拆,风轮盖板,左边的带轴承,右边的只起到封闭作用。

12.想办法把左边白的盖板取出后,风轮就可以取出了,需要把蒸发器往外扒,用点力。风轮斜着从左下方取出。

蒸发器上锈迹斑斑蒸发器上锈迹斑斑

取出的风轮取出的风轮

取出风轮后,发现没办法洗。水冲不干净,没有高压水枪,没有洗碗机,只能找小刷子了。我没找到试管刷,找了块清洁用的海绵。

我刷呀刷,看下对比效果。

清洁海绵洗过后,对比下清洁海绵洗过后,对比下

用了50分钟,把风轮清洁干净。其实缝隙里洗不干净,手上没有顺手的镊子。

风轮挡住的地方,用湿抹布擦干净风轮挡住的地方,用湿抹布擦干净

待风轮晾干,把所有零件原路装回。看,是不是干净多了!

风轮恢复了半透明的白色,没有霉点风轮恢复了半透明的白色,没有霉点

这样清洁太折腾了,前后估计花了4个小时。洗风轮应该找个接水的装置,弄个试管蘸水刷洗。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

Haier 海尔 静悦系列 03KCA81U1 新一级能效 立柜式空调

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

Haier 海尔 雷神者II系列 KFR-72LW/12LBA81VU1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

劲爽 大1匹新一级变频 冷暖 壁挂式空调挂机 卧室空调 冷媒变流

Haier 海尔 静悦系列 KFR-26GW/B1KBB81U1 新一级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 雷神者II系列 LBC81U1 新一级能效 立柜式空调

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Haier 海尔 静悦系列 KFR-35GW/01KMC81U1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Haier 海尔 KF-26GW/20MCA75 新五级能效 壁挂式空调 大1匹

Haier 海尔 京彩系列 81@U1-Lb 新一级能效 壁挂式空调

• 右边贯流电机及控制板不要拆,直接拆下导水槽和叶轮电机联接螺丝,并拆下左边叶轮橡胶轴承,即可拿出叶轮。

电机跟风扇轴之间有定位螺丝

• 楼主你好,我也正有此意,但是不会拆
    我准备网上买个蒸汽清洁机,用高温高压蒸汽喷来进行清洗,不知道方法是否可行。

家用的估计没用,感觉还是应该用接水袋,弄个试管刷刷,出风导风板拆开就可以刷

网上200左右的没用,我买了根本没用,蒸汽喷的很少,

• 拆到一半就拆不动了,然后又按回去了 [哭泣]

拆到一半就拆不动了,然后又按回去了[哭泣,然后多出两个小零件

拆到一半就拆不动了,然后就安不回去了! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 会不会装不上去,然后索性买个新的

我觉得这事我能干得出来 [喷水]

拆完,买新的too,最后空调买了300 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 脑子学会了手没学会

• 哥们家1.5大一匹TCL,2006年购入,1650元。
    用了3.4年老觉得有汗骚味,在黄霉天快结束的时候挑了一个下午拆机洗的,跟楼主的方法差不离。
    难在哪里呢?轴流风机电机与扇叶结合部。它是铜套与电机轴套接,且有径向锁紧无头锣丝紧固与限位。使用长时间下来,你必须用除锈剂之类的喷剂通过拆下的限位孔注入,让油剂渗入,并用塑木之类轻轻敲打,方便铜套与电机轴分离,两者结合相当紧密。
    滚桶扇叶近电机侧铜套,工艺上是有一定弹性的,大概最大扭动角度15°左右,所以在拆掉大部分限位卡子,锣丝的前提下,分离比装上方便。
    洗轴流扇叶,很简单,准备好保鲜膜,威猛油烟净,扇叶全喷,裹上膜,静置十几分钟,莲蓬头下冲干净,不行再来一遍。
    拆轴流风扇组件,必须将环绕风扇的冷凝组件紧固件拆下,争取最大活动空间,不用担心冷凝组件损坏,它有一定弹性。
    ——————
    拆了有个五六年,不拆了。轴流风扇电机乳白的边缘有焦黄色了,估计快挂了,就不拆了,等挂换新。
    踏玛德,到现在还没挂,换新无望,穷人家得省着过啊。
    什么自动清洗啊,无菌抑菌啊,说这种鬼话的货,上去就一耳光!洗下来的黑水,你喝啰!

请问洗叶片,保鲜膜的作用是什么

防串味吧,喷的那玩意味很大

• 大胆预测90%以上的值友拆完后就得换机了,别问为什么,你们拆了就知道了 [装大款]

我拆了,装好后变成2个空调

恭喜你,找到致富捷径 [惊喜]

• 别拆,一百块左右找个上门洗空调的,用一个罩子罩住空调,下面接一个排水管,用一个水枪冲风轮,洗的很干净。

100能不能买个水枪自己清晰,顺便周末赚外快呢

用空调清洗剂清洗一下不行?

• 室内机的风轮出场都是平衡过的,拆风轮再装回去,有可能会装不平衡,导致噪音增大、异响。

我扳坏了一块风轮,现在声音就异常了 [喜极而泣]

对侧也弄坏一块,这样就平衡了,声音小了。我以前也这么干的 [喜极而泣]

• 我的是富士通,动了三次都没能把风轮拆下来,这些设计都是反人类故意为难人的吧

非常同意你的说法 反正那是哪句 越价值的东西越难拆解 大厂的做法

让我想起了之前有个新闻。一个女的买了一件香奈儿的衣服,很贵,洗了一次就坏了,她打电话给香奈儿,对方告诉她,我们这件衣服设计之初就没考虑到清洗,穿一次就丢的

• 在空调入风口,贴上3m经济型精华滤网,包你以后不用拆

关键词?我京东搜不到。。。不想第2次拆机的准备买一个。

马云家,买台湾绿色盒子版。2.2米长,能用很久了

• 一开始点开特别兴奋,准备刚好周末大干一场把全部空调都拆一遍洗干净,越看越后,我觉得周末就是应该好好休息,这种事情就应该请专业的师傅来做才是。 [尴尬] [尴尬]

你的做法是明智的,为自己省下一笔换空调的钱 [赞一个] [赞一个]

• 拆了四个小时,最后发现装不上了,买新的解决问题 [邪恶]

• 以前搞过,结果发现贯流扇刷干净太费劲,直接某宝买了个新的贯流扇换上。。

好换吗这个?

需要一定的动手能力

• 洗过汽车鼓风机叶轮,也是很难刷,用过泡沫空调清洗剂,效果一般,用烟机清洗剂,效果好的很,除了缝隙里的顽固污渍洗不掉,大部分水一冲就掉了

具体步骤能否大致讲一讲

• 动手能力强!室内机蒸发器还是不建议扳动,使用时间长了的铜管有漏氟的可能性

• 50块钱买个洗空调罩,9块9买个加压喷壶,我今年洗了4个空调

• 厉害了 这是真拆空调 [装大款]

• 空调乱七八糟卡扣太多。之前试过。顶上的掰都掰不动。空间距离又不够用东西撬。洗个网罩。喷喷空调清洁剂 水冲冲结束。。。反人类设计,弄几个螺丝方便你我他不是蛮好。家家空调脏,说明都要洗还弄的那么复杂·

• 风轮我用油污清洁剂喷,先用水冲湿风轮,然后用油污清洁剂喷上去。然后竖放一会儿污垢会流下来,我的风轮是塔扇的,这样用过几次,没有腐蚀情况。推荐给你,污渍在用水冲一下都下来了,不需要50分钟搞定。