让一套书变成一种模式——《给孩子的第一套生命科学绘本》体验报告

2019-07-11 19:00:00 1点赞 21收藏 16评论

说明:本文的重点并不在于表明“这是一套好书”,而是力求解释“这为什么是一套好书”,所以配图特别少,文字又特别多,可能不合部分读者的胃口,您可以选择不看,但如果不想看还想哔哔,请免开尊口。说明结束。

通宝在听到这套书名之后的第一反应,就是“这应该是一套博物学绘本”。

很多人会误以为博物学跟博物馆有什么关系,事实上,博物学指的是一门非常古老的学科,包括但不限于天文、地质、生物、气象、生态、人类等等诸多学科的观察、描述、分类等等,用简单粗暴但不是特别准确的理解就是,博物学包括了我们通常理解的自然科学的很多范畴。

至于这套书所说的生命科学到底是什么东西?很有意思,这个学科又跟很多人理解的生命科学有些出入。事实上,生命科学也就是通常意义上我们所说的生物学,并不是人们想象中生命科学就是“是生存还是死亡,这是个问题”那样充满神秘主义和哲学感的样子。当然,本次参与体验的《给孩子的第一套生命科学绘本》基本上还是把调调的重心放在了前面这个框框里。

拿到这套书之后,原本我是想组织一次活动,展开一次“给孩子的第一堂生命科学课”为主题的活动,选择一批5到10岁的孩子一同体验这套绘本的,无奈赶上了通宝的幼儿园毕业季,诸多事情缠身,时限结束之前无暇筹备这样的活动,只好暂时搁置。以后有机会再慢慢来吧。

好在通宝原本就是个对博物学充满兴趣的博物学宝宝,所以在我们自己体验这套绘本的时候,倒也轻车熟路,让通宝主导了这次体验。

那么铺垫结束,先让我来讲讲我对这套绘本的看法。

其实我对评价这套书的印刷封装这类事情完全没啥兴趣,“中信出品”本来就是应该优秀图书的一个保障,就算书的内容不怎么样,中信也不会让书的形式跌份儿。国内现在有那么一批出版商,比如中信,比如后浪,比如读客,等等,在图书的包装方面都比较下功夫,所以这些出版商的书就算不看内容,扔在书架上看着也觉得很诱人。

不过这套书确实也有一点要提出。在拿到这套书开始翻看的时候,这套书的页边切口总让我觉得有些别扭,于是我抽取了十几套类似的绘本(大社出品,硬壳精装,铜版纸,克数接近,品相99成新或全新)来进行触摸对比,结果这套书的切口触感是最差的。这样的触感所带来的除了翻页时的体验降低以外,更重要的是读者被割伤的概率也会提升。作为童书行业标杆之一的中信,希望今后能注意这个细节。

当然,作为幼儿科普类绘本,评判的标准并不能仅限于此。图书的装帧是“表”,科普的内容是“里”。事实上,科普图书的“表”和“里”都不是决定一本科普图书是否优秀最重要的衡量标准,反倒是在“表里之间”的一些微妙细节,把各种科普读物划分出了高下。

解释一下,科普读物尤其是幼儿科普并不是科学论著,所以不会有非常高深的内容,既然能被划定为科普读物,那么一般情况下这本读物的内容应该还是秉持科学的严谨的,不会有什么知识偏差(请杠精不要在这个问题上纠结,我说的是一般情况下,毕竟就算排除掉一部分不负责任的出版机构的垃圾读物,也会有一些科学知识在不断更新,比如被踢出九大行星的冥王星,又比如你可能根本不知道前几年长颈鹿在经过一项基因研究后从一个物种变成了四个)。在这种情况下,市面上多数的幼儿科普图书的内容通常都会有很大程度的重叠,那么能让一本或一套科普绘本在众多同类型内容相近的绘本中脱颖而出的,也就是这本书的形式了。

举个简单的例子,爱丽丝梦游仙境这个故事我们都知道,拍成影视作品也不知有多少次了,同样的故事,在不同的导演手中,就表现出了不同层次的水准。科普也是如此,并不是拿了诺贝尔奖的科学泰斗就一定适合科普,也并不是没有学术背景的人就不适合科普,科普首先要秉持科学是严谨的这条基准,之后更重要的,是你能把没毛病(注意这个“没毛病”是底线,如果连这个底线都把持不住就免谈)的科普知识用更吸引人也更容易被人接受的方式讲述出来,这也就是我一直很推崇日本的科普绘本大师加古里子的原因。

让我们回到这套绘本。初入手的时候,我对这套绘本的印象并不那么乐观:封面设计和插图很“日本”,还算好看吧但总觉得没什么特色;而这种小碎片的形式通常会带来很大的亲子共读难度,远不如《神奇校车》这类用故事讲科学的图书容易让孩子感兴趣(科普读物的“碎片式”这个话题太大,展开讲能讲大半天,有机会我慢慢讲,现在就说一句,那就是这种绘本想做好很难)。

还好,之后我们研究了这套绘本,又陪着通宝进行了一次共读,上述问题便迎刃而解了。不得不说,这套绘本,是我见过的碎片式科普绘本里最成功的作品之一。

具体来说,这套书有这么几点我觉得很优秀。

1.亲子共读互动性爆棚

前面说了,碎片式科普读物不好做,做不好就很容易影响阅读体验。这套绘本很好地解决了这个问题,通过各种小细节来调动孩子的积极性,随处可见的引导孩子提出问题、发表看法,让一次亲子共读更像是一堂轻松愉快的科学头脑风暴。

在这次共读中,我们和通宝顺便讨论了他在妈妈肚子里胎动时候的状态、刚出生时候的大小、他的两对双胞胎同学是同卵双胞胎还是异卵双胞胎等等诸多话题,这种天马行空的亲子共读之前也经常有,但却远不及这次有趣又深刻。归根结底,还是归功于这套绘本能够在恰当的时机用恰当的节奏引导读者从“共读”切换成“互动”模式,难能可贵。

2.符合儿童思维逻辑

市面上打着这样旗号的绘本多如牛毛,但真正能做到的却凤毛麟角。这套绘本把所有内容整理成了若干个问题,一个一个解决。而问题之间的衔接,又非常流畅自然。在很多个问题结束之际,通宝自己就提出了下一个问题,而我们翻开下一页,便赫然发现通宝关心的问题恰恰就是书中的下一个环节。

这种看似自然的状态其实是非常难做到的,我想编者一定是与非常多的孩子接触交流,才能把这若干问题的顺序和节奏安排得如此符合儿童的逻辑思维。

3.真正有用的“使用方法”说明

在很多科普图书里,都有一个类似的“使用方法”,告诉你什么样的气球是干什么的,什么样的框框代表什么,什么样的对话框又是什么含义,然而,这样的使用方法事实上跟地图上的图例没多大区别,它只能告诉读者各种圈圈线线的身份,却并不会告诉你,遇到这些圈圈线线里面的内容,你除了看一看读一读之外,还能做什么。

这套书在这方面真是下足了功夫,除了常规的剪贴板、对话框、拓展词汇这种功能的小区块外,还有一句话标识等等发散性区块,这些区块起到了在适当时机引导小读者进行思维发散,提出问题,阐述观点等等的功能,在不知不觉间控制着阅读的节奏和方向。而这些设计,也正是能够提升亲子共读互动性的关键因素。

很多家长或者孩子不擅长对付这类碎片百科类型的图书,例如DK系列等等,只能是照本宣科或者孩子指哪里就给讲哪里。这套绘本却给我们展示了碎片式百科的高级玩法,如果家长足够用心,那么在接触这套绘本后,很多类似的科普绘本就也可以采取相似的共读方法。从这一个层面上来说,这套绘本所带来的价值就已经远远超出了一套生命科学绘本本来的高度。

4.由始至终都在“引导”

这套绘本的每一册的标题都是一个问题,“生命从哪里来?”“生命为么结束?”“生命很宝贵吗?”一开始,就提出问题,有兴趣的家长甚至可以在开始共读之前就和孩子展开一场讨论。

内文中的各种引导就不再介绍了,无处不在又穿插巧妙,有些朋友大概知道通宝的书柜里这类型的绘本不算少,所以没有对比就不会明白,这样的细节需要足够的耐心和匠心,才能反复雕琢而成。

重点要提一下的还是每本书的结尾,又一次郑重其事地引导孩子提出问题发表观点,这还不够的话,那就教给你一些提出问题和发表观点的方法。很多孩子在阅读后会出现没什么想法的情况(其实他们并不一定是没什么想法,只是他们没有掌握归纳的能力,不知道要从何说起),但有了这套绘本给出的方法,“没什么想法”的孩子想必也能提出自己的一点点见解了。全书从头到尾都在不遗余力地引导孩子自主思考、提出问题、发表观点,而不是忙目地听、看、读,又或是复述书中的内容,这样的绘本共读,效果当然会把枯燥的“有什么字念什么字”,或者各种点读笔、故事机远远甩在几个时区之外。在电子产品互动性节节开花的21世纪,传统纸质读物依然能够带来无可比拟的多元阅读体验,真是我等纸质书坚守派最喜闻乐见的。

啰里吧嗦说了这么多,最后总结下吧:

1.这套书的装帧没什么大毛病,但封面和插图显然有些跟不上内容,漂亮但不够有特色,如果找更有实力的画手大概会好很多;

2.书的内容涵盖很丰富,知识系统性非常强,难能可贵的是整套书的逻辑和节奏非常贴合孩子们的思维方式,五星赞誉;

3.对内容的讲述形式并不是开创性的,但高度完善了这种引导思维的模式,始终在引导孩子作出思考和互动,并且提供了一种可以复制的阅读模式给其他任何类似的科普绘本;

4.这套书带来的价值远远超出了一套绘本,或者一些生命科学的知识,而更像是一套课程,给孩子讲学习科学的方法,给家长讲怎么给孩子讲科学。

PS:最后的最后,是对这套书的一点点小心得。首先,既然这套书可以控制亲子共读的节奏,那么家长同样也可以,在孩子感兴趣的节点,可以重点讨论,反之,也可以适当带过避免踩雷。掌握这种方法以后,类似的DK系列、“什么是什么”系列等等让家长们无从下手的百科类绘本就都可以用这种模式去逐个享受了。《给孩子的第一套生命科学绘本》真正最大的价值,就是为家长和孩子展示了一种模式,“原来科普百科图书可以这样玩”,授人以鱼不如授人以渔,有了这种模式,也就有了亲子共读乃至孩子自主阅读、集中阅读的无限可能。