嘟爸选绘本 篇十四:千万别买整套,只买两本就足够了,这是我对这套绘本最中肯的评价

2019-07-11 12:05:30 33点赞 409收藏 44评论

这段时间嘟爸又杂七杂八地采购了很多绘本,其中不乏一些成名大家的代表作品,当然也有一些知名出版社的潜力作品。

今天要介绍的这套绘本《给孩子的人文启蒙课——世界民间故事绘本》,就是这段时间的战果之一。实事求是的讲,在购买这套绘本之前我并没有做什么了解,完全是被这套书的外包装和宣传语所吸引,也算是被糖衣炮弹击倒,莫名其妙的上了贼船,哈哈。

值得一提的是,这套书的四本绘本都是根据民间故事改编的,都相当于是在老故事的基础上进行了新包装,传递的内容都相对比较深刻,很正能量。所以在内容方面没有太多让人眼前一亮的东西。

与故事的“老”相比,四本绘本的作者都相对较新。这个新不是说她们都很年轻,都很青涩,而是说相较于那些耳熟能详的流量作者,这套书的几位作者都不算是什么名家大咖,他们的名字我也是第一次听说。也许正是因为年轻,所以他们的作品中有很多大胆的尝试,有很多新的想法,会很有冲劲。

这四部作品中有两本都是她们作者的处女座。比如《七彩乌鸦》,这本绘本就是作者内奥米.豪沃斯出版的第一本绘本,虽说是处女作,但这部作品随即就入围了2017年英国绘本最高奖项“凯特.格林威奖”,也算是质量很高的作品。

在介绍绘本之前,我先把结论性的语句放在前面,帮助你在有限的时间里找到最有用的信息,以免耽误你的宝贵时间:

这期值得购买的两本绘本是《七彩乌鸦》和《女孩的影子》,

可买可不买的是《森林小屋》,不值得买的是《龙王的宝物》。

好了,说了这么多,让我们闲言少叙,开始今天的绘本推荐吧。

1.七彩乌鸦

七彩乌鸦(给孩子的人文启蒙课)38.6元京东去购买看百科

推荐指数:★★★★☆

适用年龄:3~6岁

推荐理由:

这本绘本的作者内奥米.豪沃斯出生于苏格兰爱丁堡,先后获得过“凯特·格林威奖”“英国水石童书奖”等奖项。

2010年,她以专业第一名的成绩毕业于英国伦敦时装学员表演服饰设计专业,在电影工厂工作了一年半后,她决定从事插画创作。她得到享有盛誉的画家凯瑟琳.蕾娜的指导,参与图画书创作。这本《七彩乌鸦》就是他的处女作。

内奥米善于用水彩的技法展现宏大的场面,在神话、传说和民间故事创作上尤为擅长。这些优点在这部作品中都得到了体现。

据说这位大姐还是国际知名品牌Dior的设计师,可以说非常有才华。在这一刻我感觉我看的不是一本精美的绘本,而是一瓶Dior的香水,哈哈。

这本绘本的故事取材于北美印第安人的民间故事,讲述了被寒冬笼罩的大森林里,动物们饥寒交迫,快要被冻死了。为了拯救了万物生灵,勇敢的七彩鸭飞去太阳那里取来了火种,自己却被太阳灼伤,彩色的羽毛变成了黑色。

“无论是美丽还是丑陋,纤瘦还是丰满,内心的美丽才是至关重要的。”

最终,经历过自卑、焦虑的七彩鸦却有了关于成长的意外收获。

整本绘本的画面非常唯美,故事流畅,所要传达的感情也在画面和字里行间流露出来,深得我心,看完后有一种身心愉悦的感觉。

也许七彩乌鸦不再有炫目的羽毛,也许它不在拥有动人的歌喉,但是它为大家做出的一切值得所有人脱帽致敬。正如绘本中所述的那样,“这个身披光泽的全新自己,是太阳的恩赐。因为他做了自己必须要做的事,这是太阳给予他的珍宝和荣耀。”

真心希望通过这本绘本,能让更多的孩子感受到绘本所要传递的宽广而又温柔的爱。

绘本的结尾不仅歌咏了七彩鸭为了让大家过上温暖舒适的生活而牺牲自己最宝贵东西的牺牲精神,也歌颂了内心的善良远比外貌更值得称道。

不得不说,这一页画面上的乌鸦,黑色的羽毛上闪烁着耀眼的深紫和深蓝的光芒,真的让人眼前一亮。如果前面七彩鸭的时候也有这样的设计就更好了。

2.女孩和影子

女孩和影子(给孩子的人文启蒙课)38.6元京东去购买看百科

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:

这本绘本是由来自英格兰北部的奥哈拉姐妹共同创作的,也是她们创作的第一部绘本。据说,姐妹两人白天一个编辑剧本,一个设计布景。到了晚上,则是一个写故事,一个画画。她们的创作灵感来自于儿时她们的波兰外婆给她们讲述的雪夜故事。

故事讲述了一个叫霍坦丝的小女孩很讨厌她的影子,她想尽办法想把自己的影子藏起来,可是都没有成功。终于有一天,她用尽办法,真的甩掉了自己的影子!她欢呼雀跃,庆祝影子不在的日子,可是她并不知道一场危机正悄悄靠近她。

当黑暗来临,危险将至,正是影子的出手相助,才让小女孩脱离危险。最终,她和她的影子重归于好。

这是一个关于恐惧、逃避并最终接纳影子的故事,它帮助孩子找到自我认同,激发内在力量。

它一针见血地讲述了小朋友们对自我某个部分的恐惧。这份恐惧也许是来自黑暗,也许是来自对陌生变化的认知,也许是来自无法掌控无法选择的无力感。

恐惧、怀疑、厌弃、逃避;历经失去、重新发现、主动找回,这样的故事循环,在民间故事中,也是鲜明的,稳固的结构——而在稳固的阅读体验之后,孩子们会在这样的旅程里,找到自我的认同,激发内在的力量。

当孩子们学会认识自己外在的以及内在的影子(阴影),学会与自己不同的情绪相处,接纳自己的多面性,便获得了成长的内在力量。加油,孩子们!

作者在绘本剧情设计上有一个细节处理得特别好,在黑夜来临时出现的四个强盗,其实在前面页面已经出现6次,只是一直藏在角落默默观察。

为什么小女孩之前没有感受到,可能是因为一直有影子的陪伴吧。

这本绘本的色彩饱和度并不高,但是很好的契合了绘本所营造的氛围,整体看起来特别和谐,小清新的画风也很讨人喜欢。

3.森林小屋

森林小屋(给孩子的人文启蒙课)41.6元京东去购买看百科

推荐指数:★★★★

推荐理由:

这本绘本的作者克里斯托弗·科尔是英国公认的知名作家、插图画家,曾获“布拉迪斯拉发国际插画大奖”,他的许多著作赢得了国际赞誉。他毕业于皇家艺术学院,在伦敦生活和工作,在金史密斯学院担任艺术家和导师。

这本绘本的故事源自俄罗斯的民间故事,讲述了一座深林深处的小木屋,渐渐住满小动物们。但这时,一头大熊也想要住进来,却一不小心压塌了小木屋。最后在小动物们的齐心协力下重新盖好了房子,解决了问题,动物们开心快乐的生活在一起。

故事没有去过多指责大熊压塌房屋的过错,而是把后续的重点放在了动物们齐心协力解决问题上,旨在引导孩子不要怕遇到问题,而是要想办法解决问题,让孩子从怕犯错的阴影中走出来,把重点放在问题解决上,培养孩子良好的品格。

这本绘本不仅向孩子灌输想办法解决问题的思想,还向孩子传递分享的概念。

丛林深处的无人小屋,从第一个居住者小老鼠开始,每个人都愿与他人分享,热情迎接新房客。可当所有房间都住满,又有一个大熊想住的时候,所有人都感到自己的利益会被侵占,本能的拒绝,这都符合常理。

作者没有去一味灌输必须要分享的思想,而是在正视这种利益受到损害时的不开心,也让我们这些大人去反思:当我们要求孩子去分享的时候,有没有试着去了解他的感受,有没有知道他的心里界限又在哪里?

不得不说,这本绘本的用色真的非常大胆,把很多饱和度极高的颜色搭配在一起,视觉冲击绝对是一流的,看到这本绘本第一眼我就被亮瞎双眼。

之前我总说有的绘本用色饱和度比较低,显得比较阴郁,而这本绘本的用色又太过鲜艳,很多白天的场景搭配高饱和度的色彩,让人觉得色彩冲击太过强烈,会有一些不适。

这本绘本封面的设计很有层次,也很有设计感,我很喜欢,色彩搭配也让我觉得很舒服,只是这种麻纹的设计让作者译者名字变得模糊,也算是一点小缺陷吧。

最后想说一句,作者这个小动物的形象设计真是很带感,个顶个的烟熏妆,感觉每个动物都像美妆达人,哈哈。

谈点不喜欢:

①色彩饱和度太高,看多了白天的场景眼睛会有疲劳感。

4.龙王的宝物

龙王的宝物(给孩子的人文启蒙课)27元京东去购买看百科

推荐指数:★★★

推荐理由:

据说这本绘本《龙王的宝物》是由斩获“野间国际绘本原画大奖”“儿童福祉文化奖”的蒙古国作家伊琴诺夫·冈巴特、巴桑苏仁·波露茹玛共同创作。

故事取材于蒙古国的民间故事,又由旅居日本蒙古国画家融入波斯细密画与中国山水画的风格,用水粉颜料绘制而成,所以在整本绘本中充满了强烈的东方元素。

实事求是的讲,单从画风来看这本绘本并不是我的菜,特别是在前面三本的包夹之下,这本绘本显得特别粗糙,给人一种从工业4.0时代一下退回到原始农耕社会的感觉。正所谓,没有对比就没有伤害,不怪你不可爱,只怪你身边的人都长得帅。

故事讲述了生活在草原上的两兄弟,哥哥懒惰,弟弟勤劳。弟弟无意中救了一条小金鱼,没想到它居然是龙王的女儿。龙王以宝物答谢,一场奇遇就此展开。

从内容来看,故事也是传统民间故事的模式,相对来说比较套路,这并不是故事本身没什么教育意义或者怎么样,而是在我小的时候这类故事听得太多了,哈哈。

通常故事的主人公都是兄弟两人,一懒一勤,弟弟勤劳,哥哥烦人,弟弟勤劳勇敢收获满满,哥哥幡然悔悟重新做人。不是说不好,只是这类的看的听得太多,有点审美疲劳了,总希望看到点不一样的东西。

虽然有槽点,但故事传递的主题还是比较正能量的,用哥哥的懒惰衬托出弟弟的勤劳,用哥哥的贪婪惹祸衬托出弟弟的勇于担当。通过对勤劳的歌颂,对善良的嘉奖,引导孩子树立勤劳、勇敢、守信的世界观,我觉得也是非常不错的。

谈点不喜欢:

①从我个人的角度来看,这本绘本的画风并不是我的菜。

②故事主题相对老套,缺少新意。