Oclean X电动牙刷体验,百元机上配备触控屏、压力控制体验如何?

2019-07-04 16:34:31 9点赞 18收藏 4评论

5w+人支持的众筹5w+人支持的众筹

艾维巴蒂,我是M慢性子。电动牙刷品牌这两年如雨后春笋般不断涌现,但同质化非常严重,主要特征就是以某浦为蓝本进行改造升级等等。如何在这么多品牌中脱颖而出呢?差异化是一条不可或缺的生存之路。华米生态链的Oclean在小米众筹推出了一款触控屏电动牙刷,众筹价格249元,除了触控屏外还配备了在高端才能见到的压力控制功能,以及为箍牙、场合咖啡、茶人士设计的专属程序,产品体验如何呢,让我们来看看吧。

▼先来感受下32挡最大力度下的水花吧,滋一脸啊O(∩_∩)O~

▼本文不仅说说这款牙刷,也会对比一下之前在用的飞利浦6730。

▼以下为本文目录

一、综述

我个人一直在用电动牙刷,从飞利浦到欧乐B都有用过,所以本身是不缺电动牙刷的。当我看了介绍Oclean来自于华米科技生态链后,就比较有兴趣了,华米是小米手环的设计生产商,本身也在出手环和手表,可以说是国内手环领域的第一梯队,我也有在用米动手环,对它家的产品比较有信任感。

▼使用了三个月的米动手环2,功能和刚发布的小米手环4基本一致。

▼Oclean X产品卖点,主要有【32级力度调节】,【压力过大自动Ai降频】,【分区检测清洁时间】,以及【触控屏幕显示】等。其中我个人比较在意的是Ai降频,通俗的讲就是刷牙力度过大后,牙刷会自动降低频率,防止损伤牙齿。之一功能飞利浦和欧乐b其实都有,但只有千元左右的旗舰机型如飞利浦的9系才会配备。而Oclean X只有299元就配备了这个功能非常难得。

二、外观开箱

▼好了说了那么多理论的东西,我们先来看看产品外观吧。包装走的还是小米系一贯的白色简洁包装,左上角有小米有品的logo,产品可以在有品商城购买。

▼打开包装后,配件包括有主机、充电底座、mirco-usb数据线,说明书。

▼配件也采用了白色配色,非常简洁,主机是微微米黄的配色。

▼与大多数电动牙刷满身按键不同,Oclean X全身只有一块屏幕和一个按键。

▼屏幕是触控的,可以控制刷牙模式以及显示时间天气等等,按键则可以快速启动刷牙,同时开启蓝牙与手机相连。

▼机身底部是磁环,可以与配套底座实现接触充电。

▼牙刷头部分采用类似飞利浦9系的刷头设计,触感温和,不扎手。

▼底座有金属触点,并采用了分体设计,既可以作为充电器,也可以作为吸附挂架。

▼usb口有软胶垫,防止进水

▼虽然没有配充电头,但一般的手机充电器都可以使用,即使充电宝也可以充电。取电来源非常丰富,也便于旅行使用。

▼吸附挂架是一个很巧妙的设计,一物二用,即是挂架也是充电底座。如果作为挂架时也能充电就好了,希望下代产品加入。

三、功能

3.1独家触摸小窗口

▼小窗口是这次Oclean X的独有设计,通过它能实现什么功能呢?

▼这首先是一款触控屏,可以上下滑动

▼也可以左右滑动。

▼主屏有两个界面,分别显示时间、天气和清洁模式,清洁模式界面下滑后可以直接调整牙刷力度。

▼时间界面下滑后进入具体调整,可以调整时长、模式、分区提示、电量显示

▼再进入三级菜单可以调节具体的细节,比如【模式】可以调节清洁、美白、按摩等,长按后确认调节。这样在脱离手机的情况下也可以调节牙刷的所有设置,比以往的满是按键的牙刷,这个设计要更美观。当然整体来说模式还是在手机上调节更快捷。

▼我觉得小窗口最大意义除了美观简洁外,就是以下这个刷牙报告最实用,在每次刷完牙后就会显示如下界面。其中最重要的是牙齿4个分区的清洁百分比,当显示红色时,表示这个区域刷的时间还不够,对于纠正我们的刷牙习惯很有帮助。

3.2充电模式、续航

▼充电是底部充电一种,我一开始以为挂着也会充电,实际挂着只起到固定的作用。实际续航,目前我用了三天耗电在10%左右,一个星期的使用是不成问题的。

▼以下是挂架状态,首先非常好看,其次充电口也不容易积灰。采用磁吸设计,吸的非常牢固,不会掉落。

▼挂架也采用磁吸设计,可以拆下,用于充电。

四、手机app

▼Oclean可以用手机app控制牙刷。需先下载Oclean app,首次连接后,会有一个向导,让你对牙齿情况做判断。比如牙形、是否抽烟喝酒、以及牙齿白度等,最后会根据你的设定,推荐一款合适的刷牙程序。可选的程序非常多,包括标准、中度美白、强美白、spa按摩等十多种,还有特别为矫正箍牙设计的专门程序。所以模式选择在app上要更方便。

▼进入主界面后,主要的三屏分别是【刷牙报告】、【刷牙方案选择】、【积分商城】。刷牙报告会显示刷牙后的各种参数,方案中可以选择各种方案,并可以自定义,积分商城可以每日签到换取积分,20000积分可以换2个刷头,我看过别人的分享,每日签到可以做到0成本用刷头。

▼在报告界面,有非常详细的数据,告诉刷牙中有哪些不足,比如区域覆盖不全,压力过大等等。还有刷头的使用情况,非常难得是按分钟统计,每400分钟换刷头,而不是简单的按天,可以更准确的计算刷头寿命,减少支出。我建议刷牙方案还可以加入天数的方案,比如一周标准方案内可选一天美白方案,这样要更实用。

五、实际体验

以上说了很多理论的东西,一款牙刷好不好还是要看使用,我分了五个维度来体验这款牙刷。

5.1刷毛柔软度

▼电动牙刷由于摆动频率达到数万次每分,刷毛的磨圆就非常重要啦,好的刷头,刷毛表面不粗糙,刷毛底部不过软。

▼从动图看,刷毛表面非常柔和,没有粗糙感,下压也不会太软,正合适。

▼对比一下我在用的飞利浦6730的刷头

▼飞利浦6系的刷头,触感比Oclean的还要粗糙一些,Oclean的刷头更接近于飞利浦9系的刷头

5.2Ai压力控制

▼压力控制是一项非常实用的功能,有的人喜欢用很大力气刷牙。比如我妈,每个刷头必是刷的炸毛的,怎么说都不管用。这款的压力控制还是很灵敏的,看动图在压力过大后牙刷频率会降低,当压力变小后再恢复频率。飞利浦和欧乐b也有类似功能,但只在千元机上配备。

5.3牙刷力度测试

再看下各档位下的力度吧,这款牙刷的档位分的非常细,一共32挡,对于首次使用电动牙刷的,建议从低力度的档位开始使用。来看看1,16,32挡的强度吧。

▼1挡下力度,以下动图都是减速播放的,便于观看,实际40000次每分的速度要比这快的多。

▼一档下真的很轻微,水上只有波纹,没有水花。

▼16挡下力度

▼16下力度已比较足,水花四溅。

▼32挡下力度

▼32挡太强了,滋一脸。。。。实际用原始的24挡其实就正好了。

5.4牙菌斑清洁测试

牙刷最基本的还是刷牙,来看看实际的清洁情况吧

▼使用gum的牙菌斑指示剂来看看清洁力吧。牙刷使用的是2分钟的标准清洁程序。

▼红色为染色后的情况,白色为刷牙后的情况,可以看到虽然我的牙不齐O(∩_∩)O~,但也清洁的很干净,边角缝隙都能清洁的到。

5.5简单对比在用的牙刷

▼最后简单对比一下我在用的飞利浦的6730吧。

▼用过飞利浦6系应该都知道飞利浦两大缺陷,一是刷头和刷体连接处易发霉

▼二是底座和充电部分容积堆积污渍。

▼来看下Oclean的设计,对这两点有何区别,首先是挂架吸附,不容易堆积污渍

▼其次,刷头接缝比飞利浦的细,缝隙更小,相对不容易进脏。同样是300元价位,飞利浦也没有压力感知这一重要的功能。整体来说,这款Oclean X的性价比要更高。

六、总结

好了,到了总结的时候啦。

【优点】

Oclean X有着不错的外观设计,触控小屏使得牙刷的外观更简洁,同样带来了更多的刷牙模式,刷头细腻不粗糙,挂架模式也更便于收纳,配备了千元级才有的压力控制功能,手机app也可以选择更多的刷牙模式。

【缺点】

手机app上,可以加入首次使用的14天入门模式,以及在app模式选择时,加入日期选项,比如7天标准模式中可以选择1天美白模式。挂架模式可以加入充电模块。