小米生态链Amazfit智能手表,功能强大可玩性较高,老百姓买得起

2018-11-22 18:48:42 241点赞 512收藏 202评论

前言

近两年在智能穿戴领域,各类智能手表层出不穷的涌现在市场上,从主打时尚运动到防水潜泳、从检测睡眠到移动支付等等;小睡个人认为一款好的智能手表除了要有着出众的功能、华丽的外形、较高的佩戴舒适度之外,亲民的价格也是最主要因素。相比之下,智能手表产品的售价则大多数在2000元甚至更高,这对于很多想要尝试智能手表的用户来说都是一个不小的门槛。

9月17日,小米旗下生态链企业华米科技发布了Amazfit智能手表,除了在功能方面的不断升级之外,799元的亲民售价也打破高端智能手表的暴利垄断市场。一款集小爱智能语音、智能家居控制、接听电话、多种运动模式、通知提醒、NFC公交门禁刷卡、看地图听音乐等等众多实用功能于一身的一款智能运动手表。产品的外形使用了炫彩AMOLED 显示屏、Cleaning工艺处理腕带一系列的修饰,给这款手表赋予了一层时尚潮流的元素。

看一看外观

Amazfit智能手表采用经典的礼盒方式包装,作为送给孩子、朋友的礼物来说显得很上档次。包装盒正面有产品外观简图和品牌LOGO,背面是智能手表的一些特色亮点功能介绍。

产品配件部分包括了专用充电底座、使用说明指南,配件部分还是中规中矩,没有什么特别出彩的地方。小睡个人觉得还是应该多增加一条不同颜色或者不同材质的腕带,让用户有一个可以替换的备品,搭配出不同风格的佩戴方式。

手表的正面和背面外观展示,Amazfit智能手表选用了特制的玻纤加强聚碳酸酯材质,虽然没有金属和陶瓷的耀眼质感,但多了几分运动化元素。尺寸方面,手表的表盘直径约为43mm,整机约重46g,总体上看属于比较小巧轻便的穿戴产品,适合年轻人佩戴。

功能方面,相比同类产品除了具有运动睡眠统计、通知提醒、消息备忘以及定位等常用功能之外, Amazfit智能手表的最大的亮点是加入了小米生态当中的NFC支付和智能家居控制等特色功能;此外,作为一款智能手表,还融合了智能语音助手“小爱同学”,让语音控制不在局限于手机音箱上面,抬手也能控制。

聊一聊细节

在同类智能手表产品中往往显示屏的质量会直接影响到用户的体验效果,华米Amazfit智能手表延续了圆形表盘设计,配备了1.3英寸AMOLED炫彩显示屏,分辨达360*360;配合康宁大猩猩玻璃3代玻璃和防指纹镀膜,能够有效的保护屏幕划伤、损坏的同时,看起来也极具质感。

相比较表盘底壳显得就逊色了不少,底部和皮肤直接接触,感觉并没有金属材质舒服。上面是四个金属触点,用来给手边充电续航使用,中间部分为心率传感器,这个功能已经是各大手环、手表厂家都添加的一个普遍功能了。表盘左侧有一个扁平缝隙孔,这个是手表的扬声器输出孔,可以用来打电话、放音乐、和小爱同学对话,不过音质实在一般。

Amazfit智能手表系列的一个亮点是可以自由更换表带,通过和手表机身连接处的一个巧妙的拨豆按钮能够便捷的实现分离。不过目前这款智能手表并没有在官网找到可以购买的表带,希望后面官方会推出一些更为时尚、经典的表带样式供大家更换。

手表表盘右侧设计了一个红色的实体按键,作用基本相当于手机的HOME键,主要用来解锁表盘和呼出小爱同学,键凸起并不明显,不会影响手表整体的设计美感,红色按键下方的小孔是麦克风输入孔。

表带方面,Amazfit智能手表采用全新的 Cleaning 腕带制造工艺,相比于普通腕带来说具有柔软、干爽、耐脏的特性,佩戴起来也会更加舒适。不过通过实际的佩戴来看,受觉得有些紧,从手上摘下手表的过程比较吃力。在表带上设计了多个固定孔,可以满足手腕粗细不同的人群使用。

智能手表搭载一枚390mAh锂聚合物电池,充电方式采用了比较传统的接触式充电底座,这样的充电方法相对来说更为方便,并且减少了在手表机身上留有USB孔的设计。Amazfit手表的充电底座是通过包裹手表的方式进行固定,牢固程度虽然很高,但每次充电完成后拔下来也显得很吃力。续航方面,通过实际测试,日常正常使用的情况下基本能满足4天。

说一说功能

Amazfit智能手表搭载了华米自行定制的操作系统,界面通俗易懂,UI易于操控。通过按下电源键进入表盘界面,之后上下左右滑动可进行各种功能的选择,左滑为各种应用功能、右滑查看待处理事项、上滑查看消息通知、下滑则进入系统设定界面。

手表玩法和功能可以说很丰富,目前一共支持健康、心率、运动、睡眠、运动记录、电话、支付宝、卡包、米家、音乐、闹钟、计算器、秒表、日程、指南针、喜马拉雅、搜狗地图、小米电视遥控器等等多个功能应用。

下滑表盘可以进入系统设定界面,这里能够看到天气信息、勿扰、飞行模式以及声音、亮度的设定调节,还可以设定一系列系统功能。

右滑进入提示界面,Amazfit智能手表支持实时消息提醒,只要抬抬手腕,即可随时随地看到短信、电话、微信等消息,让使用者不会漏接电话和消息。

手表内置了搜狗地图,用户可以通过连接WiFi将常用地图下载到手表里面存储,后面可以进行路线查询、导航一系列的操作。手表内置了GPS+GLONASS双星定位系统,现实还是比较准确的。不过实际的体验来看,这个地图功能并没有预想的没那么完美,经常会出现无法加载或者延迟较高的情况,后续还有待优化。

Amazfit智能手表虽然不能插入SIM卡独立访问蜂窝网络,不过通过手机蓝牙连接,依旧能够实现接电话,并通过扬声器和麦克风进行通话。在不方便拿手机的时候,这个功能还是很管用的。

Amazfit智能手表上还有一个小米电视遥控器功能,绑定后就可以直接来控制家中的小米电视了。小睡家的电视是小米电视4,亲自试了一下效果还不错,不过感觉没啥实际意义,有遥控器谁会用手表啊,除非在找不到遥控器的时候可以替补一下。

Amazfit智能手表支持接入了“小爱同学”,能够实现基础的功能控制,我们可以通过小爱同学查询天气、日历、限行等智能问答,使智能手表成为更方便的语音助手。同时Amazfit智能手表更通过米家应用还能够简单的控制一些智能家居产品,比如说小米智能网关,小米吸顶灯、空气净化器等等,为居家生活带来更多的便捷。

而在运动功能方面,它内置了跑步、健走、室内跑、椭圆机、登山等多种运动模式,开启运动后屏幕会实时显示时间、里程、步数以及实时心率等信息,1.3英寸的屏幕令信息显示的效率非常高。

在心率监测方面,Amazfit智能手表采用全新PPG监测功能,可以做到全天候不间断的实时心率监测,当然,在开启全天候心率监测的前提下,续航会是考验智能手表的一大难题。

试一试APP

智能手表是通过蓝牙模式与手机进行绑定连接的,首次对手表开机之后会在表盘上生成一个二维码,通过手机APP扫描进行绑定。过程中会录入用户升高、体重一些基本信息,主要是用来评判健康数据标准的。

绑定成功后可以看到软件的主界面很简洁,在里面可以查看心率、步数、睡眠信息、运动记录、手表剩余电量等各种信息;还能够操作一些常规应用,比如说上传音频文件、添加公交卡等。表盘方面,支持13款精选表盘,既有经典的传统腕表风,也有动感十足的运动范。

在APP里面可以详细地查看各种健康信息,针对睡眠和心率可以更好地帮助用户纠正熬夜、久坐等不良习惯,更健康的生活。

Amazfit智能手表也具备交通卡这项基本技能,产品内置多功能NFC。通过App可快速开卡、充值,查询消费记;手表现支持岭南通、深圳通、武汉通、江苏等多个城市交通卡,不过遗憾的是小睡所在的天津北京竟然没有在列,也是不知道说什么好了。期待后面能够体验吧,毕竟以后出门无论是做公交、坐地铁,只要抬一下手腕就可以了,还是很便捷的。

通过一段时间的体验来看,这款Amazfit智能手表因其丰富的功能以及性价比深的用户喜欢;无论是日常的生活工作,还是跑步锻炼,有这款手表的相伴,不仅是多了一件潮流的装饰品,更多是通过科技手段让我们的生活更加智能。在使用过程中小睡也发现了产品的一些不足之处,总结如下。

1、官网商城没有额外的表带供用户选择,佩戴效果单一。

2、建议增加测量血压的功能,让用户可以随时随地的测量自己血压情况。

3、配件中的使用说明指南实在过于简单,用户在第一次使用的时候感觉很懵懂,完全不知道该怎么办操作这款手表。

4、手表中的搜狗地图基本是个鸡肋功能,体验效果很不好,希望可以改善。

5、手机APP经常会在后台自动与手表断开连接,即便打开自启动权限也依旧如此。

6、小爱同学不支持语音呼出,使用起来有些不方便。

对于这款智能手表,你有什么样的看法呢?欢迎在下方留言讨论。

AMAZFIT 智能手表 华米科技出品 AMOLED炫彩显示屏 小爱智能语音 智能家居控制 NFC 5天续航 暮色蓝799元京东去购买

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 Redmi Watch 3 青春版

Xiaomi 小米 Redmi Watch 3 青春版

Xiaomi 小米 5C 4G智能手表(北斗、GPS)

Xiaomi 小米 5C 4G智能手表(北斗、GPS)

Xiaomi 小米 6 儿童手表 4G全网通

Xiaomi 小米 6 儿童手表 4G全网通

• 老百姓点进来,看到799秒退

价格一方面,内存还少的可怜,可用内存只有1g多点,想跑步听歌基本不可能,不如一千块买苹果手表s2数据版

哎,我还打算买那个新出的呢……不知道能用来干嘛犹豫了

• 大哥 这玩意真能测血压的话 测出来你信吗

你以为你买的血压计就靠谱吗?都是参考而已 [观察]

得了吧,手表测血压是完全没谱的事好吧,小编拍脑袋想出来的

• 除了什么都测不准以外,其他还是可以的

[观察] 请问什么手表测的准呢?

佳明这些专业点的

• 售后烂透了,坏的无论是什么都说是自己弄的,而且全是二百元,我也纳闷了我。一共用过三次就坏了,质量太堪忧了。

京东买的华米青春版,用了九个月,有天早上起来表盘脱落,申请维修,京东上门取件,一天后电话联系直接给换一只新的,这也是为什么我最近几年家电数码基本都京东买的原因。 [高兴]

• Amazfit智能手表的亮点是可以自由更换表带,不过目前在官网上并没有找到可以购买的表带。那请问这个功能是在逗我吗?

这B是给三方留利润呢~。官方只出最差的表带,还卖的贼贵,这样大家就都找三方买了。多弄些三方,大家一起骗钱才是正道。之前买了一个这B的手环,手环带坏了,自己的官方商城找不到替换的产品,只能打客服电话订,特贵不说吧,还只有原配的那一款(超容易坏的设计)。想问问有没有其他的款式,结果客服推荐去三方看~。“良心”企业呀~👍。

• 这种软到不行的文章,就不要往这发了。

• 还能做得再厚一点吗 [想一想]

通篇不提厚度,你懂的 [邪恶]

• 第一代手表用户路过~来帮你们解毒了~更新系统后电池直接老化(就算是新买的~大部分人都这样~官方论坛没人理),找售后说是要换电池+人工费还有邮费,200到300,然后第二代出来的时候,第一代的系统就直接完全停止更新的了~如果不是因为官方论坛第一代的用户不满意在投诉~可能连现在的月更都没有~

我用了2年多,电池依旧耐用,跑步听歌,记个时间,距离还行,心率参考一下,反正平时我是不带这表的。

原来是更新系统导致电池老化啊,我说我的一代怎么电池突然就废了,卡刷回老固件也不行,妈的,真黑啊

• 没有我大feixun好

毕竟你的贵

我刚卖掉 后悔

• [倒地] 上手半小时退了。。。尺寸大小适合女性佩戴,塑料材质配灰色,非常显得像儿童表。。。
    显示屏隐形黑边有点宽,亮度还行,但开机时间太久太久,地图打开非常慢。。。。 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

说下。。双十一前黑东649入的。。699特价-50券 [暗地观察]

• 咕咚S1笑了

• 老百姓不想买

老百姓玩的起的只有中兴zw10

• 专业的都去买佳明了,买这个的多是装*用的,我也是装*一员,提出以下意见,1,天天看心率对我们中青年有什么用?2,喇叭音量小,估计提高音量难度很大。3,我们要的是酷炫外观,超长待机,没事手表语音回复个微信什么的,统计个运动轨迹那都是发朋友圈用的。

• 太厚了,拉个安全带都能把表冠磨平

哈哈哈真解毒!!!

• 怎么好多人喷?我用了挺好的 主要是门禁卡复制比较方便 每天运动 心率全开的情况2-3点 续航也足够满意 不好的点是蓝牙连接似乎不是很顺畅 连上一直和手机近倒是没问题 两者离开远了之后要重启手机才能连上 后面更新了ROM后好像有时候也能自己连上了 另外是门禁卡虽然能复制两张 但切换也很繁琐 还有是手表打电话功能iPhone不可用

如何复制门卡,有教程吗?

• 这款表还可以的!厚但很轻,心率也比以前准,gps也可以

• 这造型,磨盘哭了 [喜极而泣]

找到亲人了么? [苦恼]

• 加100上荣耀?

荣耀什么型号?

荣耀 watch magic

• [高兴] 天津的,一直想买。。。可是手上这块青春版怎么没坏啊。。。 [喜极而泣]

第一代用了两年了,上周待机短,返厂付费换了个据说是七天无理由退的机子…再继续战斗吧…

• 我看到小爱的时候感觉我的华为表买早了,这就是我要的滑板鞋!然而看到最后不支持语音呼出,我终于释然了。 [认真听讲]