当前位置:
文章详情

共有产权房入坑指南:想说爱你不容易

匿名用户 2021-01-28 21:13:29 24点赞 27收藏 5评论

创作立场声明:认购共有产权房不到一个月,遇到了不少的坑,心情也从之前的喜悦变成了失望。写这篇文章想要记录下过程中遇到的一些问题,希望可以给有意购买此类房屋的朋友们提供个参考

一、什么是共有产权房

共有产权住房,即政府与购房者共同承担住房建设资金,分配时在合同中明确共有双方的资金数额及将来退出过程中所承担的权利义务;退出时由政府回购,购房者只能获得自己资产数额部分的变现,从而实现保障住房的封闭运行。

共有产权房简单来说就是购房者和政府分别占有部分产权的房屋,根据所占产权比例的不同,价格相对于同地段均价也会有相应的折扣。

二、为什么选择共产房

共有产权房的缺点:资格审查严格、需要摇号、地段偏远、房屋质量差、产权不完整、买卖受限等等

共有产权房的优点:便宜...

虽然可能只有这个一个优点,但是在一套房子动辄大几百万的北京,还是很吸引人的。本人作为纯刚需,考虑到购房短期内都不会置换,同时这次共有产权房的位置还比较适合,就报名参加了北京市海淀区金隅凤栖家园和瑞泽家园项目的申购。

三、遇到的问题

整个申请流程我就不赘述了,以北京为例,住建委官网有详细的资格要求和流程说明。这里还是重点说一下我遇到的几个坑,给同志们参考一下:

首先我想说的是观念问题,很多人觉得共有产权房是政府推出的,所以我是在跟政府买房子,流程整体由政府管控。但实际上政府部门只是负责审核你的资格,完成摇号公正,实际的选房、合同拟定和合同签署都是由开发商来主导,购房行为本质上还是在购房者和开发商之间发生的,如果不能认识到这点,很容易就会陷入到开发商的陷阱中。

坑一:认购书

我最终参与的是金隅凤栖家园的选房,选房流程有开发商的人一路带领。从选房到签订各种手续,全程我就像是一个工具人,按照销售人员指着的空格一路签了下来。在满脑子还是刚才选的那个楼层采光怎么样的时候,整个流程就已经走完了。

选房公正和认购流程夹杂在一起,让人难以分辨,其中有一个关键性的文件——住房认购书。认购书由开发商编制,是对双方交易房屋有关事宜的初步确认。开发商会在认购书中埋下一些不利的条款,并且不会提醒你关注!所以购房者就必须在流程中保持清醒和冷静,要知道在你的购房资格是政府赋予的,有不合理的条款可以理直气壮的和开发商沟通,也可以在签署的时候加上适当的说明。

坑二:首付款

首付款的坑可以先看看下边这段视频

开发商会义正言辞的通知购房人,第二天必须交首付,实在有特殊情况可以给你“法外开恩”宽限几天,再不交就取消你的资格!于是乎大伙就屁颠屁颠的去筹钱了,比如说我,由于银行理财还没到期,只能临时又借了一些钱,白白搭进去不少利息。这里大家要再次保持清醒,开发商无权单方取消你的购房资格,交首付款的时间也是可以协商的,一般情况是先签合同,后交首付,开发商让你提前交,无非是想尽快回款,白嫖利息罢了。

认识到没必要交首付后,很多业主就要求退回首付款。这时“机智”的开发商又出招了,想退首付款可以,必须签三份申请书,其中犄角旮旯里隐藏的条款包括但不限于"一切责任由个人承担”,“共有产权房退认购”,第一条已经很可怕了,第二条更是让你在不注意的情况下,直接从退首付变成了退认购,主动放弃已经选到的房子。所以还是要记得你是在和开发商买房子,资本没有道德,一定要慎之又慎。

坑三:合同

合同的坑在上边的视频中也有提及,我想说的是 对合同条款提出质疑最好的时间是在摇号之前,也就是在你还不知道自己能不能摇到房的时候。虽然听上去不合理,但是目前政策如此,合同文本会在住建委的登记公告中以百度网盘链接的形式进行公示,真心想买的话不妨定期去保存一份,毕竟网盘里的文件随时可以改嘛,后续和实际的纸质合同一对比没准儿会有意外之喜。

开发商在合同的制定上自由度还是很高的,虽然有制式的文件,但是他们可以把填空的部分划掉,然后在补充协议中改成对自己有利的条款,所以必须要仔细的研究,一切有疑问的条款邮件及时反馈到开发商提供的邮箱。

共有产权房入坑指南:想说爱你不容易

自己在入坑前也做过一些调研,当时天真的以为大部分共有产权房卖的不好应该是地段和房屋增值方面的影响,实际参与到其中才发现可能并不仅是如此。开发商在房屋买卖过程中本就占据强势地位,共有产权房更是一个完全的卖方市场,面对完全刚需的群体,开发商根本不担心你不买,在这种情况下就需要更多的政策限制。然而共有产权房推出时间尚短,很多方面还不够完善,所以现阶段会面临诸多的问题,不过相信以后相关政策会越来越完备。