健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

2018-11-17 19:00:00 4点赞 15收藏 0评论

我和我家夫人都是近视,我双眼350度,没有散光,其实我家没有近视历史,所有亲戚就没有一个戴眼镜的,我是在中学的时候迷上了街机,以至于用眼过度,造成了假性近视,本来是可以缓解恢复的,可惜当时也不懂,所以就配了眼镜,这一戴上去就再也摘不下来了,也算是人生之中一件憾事吧。

我家夫人的情况和我完全不一样,天生的近视,双眼650度,还有散光,对戴眼镜这件事儿倒没有什么遗憾之处,一切归结于命运的安排。

我平常用东西很仔细,特别是眼镜这种比较娇贵的物件儿,所以一副眼镜戴 2-3 年,没什么问题,而我家夫人属于那种「不拘小节」的人,眼镜脏了,衣襟直接擦,摘下来也是随手乱放。正常情况下,一年一副,再加上各种意外的压断镜腿儿、摔裂镜框、炸膜,平均下来一年要配两副眼镜,因此在配镜方面,她的要求不高,镜片不需要什么大品牌,佩戴舒适即可。

这次有幸中选的大妈的依视路睛智系列轻蓝镜片的众测,看了几款待选镜框,没有喜欢的风格,我现在的眼镜也没什么大问题,暂时没有更换的需求,而眼镜对于夫人来说,属于「易耗品」,所以就提交了她的配镜数据。

首页-coastalvision镜宴旗舰店-天猫Tmall.comcoastalvision镜宴旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。coastalvision镜宴旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高9.42%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高38.72%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均coastalvision.tmall.com去看看

建议大家配镜之前,还是要到专业的机构去验一下光,检测的数据比较全面,不要图省事只根据以前的眼镜度数来配镜,这次我们特意去大明做了专业的验光,发现夫人左右眼均有不同幅度的上涨了,达到了 700+ 度。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

啰嗦了一大堆,交待完用镜情况,下面就进入正题,为大家带来这款眼镜的使用体验。先来看一看包装及镜框和镜片的细节,不同于平常去眼镜城配镜,完事儿之,随便给外眼镜盒,大品牌在产品的包装方面,也自有比较完善的设计,白色外盒,蓝色图文印刷,有点类似苹果的小黑人系列风格,抽象而不失个性。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

镜宴(COASTAL VISION)是来自加拿大温哥华创立的眼镜电商平台,销售100多个知名眼镜品牌。2014年法国眼镜巨头依视路集团全资收购了 Coastal,2015年1月法国依视路集团在中国成立了 Coastal vision 镜宴以组建依视路集团在中国的电商平台及旗舰店,2015年9月正式入驻天猫。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

打开外包装盒,里面是随身携带的眼镜保护袋,白色的仿皮材质,翻盖式设计,背带固定结构,这种风格还是比较有新意的。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

配件方面有依视路质保卡、眼镜布、拆卸用的小改锥、以及镜片的原装包装袋,这一点大家在配镜的时候要注意一下,包装袋的背面是有防伪验证的,一定要向商家索要。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

除了常规的配件,商家还赠送了一次性使用的全木浆纤维擦镜纸,30片装,对眼镜上的指纹、油脂、污垢去除效果非常好,很实用,携带也比较方便。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

镜框我们选择的是镜宴城市灵动系列 CVO6436 玳瑁款,也就是众测列表中的C款,具体型号的区别在于颜色。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

右铡镜腿脚套处是 COASTAL VISION 品牌 LOGO。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

左侧是镜框的具体参数。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

加高式可调节S型鼻托,适合亚洲人的鼻骨。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

鼻托是可以更换的,一般眼镜店都可以免费更换,有的稍微收点工本费。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

镜腿的材质是轻质金属,金色镀层,质感很强,稳重中略显时尚,比较符合职场精英的风范。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

组合式的铰链结构,开合比较顺滑,这里友情提示一下,如果配到的镜框铰链非常涩的话,在开合的时候千万要注意,尽量及时调整,我家夫人就因为这个原因,掰断过镜框。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

镜片的研磨很精细,与镜框严丝合缝,可以避免藏纳灰尘和污垢。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

由于度数比较高,达到700+,所以用的是折射率 1.67 的镜片,这样边缘部分的厚度会减少很多,看起来比较美观,不过也不建议为了美观而一味追求轻薄,因为折射率越高,相对来说,阿贝系数就会越低,而阿贝系数对于成像清晰度是有影响的。一般眼用光学镜片的阿贝系数通常在 30-60 之间,数值越高,色散越小,反之,数值越低,色散越大,清晰度也就会随之降低,其实这之间的变化,使用者基本是感觉不到太明显的差距的,但注意一下细节,对于护眼方面,还是不容忽视的。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

蓝系列具有防蓝光的功能,蓝紫色镀膜,对于经常对着显示器的用户群体来说,非常实用,可以缓解对眼睛的伤害。除此之外,在官方的资料中,轻蓝还具有减少反光、防水、耐磨损、耐污、抗尘的特性,减少反光对于开车的人来说,比较实用,而防尘、抗法的功能,可以减少擦拭眼镜的频率,相对提高镜片的使用寿命,这一点对于我家夫人来说,是再实用不过了。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

通过向镜片上哈所,可以显露依视路「Crizal」的防伪标识,这个就不重点说了,只是分享一下知识点,大妈众测,肯定是正品,不存在任何真伪方面的担忧,不过可以通过照片,大家看一下正品的防伪是什么样子的,有备无患。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

依视路这款轻蓝镜片的透光度非常好,我家夫人换上之后,感受到与之前普通镜片之间的明显差距,直呼:还真是一分钱,一分货啊!

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

而对于具有防蓝光的镜片来说,我们可以通过直接观察白色底图的显示器来测试一下,滤掉蓝光,色温自然就会偏低一些,所以略微带黄,正是防蓝光的特性。

体验总结:

对于有着 20 年佩戴眼镜的用户来说,眼镜上的差异,变化上的体验是很明显的,我家夫人换上新眼镜之后,第一感觉就是比之前 3、4 百元的眼镜通透了,也就是透光度高了,还有就是长时间面对显示器的时候,眼睛疲劳度有所改善,不那么容易出现眼干的问题,最重要的一点,不容易脏,不需要经常擦拭,顺便说一句,赠送的那个擦镜纸,很好用。

健康爱眼,物有所值——依视路睛智系列轻蓝镜片体验小记

当然,由于度数上有变化,刚戴的时候稍有不适,算不上眼镜的问题,如果有这方面问题的小伙伴不用太在意,只要验光数据正确,适应一段时间就正常了。

优点:

1、轻蓝的透光度比较高;
2、耐脏;
3、防蓝光效果很好;
4、镜框的材质、做工均属上乘,很显档次;
5、镜片研磨精细,尺寸上与镜框严丝合缝;
6、清洁起来很方便。

缺点:

对于不足方面,其实没有特别需要吐槽的地方,价格可能算一个吧,我在官方天猫店里查了一下,我们选择的这款镜片,需要1000+,从度数、散光、折射率方面来说,在一线品牌中,其实这个价格并不算高,而对于我家夫人来说,排除人为的意外情况,正常使用下的磨损,是比较考验镜片品质的,如果能用到 2-3 年,可以说很超值了,不过这一点短时间内恐怕很难检测,只能是有待之后验证了。

总体来说,经过实际佩戴体验,镜框的舒适度和镜片的品质,还是比较令人满意的,尤其是镜片,与普通的产品,可以明显感觉到透光度的提升。价格方面也在可以接受的范围之内,其实经过夫人的试用,我对这款轻蓝镜片也比较动心,只是在店里转了一圈,没有选到合适镜框,只能再等等了。

essilor 依视路 钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.67 赠框

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.67 赠框 1.67折射率

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.60 赠框

【线上】依视路钻晶X4现片防蓝光近视眼镜片1.60 赠框

1980元起

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

依视路1.60钻晶A4/钻晶膜岩/爱赞全晰钻晶膜御膜致近视眼镜片2片

依视路镜片1.60折射率钻晶膜御防蓝光+可选配康视顿品牌镜框

essilor 依视路 钻晶A4系列 1.61折射率 非球面镜片

essilor 依视路 变色钻晶A3系列 1.61折射率 非球面镜片

essilor 依视路 碧碧及亚优视蓝系列 1.60折射率 非球面镜片 2片装

essilor 依视路 钻晶膜御/膜致1.60防蓝光非球面镜片+可选配钛金属镜框

essilor 依视路 钻晶A+ 1.56折射率第八代全视线变色镜片 *2片+送品牌眼镜框

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.60折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

essilor 依视路 钻晶X4系列 1.60折射率 非球面镜片

essilor 依视路 钻晶A4系列 1.60折射率 非球面镜片