拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

2019-02-23 16:42:14 432点赞 626收藏 258评论

又到了喜闻乐见的关键词时间,因为熟悉,才敢这样写。一定要看过电影才能读这篇文章,涉及大量剧透,而且很深入。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

作为《铳梦》的超级粉丝,这部《阿丽塔:战斗天使》(如下简称《阿丽塔》),起码个人是满意的。

但并不代表电影有多么好,在技术水平令人叹为观止的条件下,电影本身个人感觉有些波澜不惊,尤其是故事和角色状态。所以这里从单纯的欣赏角度,电影值三星,看看场面就行。之所以多给一星,是因为原著情怀。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

电影中不少情节和场面是完全还原原著的,作为粉丝非常兴奋,所以要加分。而对于非粉丝观众来说,可能对这个故事不会有那么深刻的印象。

所以,这篇文章就是结合原著,来分析故事和角色,并不是为了挖掘电影的潜力,而是介绍大量原著背景,帮助大家更深入了解某段情节和相关角色,让各位明白为什么这样拍,以及角色更明显动机。

同时也能让诸位梗了解原著背景和故事,推荐一下《铳梦》这套漫画,真是超爱。(不是《铳梦:火星战记》和《铳梦Last Order》,仅是第一部)

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

漫画中对阿丽塔的角色塑造是呈现进阶状态的,从而使得《铳梦》分为上下两个部分,以及好几个篇章,电影是比不了的。如果按照漫画中的发展故事发展,我们就能清晰的看出该角色的成长,以上半部分为例:

★第一幕:成为赏金猎人对战格鲁依什卡——战斗天使第一战,在历练中成长,展现出统治级的战斗力,毫无对手;

★第二幕:爱上雨果重创扎潘——堕入爱河,空有一身本领却无法挽回向往天空少年的内心,悲剧已成,生活失去了意义;

★第三幕:参加铁球大战——目睹杰秀皇作为人的尊严与至高无上的意志力,她被击败,重新找到了新生。

★第四幕:扎潘魔化归来——英雄变成了替罪羊,阿丽塔孤独的走向荒野,曾经一切美好终成“优雅的回忆”

电影对前三幕进行了整合,未尝不可,这样的改编其实融合的不错了,但缺少了原著对角色进阶成长的展现。毕竟电影只有100多分钟,有所取舍也是在所难免。

最后啰嗦一下电影的技术水平,大家都在说,这里只是补充两句:机动铁球大战、战斗场面是燃点和爆点,但个人最喜欢的是堪萨斯酒吧大战,因为在CG角色和真人混打的片段里,技术水平达到以假乱真的地步,是让人信服的。好莱坞电影,比起运用技术,创造技术才是最值得肯定的。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

(关于角色名字,由于市面上流传了三个版本的角色名称,包括港版漫画、台版漫画、电影版,三版的角色名字都不太一样,凯丽、加里、阿丽塔;铁士代诺、德斯丁·罗亚、诺瓦等等,足以把观众绕晕,这里不管其他了,只以电影为主,还有沙雷姆城,电影也中直接翻译成撒冷城)

1、改造人:人类的世界

改造人就是“赛博格”(Cyborg),又叫义体人、生化人,这个概念很多科幻片里都出现过,用机械替换人体的一部分,联接大脑与机械的“人类系统”,比如《机械战警》中的墨菲、《正义联盟》里的钢骨都属于改造人。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

不要觉得这个词很高深,或许在《攻壳机动队》《银翼杀手》等片中,关于人与机器人之间模糊的界限是深邃且烧脑的,但在《铳梦》乃至这部《阿丽塔》中完全不存在。原著的设定很单纯,最初界定了一个泾渭分明的界限:

无论是肉身人还是改造人,只有你有人类大脑,都属于“人”。说白了,不管你变成什么样子,只要你脑子还在,那还算个人。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

在钢铁城、人体所有部位都可以被机械替代,只有大脑,是代表“人类”的唯一标志,不可替换。这正是原著(前期)相对通俗的地方,虽然意识超前,但人与机器人之间的泾渭分明,电影也保留了这一设定,(钢铁城居民与撒冷市民的对比,那就是后话了,暂且不提)。

所以,《阿丽塔》中出现的那些奇形怪状的家伙们,不是机器人。而是人类。

尤其是机动铁球里那帮货,车型的、龟型的、爬虫型的五花八门,但无论身体变成什么样子,他们奇葩外表内都拥有人类大脑。我记得当时看漫画的时候,就琢磨,这人都变成那副吊样儿了,还活个毛啊。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

至此,如果哪位朋友看到有人将阿丽塔称呼为“机器人”、“机器少女”等等字眼,那么那人就是外行,根本没搞懂《阿丽塔》的世界观,所述文章也不要信,就tm忽悠。

电影的世界观,是一个肉身人与改造人混居的人类世界。

比起原著,电影中大大削减了改造人的比例,因为原著中整个钢铁城没几个肉身人,遍地都是形形色色的改造人,所以当依德去拜访诺瓦,后者的女助手见了依德兴奋的不行:卧槽,好久没见肉身男人了,今晚要不来一发。。。

PS,脑死亡

在故事世界观的科技水平下,无论受多么重的伤,只要没有“脑死亡”,均有机会被救活。甚至更高明的技术,比如诺瓦掌握的技术,只要脑子没有受到大的损伤,即便“死”了很久还是有机会被搞活过来,这就属于黑科技了。

原著后面的故事中,被撕碎只剩下一个脑子的扎潘,被肢解剩半个脑袋的依德,都在诺瓦的黑科技下活了过来。

2、钢铁城:不再破败的未来派

我看《铳梦》原著中,这个地方被翻译为“废铁镇”,电影中叫做“钢铁城”。不仅仅是翻译不同,风格也变了。

原著中的钢铁城,破败不堪,废弃工业金属氛围下,肮脏、拥挤、狭小的街道囊污纳垢。这里充斥着人性的黑暗,猎人勇士和罪犯一样热爱杀戮,民众最爱的节目是死亡角斗和机动铁球,只有这样,阿丽塔、依德等人才会与之形成鲜明的对比。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

这就是典型的“脏科幻”范儿。

相比之下,《阿丽塔》中的钢铁城则明亮了许多,也干净了许多,甚至青春了不少,虽然有着不少废弃的场景,但依旧是未来派大都市的风格,视觉效果和美感出众,但这一点原著粉可能不太喜欢。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

编剧+监制卡神是非常擅长营造原著中的工业氛围的,比如《终结者》中描述的那些肮脏的未来世界,以及《异形2》中废弃的殖民地,跟原著中的钢铁城风格大差不差,而导演罗伯特·罗德里格兹就更别提了,《杀出个黎明》《罪恶之城》里那种阴暗破败的风格更是其长项,但为何电影中就变成这样了呢?

很简单,片方的原因。毕竟电影是PG-13级,还要面向更主流的观众,只能改变一些设定了,最起码场景让人舒服一点,否则脏兮兮的钢铁城、阴暗潮湿的环境受众面太狭小。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

话说回来,原著《铳梦》那风格绝对少儿不宜,太血腥暴力。不说别的,前文说了在当时的科技水平下,让一个人真正死透了必须摧毁其大脑,所以漫画中随处可见的就是爆头、开瓢,那是真正的血腥。

电影中表现只是一些机械躯体的损害,断肢、掉头,血液也变成了蓝绿色,已经可以了,机械级别的重口味。

PS,脏科幻

说到“脏科幻”,有一位导演特别适合这个风格,就是《第九区》那位尼尔·布洛姆坎普,他所有的电影(包括短片)的脏科幻范儿,跟木城雪户《铳梦》中的钢铁城几乎无缝连接。当然了,这位肯定也看过原著漫画,他的《极乐空间》(马特达蒙主演)就是模仿了《铳梦》“天上天下”的对立设定。

3、阿丽塔:名字来源/第一幅躯体

“阿丽塔”的名字来源和第一幅躯体的来源,都是电影原创。依德没有女儿,也没老婆,绮莲曾角色也是原创。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

原著《铳梦》中,女主角叫做“加里”(GALLY,台版漫画翻译成凯丽),而“加里”这个名字,漫画里是依德死去的宠物猫的名字,还是一只公猫。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

“阿丽塔”来自于漫画西班牙版的译名,译者Fred Burke的解释比较任性:Gally在西语中比较寻常,配不上这部漫画的深度。关于“阿丽塔”的来源,有两种说法:

★其一,译者曾经看过的一部1921年拍摄的科幻电影《 Aelita: Queen of Mars 》(火星女王艾丽塔),就有了阿丽塔(ALITA)这个名字。这个争议的做法属于典型的“夹带私活”,私生饭实锤,但这个名字确实就成了女主角在西方流传的名字。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

★其二,漫画最后部分,诺瓦给女主角植入了假梦,相当于平行世界,梦境里女主角是被诺瓦捡到的,依德则是诺瓦的助手,变成了乖乖女,名字就是现在的“阿丽塔”,而那只叫加里的猫没死,一直活着(上一幅猫的截图就是梦中出现的内容)。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

既然依德没有女儿,阿丽塔的第一幅躯体,镶着花纹的女性义体,最初的主人也是路人甲女性——是连环杀手的一位牺牲品。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

漫画中该女子被爆头死亡,第二天阿丽塔就换上了死者的躯体,才使得女主怀疑依德的身份。除此之外,电影基本还原了原著“阿丽塔跟踪依德的动机”,连依德受伤的手臂都还原了。(其实依德只是赚取赏金为了给阿丽塔买躯体零件)

电影之所以这样改动,其实是改变了二者的情感关系,漫画阿丽塔对医生的爱慕情感相对复杂(亲情+恋父),且贯穿了故事主线,而电影进行了简化,二者就是单纯的父女关系,为了突出这一点,才原创了女儿的梗,个人认为这个设定而衍生出的情感关系比较原著要好。

漫画前半部分,二者也很像父女关系,依德起初想把阿丽塔打造成乖乖女。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

但当他作为赏金猎人被阿丽塔发现后施以援手化解危机,以及随后两人的一次关于“我想保护你的纯洁/沿着我的期望发展”还是“我要拥有自己的人生”的争吵,让依德意识到,她有战士的血液和命运。

而绮莲这个角色,个人则认为没什么必要,电影中这位毫无存在感,最终只是被感化了之后转变立场,典型的美式正能量,不喜欢。(这人应该是死了,虽然诺瓦有能让保持完好的大脑复活的黑科技,但也是漫画后半段才出现的,再说这个角色也没啥复活的必要)

PS,依德

《阿丽塔》中,最还原的角色就是依德了,无论是瓦叔的长相还是角色人设,除了年龄比漫画大一些,几乎是神还原啊。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

但只有一处个人认为是败笔,就是他对机动铁球立场的转变,自己的女儿因为这项运动死亡,前半段斩钉截铁的让阿丽塔远离机动铁球,能看出他对这项运动的恨,但转眼间毫无征兆的到现场帮助阿丽塔助威,这是180度大转弯啊,没有突出上述一个“父亲”内心的纠结。虽然不算大bug,但感觉很别扭。

4、机动铁球:杀戮游戏

电影中的精华,视觉效果极佳,看得令人激动万分。在漫画中也是一个独立的篇章。

漫画中机动铁球出现在第三幕,也就是雨果死后,心灰意冷(看破红尘)的阿丽塔离家出走,来到钢铁城西部地区,这里流行机动铁球大赛,自暴自弃的阿丽塔化身杀戮天使,依靠残忍的竞技麻痹自己,直到依德找到了她。为了带回阿丽塔,依德委托帝王杰秀皇战胜阿丽塔,让她“清醒一点”!

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

电影展示了一场杀戮预赛,这是电影的原创,但在之前,阿丽塔和雨果第一次观看比赛的时候,帝王杰秀皇惊鸿一瞥(电影中该角色的译名想不起来了),其盔甲外表也是还原漫画。雨果说他最有希望夺冠军,实际上低估了他,漫画里这位是战无不胜的帝王。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

此外,赛场上,未来阿丽塔的几位对手,包括暴君阿鲁西斯特、破坏王、红疾风等都有展示。比如下图这位,破坏王,被阿丽塔打服,成为阿丽塔的盟友,并且管女主角叫“大姐”。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

最后阿丽塔联合这几位高手组队,一同去挑战杰秀皇,结果除了阿丽塔之外,其他几位都被帝王秒灭。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

PS,制式躯体+大马士革刀

阿丽塔在漫画中参加机动铁球时,并没有穿着狂战士身体,因为原著中参加机动铁球的选手不是穿溜冰鞋,而是一副参赛躯体,脚就是车轮,所以必须要换身体。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

大马士革钢刀也是阿丽塔的铁球老师委托匠人打造的,并不是抢扎潘的装备(原著这种扎潘也有一把类似的刀,更像匕首,刀柄上有他的图腾标志)。

5、机甲术/狂战士:死亡代言人

“机甲术”是一种火星古武术,是阿丽塔的标志。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

原著漫画中的设定,机甲术其实是源于地球上的武术。

它的渊源,可以追溯到中国的咏春,太极,日本的柔术等等,这些古武术融合在一起,产生了一种新的格斗术。当人类开始迈出地球后,人们开始追求在零重力下也能发挥威力的拳术,于是,Tai Do(应该可以翻译成“泰斗”)这种从空手道发展而来的格斗术,也被融入了进来。在这样的情况下发展而来的这种格斗术,属于近身小型格斗术。

又过了些年,还是在火星,出现了一个伟大的男人,他的武术横扫火星,没有任何(机械)人是他的对手。但是这个男人并没有像李小龙一样为自己的流派命名。此事,发生在铳梦故事开始的300年前。之后,这个男人的门徒将这门武术命名为机甲术并发扬光大,机甲术开始在火星流传下来。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

狂战士是一套躯体,注意不是可盔甲而是身体。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

漫画中狂战士的来源,可跟阿丽塔一点关系也没有,所以阿丽塔并不是诺瓦口中大战后遗留下了杀人兵器。

这套躯体和废弃的宇宙飞船是依德发现的,漫画中给出的信息,这时一艘来自很久以前宇宙战争的战斗艇,跟阿丽塔的前史战斗和身份没有关系。飞船中狂战士身体主人的大脑已经毁灭,只留下了这副身体。用依德的话来形容:“这是现今已失传的高度工业技术和专业工艺所制造出来的艺术品”。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

这倒是与原著对狂战士躯体的描述类似,但随后依德却发现这是一件可怕的战争武器:“根本不应该被造出来”。所以这副身体一直被依德丢在地下室,直到等来了新主人阿丽塔。

不过个人还是比较喜欢讲狂战士的过去与阿丽塔联系起来的设定,不但让二者的勾连更加紧密,也让阿丽塔的前史更加富有传奇色彩,使得她成为电影中人人想要得到/诛杀的对象,电如此改编,我觉得还行。

电影中对狂战士机甲的还原非常到位,原著中她拥有这副身体几乎刀枪不入,还可以发射粒子光束(就是电影中的蓝色火焰)。阿丽塔对雨果产生感情后,她也因为这副力大无穷、无坚不摧的躯体感到困惑,因此漫画这套单行本的副标题就叫做《钢铁处女》。

PS,身体的惨案

随后的故事,《铳梦》的故事因为狂战士躯体闹出了大事件。因为阿丽塔在参加机动铁球时,因为联盟规定,她换了身体,狂战士被放置在杂物室里,渐渐被人淡忘。后来铁球工程师把它卖给了一个人,这个买主就是诺瓦。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

依德打听出了买家,去登门拜访诺瓦打算买回狂战士,没想到却出事了,这是第四幕的开场!

6、格鲁依什卡:悲情第一人

漫画中叫马卡克,阿丽塔第一个boss级对手,也是全书第一个悲情角色,电影中被大幅削弱,变成了傀儡和杂兵。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

首先电影还原了格鲁依什卡大虫子一样的身躯,只能寄生在各种身体上,但并没有展示其背后的故事,漫画中的这位,堪称人间悲剧指南。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

漫画中,格鲁依什卡被母亲生在了厕所里,在恶臭的下水道长大,他向往外面的世界,却被人用火恶意烧成重伤,临死之际,诺瓦从下水道捡到腐烂的格鲁依什卡,给了他一个大虫子身体。

这是诺瓦在漫画前半部分作为事件始作俑者的首次出现,前半段他没露面,却影响了故事走向。诺瓦“帮助人”动机不纯,都是出于大脑实验目的,漫画中格鲁依什卡是他三个实验对象之一(另外两个是杰秀皇、扎潘),虽然重获新生,但诺瓦在他脑子中动了手脚,为了维持生命格鲁依什卡只能吸食别人脑髓,他对人脑的渴求如毒品一样,所以他成了杀人犯。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

且格鲁依什卡跟工厂和机动铁球都没有关系,是一个独行罪犯。

▲与电影类似的是,阿丽塔跟格鲁依什卡进行了两场战斗,第一场是阿丽塔初战,地点在街头,结果两位的身体都毁掉了,依德也险些丧命。电影中这段内容除了场景换了之外,几乎同步漫画,尤其是半个身子的阿丽塔用手臂戳瞎格鲁依什卡眼睛的一连串动作,超还原!

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

回去之后,阿丽塔换上了狂战士身体,格鲁依什卡则偷袭了死亡角斗士冠军,抢了他的身体,从而有了超震动调节链条手右臂武器(女主角生活的地区并不流行机动铁球,而是死亡角斗,机动铁球在钢铁城西部)

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

▲与电影不同的是,阿丽塔与格鲁依什卡的下水道之战是两位都换了高级装备,并且一开始二位势均力敌,可见格鲁依什卡真的很强。直到阿丽塔偶然激活了狂战士的“离子喷射”(电影中的蓝色火焰),才重创格鲁依什卡。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

临死前,这个大怪物透露了心声,讲述了自己的身世,并告诉阿丽塔终于等到了能终结自己生命的人,这种生不如死的生活总算结束了,阿丽塔竟为他留下了眼泪。

PS,狗狗

格鲁依什卡并没有杀狗,漫画里小狗一直在,活了很久。大战中还帮了阿丽塔,把插进格鲁依什卡眼睛中的手臂拔了出来,造成后者失血。电影这么改,可能是避免了一些卡通化的情节,也为了渲染这个家伙的邪恶吧

7、扎潘:复仇的季节

如果说格鲁依什卡的身世可怜,那么扎潘就算是可悲了。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

该角色人设和故事,与漫画高度一致,包括不敢应对格鲁依什卡,被阿丽塔揍,然后伺机报仇,用“钓鱼执法”的方式抓住了雨果的把柄等等,尤其是他抢夺雨果的“头颅”,被判有罪后,被阿丽塔“砍”下了脸,都是漫画情节。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

不过该角色的故事远没有展开,他主线故事是机动铁球之后的第四幕,是 《铳梦》的全漫画分水岭(从赛博朋克过度到柴油朋克),也是阿丽塔离开钢铁城的契机。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

(如下内容可能是下一部的故事线,感兴趣的可以看下)

扎潘成了通缉犯,由于面孔被毁,让他逃走了。他流浪到西部,与一名美丽的女子相爱,忘记了过去,与妻子过上了平静的日子,但阿丽塔成为了他埋藏在心底的梦魇。直到有一次,他在电视上偶然发现机动铁球冠军赛中的阿丽塔,激发他的梦魇,暴走中失手杀了妻子,悔恨之余他把怨念归咎于阿丽塔,回到钢铁城报仇。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

第一次报仇,扎潘结局很惨,阿丽塔没有出手,但扎潘站在他面前,也不敢下手,随后扎潘被追捕他的老猎人被给撕碎了,身体碎片被下水道冲走。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

他的残骸被诺瓦偶然捡到,大脑得以存活,凭借后者高超的科技和扎潘本人的执念,扎潘的大脑与狂战士躯体结合,狂战士被100%激活,变成了巨大的怪物。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

扎潘狂战士回到了钢铁城,毁掉了一切,在这场战斗中,包括依德在内的大部分出场角色全部被杀,钢铁城居民认为阿丽塔是招来魔鬼的罪魁祸首,她被赶出了钢铁城。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

最后,阿丽塔拿着大马士革刀、依德的喷气式铁锥,诺瓦给她的细胞破坏枪,在与扎潘的殊死搏斗中,阿丽塔给自己注入了细胞破坏液,与扎潘同归于尽。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

濒死之际,扎潘想起了妻子的话:“你不是做出那种坏事的人”,他呼喊着最爱女子的名字,带着一身罪恶消亡。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

苏醒后的阿丽塔,望着在残垣间兀自发芽种子,那是“优雅的回忆”。在大脑被细胞破坏液侵蚀之前,她被来自撒冷城的人救下,《铳梦》上半段结束,开启了新的篇章。

8、堪萨斯酒吧:赏金猎人的生死决

堪萨斯酒吧,正如片中所言是赏金猎人的聚集地,而且这个地方是《铳梦》前半段的主要场景,很多故事发生在这里,酒吧老板还娶了杰秀皇的妹妹。电影中阿丽塔收拾以扎潘为首的一帮赏金猎人,随后大战格鲁依什卡的情节,同步漫画。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

第四幕故事开始(机动铁球结束之后),阿丽塔在酒吧驻唱,成了当地的明星。

电影中她在桌子上跳起,踢飞两个酒瓶的动作,神还原。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

电影中,在酒吧里赏金猎人不缉拿格鲁依什卡是因为他不再通缉名单里。漫画中不是这样,猎人们不愿意跟他作对是因为真的打不过他,都怂了。扎潘这句话代表了猎人们的心态,所以说大部分人当猎人并不是因为正义感,而是因为钱,且几乎跟罪犯一样酷爱杀戮。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

酒吧里那帮赏金猎人中,有两位路人值得一说,都是漫画中有故事的角色。

第一位就是那位带狗的老猎人,是扎潘的老丈人。

第四幕扎潘故事中,这位为了给女儿报仇,一路追杀扎潘,最后阿丽塔和老猎人把他堵在了下水道里,扎潘最终被狗撕碎了,剩下的脑子才被诺瓦捡走。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

复仇成功的老猎人一夜之间衰老,最终还是死于狂战士扎潘的袭击下。其实扎潘没想杀他,是老猎人打算跟他同归于尽,引爆炸弹炸毁了堪萨斯酒吧,可惜狂战士完好无损。

PS,“机器狗”是真的狗,跟合成人一个性质属于赛博格生物,大战中幸存下一只,一直活到了漫画后半段,再次出场时已经是一条不愿意动的老猎犬了。

第二位是白热掌大师(电影里扎潘第一个介绍的那个家伙),是雨果的仇人。

漫画里扎潘钓鱼执法成功后,雨果成了通缉犯,第一位找上门来得的就是这位,手掌会变成炙热的火器,把雨果的肉身给融化了一半。他与闻讯赶来的阿丽塔对掌,白热掌的热能对抗狂战士的粒子束,结果引来雷电把这小子给劈死了。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

值得一提的是,雨果的哥哥就是被白热掌杀了,而且雨果向往去天上撒冷城的梦想,就是受他哥哥影响,他哥哥自己造了一个热气球打算飞上去,结果起飞之前被嫂子给检举揭发了,招来了白热掌大师(嫂子是好心,因为钢铁城有禁飞区,飞什么全被守卫打下来了,哥哥要带雨果一起飞翔,嫂子相当于救了雨果一命,但也培养出雨果叛逆的性格和对天空城的执念)。

《阿丽塔》用这两个角色当路人,算是致敬漫画。

9、撒冷城:诺瓦的秘密

《铳梦》这套漫画的世界观精华就在于二元对立。钢铁城与撒冷城,天与地、人与非人、光明与黑暗,这些彼此都是不同的观念。这样的形式,如今在科幻电影中非常常见了,比如《阿凡达》和《第九区》就非常典型,这里的“二元对立”基础是不对等的。

因为善与非善才是被截然区分的二元价值,然而在《铳梦》里,没有谁可以被归类于“善类”与“非善类”这两端,也就是说,原著是观念的对立,没有单纯善恶对立,格鲁依什卡、扎潘都不是单纯的坏人,而雨果也不能算一身清白的好人,最终读者会发现,天上与地下的对立,那人人向往的乌托邦撒冷城,表面罪恶的钢铁城,都不是表现的那样简单,最后知道真相后,无疑是一个大大的讽刺。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

但电影对此进行了改变,在《阿丽塔》电影里,由于还没有深入涉及到撒冷城的故事,为了突出原著那种对立关系,所以对出场角色进行了改变,变成了善与恶、正与邪的对立,您说电影这样的改动是为了服务主题也好,说是为了娱乐牺牲了相关深度也罢,反正我觉得没有抓住原著精髓,也是遗憾之处。

其中最大的改动的诺瓦,电影中将其设定为撒冷城的人,是为了将这座天空之城的戏份强行加入故事中,突出天上对地下的控制,否则就没有撒冷城的任何戏份了。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

漫画中这位疯狂科学家是被撒冷城流放的,跟依德一样。他出场就在地面上,漫画下半部分撒冷城的人垂涎诺瓦的科技,才委托阿丽塔追捕他。

为什么垂涎诺瓦的科技,因为这位在地面上进行了各种疯狂的人脑实验(格鲁依什卡、杰秀皇、扎潘),主导了故事发展。为什么进行人脑实验,因为他发现了撒冷人的秘密,导致他不惜一切代价去进行人脑研究。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

这是漫画全部故事动因,电影对其出身进行了改动,但保留了其对人脑研究的渴望,片中特意提了一嘴。

值得一提的是,地面上的人是无法去到撒冷城的,铁球赛冠军也不能去那里,漫画前半段就是为了营造一个高高在上的神秘感,为了突出后半段的讽刺。但电影有一处是非常还原原著,就是维克特说,只能以器官标本的形式“前往”撒冷城。

PS,水墙

电影中还出现了另一处诺瓦的科技水平,就是运输管道基部的“水墙”(不是管道上清障的大铰刀),这个镜头还有个特写,估计没人在意管道底部围着一圈水幕是干嘛的。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

这里漫画里有解释,只不过是在后半段才出现,是“超高速水压墙”,依靠水流的速度变成盾,也可以变成武器切割一切,但最后被阿丽塔破了,因为她的出刀速度超过了水流的速度,穿越了水墙,跟古龙小说一样:“好快的刀!”

10、雨果

最后简单说下这个可怜的小帅哥,人设也是与漫画基本一致:梦想前往撒冷城,不惜暗中从事犯罪活动,为维克特收集器官,最后被赏金猎人盯上。这里说几个地方:

★雨果的秘密基地

那座废弃的教堂,是阿丽塔与雨果第一次相遇的地方(漫画里不是教堂),雨果经常躺在这里看天空、看撒冷城。

★风车

电影这段情节的远景,有一处风车场面,这是依德诊所楼顶的风力发电机,漫画中雨果去依德家修风车,正是在这里,阿丽塔真正对雨果动了心。

★“掏心窝子”

电影中,阿丽塔心脏的梗,也是原创,漫画里只是单纯的强调人类大脑,并没有指出阿丽塔的心脏有多么的强大,也不是目标。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

阿丽塔对雨果献出“真心”,是致敬了漫画中,阿丽塔把自己心脏当赌注的情节。这段内容是在机动铁球章,阿丽塔和帝王杰秀皇在街边偶遇,她跟杰秀皇掰手腕,把心脏放在桌子上当筹码,相当于生死赌注。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

(结局是阿丽塔手臂爆裂,眼看就要输了,但杰秀皇给了她台阶下,提前收手,说咱们赛场上见,这是阿丽塔生平第一次感受到比自己强的人)

★共生系统

雨果奄奄一息的时候,阿丽塔把雨果的头颅跟自己的身体接上,公用一个生命系统,被扎潘发现了,后者才去抢夺“战利品”,被定罪,还原原著。

★永别

雨果在运输管道上与阿丽塔的戏份,跟漫画一模一样,有些泪目!