2019-02-26 09:00:00 7点赞 7收藏 4评论

现在是扯淡的环节:

接触电脑20多年以来,前后摸过的鼠标也有好几十个了。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

大概从七八年前开始,我习惯了使用笔记本的时候搭配无线的鼠标。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

无线的鼠标相比有线的传统鼠标,优点是不受线材的束缚,一方面使用起来更灵活,另一方面也省去了理线和收纳的麻烦。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

当然缺点也是有的,一方面是DPI等参数有明显的短板,另一方面受电池电量的限制,经常需要充电或者更换电池。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

近些年来,笔记本行业有点让人看不懂:现在能占据电脑USB插口的电脑配件周边越来越多,除了传统的无线鼠标键盘、U盘和移动硬盘,还多了好多东西,比如笔记本散热底座、USB水杯加热器、USB暖脚鞋、USB风扇、USB声卡网卡等等。

但是新款笔记本的USB反倒越来越少,普遍都只有一两个。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

在这种情况下,宝贵的USB插口就很难留给无线鼠标的USB接收器了。

好在科技总是在发展的,现在很多的鼠标键盘都支持多模式,既可以使用无线2.4G连接,也可以使用蓝牙连接,而且蓝牙模式通常支持2个甚至更多的设备。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

而且不局限于电脑,手机平板什么的也能使用。

我之前使用过两款这类多模式的鼠标,包括比较出名的罗技M585。

总之效果都不理想,存在硬伤和质量问题。

上图的罗技M585后来就是因为质量问题退掉了。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

好在天无绝人之路,张冬梅。。。不不不,是张大妈还是疼我的,赏了我一个雷柏 M600MINI 的多模式无线鼠标。

那么,就让我们来看看资深外设品牌雷柏的表现如何,能不能成为国产多模式无线鼠标的典范吧!指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

现在是开箱的环节:

这款鼠标的包装风格相当简洁。

雷柏 M600MINI 的包装盒。

顶面是产品正视图,侧面是雷柏的LOGO。

包装盒背面是产品侧视图和性能参数。

开箱,鼠标实物居然跟包装盒顶面图案的大小几乎一模一样。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

全家福,这款鼠标真的是小巧玲珑,十分的mini。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

现在是鼠标细节的环节:

鼠标顶视图。

造型酷似一个开关图标。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

从侧面看似乎有点厚,但是这是一种错觉,这款鼠标其实相当薄,不到普通游戏鼠标平均厚度的一半。

看起来厚是因为它的尺寸实在是太迷你了。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

官网上标出的尺寸是这样的。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

作为对比的是一款扁平的无线鼠标。

可以看到雷柏 M600MINI 的长度大约只有参照物的一半,厚度也只有2/3,而作为对比的鼠标其实已经是相当薄的鼠标了。

好像成年人和小孩子。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测杰瑞和熊孩子的既视感。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

在这张图上可以看到,雷柏 M600MINI 只比5号电池稍大一点。

底面很简洁,电源开关,广电口和蓝牙切换开关都在同一侧。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

电池仓采用了磁吸的贴合方式,在鼠标下方有个方便开启的凹口。

因为尺寸实在太迷你,电池是斜角放置的,无线接收器也收纳在这里。

PS:上方的缺口里可以看到滚轮,我已经有快20年没在鼠标下方看到滚轮了。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

从这里就能看出来,这款鼠标的厚度其实都不到滚轮的直径。

无线接收器上有雷柏的LOGO。

无线接收器上的参数。

现在是使用的环节:

作为无线鼠标,使用的方法自然很简单,将无线接收器插上电脑,即插即用。

而蓝牙模式就稍微复杂一点了。

需要在手机或者电脑的蓝牙设置中配对,才能够使用蓝牙连接。

在蓝牙搜索添加设备的时候,可以看到雷柏 M600MINI 有两个分身,一个是蓝牙3.0的版本,一个是蓝牙4.0的版本。

据雷柏客服的介绍,第一个选项是专门给不支持蓝牙4.0的设备准备的,如果设备不支持蓝牙4.0却强行选择下面的选项,有可能出现连接问题。

既然客服这么说了,作为新时代的作死小能手,我肯定是要试一下的。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

经我亲自测试,不支持蓝牙4.0的设备强行使用蓝牙4.0连接没有任何问题,一切都很正常。

唯一的遗憾是关机之后连接就无效了,再次开机之后两者需要重新配对。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

以此看来,强扭的瓜确实不甜,雷柏方面细节考虑的很周到,不支持的话还是老老实实选择蓝牙3.0的连接吧。

在使用感受方面,雷柏 M600MINI 作为一款超迷你的对称鼠标,造型虽然可爱,但是握持感相当一般,键程也短,尤其是大手的男人可能不太容易适应。

但是这款鼠标的使用表现还是不错的,脚垫阻力适中,顺滑又不轻浮,而且不挑鼠标垫,在腿上一样可以正常操作。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

定位也相当准确,虽然DPI不高但是基本上看不到明显丢帧,经过几天的使用,感觉还是挺省心的,没有发现明显的问题。

电池方面,采用单节7号电池标称续航6个月,节能方面相当出色。

就事论事的说,这款鼠标最大的卖点就是小巧玲珑,在家中或者办公室常用的话没什么优势,但是如果是经常需要携带外出的话优势就很大了,因为它体积非常小重量只有37克(包含电池),随便揣在兜里就能带着到处走,或者放在手包、化妆包、零钱包甚至钱包里都可以,完全不会带来额外负担。指尖跳动的轻盈——雷柏 M600MINI 多模式无线鼠标评测

现在是总结的环节:

这款鼠标的优点包括:

1,颜色靓丽,做工精致。

2,重量轻。

3,不挑鼠标垫。

4,鼠标精度比较高,基本没有丢帧现象。

5,小巧玲珑,方便携带。

这款鼠标的缺点包括:

1,握持感比较差。

2,左右键键程较短,手感一般。

3,说明书不够全面和具体。

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M100G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

Rapoo 雷柏 VT950 双模游戏鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 浅灰色

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

雷柏(Rapoo) MT550G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 黑色

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

RAPOO 雷柏 VT900 鼠标

雷柏(Rapoo) M300W 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 充电鼠标 静音鼠标 笔记本鼠标 支持Qi无线充 深灰色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 白色

雷柏(Rapoo) M500G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 黑色