烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

2019-02-21 17:45:56 30点赞 119收藏 40评论

最近有一条“江浙沪人民的提问”上了热搜,那个问题是问太阳的,您是去哪儿了呢?

从2019年开始,整个浙江似乎就看不到了太阳,尤其我住的宁波,连续下雨一个月那都是小事,大伙儿都戏称再这么下去人就能发霉长出蘑菇来了。而眼瞅着女儿的假期已经接近了尾声,就趁还没有开学前的最后几天,带她去一趟绍兴玩一下,因为即便绍兴也是在浙江省内,少不了也是阴雨天气,但是对于这个我曾经就学3年的第二故乡,我还是抱有特殊的感情的,从96年毕业之后偶尔也会回去,不过对于绍兴的那些景点,很多都没有再去看过,也想看看绍兴这些年有什么变化。

出发前其实也没有什么特别的行程计划,除了提前兑换了两晚大禹.开元的房间之外,其他的打算随缘看看,还要看天气到底怎样再决定,不过绍兴作为历史文化名城,下点小雨是不会有太大影响的,相反,烟雨蒙蒙的效果有时候会更有意味。从家里出发上高速到绍兴的距离差不多150公里,两个小时不到点就到了目的地大禹开元度假村,拿到钥匙到房间放下行李的第一步是要解决午饭问题,女儿此行很大一个目标就是要亲眼看看她们小学课文刚好最近读到的鲁迅故居,那么好,直接导航到鲁迅故居附近,午饭就去声名在外的咸亨酒店解决。

咸亨酒店因鲁迅笔下描写的孔乙己而出名,至今那个孔乙己欠钱的欠条还挂在老店的墙壁上,门口也有孔乙己的铜像,虽然还在下雨,但是在旁边跟孔乙己合影的游客还是络绎不绝,所以并没有去凑热闹拍照留念。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

历经多年,如今的咸亨酒店早就不同以往,除了门口还保留了原来狭小的一部分老店之外,往里走就是新建的内室,跟咸亨大酒店互通,看了一眼吃午饭的人还真不少,大概都是游客,冲着里头的茴香豆,臭豆腐和女儿红去的。因为下午还要开车,所以酒是不能喝的,臭豆腐女儿不感兴趣,点了几个小菜,一碟茴香豆,更多的只是来体验课文中的酒馆究竟是个什么样子。如今扩建的内里,保留了老建筑的风格,墙壁上还多了旧址的彩绘水粉画。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

而瓷碗上也印刷了1894年开始开店至今的年份,女儿用心算算了一下,略有感慨,这地方可真的算是有年头了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

还记得93年读书的时候,去咸亨吃饭,跟宿舍的室友三人不知天高地厚的点了18年陈的女儿红,人尽一碗,结果开始倒还没啥,后来回学校的路上就踉踉跄跄走路仿佛踩在云端,绍兴黄酒醇厚香浓,入口绵柔不烈的假象,让你误以为并不醉人,其实大错特错,绍兴黄酒的后劲非常厉害,即使你能感觉头脑清醒,也会觉得四肢软绵绵的毫无力气。所以说,小店名气大,老酒醉人多这副对联并非言过其实。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

在咸亨吃饭,其实味道也就一般,毕竟咸亨最出名的是酒,单纯从价格来说,咸亨酒店还是属于性价比不高的那种。不过也有好处,就是你如果在咸亨吃饭,那么可以免费在咸亨酒店停车场停车,由于吃完饭还要沿街游玩酒店附近的鲁迅故里-百草园-三味书屋,以及不远处的沈园,所以把车安心抛在咸亨酒店地下车库也算是一个好选择。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

出酒店门口朝左走不远,就到了鲁迅故居门口的那条老街,鲁迅故居,百草园,三味书屋都是免票的,凭个人身份证就可以入内,大人和孩子一起的话,刷大人的就可以了,因为其实这三个地方能看的东西并不多,走一圈也就基本看完了,百草园在书中描写那么好,其实如今看着就更像一个菜园子,种满了各种蔬菜。三味书屋稍微远几步,是鲁迅早时就读的私塾,那张刻了“早”字的桌子,也并不能入内参观,书屋并不大,学生们读书枯燥无味时去放松游戏的后院则更小,也没有什么绿植。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

三味书屋的门口河道里,停满着乌篷船,作为绍兴旅游的特色,乌篷船常年都在河道内川流不息,艄公们用脚踩木桨,手来把舵,头戴乌毡帽,有些还会叼一根烟斗,因为等下还要去东湖游玩,而东湖的特点就是水中游能更多的看到石壁的壮观景色,因此城内的所谓几条乌篷船线路就暂时不考虑了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

在鲁迅故居门口的老街上,卖得最多的就是各类绍兴小吃,虽然如今很多东西都不是只有绍兴才能买得到,不过黄酒棒冰这种东西,还是可以尝试一下的,正常小卖部的价格是4-5块,鲁迅故居门口嘛,8-10块......烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

没想到的是,女儿居然还挺喜欢这个口味,以至于吃完了把棍子都藏起来舍不得丢,说闻闻还有黄酒香味......明明她平时滴酒不沾的好不好烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖 。不过绍兴其他的特色小吃比如臭豆腐,茴香豆,烧烤年糕啥的她似乎都不感兴趣,这个可真的是勉强不来,因为有些人就是喜欢臭豆腐的臭,感觉不臭就不过瘾,而有些人则闻着就没胃口,好像有些人喜欢榴莲有些人会望风而逃一样。绍兴的臭豆腐一般都比较咸,蘸上一点点红辣酱味道会更好,这趟因为女儿不爱吃,所以也就没有重温旧味了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

整个街区保留了古建筑的统一风貌,白墙黑瓦,石板路,古城就是高度统一的这种颜色,这条街上除了刚才说的鲁迅故居,三味书屋,百草园之外,还有鲁迅纪念馆,黄酒纪念馆等免费开放的场馆,都可以凭身份证刷进去参观。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

有关鲁迅,也算是跟杜甫一样,在现代也经常当“网红”,我说过,我没说过啥的梗屡出不鲜,不过这句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应该算是最出名的了吧?

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

绍兴除了鲁迅故居之外,还有周恩来故居,徐锡麟故居,秋瑾故居,蔡元培故居等等故居,所以女儿问我为啥这么多人都喜欢住在绍兴?甚至大名鼎鼎的王守仁王阳明都在绍兴经常出没?呃,这个问题我无法回答最近正在看“明朝那些事儿”的她。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

而来到鲁迅纪念馆里头后还发生了一个小插曲,女儿忽然发现手机不见了,刚才明明还在拍“很像百菜园的百草园”,后来居然就不知道掉哪里了,这时候试着拨打了一下,还真有人接了,结果运气不错,小伙子在那头说在街口碰面,顺利拿回了手机。这个虚惊一场也让女儿对绍兴人的印象更好了几分。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

这个则是三味书屋出口附近的孔乙己像,手里捏的正是文中描述的“多乎哉不多也”的茴香豆。这条街继续朝前走就可以来到沈园,所以这个地带一口气能把要看的看个够,慢慢逛的话,可以消磨2-3小时的时间。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

走出街口过红绿灯,朝沈园走去,这个时候才想起,沈园,东湖以及第二天打算要去的大禹陵,兰亭等景点都是需要门票的,如果单独购买,总价不菲,网上飞猪有14景点联票,分两种,一种是包含了沈园之夜(沈园里头的戏曲表演)大概是160元,另一种不含戏曲表演的大概130左右。但是必须提前一天购买才能出票。女儿没带学生证和身份证,身高又超过了150,所有景区检票口都必须出示证件才能享受学生免费参观的优惠政策,毫无变通余地,所以不得已还是买了成人联票,痛失130大毛烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

女儿问我为什么明明是有关陆游唐婉的故事,却要叫做“沈园”而不是“陆园””唐园”......可能是她对单独进去要花40块大洋买门票的这个小公园并不感冒才能想得出这么古怪的问题,而下午走过的所有地方,她给出的评价也是“沈园是最没意思的”。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

两首钗头凤,孩子还小,自然不能体会当中情字纠葛和相思苦缠之意味。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

可能是公园主题跟情字相关,所以沈园里头也有挂许愿签的地方,很多人都在这里写下了自己的心愿。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

沈园并不大,要进去走一圈,最多也就十几分钟就能走完,亭台水榭是主要特点,如果对陆游和诗词文化并不甚感冒的,自然会觉得没啥意思,从园林的结构和景色来说,沈园的确也只能算是中游,并没有特别多出彩的地方。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

离开沈园,走回咸亨酒店停车场取车,下一个目的地-东湖。

东湖这个名字其实取的非常随机,由于在城的东边所以叫做东湖,为浙江省的名湖之一,跟西湖,南湖齐名,那么问题又来了,为啥偏偏少了一个北湖呢?嘉兴海盐倒是有个南北湖,为什么不能把南字去掉凑凑齐整呢?你看,小学生的问题就是那么的有深度.......烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

东湖停车场停车费(8还是10来的?记不清了)

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

绍兴除了N多名人故居之外,著名的景点就是东湖,兰亭,吼山,柯岩,禹陵这几个地方。东湖虽然不大,但是因为以前工匠采石过后留下的斧凿刀削般鬼斧神工的山体面,在如今看来也甚是壮观,来东湖一定要租一条乌篷船,乘船进去,再徒步出来,不然像几个洞穴就没法体会了(比如下图的陶公洞),所以这最多3位游客可乘的85元一艘的租船费还是必须得掏的。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

行船期间,陶公洞附近是会有人要给你拍照的,然后上岸就会有人给你看数码照片,售价30元一张,这也是其他景点惯用的套路,如果碰巧拍的还不错,愿意掏这个钱的留一张留念也不错,人家冒雨拍照啥的也不容易。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

下船往回走的路边,可以沿桥四处走走,里头能看的东西还是挺多的。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

从东湖出来,看看还有一点时间,就回母校看了看,如今的学校已经搬迁,就连原来的篮球场上的篮球架都拆掉了,看着难免有点荒凉。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

晚饭的选择也非常随机化,一打开大众点评,看到排名第一的叫做寻宝记,就在城区特色老街附近,导航前往,绍兴城并不大,不过这里两边路边是不能停车的,服务员说会被违章拍照,所以老老实实的挪到府山公园门口附近停车,一个小时6块。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

寻宝记主打是绍兴特色菜,后面的小旗子写着“绍兴人吃了17年的老馆子”,那么究竟体验如何呢?

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

我们父女两个点了几个菜,女儿最爱吃的居然是那铝盒装的酱油饭,不过的确是挺香的,不知道是怎么做到的,如果你有机会去,不妨也尝尝。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

只要是我们这个年纪的,都知道这玩意儿干嘛用的,以前我们读书的时候就用这种饭盒蒸饭当做午饭来吃的,配菜一般都是榨菜或者紫菜汤......这种老物件现在都基本看不到了,没想到在饭馆里头倒看到了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

绍兴扣肉,分量很小一块,特点是肥肉做的跟果冻似的,应该是冷藏处理过,两片菊花瓣作为点缀。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

第二份上来的菜是糕点,也有菊花瓣点缀,味道应该是比不过余姚的梁弄大糕,不过也算不错,这个就是为了担心女儿吃饭不多等下会饿而准备的。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

黄酒小笼包有酒香味,虽然个数不多,但是吃的挺香,女儿也给了好评。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

豆腐羹用来下饭最佳。

重点来了,这么一碗看上去不怎么起眼的酱油饭,居然被女儿评为“此次绍兴行最好吃最难忘的东西”。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

门口这位小哥哥是干嘛的没研究过,不过在绍兴,到处可见“兰亭集序”的开头,永和九年那个字样你接下来还会看到无数遍......

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY1咸亨酒店-鲁迅故居周边-沈园-东湖

吃饱了之后走出寻宝记,取车,回宾馆,有关住宿的体验和第二天的兰亭大禹陵之行,留待后面再说,因为我发现文章写的太长了,码字的人累,看的人也会视觉疲劳......所以,感谢你看到这里,欢迎留言评论,我是葡萄,下次再见~~~

几个TIPS:

鲁迅故居,鲁迅纪念馆,三味书屋,百草园等都是可以免票入内参观的,记得带上身份证,其他景区学生证是可以有优惠的,有的话也带上。

去东湖一定要坐一下船,不然感觉会打很大折扣。

寻宝记的酱油饭挺好吃。

如果你不爱喝黄酒不爱吃臭豆腐和茴香豆,那么咸亨酒店路过就可以了,不用进去吃饭。