超高性价比打造卧室观影神器,索尼回音壁HT-S200F上手体验

2019-02-21 10:46:28 41点赞 162收藏 32评论

一直以来我都算是个电影发烧友,躺在卧室舒服的床上用投影播放自己喜欢的电影,这就是我闲暇时间最喜欢做的事儿。

因为我用的是高流明的投影仪,投影的效果还是不错的。虽然总体感觉还行,但一直都有一个痛点,就是传统投影都普遍有的毛病:自带的音响效果感人肺腑,功率只有区区3W。只能带着耳机来看,当然耳机也能解决问题,但耳机的局限性我就不多说了,所以一直想再音频这块做一下升级。

看了一圈,感觉单体回音壁音响是最适合我的,不占用太多空间,音质也可以做到很好,所以就考虑入手一台回音壁音响。做了翻功课,看到了索尼的HT-S200F,只要千元左右。体积紧致小巧,功能还很丰富,重点是在回音壁里还内置了一个低音炮,总体效果应该不错,毕竟有着大法加成。于是就剁了,黑白两种颜色可供选择,我用的是黑色款。站内好像没什么点评,所以今天就和大家简单分享一下。

外观

这个我已经用了一段时间了,所以开箱跳过说重点。

先看一下这款回音壁的基本参数,HT-S200F长约58cm,重量约2.3kg,我就直接把它摆放在了卧室床对面的五斗柜上。

虽然是一款千元价位的回音壁产品,但无论是设计还是质感,HT-S200F都保留了索尼一贯的高品质。从侧面看,HT-S200F采用的是拼接的设计方案,正面是金属网罩,顶部是仿皮革纹理工艺、底部是聚乙烯塑料。

我个人很喜欢顶部这种荔枝纹设计,手感特别细腻。音响的功能键也位于顶部,从左到右依次是电源、信号源、蓝牙以及音量减增按键。

在触摸按钮的前方是三颗信号源指示灯,电视、蓝牙以及USB,用于提醒用户回音壁正在播放的音源。

说到音源,HT-S200F一共有三种输入和输出。对于电视用户,舍弃了传统的3.5mm模拟输入,而是保留了光纤输入以及HDMI OUT(ARC)。这里的ARC就是电视可以单独通过HDMI信号口输出音源,比3.5mm这种模拟输出更加无损,连接设备也更加方便,这个接口也相当普及了,现在的很多电视机都有了。

USB接口则是连接U盘等外接设备,用来播放存储的无损音乐。

我用这个回音壁,平时除了通过蓝牙连接投影仪看电影,还有就是用它来播放手机上的音乐。

有一点挺令我意外的,那就是蓝牙的稳定性和覆盖面积都很好。我带着手机从卧室走到客厅,隔了两道墙,音乐都一直在播放,没有断开连接。

HT-S200F的背面布局比较简单,外置电源和电源线都是可以拆卸的。

这款回音壁同样支持悬挂安装,如果卧室装了电视机的话,我可能就会把音响给挂起来了,这样会显得更配套一些。

背面中部留有一个红外线反射器,是为了防止回音壁挡住电视的遥控信号,索尼这个小设计很用心,这点要点个赞。

除了HT-S200F顶端的触摸按钮外,还可以通过随机的遥控器快速调节音效、音量以及音乐切换。

音质

虽然HT-S200F是一款紧凑型的回音壁产品,但是总功率达到了60W,绝对可以满足在卧室的观影需求;在回音壁的两侧,各有一颗中高频的扬声器,功率均为20W。

因为HT-S200F自带S-Force Pro前置虚拟环绕技术,可以通过这两颗前置扬声器,营造出虚拟的环绕效果;个人在体验中,发现环绕效果根据片源的不同,效果差别还是蛮大的,片源越高级,环绕的效果也就越好,所以建议大家找片源的时候一定注意一下。

回音壁的底部,则是它的精华所在,一颗20W的低音炮,以及朝向桌面的设计,使得它在播放低音时,可以带来震撼的效果。

在音响两侧的末端,还做了低音倒相管的设计,用来进一步提升回音壁的低频表现。

体验

给大家看一下HT-S200F的安装效果,顶部的白墙就是我家的“幕布”。

我在卧室看电影用的是EPSON的投影仪,因为它支持侧投,所以在卧室里摆放在床头柜上也是没关系的。这机器还是不错的,之前也写过评测。

打开播放器的蓝牙,配对好音响,就可以在卧室好好地看电影了。

先来体验一下电影的音效。《小鬼回魂》这部电影有一种《怪奇物语》的既视感,虽然总体没有想象中的那么恐怖,但是电影的BGM工夫做得很足,尤其是里面有一段长笛声的融入很巧妙,这种诡异的配乐在HT-S200F的声音表现下,让画面中的场景很有代入感,不禁让人直冒冷汗。

如果不是恐怖片,平时拉上窗帘,秒变私人电影院。一天的工作结束之后,躺在床上,岂不乐哉?

再来听一个周华健的音乐会现场。周华健的嗓音很有特点,他的音色偏亮,中音区自然柔和并且具有很强的磁性,高音区比较有张力和爆发力,善于运用鼻音、哭腔和假音等等。HT-S200F丰富的环绕声场效果,还能降低声音的失真度,可以说几乎完美地把他的特点表现了出来,听的时候感觉我就是台下的观众。

放张GIF

小身材,大能量,氛围感十足,用遥控器调成音乐模式更富现场感,用它听周华健的歌,可以听到那种坚定与柔情的并存、忧伤和阳光同在的感觉,听了有点感动。这也怪不得在各种音乐节目现场中观众都流泪了,emmmm可能有这个原因吧。

另外用它连接PS4也是一个不错的选择,音效好,玩游戏才更爽。用HT-S200F玩《荒野大镖客2》,无论是人物的对话、动物的呼吸,还是草木被风吹动的声音,都通过它生动地体现了出来。

然后说一下音质升级后的感受吧

1、首先是跟耳机说拜拜了,跟老婆晚上可以一起享受电影啦;

2、学区房十五平方米的卧室配上HT-S200F,虽然没有环绕音响那么震撼,但是依然会带来不错的听觉效果;特别是播放一些动作片,遇到爆炸或者飙车的场景,还是有着非常不错的临场感,我相信HT-S200F也足够应对一些小型的客厅了。

3、开始比较担心蓝牙连接的稳定性和声音的延迟,经过一个月多部电影和音乐的测试,没有发生过一次断连或者有干扰的情况;至于声音延迟,我发现除了极少数4K分辨率影片有略微延迟的情况发生之外,其他基本都是同步在人耳的感知范围以内。

索尼 SONY HT-S200F无线蓝牙2.1声道紧凑型回音壁音响白色1299元京东去购买

总体来说,HT-S200F是一款个性分明的音频产品,造型优美、体积小巧、音质达标、音频输入方式多、连接方便等,关键是性价比还特别高。如果你跟我一样,有准备给卧室来个音效升级,HT-S200F会是目前市面上一个不错的选择。缺点嘛,这个价格+大法信仰加成,还要啥自行车...