可能是目前最贵的真无线耳机——森海塞尔 Momentum 真无线蓝牙耳机 真的香吗?

2019-02-27 11:21:35 359点赞 496收藏 294评论

>前言

非常感谢张大妈给我这次众测名额。长久以来张大妈上音频产品讨论并不活跃,但我还是坚持在长大妈上发布音频类晒单,看来努力得到了回报。以前我在张大妈写众测,并不喜欢写很长,因为我怕大家都没耐心读完,但是现在的张大妈加入了类似目录导航的功能,那么我的众测报告就可以写的越详尽越好,大家可以通过快速导航功能直接传送到自己感兴趣的栏目

接下来,我来介绍一下今天众测的这款耳机——森海塞尔Momentum 真无线 的相关背景。

·关于森海塞尔

森海塞尔,传统HiFi耳机品牌之一,拥有悠久历史,现在森海赛尔的HiFi产品有:上市多年来一直好评如潮的HD600、HD650,还有后来的旗舰产品HD800、HD800s以及最新的HD820等等;除了高高在上的HiFi产品,当然还有迎合主流市场推出的一些大众级产品,比如CX系列和这次众测的Momentum系列等。森海最让人津津乐道的产品可能是奥菲斯2,这是体现了人类最高耳机设计水准的一款产品,但是42万的价格,也堪称天价。如有兴趣,我也有奥菲斯2的晒单(当然不是我自己的,是蹭听的2333)。

↑代表人类音频技术最高水平的森海塞尔奥菲斯2代,王思聪拥有2台,你也来不来充值个信仰?

森海塞尔的品牌,在耳机烧友群体肯定是人尽皆知,在非烧友普通用户群体知名度也不低。

·关于Momentum系列

Momentum系列,国内用户习惯称呼“木馒头”,是森海塞尔为了迎合年轻人对奢华、时尚、随身出街需求,专门推出的一个系列。其特点是强调设计感,用料考究(比如大馒头的小羊皮等),与森海塞尔传统产品例如HD600那样傻大黑粗的外观形成强烈对比。

↑被耳机玩家俗称为“大馒头”的Momentum无线版。其前作大馒头有线版为这个系列打响了名声。

·Momentum真无线的竞品

随着苹果AirPods引爆了真无线耳机市场,目前这类产品越来越多。细数目前现在推出了真无线的大品牌,除了捷波朗老本行就是做无线耳机的,像B&O、JBL和BOSE本来是音箱品牌;三星苹果这些都是手机品牌半路出家;索尼算半个HiFi耳机品牌,可惜降噪豆的延迟和稳定性翻了车。森海塞尔几乎是第一个推出真无线耳机的传统HiFi耳机品牌。

↑ Momentum的一些主要竞品天猫售价。其中一些产品,如果在线下渠道购买,或者等待京东特价,价格还能做到更低。

·Momentum真无线的价格

以AirPods为代表的真无线耳机,一般定价都在1000多小几百,少有超过2000的产品,而这次森海塞尔Momentum官方标价2399可谓是真无线耳机定价之最。能否值回票价,那要看后面的评测了。

·关于产地

这款耳机的产地是中国。与之对比,森海塞尔传统产品的产地是德国原厂(HD800)或者爱尔兰(HD600)。与其他行业相同,目前耳机音箱行业OEM贴牌的做法也很普遍。比如法国品牌劲浪,耳机的旗舰产品比如大乌、小乌都是法国设计、法国原厂生产,而更低端的Spark等,就是中国OEM生产。

但是值得注意的是,我只是指出了这样一个现象而已,至于Momentum真无线是不是OEM贴牌,我也不知道。而且OEM不代表低质,只要钱给够了,代工厂一样能做出优秀的产品(iPhone不也是富士康等代工厂生产的吗)。

·我对这款耳机的期望

正式评测开始之前,首先说说我对这款耳机的期望。

首先,了解数字音频的都知道,一个设备要追求音质,体积发热都不可能小。高集成度对于音质来说并不是好事。这也是为什么追求音质的“国砖”等产品,都是惊人的厚度和重量。而追求更高音质的玩家,都会选择“台机”。

↑图为森海塞尔为其耳机HD800配套推出的解码放大器HDVD800。这类大体积“台机”的输出功率、音质等,是一般随身设备无法比拟的。

而真无线耳机,为了追求方便小巧,与这样的定律背道而驰。没有意外的,AirPods这类产品,音质都十分平庸。然而凭借着易用和方便性,AirPods也获得了很好的市场。

但是这款Momentum真无线的音质有两点值得我期望。第一,它的体积比很多以往的真无线产品都要大,大则意味着有更多空间可以用来追求音质。第二,这是一个传统HiFi品牌推出的产品,既然是HiFi品牌,理应对自己产品的音质提出更高的要求。至于易用性、连接稳定性等,我的期望则是只要达到市场普遍水准、不像降噪豆一样翻车就行。不知道大家对这款产品的期望是不是和我差不多呢?

>正文

废话不多说,我们开始对这个耳机正式评测。我会用目前可能是市场占有率最高的AirPods当主要参照对象。由于我自己也是刚从安卓跳槽到了iOS,所以这篇评测可能更加面向iOS用户一些。毕竟众测有5个名额,我相信另外4个人的评测报告一定会有更偏向于这款耳机在安卓上的表现的。

·开箱与外观

首先是开箱。

↑ 按照惯例晒出快递盒。想想这么多年,这已是我拿到的第10个众测了。当然,还有一些大佬,拿到的数量比我还多很多。我目前在张大妈也有将近70篇原创了。想要拿众测、但还未成功过的值友,多写文章多分享,相信总有一天能被垂青。

接下来进入我在客厅搭的临时简陋影棚(其实就是一块背景布哈哈哈)进行初步开箱。

↑ 整个产品的包装设计是蓝白风格,显得平易近人,但是也有一丝丝廉价感。

↑ 从包装顶部的挂孔可以看出,这款产品的定位也是平易近人的大众产品。挂孔的设计让其能直接挂在超市、电器城的货架上,让用户自行购买,而不像HD800这样的产品,必须去专门的HiFi耳机店才能买到。当然,挂货架上这样的销售模式在国外比较多见,国内购买这类耳机更多的还是在京东淘宝等网店。

↑ 开箱爽过啥来着?这款产品的包装设计还是阻尼适中,开箱的感受不错。

↑ 耳机本体以及充电盒在上层。其他配件在下层。

↑ 全家福。有耳机、充电盒、4副不同尺寸的硅胶套(其中一副已装在耳机上)、说明书、USB Type-C充电线。

↑ 耳机盒是这种布艺风格的设计。这种布艺风格我很喜欢,而且也不容易像塑料、金属一样容易磕出坑。但是需要面对一个现实,那就是肯定会容易脏。

↑ 耳机面板是很常见的拉丝同心圆的设计。耳机缝隙不小,但是个人觉得这不是做工问题,而是故意设计这么大的缝隙的,因为缝隙非常均匀。

官方标称IP4X级别防水。IP4X的标准是产品必须通过10分钟摆管和喷头溅水测试。这也意味着如果拿来运动的话,也不至于随便就因为汗液而损坏。但是众测只有10天的写稿时间,具体防水性能怎么样,有待时间检验。有兴趣的话,我后续可能会在评论里补充。

与AirPods对比一下

↑ 电池盒做工手感来说,AirPods的电池盒显然更好,转轴非常紧致。Momentum真无线的手感则有些松垮。

↑ 电池盒手感松垮的根源是转轴设计。AirPods电池盒采用了金属转轴,而Momentum 真无线则是塑料转轴。这种塑料转轴的寿命其实有些令我担心。

↑ Momentum 真无线的金属触点是裸露的,而AirPods的触点则被巧妙隐藏起来了。

↑ 与苹果的AirPods进行大小对比。可以看出Momentum真无线体积大很多。AirPods虽然精致,但是以我个人审美来说,这种粗暴的剪线设计,其实真的不是很好看。更大的体积,可以说是Momentum真无线音质更好的底气所在,但是到底是不是真的音质更好,还得后文揭晓。

接下来看一些照片,看看Momentum真无线在实际使用环境的照片。

↑ 布艺的设计比较百搭,比如在木桌这样的环境,也能很好的融合。

↑ 后方有USB Type-C充电接口、指示灯和一个按钮。指示灯显示电量时不是特别精确,只有三个档位:满电、50%和耗尽。

↑ 背面有一个铭牌写着产品的产地、认证信息等。

↑ Momentum 真无线 真人实拍。我本想着Momentum真无线的灰色布艺外观比较百搭,于是请朋友当模特的时候,没有明确给朋友要求穿什么样的衣服来,没想到朋友穿了个红色的衣服,在照片里还是有些突兀了。

↑ 虽然体积比AirPods大,但是还是属于比较合理的大小,在女生手里也不会太大。

↑对于女生,平常放进包包里,几乎不占空间。对于男生,放口袋里,也没问题,只是由于比AirPods厚,放进夏天短裤口袋的话可能会凸起一坨...

·佩戴

接着说说佩戴。一个耳机我认为佩戴舒适度是根本,如果戴就着让人难受,那音质、功能再强也是白搭。

↑ 这款耳机的佩戴,需要先按一定角度塞入耳朵,再顺时针旋转卡紧。佩戴方式和很多定制耳机比较像。

↑佩戴时,由于比较大的腔体体积,佩戴感觉和定制耳机的公模有些像,把耳朵塞的满满的。

↑AirPods的暴力剪线设计,个人认为戴在耳朵上真的没有Momentum真无线好看。但是佩戴舒适度上,AirPods真的无话可说,完爆世界上99%的耳机。

如果满分十分,我给AirPods的佩戴舒适度9.5分,给Momentum真无线7-7.5分。Momentum真无线佩戴唯一存在的问题,就是耳机有一块有些顶耳朵,顶久了就有些痛。不过每个人耳朵的形状不同,佩戴感受都不同。

↑ 如果耳机塞太紧,大概在蓝圈所示的这个部位,会有些顶耳朵。但是后来用习惯了,我就能把耳机调整达到一个既牢固、又不顶耳朵的平衡。

关于佩戴稳定性,嘿嘿,我给大家准备了个Bonus。有请@李狗带_Eazz出场!!作为张大妈上10000多粉丝的大佬,能和我联动,在评测中友情出镜,我非常感动,也是感谢他了,哈哈哈。不知大家还记得不,Eazz在评测一款骨传导耳机的时候,疯狂甩头测试佩戴稳定性的一张gif当时在张大妈火了,后来很多人评测无线耳机也要模仿这样的动作测试稳定性。

有请Eazz本尊出镜,用同样的方法测试Momentum真无线的佩戴稳定性。

↑ 在Eazz暴力的甩头中,Momentum真无线不幸脱落掉在地上。

↑ 但是我自己又测试了一遍,在我的耳朵上,无论我怎么甩头,Momentum真无线都不会掉落。有可能是我甩头的姿势不对,也可能每个人耳朵不一样,有的人戴的紧有的人戴的松吧2333。

↑在我耳朵上,AirPods会被甩掉。Eazz告诉我AirPods在他耳朵上,也会被甩掉。

↑ 第二天我又测试了一遍AirPods,发现这次没甩掉。

后来我总结发现原因在这里:AirPods的外壳是光滑的,皮肤干燥的时候还好,第二天我是刚洗脸后测试的,但是第一天晚上我是在外面奔波了一整天,在很油腻的情况下测试的AirPods,此时AirPods就很滑了,于是很容易掉下来。

所以,佩戴牢固性这个东西因人而异,在Eazz那里,无论是AirPods还是Momentum 真无线都无法通过甩头测试,而我,在皮肤油腻的时候,AirPods会滑落,Momentum真无线在任何时候我都能佩戴牢固。

↑甩头测试太难了,把测试强度降低点,还是由Eazz出镜,进行跑动测试。对于跑步和走路来说,Momentum真无线的稳定度完全足够,完全不用担心掉落。

可惜的是,走路的时候还好,然而跑步的时候,由于封闭入耳式设计,它还是会有些轻微的听诊器效应。只不过比一般的有线耳机轻微很多。若是专门用于跑步,还是专门的运动耳机会更好。尽管是IP4X的防水设计,理论上跑步是没问题的。

AirPods这边,得益于开放式设计,则几乎没有听诊器效应。

·连接,稳定性与延迟

以iPhone为例,这款耳机的配对过程如下。

↑ 首次使用耳机,一旦取出耳机,会自动进入配对模式,这时进入手机的蓝牙选项,点击连接就行了,整个过程非常快。这款耳机在蓝牙中显示为MOMENTUM TW。其中TW代表True Wireless真无线。以后再次使用,会自动连接,会传来“蓝牙已连接”的提示音。若需要重新配对,可以同时按住左右单元五秒进行重新配对。

↑ 相比起来,AirPods在iPhone 上的配对是与系统完全集成的,只要按照提示操作就行了。显示电量上AirPods毕竟是自家产品,与系统集成得更为深入,可以直接查看耳机和电池盒的电量。

↑ Momentum 真无线的电量显示就和其他蓝牙耳机一样,如果不安装app,就只能在通知中心查看大概电量,没有精确电量显示。而且,无论是否安装app,都无法直接在手机上查看电池盒的电量,只能按下电池盒的按键,通过指示灯得知电量状态。

在系统版本较低的安卓上,通知中心是没有蓝牙电量显示的,只能依靠APP查看电量,而最新版本的安卓能显示。

连接稳定性方面。我认为Momentum真无线是高于AirPods的。用到现在Momentum真无线没有出现过任何连接问题,堪称完美;AirPods使用时出现过1次bug,那就是用流媒体软件播放音乐时严重失真、破音,重启app后恢复。另外,在AirPods上我还屡次遇见音乐短暂卡顿零点几秒的情况。

而延迟,我则使用了刺激战场游戏,各类视频以及GarageBand进行即时弹奏进行测试。

↑ 为了直观展示延迟情况,我在iPhone的GarageBand里弹奏键盘,左手按下一个琴键,右手在耳机里听到声音的瞬间敲桌子。在录制视频前我已经反复练习了几次,以保证尽可能的精准。大家可以通过这个动图大概了解下Momentum 真无线的延时水平怎么样。从我个人的估测来说,延迟主观感受在0.3秒左右。AirPods的延迟表现比它略好,个人觉得可能快了个0.1-0.15秒。

毕竟是毫秒级的差别,上面的数据可能没那么准确,大家所要知道的就是,它的延迟略微比AirPods高一些就够了。

↑ 我尝试了各种各样的视频,看语音、vlog类视频的时候,我感觉我感官是真有些迟钝啊...我有点说不准这个耳机到底有没有延迟。我有时感觉嘴形略微有些对不上,但是有时候又感觉延迟貌被系统补偿了。

↑ 我又找了个打鼓的视频,这下能清楚的听出来了,这个耳机的延迟在b站播放视频的时候是没有补偿的,所以之前在GarageBand的延迟有多高,在视频里的延迟就有多高。

只不过这个耳机的延迟是偏小的,所以在语音类视频里,有时候又觉得自己感受不出。

有一点值得注意的,就是有时同一个耳机,在不同的系统、不同的app上,都有差异。比如网上就有人讨论说某耳机在iOS下看b站有延迟,在安卓上声音反而比画面提前了。这说明安卓下b站app对蓝牙耳机的延迟进行了补偿,但是却补偿过头了。

对于视频播放,这种组合搭配的可能性太多了,不可能测试所有可能情况。如果有兴趣,欢迎在评论里留言说想要我测试什么系统、什么app,我会尽可能测试。

↑ 对于游戏呢,我试玩了刺激战场。对于这个耳机延迟的感受,最直观的就是开枪的时候,枪声比画面慢半拍。但是还是那句话,Momentum真无线的延迟还是比较低的,我觉得刺激战场不是csgo那种几十毫秒的差距就能决定胜负的游戏,所以即使有丝丝延迟,对我来说也是可玩的。

总体来说,在iOS上Momentum 真无线的延迟水平比较优秀,尽管还是比AirPods差一点点。

iOS的蓝牙音频编码只有AAC,而Momentum真无线是支持专门为低延迟而生的atpX Low-Latency(aptx ll)的。不过尴尬的是,目前主流市场上似乎还找不到支持aptx ll的手机...只能说支持aptx ll的这个特性是留着战未来了吧,等未来有支持的手机上市,才知道水平怎么样。说不定到时候“真无线耳机零延迟吃鸡”的梦想就实现了。

不过每个人的接受程度不同,能不能接受这个延迟还得自己听了才知道。不过如果你不满Momentum 真无线的延迟水平,估计市面上也几乎不太可能有能让你满意的真无线耳机了吧。

·操作

Momentum 真无线是通过手势操作的,左右耳单元均有感应器。

↑ 说明书对手势操作有详细介绍。左边单元控制播放暂停、上下曲。右边单元控制语音助手、接听挂断。长按左边单元降低音量,长按右边单元增加音量。

双击右边单元进入Transparent Hearing (透明聆听)模式,该模式后文会介绍。

刚开始用这个耳机,总觉得手势不是很好用。后来发现,双击、三击的时候,速度不能太快,控制好速度,手势的识别率还是相当高的。

↑AirPods手势则少一些,只有双击左单元或者右单元,控制Siri或是播放暂停上下曲,但可以定制化。

↑Momentum 真无线也有传感器感应用户是否戴了耳机,默认取下耳机音乐会自动暂停。此时单元上的指示灯从蓝色变成红色。

只要熟悉了,momentum真无线的手势还是很容易用的,但是我认为其手势还是有2个缺点:

第一,调节音量时,以降低音量为例,耳机会先响一声提示音并降低一格音量音量,然后,音量会连续下降。我觉得在这种情况,不太好控制,尤其是增大音量的时候,一不小心就是音量增大过头,炸耳朵。如果改成每响一次提示音,音量更改一格,而不是连续改变音量,这样会更好控制。

第二,某些手势的延迟有些大,比如语音助手,而且有时候不好控制。有时不小心误触一个手势以后,操作就有些乱套了...

比较好评的是,在任意一边的耳机被取下后,该边的手势面板就被禁用了,能有效防止误触。

·APP

↑iOS用户在App Store搜索Sennheiser就可以下载到官方app,而安卓也可以在各大应用市场下载到。

左图:森海塞尔APP的等待连接界面。中图:APP的主界面,在主界面,就能看到详细电池剩余容量。右图:APP的耳机设置界面,可对自动接听电话、取下耳机是否自动暂停、语音提示语言等进行设置。

左图:环境音模式设置,可以选择打开环境音模式后是否自动暂停音乐。中图:均衡器设置,与一般的n段式均衡器不同,该APP中的均衡器只有一个滑块,比较简单,适合非专业用户。右图:APP的汉化不完全,均衡器的说明界面还是英语。

↑ APP中有手势控制的详细说明。

总体来说这个APP界面算是比较精致的,但是这些功能属于可有可无的,如果嫌麻烦,不装APP也能正常使用。

·Transparent Hearing透明聆听模式

在这个模式下,耳机的麦克风会采集环境音,然后在耳机里播放,让用户在戴着耳机的同时也能听到环境的声音。其实索尼等的降噪耳机也有类似的功能,不过Momentum真无线是没有主动降噪的。

我一般在过马路、跑步等情景是可以打开这个功能的,但是在骑单车或者起风的时候,会有较大风噪被采集进来。

·音质

终于到了重头戏。音质是我对这款耳机期望最大的地方。本来我给这一段写了很长一串,先介绍AirPods的音质,再介绍Momentum 真无线做对比。大家可以看我光写AirPods的部分草稿就有多长。

后来意识到这么长可能很多人都不会看,而且如果介绍AirPods用这么大的篇幅,也离题了。所以我直接简单说吧:

一句话就是Momentum真无线的音质比AirPods好很多,而且很有可能是世界上音质最好的真无线耳机。

首先AirPods的声音是一个非常迎合美国流行文化市场的动词大词风格。AirPods声音最大的优点是声音相对宽广、自然,毕竟是开放式设计;高频延伸差、暗,这样带来了一个好处就是不容易因为高频而听觉疲劳,但也因此,几乎听不到什么声音的细节了,举个例子,在听Radiohead的Creep这首歌,贯穿主歌的踩镲声,像是被蒙住,已经失去金属质感。总之就是不要和它谈解析之类的素质,声音就是一坨糊。而因为动词大词的风格,在安静情况下听歌,中低频就是糊脸的。毕竟AirPods就是以EarPods为基础设计的,而EarPods只是个100块的手机配塞的水平,不要有什么期望。

Momentum 真无线则是一个迎合HiFi市场口味的调音。均衡,中正,总体中性略略略暖,宽松度适中。它在解析和通透度上给了我惊喜,毕竟对于一个真无线耳机,我本来就是带着不太高的期望去听的。和很多HiFi耳机产品一样,它高频略微拔高以突出细节,有一定延伸(相对同类耳机来说),但是处理恰当,比较顺滑流畅。低频有一定下潜,但不属于很深的那种,回弹也不拖泥带水,个人认为属于中等偏快一点点的,也绝不会紧绷、没弹性,可以说是不追求动词大词但追求一定的质量,不像AirPods一样糊脸。

后来我还去了Bose的旗舰店听Bose的真无线产品 SoundSport Free。

发现Momentum 真无线的声音,无论在解析力还是在通透度上也是要明显好于BOSE的SportSound Free的。SportSound Free给我留下的印象是,虽然比AirPods好很多,但是依然存在糊、闷的问题。

风格上来说Momentum真无线更为杂食,除了泛流行类的歌曲,我还试听了David Fray演奏的肖邦夜曲、Nicholas Gunn的大峡谷之歌、伦敦爱乐乐团的伟大的游戏音乐等各种风格的音乐,发现Momentum的声音都还差强人意,不像其他真无线耳机一样让人无法接受。

硬要我挑它声音方面的问题,那我会说,它的声音,尤其是人声,略微有些不丰满。从理论上来说,我猜可能是因为其7mm的单元发声面积较小、且内部空间有限导致的。但作为真无线,也不能要求他面面俱到。毕竟如果真无线耳机的音质真的能达到很强的水准,有线耳机还怎么卖嘛。

除了上述耳机,我还听过三星华为的真无线等。在我听过的所有真无线耳机中,Momentum 真无线是我唯一一个愿意用HiFi耳机的标准评判的。

当然,即使是森海塞尔,也无法突破物理与技术的限制。真无线毕竟是真无线,真无线音质再好,他还是真无线。别说和同价位2000多的有线耳机比,即使是和靠谱的几百块的有线耳机比,Momentum 真无线也是没有优势的。更别说现在几百元的市场还有鸡儿09这种跳水后的性价比产品...

对于音频编码的支持方面,Momentum 真无线支持几乎所有主流编码,包括AAC,aptX和SBC。关于LDAC,其实并没什么意义,因为真无线耳机的瓶颈根本不在于音源是不是无损,而是在于其内部是不是有足够的空间容纳高音质数字、模拟电路。

总的来说,Momentum 真无线的音质,没有辜负我的期望。

·隔音

Momentum 真无线是典型的封闭式入耳耳塞设计,隔音性能和一般的有线封闭式入耳耳塞相似,能隔绝掉比较多的噪音,在比较嘈杂的大街上或是交通工具上,我个人来说只需要略微增加1-2格音量掩盖掉环境噪音即可。虽然不能像主动降噪耳机一样过滤掉所有环境噪音,但是效果也还不错,在不大的音量下也能正常欣赏音乐。

↑ 在人来人往的步行街使用Momentum真无线试听音乐,我、女模特还有同行的几人对隔音效果都感到满意。

与之对比,AirPods以及模仿AirPods设计的那些半入耳式真无线耳机,是完全开放式的设计,对噪音几乎没有任何隔绝能力。出街的时候,用户会情不自禁增大音量以掩盖过噪音,这样其实是拥有较大损伤听力的风险的。我曾经不止一次在公共场合看到有人以极大音量听EarPods,我站在旁边,都能听到耳机漏出来的节奏声,这样对于听力健康来说,太危险了。

↑ 刚好在写这篇报告的过程中看到一篇新闻,这里转截图给大家看看。

有人说不隔音设计,能听到环境的声音,在大街上更安全。我的看法是,要追求安全,就压根别听耳机;如果要听耳机,那就别作践自己的听力。我使用Momentum真无线的时候,在大街上我还是敢直接听歌的,而在过马路等的时候,则会双击右单元开启环境音模式,过完马路再继续听歌。

耳机发烧圈曾经有个笑话,说烧耳机的最后都会烧助听器。然而这毕竟只是一个笑话,其实耳机烧友圈里,大部分人的听力都好得很。因为烧友对耳机的选择都比较注意和讲究。在家里,他们会使用例如HD800这样的开放式大耳尽情享受音质,而出街的时候,则会选择隔音性能好的耳机。大部分入耳式耳机都是封闭式设计,都很隔音。更高端的定制耳机,就更不用说了。所以烧友根本不需要冒着损伤听力的风险加大音量。我觉得不烧耳机、平常也不怎么注意的人,也应当意识到耳机的选择对听力的影响,避免在嘈杂的环境使用不隔音的耳机。

·麦克风

真无线日常场景最多还是上下班通勤等,难免要打电话,所以麦克风质量也很重要。受限于结构,真无线耳机的麦克风一般都不会很好。

为了尽量真实的模拟现实场景,我在地铁、大街上这样的场景,拨通电话,让被呼叫的电话开启通话录音,来测试麦克风质量。

↑ 实际上具体效果怎么样直接看视频就好了,就我个人来说,Momentum真无线的麦克风的质量是足够ok的,在通勤的常见场景,虽然不能像手机一样过滤掉几乎所有噪音,但对方是完全能听清我说的话了。

·续航

官方标称耳机本体能连续续航4小时左右,电池盒能为耳机续命约2次。

↑ 实际测试中,Momentum真无线的续航水平应该能达到官方标称水平,似乎甚至要超出一点点。早上9:30左右开始一直听歌,穿插着电话接听、手势操作等,一直到12:03,两个半小时的使用中,电量还剩差不多一半。右耳的耗电量似乎略微高于左耳(虽然右边是主耳机,但是电池容量要更大)。

有些奇怪的是,我把耳机放在盒子里一晚上,盒子还有电,不知道为什么左耳拿出来的时候电量不是满的...

锂电池的寿命是有限的,每次电池盒给耳机本体续命,其实也在消耗耳机内置锂电池的循环次数。以一般锂电池循环900次的寿命为标准,Momentum真无线的寿命大约为4小时*900 = 3600小时。

>总结

用的这几天,本来我对这个耳机的期望只有音质,音质是达到期望了——这款耳机可能是音质最好的真无线耳机之一。然而抛开音质不谈,别的地方它也给了我惊喜,比如连接稳定性、延迟等。在iOS上,它的用户体验也可以说也不亚于AirPods。

有人说这个耳机2399的价格很高。一方面,的确是高;另一方面,这个耳机确实没有什么短板。况且,一个产品一旦和HiFi和音质沾上边,价格就是哗哗往上涨,Momentum 真无线可能是目前极少数以音质为卖点的真无线耳机之一。目前这个价格我只能说可以理解,但是绝对说不上真香。如果等到618之类的活动日,能够以比如1899这样的价格买到,那就可以说是真香了。

·优点

·音质可能是所有真无线蓝牙耳机中最好的

·连接稳定性、延迟都非常不错

·佩戴较紧,不易脱落

·电池续航让人满意

·配对方便、快速

·APP简洁稳定易用

·缺点

·佩戴舒适度并不完美

·充电盒转轴较为松垮

·价格可能是所有真无线蓝牙耳机里最贵的

·购买建议

如果你买真无线耳机主要是方便打个电话,偶尔听个歌且对音质0追求,那就建议购买手机品牌自己推出的耳机就够了,比如苹果的AirPods、三星的IconX;如果你对音质非常有追求,建议购买靠谱的有线耳机;如果你对音质有追求还想要无线耳机,我个人建议买索尼狗圈这类非分体式的无线耳机;如果你对音质有追求,还偏就一定要一个分体式真无线蓝牙耳机,那你来对地方了,Momentum真无线买买买买买买买。

2049元起

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

森海塞尔MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 【】大馒头4 石墨

森海塞尔 MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 森海塞尔……本行是做麦克风啊 [邪恶]

emm 你这样说好像没什么问题233333

麦克风和喇叭原理一样,只是反过来了

• 盒子没电后,耳塞放盒子不充电,也不关机,一直连接手机太bug了

存在这个bug吗..我没耗尽过电池盒电量。我去测测,如果有我顶置。

你试试吧,我的就是这样,电池盒没电,耳塞放盒子里就不会关机和断开,非常麻烦

• 甩头前露出的那丝笑容...... [偷笑]

23333艺术补丁

好美的妹子 可惜了 这么年轻就带上助听器了 好可惜 [小眼睛]

• 最贵的应该是LV出的那个吧,8000多

幸亏我说了“可能”这个词。要不改一下,是大众级市场最贵的

大众市场Bragi the dash pro比这个贵

• iphone只支持aac蓝牙连接方式 好歹找个支持atpx的设备测试啊 iphone老老实实用airpods

都和你说了iPhone用airpods的劣势在哪,还在这吐槽来吐槽去,真是一天到晚不挑点刺浑身难受。我都说了怕文章太长,太多东西也测不完,所以想要我侧安卓的什么方面直接在评论里告诉我,我测了在评论里回复,就一个劲吐槽也不说要测什么,真的没意思和你说

• 支持ldac吗

认真看文章啊....

• 竞品真的是胡说八道 [大囧]

好 漏了铁三角 高兴了不,我说了没说全很正常,而且我说了就列举大众市场比较流行的东西,漏几个冷门产品能怎样,我说了控制文章长度有什么说漏了的想要我测评论和我说我来补充,评论里也不说要我测什么就一顿嘲讽,真心没意思

不用这么激动吧,我根本没想说铁三角。随便说两点,airpods根本不是竞品,价格定位都不在一个档次;再一点,Jabra对标的是臻跃而不是臻律之流

• 很久以前买过森海的ie8i,后来iPhone没了3.5的耳机孔只能去买了个AirPods,那音质惨不忍听。只好买了根lightening转3.5的线继续用ie8i。请问作者,不知道有没有比较过ie8系列,比它好的话我就买这个木馒头了。 [期待]

不可能比得过ie8i的,不过无论如何已经很不错了,不会像airpods一样没法听

那好吧。也算是拔草了。多谢。

• 恕我失礼没看完,去店里听了,真心辣鸡

和有线耳机比是渣,要音质还看真无线干嘛,给自己找不爽??

怕是没听过别的无线才这么说?同价位横向对比ok?2k块整个结相拥挤成那样,图啥?

• 打刺激战场延迟吗

文中写了哦

比airpods还差

• aptx下的连接稳定性怎么样?

好的帮你试试 过几天回复你

好的不急,紫薯布丁,怎么方便怎么来。

• 用iphone测合适么?

合适 因为iOS用户还是很多的,如果想要知道安卓的表现怎么样,也请把想知道的点告诉我,我来帮你试试

• 一千八的售价,嗯,可能还比较符合预期,其实我觉得森海塞尔这款耳机的对手是BO那款的E8,两者怎么看怎么像

恩 其实有舅舅党告诉我说是一个团队搞的。但是实际使用e8的声音和连接稳定性都不如森海,按照现在2000不到就能买到森海的趋势,我会选择森海

• 手机关闭蓝牙的话 耳机会关掉么?

指示灯会熄灭,但是耳机还开着,传感器会继续工作,而且手机再开启蓝牙可以直接连接

已经入手了 [高兴]

• 发现了eazz这个彩蛋 [嘿嘿]

啊哈哈哈哈 艺术补丁

• 我去年先买了e8听了六天,特么耳机丢了只剩盒子,音质我觉得没想象中好,然后各种贴吧论坛找替代,看到安桥又看到古河之声,据说古河之声真无线音质最强,买回来听没听出个很强,直到有天和同事换听bose free sport ,一对比,卧槽音质比古河之声好太多了,果断淘宝买了个,听了包年前几天去四川海螺沟丢在大巴车了,这几天又在琢磨新产品,前几天去厦门万象城试听了索尼那个dlac,没觉得比bose好,但也不差,还多个颈量,听了华为的觉得还不错,不过比不上bose,现在种草这款,不知道会不会惊喜

个人觉得会让你满意的 可以试试 bose的你都觉得声音不错了,照理说这个声音会还很多

大佬你是有多会丢耳机… [狂汗]

• 看到好多对比铁三角的ATH-CKR7TW都是直接被忽略了 11mm的发声单元和类钻石涂炭振膜啊 铁三角中国营销实在太差

好的吧 铁三角被忽略了 不好意思...这篇我是想面向大众一些,所以从大众一点品牌里选的...如果有兴趣我可以去找机会听听ckr7tw帮你对比下

铁三角延迟要1秒了,看个视频都能崩溃,我之前因为这个问题退了换的森海塞尔,老铁的调音也不适合我,基本没有低频

• 有延迟就是耍流氓,无论是不是苹果

蓝牙的延迟目前技术上无法彻底消除啊 [狂汗]

• 真无线,拼夕夕的命名套路啊

现在几乎所有这类耳机都叫真真无线,英文true wireless,bose为了显得自己不是跟风的,叫全无线...看来这些都是拼夕夕出的 [狂汗]

• 难得看到一篇优秀的众测文章,集开箱、真人兽、AB对比、声音体验全方面多维一体分析。好了,言归正传。耳机的研发是人的感官体验,接受的文化形式不一样,美式耳机更加倾向于rap、hip-hop,类似歌德等。日系动漫人声BGM比较多,所以更加倾向于人声,类似铁三角等。欧系很多喜欢听剧场及大编剧、交响乐,类似于AKG、森海等。还有耳机的手势感应确实有时候真心鸡肋,个人觉得暂停及切歌实用点,调音量首先得长按,搞得不好就是过头,有这功夫确实还不如手机实体键实在(如音源放在口袋)。还有请楼主测下日常跑步情况,音源设备放口袋,包里等情况的稳定性,感谢(我回过头去仔细看了文章,有关连接上的似乎只有一句“用到现在Momentum真无线没有出现过任何连接问题,堪称完美”,日常使用过程中模拟的各类场景都没出现过断流吗?)。个人感觉这耳机搭配支持APTX的音源应该表现会更好。

嗯 我目前甚至连短暂的卡顿都没遇见过,稳得1p,甚至AirPods就时不时会有卡顿的问题,这点momentum更优秀。有人反映在ap较多的地方可能会有左右耳断联的问题,这点如果遇见会补充。关于日常常见使用情况,我更多的情况是音源放包里。关于跑步,也没遇见断联,我骑车的时候也没断联。音源放包里的稳定性我可以今天帮测试一下。aptx的稳定性很多人都要求测了,我今天就测试一下,然后在评论里补充然后顶置。

可以,老哥稳健。AP较多估计是频段干扰厉害,本身蓝牙小协议抗干扰就不行,AP来个5.0G频段就会严重些。这么一说这小塞子目前感觉是抗干扰前三的货了,看了下价格,目前2000以内了。