生娃 篇一:国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

2019-03-12 17:57:04 77点赞 366收藏 103评论

随着宝宝长大,由一开始的忐忑不安,变为现在的佛系育儿,只要没大问题,都睁只眼闭只眼,婴儿米粉的选择,也越来越多得尝试新的品牌。站内有不少海淘米粉的推荐,涉及地球最好(高铁)、贝拉米(有机)、喜宝、禧贝、嘉宝、小皮等,由于中国和外国的标准不太一样,还分为国行版和外国版,成分略有差异,比如美版铁含量要求更高些。国有品牌的米粉好在购买方便,没有假货,也不大有运输破坏的风险,工艺比较成熟,成分标注明确,本文主要也就我买过的一些国有品牌米粉做些总结。米粉口味适合不适合宝宝,也是很看个人的情况,甚至有的批次不一样,也可能在感觉上有所不同,我主要选择的是国有大品牌米粉,如果有感受不一样的,也欢迎交流,给后来人一个参考。

本文涉及品牌:伊威、方广、英氏、培康、优智、嘉宝、喜宝。其中,前面五个都为国有品牌,伊威、方广、英氏、培康都有至少十年的历史,自有工厂产品线也是非常多样。亨氏米粉因为友人说比较甜,一开始就没打算购入,如果有试过的宝妈宝爸,可以在文下交流一下。

在米粉的选择上,我主要注重几点:

1、添加物里尽量无糖或者少糖,怕影响婴儿以后的口味,大米本身也含有糖,像低聚果糖(FOS)、低聚半乳糖(GOS)这类都属于可接受的糖类;

2、尽量没有盐(纳),不要给宝宝肾脏增加负担;

3、一段米粉尽量选择高铁配方,因为6个月开始来自母体的铁基本用完,需要额外补铁;

4、泡开后口感上要比较细腻,因为婴儿长牙数目为“月份-6”,1岁的宝宝也就平均长6个牙,如果太需要咀嚼的米粉,宝宝会比较吃力。

总结:国产米粉除了甜度普遍比国外的高,在细腻度和泡开膨胀性上,做的都还可以,宝宝接受的话,确实可以考虑购入国有品牌米粉。另外,国内品牌的米粉多半是6个月以上添加,如果6个月之前添加,还是考虑地球最好、贝拉米一段米粉为好。

一、伊威核桃米粉

分量:200g(20g*10包)

入手价格:17元

可添加时间:6个月以上

品牌介绍:伊威是上海品牌,成立于1996年,迄今23年历史了。它的米粉系列非常发达,另外还有磨牙棒、饼干系列、果泥系列、婴儿面条,面条种类多的可以和美林一拼,肝粉、肉松和鱼酥也很有名。

伊威(Eastwes)【领券满199减100】婴幼儿营养米粉 核桃营养米粉【200g】33.2元京东去购买

这款核桃米粉,注明了新配方:

主要成分如下:

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

评论:伊威这个系列添加了部分牛奶成分,口味是很香浓的,溶解度也很棒,宝宝挺喜欢。考虑回购。

二、方广牛肉蔬菜小米米粉

入手价格:27元

可添加时间:10个月以上

品牌介绍:同样为上海品牌,有20多年历史。方广的肉松还可以,也有很成熟的产品线,涉及零食、辅食、面条的多个品类。

主要成分:

另一款牛肉番茄米粉:

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

可见牛肉番茄米粉更为纯正,没有前者的冰糖粉、奶粉和食用葡萄糖。

评论:这款是比较流行的有机米粉,和贝拉米一样。含糖量挺高,含盐度也很高。说明里说到,这款米粉经过2次研磨,粉质确实也很细腻,香味浓郁。

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

最近还买了他家的小馒头,入口即化,也很不错。

方广菓精灵小馒头(草莓味)15g1元苏宁易购去购买

三、英氏细磨米粉

入手价格:14.8元

可添加时间: 6个月以上

品牌介绍:湖南企业,2008年成立,和生产婴儿衣服的那个英氏(yeehoo)不是一家。除了米粉、辅食,它还跨界拥有“舒比奇”这个尿不湿品牌。

英氏(Engnice)婴儿米粉 宝宝辅食 婴幼儿米糊 细磨2+2营养米粉原味225g(辅食添加初期-36个月适用)19.8元京东去购买

关于成分,找到这张图:

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

评论:片状米粉,二次磨浆工艺,入口细腻,无颗粒感。没啥香味,口感略甜。它的钠含量说明也是几款国有品牌米粉里最含糊的。看评论有服用后上火便秘现象。

个人更推荐他家的手指饼干,宝宝挺爱,不甜。

英氏(Engnice)宝宝零食 儿童饼干 营养高钙手指饼(牛奶味)75g*4盒 小孩磨牙饼干磨牙棒43.2元京东去购买

四、培康益生菌DHA米粉

分量:225g(25g*9包)

入手价格:9.9元(试用装体验,正价20多)

可添加时间:6个月以上

品牌介绍:杭州企业,2003年成立,线下成品线铺的还蛮开,很多母婴店看得到。培康的米粉口味比较单一,除了辅食产品线,还有“清清包”和葡萄糖系列,总感觉不是纯做米粉辅食的,像卖药的。。

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

培康这款米粉为片状蒸制,含有乳粉,其中益生菌主要指的是乳双歧杆菌。一个是站内有酸奶横评,说到益生菌必须要低温的环境,这里提到的益生菌估计也就是个噱头。

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

评论:感觉配方还行,化开比较浓稠,偏甜。如果考虑防便秘的可以买来试试。

五、优智婴儿米粉

分量:200g(20g*10包)

入手价格:17元

搜自网络:

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

评论:这款米粉不推荐,片状粉质,很硬,又偏甜,以我的口感来说都难以入口。而且搜了下据说添加剂超标,汕头小厂生产,品控不好。宝宝入口之物,还是选大品牌吧!

六、嘉宝燕麦米粉

分量:225g(一罐)

入手价格:35元

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

嘉宝米粉特别注明可能致敏源,这个值得点赞。

嘉宝(Gerber ) 婴幼儿米粉 宝宝辅食 原味燕麦营养米粉一段(辅食添加初期) 227g 美国进口53元海囤全球去购买

评论:成分单一,含乳清蛋白,有点甜,口感比较黏。我家宝宝不太喜欢。不是小袋分装,一大罐,而且盖子比较松,可能会漏。

他家的零食系列做的很好,基本入口即化。折扣的时候值得屯。小月龄的宝宝要考虑纳含量。

嘉宝(GERBER)美国进口宝宝零食 儿童零食 手指磨牙泡芙条 田园蔬菜味 42g32元京东去购买

这款泡芙颗粒小,容量多,我觉得还没小馒头好捏。。。一不小心就撒一地。

嘉宝(Gerber)美国进口宝宝零食儿童婴儿辅食磨牙棒泡芙饼干星星米饼 香蕉味42g+蓝莓味42g81元京东去购买

七、喜宝有机谷物米粉

分量:200g(一盒)

入手价格:朋友赠送(海淘德版)

可添加时间:6个月

天猫燕麦米粉链接如下:

德国喜宝HiPP婴幼儿燕麦大米粉 原装进口 200g盒装宝宝米糊43.9元天猫精选去购买

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

喜宝米粉的种类很多,晚安系列比较有特色,添加了更实饱的东西,更容易饱腹,另外还有谷物系列和奶系列。

评价:这款有机谷物奶粉无糖无奶,溶解性很高,有添加低聚果糖和亚麻酸,但味道不甜,很香,是宝宝最喜欢的一款。缺点是铁含量低,不适合作为婴儿第一款奶粉。国行版喜宝铁含量就高得多,但是并不像德版的是全有机系列。

八、其他米粉添加注意事项

1、米粉添加要先加粉再加水调和,和奶粉反着来。开始添加米粉的时候少量多次,宝宝如果不喜欢,可以隔一段时间再试试。

2、1岁以内婴儿,仍然以奶为主食,米粉和奶要间隔着喂。不建议米粉混合奶粉,浓度太高。1岁以上,要开始让宝宝接受大人的食物,也能锻炼他的咀嚼能力。

3、考虑到过敏,一开始最好以纯米粉为主,后来再添加各种口味的米粉。燕麦和糙米都可能过敏。

4、靠米粉锻炼宝宝的咀嚼能力不太现实,不如磨牙棒、小饼干、小馒头之类,不但可以锻炼宝宝的咀嚼能力,还可以锻炼宝宝的抓握能力和精细动作的发育。

5、是否可以自制米粉?自制米粉比起市面上的米粉来说,主要问题是不方便、没有宝宝特定需要的各种营养物质添加,而且制作过程不能保证完全无菌。建议还是购买成品,大品牌品控基本可以保证,口味也很多可以选,何必费时费力还去自制呢?

往期推荐:

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g