3岁宝宝喜欢看哪些书?平平无奇的父母有话说.....还有一堆“网红”绘本的吐槽.....

2019-05-16 11:00:00 2点赞 16收藏 9评论

现在特别流行说“有效陪伴”,对上班狗而言,最简单最轻松的有效陪伴大概就是读书了,所以读书这个事儿其实是老母亲偷懒绝技......

从孩子的角度而言,学龄前儿童学习能力超强,是扩大知识面、丰富表达能力、捋顺思维逻辑最好的时机,读书是最适合孩子的学习方式,书本比父母日常讲话的词汇量要丰富十几倍,言语之间的更是充满逻辑,所以无论是父母还是孩子,读书都是非常好的选择。

不过从我家的实践而言,普通父母+普通小孩这种组合,真的很难尝试所谓的从出生就阅读、从阅读就双语,毕竟我们是这么的平平无奇......平平无奇的父母基本是一岁半开始读书的,孩子已经有一定的表达能力,也能听懂大部分话了,对故事有明显的兴趣,大家心情都比较欢快~~

怎么读?

读之前我想先分享下怎么读。给孩子读书真的需要很强大的演技,娃子的父王,一开始就是念,平平无奇的语气、没有起伏的声调、没有表情没有动作,你这么痛苦,孩子能感觉很享受吗?

真的很气了~

我自己根据孩子的反应,总结了读书的三大要点,希望给爹们一点启示:

1、要慢,屁大点孩子你每分钟二百来字,她能听见啥?慢不是一个字一个字的,是整体放缓,说完一句停一会儿,有点节奏。

2、要声情并茂,书上那小动物都急哭了,你还在那慢悠悠呢,孩子能理解吗?要知道,孩子的感知上面感性要强于语言,她不一定听得懂啥叫生气,但你嘟着嘴皱着眉立马就认识到了。

3、要用孩子能理解的表达方式,同时插入更丰富的词汇。有的家长觉得孩子听不懂丢三落四,就自己改成“总是忘事儿”;有的家长觉得孩子啥都听得懂,直接就照书念——那我还不如扫码直接听,比你声音还好听。

在哪买?

我的购书渠道基本就是京东、转转、部分育儿公众号。

先说京东。做活动时真便宜,特别是99-50之类的,一定要撸!最适合在这里买有机关的书,因为这些书必须是全新的~还有就是比较薄的故事书,因为比较容易坏。那些硬壳的绘本最不合适,因为全新的绘本不要太贵好哇~

转转。二手书,但是基本收到都非常新,最适合在这里买刚说的硬壳绘本,因为这种书孩子自己拿不动,一般都是家长给念,不喜欢了都还特别新,转转据说会消毒再包装,反正收到时都还比较新,是新书的3折甚至1折,超划算。

部分育儿公众号。有些公众号团购的书是上述渠道没有的,一般都是国外的绘本,也买过一些,但都不是非常好,后面再说。

我喜欢哪些书?

我娃子3岁多一点,女孩,女孩可能天生对故事、生活之类的主题更感兴趣,还有所有小孩都喜欢的动物系列。

1、巧虎系列

我们从1岁开始订巧虎,已经两年多。每月两本书、一份玩具、一张光盘,基本上都是非常适合这个年龄段的,讲述的都是好习惯的培养,还有认识世界。孩子一开始非常喜欢巧虎,也确实跟着巧虎学到了很多,对1岁多的小朋友来说超级推荐!

点读笔是配套的,很好用点读笔是配套的,很好用

有的观点认为巧虎把孩子“洗脑”洗的太厉害了,过于拘束,目前没有觉得,现在的大环境是孩子都比较珍爱,谁敢拘束她......

目前最喜欢的是医生系列、动物园系列、照顾小花妹妹,可能是女孩子喜欢照顾别人的天性吧。

2、小青蛙弗洛格、小兔波力系列

《弗洛格的成长故事》一共12册,《鸟儿在歌唱》《特别的日子》《弗洛格是个英雄》《弗洛格吓坏了》《弗洛格找宝藏》《弗洛格去旅行》《我就是喜欢我》《弗洛格和陌生人》《爱的奇妙滋味》《难过的弗洛格》《冬天里的弗洛格》《找到一个好朋友》,是荷兰作家写绘的,主要内容就是小青蛙和他的朋友们的故事。

小兔波力系列一共10本,讲述的是波力一家人的故事,有父母和多个兄弟姐妹,还有亲戚和好朋友。小兔波力有一点点淘气,但非常爱家人,还有一个陪伴他长大的玩具兔尼克。

这两套书都是故事书,文字内容很多,不是绘本,都采购于转转二手书,拿到的是95新,波力系列是全新。

这些书的突出特点是非常温馨,词汇量又非常丰富,有很多戏剧冲突,都是非常有趣的、生活中很容易出现的小趣事,读到最后还经常让人觉得特别感动。它对孩子准确感悟到自己的情绪特别特别有帮助,难过、幸福、冷静这些很虚的词变得比较容易理解,是娃子每天都会阅读的书,她还给自己的玩具兔也取名叫尼克。

这2套书的好处是,它没有什么“时效性”,不会出现很过时的、孩子很难理解的物品。

这里就要吐槽《小狗安格斯》系列了,驾着四轮马车的送奶工是什么鬼??有些获得过各种大奖的书真的过时了。

3、乐乐趣系列:我们的身体、洞洞书、我会唱英文歌

乐乐趣是我非常喜欢的一个品牌!

最早购入的是洞洞书系列,那时候娃刚一岁左右,有《夜晚》、《动物园》等四本。洞洞书基本没有文字的,卖点在洞洞、折叠、抽取等机关,需要家长强大的语言表达能力,所以这本书虽然是娃爹表达爱意买的,但是阅读的主力分明是姥姥和妈妈......

不知道为什么大家都认为孩子喜欢挖洞洞,但是我娃子真的对洞洞毫无兴致,对抽取倒是很有兴致,抽取的机关迅速就坏掉了。

《我们的身体》从生命形成开始,讲到宝宝的出生、成长、我们的肌肉、五官、心脏、血液循环系统、消化系统以及男孩与女孩的异同……从生理常识、人体结构、成长的演变以及疾病的预防等15个主题。这本书简单的读法也能读,复杂的读法也能读,是能读到孩子上学的一本。

书中配的羊水袋一下就吸引到了孩子,一开始每天都要摸着这个羊水袋说好多遍,我小时候就在羊水袋里。后面血液、骨骼、肌肉等知识点也迅速就get到了。读这本书,家长要自己先做做功课,怎么把这些知识用孩子能听懂的话讲出来,因为书中的文字都是很专业的。但是请注意,不要乱讲,不要用不准确的词代替,这非常重要!

《我会唱英文歌》是我觉得学唱英文歌最好的方式,没有之一。对我们这种平凡到平庸的父母而言,大部分英文歌自己都并不会唱,用pad、用手机对眼睛不好,用电视盒子小孩马上被花花绿绿的屏幕吸引走了注意力,一开始真的烦恼到宕机。

这本书是买《我们的身体》凑单的,算下来只要二十多块钱,结果没想到这么好用,每一页一首歌,点一下按钮就能唱,操作简单,孩子一学就会,儿歌都是朗朗上口的经典款式,家长听几遍也能学会,哎呀一起唱一起跳其乐融融有木有?

靠这本书我娃子学会了十多首英文歌,老母亲心满意足了,要啥自行车啊?

ps:现在乐乐趣系列好像在清仓,值得关注。

4、小熊很忙系列

这是所有博主推荐书中,我娃唯一喜爱的一套了......尤其喜欢消防局那一本。这套书很贵,还不能买二手,心累。但是质量一流,玩两年了,基本一点没坏,这么看还是很值了。

5、小熊和最好的爸爸系列

是,我买书喜欢买系列,感觉塑造的世界更完整,哈哈!

这套书7本讲的是小熊和爸爸玩的各种游戏,对爸爸如何带孩子非常有启发,与其说是给孩子读,不如说是教育孩子爹的。这本书里的熊爸爸非常有童心,可以想出各种各样的好玩的游戏,一本书经常有几十个游戏,一边读一边玩能捣鼓好久好久。

6、好奇的乔治

乔治是个小猴子,总爱干一些小坏事。买这套书纯粹是因为孩子属猴,但是书本身没什么意思,孩子不是很感兴趣。

娃子不爱看/家长不喜欢系列

绘本里面我娃子爱看的不多,因为姥姥和爸爸都不太会讲这种没有文字的书,如果你家也是这种钢铁直男和钢铁姥姥,那你也就跟绘本再见吧,别为了念本书搞的鸡飞狗跳,没必要。

这些绘本里娃子比较喜欢的有《幼儿园的一天》和《妈妈生气了》,幼儿园对她有强烈的吸引力,而妈妈生气了她觉得比较贴合生活很有意思,尽管她的妈妈从不生气(手动撇嘴)~

1、《大卫不可以》系列、《逃家小兔》

《大卫不可以》简直被捧上神坛了。它描绘了一个淘气的男孩,总是淘气总是挨骂,从时代发展而言,曾经一家养育N个孩子、家长整天教训孩子的时候,这套书是很治愈的,它“让孩子找到了共鸣,和自己和解”。但是现在是什么时代了我的老天爷,家里就一个小孩,谁会整天凶巴巴的啊!特别我家女孩自己就乖的不行,从来就没想过干这些淘气的事情,真的让我觉得教坏小孩子。

《逃家小兔》也是一样,我娃子根本不想离家出走,赶都赶不走。而且学会离家出走不怕危险吗?谁爱出走谁出走,反正不要告诉我娃世界上还有人想离家出走。

这两套书实际上是和我的教育理念相悖。我崇尚正面管教,用好的、你希望他做的事情去鼓励孩子,不要跟她说太多你不要这样你不要那样,越说孩子越去做。这些书完全反着来,反正我是特别不喜欢。

2、《忙忙碌碌镇》等没字绘本

这本书也好几百年了,所以里面也有一些不合时宜的事情。但最大的挑战是这本书需要家长极其强大的想象力、语言表达能力和表演能力,因为里面乱哄哄一大片,会讲的一页能讲半小时,不会讲的毫无头绪。

所以我家又只有我能讲。。。。导致过了没几天这本书就积灰去了,书本身是很好的,里面很多很多种职业,对孩子认识社会特别有帮助。

《我爸爸》《我妈妈》《棕色的熊》都是上述情况,所以家里没人会的话真的就算了,老挨骂说买的什么破书这个体验实在不美好。

3、宫西达也系列

日本的绘本我买了宫西达也的《永远永远爱你》和小蛇,还在图书馆读到过一本妈妈和孩子的什么故事,读的不多,但每一本都毛骨悚然,是我非常不喜欢的书。

永远永远爱你说的是恐龙妈妈捡了个蛋,千辛万苦抚养大,蛋其实是仇家的儿子,儿子长大发现之后就去找亲爹了,亲爹还差点把养母吃了。然后恐龙妈妈对自己的儿子说我永远永远爱那个蛋。

我嘞个去!圣母妈和没良心的蛋!给老子滚。

4、《小爱因斯坦系列》《小小科学家》系列

非常好的科普读物,无奈我娃就是不太敢兴趣。也许再大一点会好些吧~

暂时写这些,等我想起来再更新咯~