全天候 篇二十一:游泳的季节到了,你准备好了吗?

2019-05-15 19:07:42 105点赞 1044收藏 121评论

户外装备怎么选?户外线路怎么走?点击关注#户外党#,户外的路上不再孤独~

虽然身在北方的小编还不觉得特别热,但实际上早在5月6日就已经迎来了立夏。热情活泼的夏天,我们期待很久了~

游泳的季节到了,你准备好了吗?

在夏天最令人期待的运动莫过于各项水上运动了,诸如游泳、潜水、冲浪、浆板等,不仅有趣,更有降温之效。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

也许你最关注的是身着泳衣的美女帅哥?不管怎样,这一期全天候,我们来一起聊聊游泳的话题。

为什么选择游泳

游泳能有效地锻炼心肺功能和呼吸系统。由于游泳无法像陆上运动那样自由呼吸,需要在呼吸和闭气之间有节奏地转换,再加上水本身的压力。游泳对呼吸的节奏、肺活量、摄氧能力等都有明显地促进作用。

心肺功能是游泳最核心的基础能力,通常游泳的疲劳都是体现在心肺功能跟不上,而非四肢的劳累。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

塑形健身。游泳是一项全身运动,能够让全身肌肉协调发展,加上水温通常稍冷,为抵御寒冷,也需要更多地能量。所以长距离的游泳,是一种有效的有氧运动,长期坚持,身材更为匀称。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

不易受伤。相比其他运动,游泳处于无负重状态,各关节的压力较小,不容易受伤。因此有条件的话,胖子们的减脂计划可以从游泳开始。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

缓解压力。水中的安静和自由,加上游泳对内啡肽分泌的刺激,可以让身心充分放松,减少紧张、抑郁的情绪。

游泳有哪几种泳姿

不算狗刨之类的话,正儿八经的泳姿有四种,如下。

蛙泳,最省力持久的泳姿,动作也较为隐蔽。因此也是特种部队等最常用的泳姿。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

看起来简单,其实也有平蛙、波蛙的区别,后者露出水面更多、速度更快,常用于竞技比赛。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

自由泳,也叫爬泳,是目前最快的泳姿。自由泳的蹬壁转身尤其帅气~

游泳的季节到了,你准备好了吗?

仰泳,类似反向的爬泳,臂部动作稍有区别。呼吸较方便,但容易呛水。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

蝶泳,最帅气的泳姿,也是最累的泳姿,通常都是泳池中的焦点。

怎么开始学习游泳

据小编了解,除蝶泳外,其他三种都可以成为学习游泳的第一种泳姿。

不管哪种泳姿,第一步要熟悉的都是漂浮在水面和水中闭气的感觉。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

接下来则是在陆地上熟悉各泳姿的分解动作。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

在水中借助浮板单独练习腿部/手臂动作。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

最后把分解泳姿整合起来,并学习水中换气。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

说起来容易,真正学起来也不难。在有指导的情况下,通常8-10个泳时就能基本掌握一种泳姿了。

公开水域和泳池游泳的区别

公开水域和泳池游泳还有有很大差别的,特别是有浪的海边。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

公开水域的水具有流动性,当你选择目标点时,建议向水流的上游方向斜向游泳。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

海边的浪有双重性,一面让你难进入海中,另一面潜流让你难以回到陆上。小编的经验是观察海浪,憋一口气,随波逐流,在浪不那么强时再做动作。只要稳住心态,入海出海其实并不难。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

海水从表层到深处温度变化很大,表层可能是暖洋洋的,但两三米之下,就会感觉冰冷。所以在没有保暖泳衣的情况下,不要轻易下潜。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

很多河湖海边,由于富营养化的原因,水草异常丰富,注意远离它们,避免出现缠绕等意外。

游泳装备推荐

游泳的品牌很多,要想一一点到有些困难。小编尽可能多地推荐不同品牌的产品吧。

首先是男士泳裤,不会出错的选择就是平角泳裤了。SPEEDO的这款是基础款,采用的是自家的ENDURANCE 10抗氯面料,贴身且有一定弹性。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

Speedo/速比涛 时尚动感 柔软 速干 男子平角泳裤抗氯男159元天猫精选去购买

飞鱼可能不算大牌子,不过他家的设计很不错。比如下面这款五分泳裤,小编也很想试试。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

飞鱼泳裤游泳裤男士长五分专业温泉速干泳衣竞速运动大码泳装成人68元天猫精选去购买

女士泳衣有连体和分体两大类,下面的这款连体设计较为复古耐看,AQUA PRO EX高针数面料,日常训练和休闲度假穿着都不错。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

arena阿瑞娜新款连体泳衣女三角运动保守游泳衣遮肚显瘦泳装299元天猫精选去购买

范德安的比基尼,淘宝销量过万,对身材比较有信心的姑娘,勇敢的入手吧。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

范德安性感比基尼防晒三件套 小胸聚拢显瘦泳装 三角分体游泳衣女268元天猫精选去购买

AquaSphere是意大利品牌,与游泳名将菲尔普斯有合作。这款泳镜大框舒适,三角造型进攻性十足。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

AquaSphere进口游泳镜男女 KAYENNE款 防雾高清防水大框游泳眼镜249元天猫精选去购买

黒貂是小编一直比较喜欢的品牌,这款的特色是左右镜片可单独更换,对近视游泳爱好者比较友好。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

SABLE黑貂近视泳镜高清防雾带有度数游泳眼镜可左右眼不同101PT189元天猫精选去购买

英发的基础款硅胶泳帽,物美价廉。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

YINGFA英发纯色硅胶游泳帽男女通用长发防水游泳帽多色可选29元天猫精选去购买

拓胜是国内的新品牌,女性泳帽比较有设计感。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

TOSWIM拓胜游泳先生泳帽女士长发防水硅胶游泳帽成人大号游泳帽子109元天猫精选去购买

PU布泳帽使用上比较舒适,也可考虑。不推荐纯布制泳帽。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

TOSWIM拓胜 定制系列 北欧风情时尚舒适pu泳帽119元天猫精选去购买

迪卡侬的这款速干浴巾,方便携带,使用起来也比较舒适,小编也一直在用。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

迪卡侬游泳毛巾速干浴巾女户外沙滩巾旅行温泉轻薄吸水男NAB Z59.9元天猫精选去购买

学习游泳的必备装备——浮板,适合单独练习腿部动作。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

迪卡侬狗头板游泳浮板女初学者游泳板厚儿童打水板装备NAB Z49.9元天猫精选去购买

MP是菲尔普斯的个人品牌,如果想进阶练习游泳,可选择手蹼和脚蹼。下面的脚蹼,不同于潜水用的长脚蹼,专为游泳训练设计。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

MP进口专业训练划水掌手噗 自由泳训练装备器材手璞 成人游泳手蹼159元天猫精选去购买

游泳的季节到了,你准备好了吗?

MP游泳脚蹼儿童成人蛙鞋浮潜短脚蹼蝶泳蛙泳自由泳训练装备鸭脚板205元天猫精选去购买

只是想体验一下手蹼的话,下面这款硅胶手蹼更合适,价格低,也方便携带。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

飞鱼游泳手蹼手掌套划水掌专业自由泳划臂训练硅胶成人儿童男女12元天猫精选去购买

迪卡侬的这款干湿分离游泳包有专门的鞋仓,容量可放下所有游泳用品和衣物。专门去游泳的话,比较合适。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

迪卡侬干湿分离游泳包内置防水收纳袋男泳包女儿童NAB Z119.9元天猫精选去购买

小编喜欢随时背包,所以更喜欢下面这种稍小的防水包,方便放到背包里。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

迪卡侬游泳防水包女沙滩包防水包男收纳袋时尚透明泳包儿童NAB Z24.9元天猫精选去购买

长距离游泳有时确实比较无聊,防水的MP3耳机可以考虑来一个。sony的游泳耳机虽然见不少人戴过,但小编个人的使用经历不太美好,感觉比较容易进水,无法听清。所以推荐这款FINIS的骨传导耳机,应该比较保险。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

FINIS斐尼斯游泳MP3骨传导防水耳机水下DUO骨传导4G内存MP3播放器999元天猫精选去购买

最后是游泳监测记录设备。说实话,小编并没有找到一款完全符合需要的游泳监测设备,下面推荐的荣耀手环4是在相对较低的价格实现了大部分功能的电子设备。

游泳的季节到了,你准备好了吗?

荣耀手环4运动智能手表心率防水nfc公交地铁移动支付微信天气提醒189元天猫精选去购买

看到这里,各位值友,你们准备好了吗?迎接这个游泳、冲浪最搭的季节~