数码杂谈 篇八:从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

2019-11-17 10:00:00 11点赞 16收藏 39评论

手上的苹果8p手机因为摔了屏幕,加上用久了有点老化,自己也用腻了苹果系统,想要重新回去试试安卓,于是这次双十一最终在京东入手了8+512g版本的红米k20 pro。买的理由主要是之前的8p是64g版本,用久了后内存不够用,一直想要大内存的手机,另外喜欢屏下指纹加全面屏、伸出式前置摄像头的设计(前置摄像头用得少),而且之前只用过荣耀系列的安卓系统,还没有用过小米的MIUI,所以想要试一试。

关于k20 pro的开箱不少,开箱照也就不发了,而且当时着急用,也没有拍照,我直接说说用了一周左右后的体验。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

一、系统体验 苹果 VS MIUI

或许是我还不适应MIUI的操作逻辑,虽然拿到手我就及时升级到了MIUI 11,但感觉目前系统流畅性仍旧差于苹果,优化不行,时而有卡顿,有时候会出现闪退,比如微博。有时候甚至出现了死机,有一次在后台界面卡得没有反应,只好按键重启,尽管它的配置从数据上肯定优于8p。在编辑本文途中也闪退几次。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

8p其实是款宝藏手机,如果不是我摔得有点惨,现在甚至磕碰一下都会重启,我应该还能用它再战一年到5g时代,它的3d touch是真的很好用了,长按应用图标会有不少惊喜的便捷功能,振动还让人上瘾。从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验而相对的,MIUI的长按应用则支持度很低,大多数应用都不能很好的支持快捷操作。不过,这一点在日常生活使用中的不便可以克服。

屏下指纹用起来速度还可以,缺点是有时候会爆闪一下,刺眼。有时候也用人脸识别,但是伸缩摄像头速度不快,当然,要用也可以用,灯光特效漂亮。解锁界面从左往右拉可以进入DIY的菜单里,不同的主题可以有不同的设定,自由度很高,这是苹果系统不能做到的。如进入画报、快捷菜单等,我目前用的这个是进入快捷菜单,付款、开手电筒等很方便,而从右往左拉默认可以直接打开相机,和苹果差不多。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

MIUI的一大优势是语音助手小爱同学强于siri不少,我家的扫地机器人和空气净化器都是小米的,现在直接呼出小爱同学进行控制,非常方便。目前我呼出小爱同学的方法主要是两个,一个是开口羞耻地呼唤,另一个还可以长按电源键,直接呼出。还有其他方法等,总之由于系统自由度高,你完全可以自定义最方便自己的方法,这点是安卓给予的好处。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

另外,使用8p时一直想要做到的应用分屏在k20 pro上得以实现,比如看哔哩哔哩里的讲座视频,同时刷刷微博,一心两用,非常舒服。当然受限于屏幕,想要如同使用平板一样的通过分屏边看边做笔记是不可能的。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

悬浮球,比苹果的功能丰富。不会一直浮现在屏幕上,会自动贴边,不引起注意,需要时再轻点。一般用来开启分屏,自定义菜单里我的选择:清理内存,开启小米钱包,锁屏,付款码,应用程序(钉钉,为了上班打卡)。日常使用中非常方便,而且灵活机动随时更改。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

文件管理,苹果真是过于封闭,很不好用。而安卓系统的文件管理则自由度很高,一目了然,便于操作。作为从苹果围墙里走出来的人,突然感觉特别快乐。从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

二、硬件方面

屏幕效果很一般,爆闪是一方面,另外一方面是亮度一高,看久了就很不舒服,开了护眼模式也不舒服,这只是作为个人体验。

声音外放还可以,可惜只有一边喇叭,一捂住就没了。但是也可以减弱突然爆出的声音引发尴尬,比如开会时忘了静音。从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

信号比我的苹果8p好多了,这点苹果真的比较差劲,一用安卓就明显体会不同,之前经常信号差得我怀疑自家wifi。

电量虽然4000毫安,但是目前使用过程感觉消耗挺大,续航没有想象中持久。基本上一天从早上七点开始,用到晚上八九点,还能有20%左右的电,不算特别持久,虽然点进去看电池总是宣称可以再坚持20小时之类,实际上7、8个小时后就低电量提醒了,不过快充速度还可以,最近开始随身不带充电宝的日子,还是挺快活的。从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验以前我的8p可是大中午就告诉我快没电了。从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

说到两者比较,用惯了沉甸甸的8p后看见网上不少评论说觉得k20 pro偏重,我表示完全没感觉啊,甚至对我来说还挺轻巧。我果然已经不知不觉中练就神功了吗?从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

全面屏,容易误触是真的。作为我使用的第一款全面屏手机,体验感有好有坏,一直没找到一个特别舒服的手持姿势。不过看宽屏电影确实很棒,况且前面没有摄像头碍事,不是挖孔屏,刘海屏,水滴屏真的太好了!从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

有人会说伸缩摄像头容易藏灰啊,损坏啊之类的,不过一款手机也就两三年的使用期,也不是成天弹出来玩,所以这不会是太大的问题。

三、拍照

拍照是我唯一不满意的地方,作为苹果手机的用户不得不说,苹果的拍照效果至少给人的感觉是最好的,也许是优化,也许是其他的微妙之处,尽管我的8p已经是苹果比较老的产品,但是才用完8p,换成k20 pro,给我的感觉也是不如苹果的。(下面是同一时间同一角度下举手随意一拍,上图为苹果8p,下图为k20 pro)

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验

k20 pro宣称是4800w像素,却每每一拍就觉得颗粒感依旧很强,画面也很容易对焦不准,出现模糊,实在是差强人意。家里也有华为的荣耀手机,感觉虽然拍照效果上和红米半斤八两,都比不上苹果,但是华为的拍照功能上多了不少的可玩之处,而小米的拍照功能真是非常简陋,没有任何亮点。4800w像素还得专门打开,并且这个模式还不支持变焦。

四、总结

RedmiK20Pro尊享版骁龙855Plus索尼4800万超广角三摄AMOLED弹出式全面屏8GB+512GB冰川蓝游戏智能手机小米红米2799元京东去购买

虽然有不少吐槽,但是总体而言我对这款手机还是挺满意的,毕竟价格才2000出头,作为等待5g到来时期的过渡手机,已经是性价比很高了,内存512g在实际使用了一个星期并且还下载了不少大型视频的情况下还剩了400多g,海量内存带来的是更高的安全感。目前期待的是MIUI 11的系统优化更能做得更好,至少卡顿减少一点,闪退几率降低点。

从苹果回到安卓——小米系列之红米k20 pro初体验才从苹果过渡回安卓,很多功能还得重新摸索,不过我相信苹果有苹果的好处,安卓也有安卓的乐趣。目前我的8p作为备用机在服役,而我的平板也还是苹果的ipad,这就导致我需要在苹果和安卓两大系统之间找到一个好的文件、照片同步方式,有没有能推荐一些软件的值友呢?非常感谢。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 屏幕指纹解锁的时候 屏幕是最大亮度。经常被闪瞎

对,不过听说关闭调光会好一些。我觉得这个是系统的问题比较大,不至于是屏幕问题。

• <没有其他意思,就是顺口提一句)
    差强人意,是差不多符合心意的意思[喜极而泣]

谢谢提醒,应该用不尽如人意更合适,不过有时候习惯了。 [吐舌]

[喜极而泣] 我就猜到有人会说这个

• 现在新的安卓机这么差吗?855+还卡顿?我的小米6居然完全不卡,也没有过闪退、死机之类的问题诶,看来更没有换机理由了。

应该是系统优化问题吧

系统和应用问题吧

• 应该再等等上5G,而且muui就是那种廉价的感觉

等不及了,先玩几天吧,之前从来没用过小米的系统,最开始几年,小米搞饥饿营销的时候抢购一直没抢到,这才初接触。

• 手持7p,本来也想拼爹爹入个k20pro试试miui,看了楼主的评测,我决定还是再战一年。。。

我的8p是真的外屏没贴膜被摔了口子,用起来不舒服了才换的,不过用了几天,我觉得安卓有些地方挺好玩的。 [亲亲] 暂时不打算回苹果手机阵营去了,不过我的平板还是ipad

• [皱眉] 我觉得还是买11比较适合你

我本来也是想买11的,但是实在有点用腻苹果系统了,就是没新鲜感了,一切太平常了。所以虽然我的手表还是apple watch我都还是决定换个安卓用用。 [观察]

• k20pro的新版ROM还是有不少bug的。比如闪屏。但是最大的问题就是耗电变快了。只能指望以后优化了。

才拿到手,就觉得电池不是宣称的卖点吗,结果实际上用起来也不算持久啊。 [无所谓]

安卓4000毫安时现在基本是标配了,中度使用1天没问题。但是k20pro的miui11刚发布,优化有问题,耗电特别厉害。

• 没有谷歌服务的安卓是不完整的 [龇牙]

好久没用了,问一下,是不是安装个谷歌商店就可以啦?

还有一个问题就是miui11开微信有点慢大概是两秒才开,这比很多手机都差 [傻笑]

• 软件问题是安卓10不兼容,不要全部让miui背锅,不信你刷回miui10看是不是各种爽 [得意]

我还没用过MIUI10,直接就到11了。话说MIUI和友商系统对比有什么优点吗?想要研究研究

下个谷歌相机一样很多,可以调节的东西,拍照效果不见得比苹果差,记得是谷歌相机才会有的提升,这机子谷歌夜间模式可以硬刚华为的 [傻笑]

• 用了一周,闪退根本不能忍,退货了。

我还好,我越用越觉得安卓好玩,有种乡下人刚进城的感觉。 [亲亲]

• 你的锁屏负一屏怎么和我的不一样,我的特别简陋,没那种卡片式的

每个主题都不同,去下载主题。

• 说得很实在,楼主大好人

• 变态心理学

• 买小米就是为了支持pay薅狗东羊毛,不然我一定买ov

• 楼主说的很实在耶 [赞一个]

• miui11的第一版优化确实辣鸡,经常突然卡顿,我再想的是不是大版本升级得和以前一样清除一下所有数据会好很多呢。

• 这货只能升级,不能降级,昨天折腾一天,刷了五个版本的miui10,最后计步还是没办法修复,貌似尊享版是没问题。

• mate20p开启40m分辨率拍照也不支持变焦。难道荣耀可以??