来自Italia的精品HIFI音箱歌剧之声Mirca

意大利的diapason并不是一个多么历史悠久的品牌,前前后后不过二十年历史,不过笔者并不认为这是什么关键因素,无论是产品本身还是市场营销,悠久的历史所带来的意义是有限的。核心在于产品究竟如何,营销的力度如何。这方面我认为diapason在外观方面的确独树一帜,黑胡桃的切割铆接让人一眼就能认出来,这样的外观放在家里何尝又不是一件艺术品呢?

来自Italia的精品HIFI音箱歌剧之声Mirca

不过我手上的这对Mirca只不过是diapason最低端的一款,没有夸张的钻石切割,但是也称得上圆润可爱,尤其是实木黑胡桃的纹路,绝非那些PVC贴皮的低端货能比的。背后的接线柱接线盒也是相当的精致,拿在手里即使不开声也是十分讨喜。

单元方面也是常见的SCAN+SEAS,透明的低音盆非常好看。分频结构比较简单,不对低音单元做滤波处理,也就是说相当于一个全频+高音的组合,这种方案的好处是灵敏度高,而且声音比较通透华丽,一般带来的问题是高频比较多中频密度稍欠。

来自Italia的精品HIFI音箱歌剧之声Mirca

我用一台推挽胆机TP13去驱动Mirca,事实证明这对音箱还是十分容易驱动的,在我所有听过的4.5寸书架箱里面是灵敏度最高的。

来自Italia的精品HIFI音箱歌剧之声Mirca

这台音箱最大的特点是高频清晰通透,而且穿透力很强,这在播放弦乐的时候非常有优势,你甚至能听到一种脱箱感。所谓发烧友说的脱箱感就是仿佛音乐在面前呈现出来,有一种舞台感,而不是只是从箱子里面一个点发出来的。这个低音单元的低频也确实不错,在听古琴钢琴的时候下盘扎实,这对于气势来说非常重要,这方面ProAc的T2就略显单薄,突出味道少了气势。

来自Italia的精品HIFI音箱歌剧之声Mirca

缺陷也固然存在,那就是中频,这几乎是这种分频方式导致的先天缺陷,中频密度不足,导致很多人声听起来比较干,也不够润,一些老烧就会说这是不耐听的声音。这方面可以通过一些中频饱满的音源来弥补,尽量的填补中频的信息密度,比如音乐之旅的CD机。

总的来说这个音箱的确算得上是精品了,价格不高,外观足够精致,声音也足够有特点,最关键是容易驱动,配合胆机在小书房里面聆听是再好不过了。个人是喜欢这对箱子胜过ProAc T2的,就是因为它更加全面,声音也更加具有质感和能量。但是搭配这个音箱要注意音源的选择,尽量选择信息量丰富中频饱满的,否则会听起来不太耐听。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注