天猫精灵最牛的改装来啦(AUX、FM、蓝牙输出)详细教程

2019-05-15 10:17:40 90点赞 293收藏 96评论

创作立场声明:纯属无聊,做出来发出来玩!

最近辞职在家,闲着没事就瞎改了改玩,想想我是有多闲啊!
不过自己用着到挺好的。估计这应该是全网最强的改装啦!
这下AUX、FM、蓝牙都全了!
不但可以将方糖的声音通过这三种方式发出去,还可以将音源从AUX口输入,通过FM或蓝牙发出去。另外板子虽然放在了外面,不过模样我感觉也挺好的,上张图证明下:

改装完的背面改装完的背面

改装完的正面改装完的正面

先说下好处

1、FM广播 FM发射电路参数经过调教,只需要15CM的天线,比较方便了。可以在厨房里放个收音机,做饭时就不需要把猫到处拿了,多用几个收音机,全屋同步播放。另外收音机播放有一种复古音的感觉,适合听小说。

2、蓝牙播放可以连接家里的音箱,只不过声音有些延迟,这个没办法,不延时的蓝牙芯片超级贵。

3、AUX输出追求音质的可以采用有线输出,毕竟蓝牙也是有损传输。

开始介绍改装前必要的知识

首先先要了解板子的接口,这个是需要我们接下来引线的,如图:

引脚定义引脚定义

1、紫色的是音频数据引脚(iis接口)
这三个引脚需要用到,引脚的意义(从左到右):
帧时钟LRCK(WS),用于切换左右声道的数据。‘1’表示右声道数据,“0”则是左声道;
串行时钟SCLK(BCLK),在每个边缘传送一位数据; 串行数据SDATA,音频数据线

2、绿色的是控制指令引脚(iic接口):
这两个引脚目前还用不到,是用来控制音量、功放片子休眠之类的功能,详细的指令解析可以到我的博客查看。 这个接口后续可以扩展通过语音 来控制AUX、FM、蓝牙的输出音量大小。

3、红色的是电源接口:
需要用到GND和4.6V点,来给外部板子供电。

上张IIS的截获波形图

IIS波形图IIS波形图

从图上采集到的数据可以看出 :
①方糖主控芯片输出的音频数据是左右两个声道的。
②采样率是48kHz,属于什么档次的音质,我就不太清楚了,不是研究这个地。

有点跑偏了,接下来正式介绍改装步骤。

1、拆壳
方糖的面罩应该是用胶沾上的,我拆了两个方糖,发现用到从下面用刀慢慢的割, 会比较好拿下来,同时也不会有大的损伤,改装后两侧和上面几乎完美复原。 像我这样割,对,用力割,嘻嘻

拆解前面罩拆解前面罩

2、拆扬声器音腔
方糖里面的空间基本上都被这个音腔占了,导致我设计的板子也没地方放。扬声器上有四个螺丝,需要拆下来,然后用力把连接线拔下来。这个就不上图了,一眼就看到了。
注意螺丝放好,最后不要上错了,尺寸不一样。

3、拆解方糖控制板
主板上有四个螺丝需要拆下,这四个螺丝需要从底部深入螺丝刀拆, 把防滑垫的四个角掀起来一点,用长一点的螺丝刀就行。

隐藏的螺丝孔位隐藏的螺丝孔位

4、引线
就是将3根IIS、2根电源线引出来,接到解码板子上,这里我用的是我自己设计的板子,大家也可以从淘宝买个PCM5102的小板子,20元左右,不过只能是AUX输出。来张板子丽图:

电路板正面照电路板正面照

电路板反面电路板反面

飞线连接方糖主板与解码板,这里直接看图片线序颜色,这里估计最难的就是从芯片引脚飞线了,其实这块也很简单,有点动手能力的就可以(电子厂的焊接女工都没问题的),淘宝买个19.9包邮的烙铁套装,回来点点就上去了,万一不小心连焊锡了,用松香或者一簇细铜丝(替代吸锡带)烙铁沾沾就好了,可以百度下这部分技术。

5、装壳
把板子找个地方藏起来,我这个板子太大只能放在后面, 我是用塑料柱固定的,蓝色的是FM天线,15cm,可以塞到壳里,我担心干扰就放到外面了,也不是很长,不丑。

喜欢折腾的朋友也可以参照我的帖子改下