一问一答 篇三十二:铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

2019-05-15 20:41:00 847点赞 6279收藏 389评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

家具使用寿命的真正短板,是五金!

确实,板材的选择会直接影响到「甲醛释放量」,因此一直都是热门话题。

之前我讲解板材分类的文章阅读量也都非常高,足见大家的重视程度。

但现实中,很多坏掉的家具其实板材还没事,出问题的往往都是五金产品。

我说几个现象,您一定见过:

生锈、脱落、断裂、噪音…… 铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

▲不知道还以为用了几十年,其实就2年

不是说好了,金属应该比木头更耐用吗?

为啥真正表现出来的却截然相反?

是不是金属其实并不靠谱?

……

其实破案特别容易。

请跟我一起回忆几个问题:

您家五金用的啥品牌?

有啥特点和优势?

都是啥型号?

多少钱?

……

哪怕您不能张口就来,但只要通过翻购买记录或笔记能找到答案,那么「五金质量不好」这种事发生在您身上的概率就会大大降低。

但,是否大脑和笔记都一篇空白?

敲黑板!

请牢牢记住这条铁律:

只要你不问,95%默认标配低档劣质产品!铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

▲这种货,距离您并不遥远

之前给大家展示过一篇来自打卡同学的铰链评测。

这么一篇图文并茂的评测,很多人的留言却是:

这是啥?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

啥叫全盖?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

咋就是大弯?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

这个用在哪啊?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

完全看不懂咋办……铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

既然「盲区」如此之大,今天我就给大家扫个盲。

选家具必懂五金之铰链篇,各位看官请上眼!

(我就是这么信守承诺,这两天花了6小时现写的)

「铰链」这个词,的确有点不好理解。

我第一次看到铰链两个字,总隐约觉得要么是和自行车有关,要么就是监狱里囚犯们带的刑具。铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

▲这个东西不也叫脚链吗……

后来看到实物,了解了功能,这才恍然:

原来是「高级合页」啊!!

合页是啥,大家应该都知道吧~

合者,开合之用。

页者,书页之貌。

顾名思义,「合页」就是如同书页一般,辅助开合的一种小物件。

我小时候,家里的各种门窗,包括大门、入户门、室内门、柜门、平开窗、通风窗等等,全都是用合页辅助开合的。

时至今日,室内门这种个头比较大的门上,用的依然是「合页」。

(合页与门锁、门吸,并称为室内门的五金三件套,也是非常重要的哦)

既然个头大的门还在用合页,怎么小一点的门就都不用合页了呢?

其实,也没有完全不用,个别仿古的家具或者极低端的家具上,还是能见到合页的。

▲仿古家具,露出的合页

但,绝大多数的现代家具都采用铰链,而不再用合页了。

| 家具开门为啥不用合页?

| 5个缺点分析!

为啥弃用合页,我做了个小动图,看起来会比较直观一点。

▲是个动图哦,等等能看到全部

为了方便大家做笔记,文字总结下。

缺点1:关门时也能看见,有点丑

结构就是这样设计的,关门之后也还能看到合页。

当然,您可以选长得好看的合页,但整体来说,还是隐藏式的铰链更符合现代审美。

▲这个轴一定会露出来的

缺点2:板材厚度限制了合页大小

合页要装到门板的侧面,现在柜门厚度一般是1.8厘米(比较主流)。

原来家具都是小柜子小门,板子薄一点,合页小一点,也没事。

现在都是大开门,门板还是那么薄,但门却大了很多,再用这么小的合页,承重会有大问题。

▲1.8厘米的合页,有点小

缺点3:对开门容易互相磕碰

合页的转动轴是固定位置的,所以当柜门比较厚时,对开门的两扇门就会互相磕碰。

大家用老式的家具应该都有这种经验吧,如果先关了其中一扇门,关另一扇门时就会磕到上面。必须两扇门一起关,这才能关上。

▲转动轴位置固定,磕碰难以避免

顺带一提:

为啥室内门还在用合页?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

综合缺点123,答案就出来了。

因为能看见合页也没那么丑(入户门就不会用,因为不安全);而且门板足够厚,可以装大合页;并且都是单扇门为主,不怕磕碰。

缺点4:不能限位,开合角度太大

这条,在某些情况下也可以理解成优点。

比如只有一组对开门的情况下,开合角度大一些可能更方面取拿东西。

但如果是多开门的衣柜,或者两边有怕磕碰的家具或墙面,那这种可以开成180度角的状态,就有点多余,开个100~120度就足够了。

▲多门柜真的不适合开这么大……

缺点5:功能相对单一,过于简单

因为体积做不大,所以功能就会比较简单。

不能满足多种场景使用需求,调节起来不方便(室内门也有这个问题),要实现阻尼或静音也很难。

(每一条后面都会提到,别急)

上面5条缺点是如此明显……

所以,有了铰链这种「高级合页」之后,「传统合页」几乎是一夜之间就被淘汰了。

顺带一提:

「合页」和「铰链」都是国家标准认可的名字,指代的是同一种东西。相对来说,「合页」更正式一点。

但民用市场里,为了区分老式合页,铰链一般只指代「弹簧铰链」,也就是我们今天重点谈的这种产品。

为了避免大家混淆,我也沿用市场常用叫法了~

对照记忆,强化一下知识点。

| 解决柜门开合问题,

| 铰链有啥优势?

还是先来看个图,应该看完您就懂了。

▲是个动图哦,等等能看到全部

方便大家做笔记,同样做个简单文字汇总。

(与上面的5个缺点一一对应)

1)关门时是隐形的,外面看不见,简洁美观。

2)不受板材厚度制约,承重能力更好。

3)柜门开合自如,对开门不会互相磕碰。

4)可以限位,避免开门过大引起磕碰。

5)可以增加阻尼和三维调节等功能,普适性更强。

再额外增加一个:

6)除了上图中演示的安装方式(无盖-大弯),还可以支持不同柜门安装位置(半盖-中弯、全盖-直弯),基本满足各种柜门安装需求。

我知道,啥盖啥弯的,您可能已经看懵了。

下面咱们就好好讲讲分类,以及分类的由来。

合页大家都能理解吧?就是下面这样装的这种。铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

▲再来看下,老式合页的安装方式

注意图中柜门和柜体(侧板)之间的位置关系:

柜门并没有盖住侧板,因此,从这种位置关系来命名,这种状态下要用的铰链(合页)就是「无盖」式。

顾名思义,就是柜门没有盖住侧板,「无盖」。

(不是合页本身有没有盖,和那个没关系)

要想实现这种可以「无盖」的安装效果,铰链的支撑臂就需要有一个比较大的弧度,这样才能确保柜门完全打开时柜门不会与侧板相撞,也不会与另一扇门磕碰。

以铰链本身的这种外形进行命名,这种铰链就被称为「大弯」式。

(这里的大与好坏无关,可不是越大越好哦)

▲大弯铰链90度打开,注意看柜门位置

再来总结一个图。

从柜门位置来讲,属于「无盖」。

从铰链形态来说,属于「大弯」。

▲这样是否直观一点?

| 柜门的铰链到底咋选?

| 有图一看就懂!

如果您能理解上面这种「无盖」和「大弯」是怎么回事了,其余两种也就比较好理解了。

理解不了也不要紧,下面会给您更多的案例来辅助理解。

几乎每个卖铰链的商家都会给您下面这种的图,能看懂吗?

▲多门家具的使用组合

这种剖面图可能对很多人还是不太友好。

我又做了两个更直观一点的,基本对号入座就行了。

常见组合一:两侧门板盖住侧板式

橱柜和衣柜,如果想要正面看起来整体感比较强(比如嵌入式),那么正面门板一般是会盖住侧面门板。

就是下面这种样子:

常见组合二:两侧门板盖住侧板式

如果这个柜子经常会以侧面示人,那么侧板的整体性就会更重要,这种侧板完全露出来的家具就更适合。

就是下面这种样子:

现在您是否已经明白了?

弯大弯小与好坏无关,有盖没盖说的更不是铰链本身。

到底用哪种铰链,要看您家家具的实际情况!~

▲现在知道它们谁是谁了吗?

看完上面的小科普……

您是不是突然冒出一个问题:

这种东西真的要自己买吗?咋之前没买过?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

答案我已经给了:

是的,铰链最好亲自买!

有条件要自己买,没条件创造条件也要自己买!铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

还记得开头我写的那个「铁律」吗?

只要你不问,95%默认标配低档劣质产品!

装修中,大部分情况下,铰链都被「别人」包办了。

比如您买个成品家具,可能就不允许您单独买铰链。

再比如您要做个橱柜,如果是低档橱柜基本也没有选铰链的可能。

以及品牌的定制家具,大都有固定的铰链合作伙伴,您可能连做选择题的机会都没有。

哪怕是自己找的师傅打家具,如果您放手让师傅去「买合适的」,结果保证让您后悔没有亲自出手。

最后一条可以参看@小灰灰的试用报告:

铰链,几乎每个开门家具都会用到。

但能提供高档铰链给您的却寥寥无几,甚至绝大部分商家都对铰链质量缄口不言,就仿佛这东西根本不值得关注,完全没必要挑选一样……

一个明明很重要的材料,竟然连个选择的机会都没给您!

无非就是商家想靠这些您不关心的小五金,得点「实惠」而已。

那些我们都没机会选的铰链,到底质量咋样?

| 商家默认的铰链,

| 会有啥问题?

问题1:没有阻尼,每次关门都要忍受啪啪啪

最直观的,就是「是否有阻尼」。

啥叫阻尼?一般好一点的马桶盖,都是有阻尼的。

可以避免您在半夜上厕所时,被马桶盖突然「惊醒」。

同样的,柜门的闭合,也是可以有阻尼的。

关的时候,门会轻轻闭合,不会啪啪乱响。

当然,光有阻尼还不够,某些阻尼就不太「抗用」。

时间长了,可能就会出现各种问题……

▲关到一半,不动了

以及,阻尼的所谓「一段力」和「二段力」区别。

这个后面会讲到,往后看,别急~

问题2:材质太差,用不久,易生锈,无法承重

当然,阻尼也只是一种功能。

有些低档铰链,就算有阻尼的功能,也一样难掩质量差的事实。

比如,有些阻尼只是开始有用,时间稍长,就废了。

市面上很多百隆铰链用的都是山寨的阻尼器,看似国际名牌,实际可能还不如国产。

▲长得是挺像,但真假难辨

这还算是好的。

淘宝各种几块钱的铰链,以及市场上大量低档铰链,绝大部分都是「铁皮焊接而成」。

再说白一点:它们就是长了个铰链的样子,而已。

一旦用上这些铰链,您将再次听到久违的关门时「嘎吱」一声。

天气只要稍微潮湿一点,您就可以带着孩子现场教学什么叫生锈。

只要运气够好,某次开门时您还可能欣赏到「徒手断金」的武林绝学。

虽然不一定都要用304不锈钢,但至少也应该是靠谱的冷轧钢。

但市面上那些「铁皮产品」,确实有点太坑了!

问题3:更换成本高,不如一步到位选好

虽然国产铰链尺寸基本都可以互通,也就是不想用A了,就可以换个B的,不用重新打孔。

但重装这件事,对于普通消费者来说,还是有门槛的。

拆拆装装,熟练工人干起来1小时,您可能需要1天。

中国的人口红利正在快速消退,现在大城市雇个工人上门至少要两三百。

有这两三百,再加上第一次买那些垃圾的钱,您还不如第一次就来个好的,用着舒服,也不用折腾更换。

铰链这个产品,国产普通几块钱,大品牌二三十。

一个五门大衣柜,一共最多也就用20个。

一顿饭钱,效果就完全不一样!

顺带一提:

柜子有三种常用小五金:铰链、滑轨、拉手。

前两者使用频率都很高,而且都是隐蔽安装,基本都是一分钱一分货。

最后这个拉手嘛,主要是看颜值,如果要省钱可以从拉手来省。

▲抽屉滑轨,也非常重要哦!

装修是个必须「落地」的事。

铰链咋来的,怎么分类,常见产品有啥问题,都讲过了。

最后一部分,也是比较重要的一部分:

如何挑选靠谱的铰链产品!

怎么才能买到好的铰链呢?

简单讲就一句话:

挑贵的买,一分钱一分货!

看起来好像是一句空话……

实际当然没那么简单!!

普及下建材产品的价格规律:

1)凡是您在已经装修好的房子里一眼看不到的产品,基本都不是靠颜值吃饭的。【隐蔽材料】

2)如果大部分人对这个产品都不太了解,而且也不会直接去购买,那么市场一定是低档产品为主。

3)不靠颜值且业主很少直接买的产品,基本都是一分钱一分货,您直接去买一定会比让工人去买花的钱多,但产品质量的提升一定是质的飞跃。

再具体一点,攻略奉上。

| 怎样买到高品质铰链?

| 5个角度+7个细节!

1)剔除所有10元以下产品!

不用您去建材市场转,只要淘宝随便搜一下,都能看到大把的各种铰链产品。

便宜的2~3块钱一个,很多5~7块钱就打不锈钢概念。

▲这种价位看看就算了,都是骗人的

铰链这种标准品,基本就是一分钱一分货。

10块钱以内的,哪怕是详情介绍的再完美,也可能有各种问题。

当然,您要是就想随便买个凑合用,那5~10块钱的也行。

但只要您是打算长期使用,那就别省着点小钱,直接跳过10元以下这档,往上看!

铰链是需要长期使用的产品,小小的材质或工艺区别,就会在几百上千次的使用中被扩大。

在这方面不要有侥幸心理,选好一点的,更踏实。

▲没事罢个工,也很正常

2)认准名牌不锈钢产品!

国际品牌有海蒂诗、百隆……这个就不细说了,介绍很多。

需要注意的是,做假的很多,尤其是百隆。

国内品牌的知名度相对差一些,前面也说了,这种产品直接业主买的比例较低,所以大品牌很少。

为数不多的一些大牌,基本诞生在广东,比如已经股市上市的顶固,还有东泰、固特等。

铰链也算是标准品,电商渠道卖的也不错,所以网上也有不是贴牌和假装在德国的品牌,这里就不点名了。

顺带一提:为啥五金大牌都在南方?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

制造业发达,当然是一个主要原因,但也有地域之间的差异。

10多年前,我在北京做线下团购会时,就认识一家北京的顶固经销商。

第一次看他们的名字,我一直以为是做「顶部吊轨五金」的商家,根本没想过他们还有铰链。

北方不太流行找木工打家具,业主需要自己买铰链的情况几乎没有。

后来才知道,他们是做全系列五金产品的……

一转眼,10多年过去,他们还上市了……

再扒一个点:为啥国产铰链是4孔?铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

之前筛选过铰链的朋友可能已经发现了,国产铰链和进口铰链长得其实不一样。

最主要的区别,就是固定侧板一端,国产通常有4个螺丝位,但进口只有两个。

▲国产的固定位,4孔

▲进口的固定位,2孔

如果您要买进口铰链,他们通常会跟您解释:

我们的产品质量好,不需要固定4个孔,只要有2个孔就够了……云云

仿佛人家就是因为产品质量足够好,做2个孔也比你4个孔强……

听了还真让人生气呢!铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

其实这个事的真相是这样的:

人造板发源于欧洲,欧洲做的板材主要有两种,一种是「刨花板」,一种是「纤维密度板」。

这两种板材的内部结构都相对一致,无论您钉子打在哪,握钉力都是一样的(顺带一提,刨花板握钉力更好)。所以,弄两个孔就足够了。

但中国板材就相对复杂一些,尤其是各种集成板很流行(杉木板、马六甲板等),这种板材内部是木条拼接而成,在实板位置握钉力当然没问题,但如果打到了两块板的站接处,那握钉力就很差。

因此,为了更适合国情,保险起见,就在受力更大的一段增加了2个孔,增加握钉力。

所以,如果您家也是集成板,还是国产更适合一些!

3)重量是个重要因素!

拐的有点远,回正题。铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节! 铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节! 铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

价格和品牌都比较直观,从本条开始,判断的方式隐蔽性就更强一些。

您不拿到手里或者装到家具上,很难体会。

重量是个关键指标。

铰链是个纯金属产品,要想提升重量,要么是增加材料厚度,提升强度,要么是使用更多的铜。

想要浑水摸鱼增加重量,基本没法实现。

市场上劣质铰链的重量一般只有35~40克,好一点的能到80~90克。

但我建议您最好选超过100克的产品,用料足,强度大,功能多。

▲很简单,直接称一下重量就行了

有秤的话,就秤一下。

没有秤的话,用手掂一下,也能区分轻重。

在铰链商家还没准备用重量来蒙人的当下,这是一个区分产品档次的好方法。

4)观察细节做工!

这条需要能拿到实物!

光看淘宝的介绍,肯定看不出来产品质感和细节,这个大家应该有共识吧。

所以,哪怕您打算批量网购之前,最好也先零卖1个2个的,拿到手里仔细看看。

哪怕不用不锈钢,大品牌的铰链基本也都是冷轧钢起步。

拿到手里,表面手感光滑,摸起来质感厚实,开合顺滑沉稳。

男同学还可以试试暴力测试,用手反复极限状态掰一掰,看看有没有变形。

说的有点枯燥,您自己买两个实际感受下就行了。

反正7天无理由退换,记得买了退货险,没多少钱~铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!

5)实际使用!

如果是网购,可以挑一扇门,买个3~4个,整体换一下,感受感受。

如果是线下,那就直接实地用一用,体会体会。

重点可以看这7个细节

a 开关噪音。

当然不能有任何声音,必须零噪音。【顺滑程度】

b 闭合柔和。

回弹力要足,但也要柔和,哪怕大力摔门,也要稳稳接住,并闭合。【阻尼效果】

c 最小角度。

可以试试,当开门角度很小时,是否能自动闭合。【阻尼弹力】

d 最大角度。

再试试最大开合角度,看看能支撑多少度。【弹簧强度】

上面4点比较简单,也很常规,字面意思就够了。

下面这3点需要详细解释下。

e 三维调节。

安装好铰链后,可以通过调节螺丝进行三个维度的调节。

目前市面上大部分产品是一维调节或二维调节,也能凑合用。

但如果要买好的,肯定奔着三维调节去,更方便。

f 徒手拆装。

难道每次搬家都需要拆装螺丝吗?徒手卡扣安装更合适!

话说我又快搬家了,有些早期买的家具铰链可能要换一换了……

g 阻尼效果。

一段力阻尼和二段力阻尼相比,还是二段力更好一些。

这个有点复杂,深度讲下:

什么叫一段力?什么叫二段力?

这个鬼名字,我也不知道是谁起的,隐约有点日本翻译过来的感觉……

最关键的,这个名字起的一点也不直观,根本看不懂。

一段力,指的是从开到关有阻尼,但满开和小角度开,都只有弹力,而没有阻尼。

(这个,是不是叫做「弹力阻尼混合」更容易理解?)

比如,柜门是开着的,那您关上的时候是有阻尼的,没问题,很好。

但如果您是在关闭状态,开了个15度角,松手,门就会啪的一下关回去,不好。

同样打开,如果您开到了80度角,想让门固定在这个角度,对不起人家不同意,会在弹力作用下,直接开到90度,并且在90度位置颤三颤(力量不好消解)。

二段力,就只在45度以内有阻尼闭合效果,其他位置都是任意停。

(这个,如果叫做「悬停阻尼混合」是不是好一点?)

从任意角度开关到45度以内,都可以实现缓慢闭合的阻尼效果。

只要超过45度,就是任意停,不会有弹力作祟。

吐槽一下自己

这么复杂的事还试图文字表达……

改天给大家录个视频吧!

一段力当然也是阻尼,但效果显然不如二段力更好。

如果您不知道怎么能买到二段力,记得要问下!

一般来说,国产20元/个以上的铰链都会标配二段力,但进口的话,可能单独一个阻尼器就要好几十。

结尾汇总,全文概括

1、传统合页只在室内门还有用,柜门都已经全面使用铰链

2、铰链的3个分类并不是档次划分,而是根据适配环境而分

3、根据柜门与侧板之间的位置关系,可以分为:全盖、半盖、无盖

4、根据铰链自身的形状,可以分为:大弯、半弯(小弯)、直臂

5、尽量自己选铰链,不要轻易把选择权交给别人,否则后患无穷

6、与后期更换铰链的成本相比,不如一次性买最好的铰链

7、铰链基本是一分钱一分货,不确定哪个好,可以买贵一些的

8、要从细节上判断铰链优劣,有5个角度:价格、品牌、重量、做工、体验

9、从体验角度上判断铰链优劣,有7个细节(往上翻一下就是,不重复了)

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

卡贝(cobbe)抽屉轨道滑轨三节轨道导轨滑道轻音阻尼缓冲五金 靜音导轨【10寸=25cm】一付两只

卡贝(cobbe)柜门铰链阻尼合页304不锈钢衣柜橱柜门合叶折和活液压二段力五金 中弯=半盖【304不锈钢】固定式 靜音铰链

海蒂诗(Hettich)阻尼缓冲铰链橱柜柜门合页 Novisys 8848i灵致铰链全盖门

衡固米想柜门合页修复固定板柜门铰链固定修复板橱柜衣柜门修复器加固 【经济款】柜门修复垫片4片 附螺丝

冰禹不锈钢玻璃门合页 304柜门玻璃橱柜门夹免打孔2个 小号(2个)Bj643

FUMEILE 福美乐

FUMEILE 福美乐

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 180度折叠铰链-黑色

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-黑色

雅利达 高承重万向轮轮子低音滚轮重型转向轮轱辘滑轮手推车带刹车脚轮 万向轮带刹(4只装) 1.5寸

雅利达床板支撑架床底承重支架床脚支撑杆床架支撑柱可调节床腿支撑脚 13公分【13-22cm可调节】 1只装

玛丽(MARIE)不锈钢万向轮轮子家用推车手推车收纳箱轮子滑轮滚轮脚轮移动底座 不锈钢万向轮(4只装)黑色

雅利达床板支撑架床底承重支架床脚支撑杆床架支撑柱可调节床腿支撑脚 15公分【15-28cm可调节】 3只装

雅利达免打孔粘贴拉手推拉门移门拉手抽屉柜门小把手门窗玻璃沐浴门扣手 金色64孔距/配双面胶+螺丝

优麦达 100*65空调装饰管槽 中央空调挂机铜管保护管 过墙盖 Y511

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-彩锌

金创力电视柜脚轻奢金属沙发脚腿茶几腿家具支撑腿浴室柜脚床头柜支撑脚 黑+金(直脚)/支 高度20CM

• 不会买还不如买IKEA,意大利或者奥地利制造。一线品牌的贴牌产品 [doge]

宜家用的铰链,号称百隆,但实际上也不是每个都好。自己去宜家试试就知道了,顶配铰链比例不高,很多连阻尼都没有。

IKEA FGV 海蒂詩 百隆 都有,看產地。低價位的沒阻尼很正常

• 国产品牌的,推荐什么品牌~

我家用的是悍高的,做工还不错

谢谢建议~

• 某乎上说进口牌子的铰链也是铁的,国内一些小厂没有太强竞争力所以材质上下功夫用304

304不锈钢强度不够的,耐磨也不行,除了防锈,耐用性是不如冷轧钢的,而且不锈钢铰链,弹簧 绞轴 螺丝都是304的么?想想就明白了

应该没有铁的吧……至少是钢的。
    不锈钢没有冷轧钢硬度高,但是,说但是,不锈钢价格是高于冷轧钢的。
    国内之所以用更贵的材质,但价格更低,主要是品牌号召力不够,只能拿材料堆。
    不过也没看到海蒂诗和百隆等正品的生锈案例,应该是材料和镀层都有独到之处吧。

潮湿地环境,不锈是基本要求。
    国家有五金的盐雾测试,防锈的标准。

• 定制衣柜的说跟百隆有合作价,五块一个,真有这么便宜?

有的,百隆渠道特别乱,假货也非常多。
    百隆的阻尼是独立的,带阻尼的百隆是好东西,不带阻尼的就是大路货,而且阻尼也有很多造假的……

为啥如此?一来是管理不力,二来是利润太高,产品又太容易仿制。所以……我不太推荐大家买百隆,而且就算是真的百隆,它那种阻尼我也觉得有点不舒服,太肉。

• 有人说,橱柜这种潮湿的地方用304不锈钢的,衣柜则可以用冷轧钢的,有道理不?

有道理。冷轧钢的韧性更好,能做出比不锈钢性能更好的五金件。

• 虽然我觉得你这是顶固的软文,但是我没证据。。。不过说实在话,这篇文章基本很靠谱的科普了选购五金件的方法了。。。软归软,但是很有用

• 还有一点他说错了,四孔一般国内上三个螺丝,还有一个下垂后维修再上的。进口不是二孔,是三孔,还有一孔在头部本体下面。现在进口好的阻尼不是棒式阻尼,都是盘式阻尼。一字底座是二孔的,和本体一样,这样螺丝在本体下面就看不到螺丝了。我是做进口五金的,大家可以去看看第六空间,红星,居然之家,做高档定制的。自己可以实际看一下。

这个才是真的玩过铰链的,顶一个。我也是自己修家具去买了铰链才知道的这些。当然阻尼是哪种人家一般不讲这么细……但就安装来说确实不是文章说的这么简单。

盘式阻尼铰链有哪些品牌在做?好像都没看到有盘式阻尼的铰链

• 直接买DTC东泰的C80 TF特殊镀层系列,小角度二段力。国产304铰链都不是小角度二段力

这个不就是作者文章点名批评的不到10块的垃圾货吗。。。 [喷血]

东泰是国产比较好的品牌啊

• 家里装修刚弄到要定柜门,关于铰链,我想真心劝大家别在网上买,找线下代理商,或者正规经销商。我家买的海福乐的铰链,一个轨道,天猫店卖70的,代理商那边52。全盖的铰链天猫店25.7的,代理那边20一个,买多还可以给点折扣。我家是做的全原木的橱柜,做的比较多,需要铰链也很多,需要60多个,每个比天猫便宜5块多,60多个,就便宜了三百多。还有合页,门吸,门把手什么的,线下比线上便宜。还有海蒂诗,我也问的,反正也是比天猫店便宜很多。

怎么找线下代理商?

百度或者官网的联系电话问啊

• 楼主说的太绝对了,不到十块钱都是辣鸡?你知道这种规模化生产的成本是多少吗?卖你二三十一个就开心了?别的不说,自己和家里人之前装修都是买的国产牌子活动价几块钱的304铰链,用了五年也没一个出问题

兄弟,着像了 [傻笑] 你和写软文的叫什么真啊

• 关键是我买的东泰的二段力而且是尼龙阻尼器的才不到八块钱一个,这不是国产的正常价格么。装修师傅说这已经是他见过最好的铰链了,我当初就是坚持自己买的。

大佬什么型号呀

同问

• 很柔软的文章,比较合适 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 安装铰链用的螺丝是更严重的重灾区,很多大牌虽然用上了百隆之类的铰链,螺丝却不知道哪儿搞来的,一两年后铰链好好的,螺丝都生锈了

所以一直想知道螺丝用什么牌子和规格的好。。买过一些不知名品牌的316自攻螺丝,不爱生锈,但不太尖锐,不容易攻进去

淘宝买的自攻螺丝是这样,我买了几次都很不好用,宜家的镀锌螺丝和电镀螺丝质量倒是挺靠谱,但是单独卖的螺丝品种太少也太贵,以前还可以去百安居买螺丝,最近去百安居发现他们在转型,基础建材都在清仓了

• 我家弄完了。总结一下,国产性比价品牌 DTC,国外性交比品牌 宜家,不差钱的百隆或者海蒂诗。

DTC目前应该是全亚洲第一吧

10年买的dtc才几块钱,一直到现在都很好。当时应该是国产第一品牌,普通家用足够了

• 顶固性价比渣渣,还不如东泰,然后为什么主流铰链是铁的而不是不锈钢,因为不锈钢又硬呦脆,强度韧性差***正规大厂链接都有做多层电镀处理,并不容易锈。

• 还是宜家的好

• 装修太难了,坑太多了,我学会了,我也可以去干了 [装大款]

• 我的个人经验是如果是用百隆或者海蒂诗国外品牌,最好是从有合作的定制衣柜的商家定,我自己定的百得胜,和百隆有官方合作,全屋的百隆缓冲和海蒂诗缓冲虽然贵一点,但是质量有保障,出了问题可以找售后。如果自己打柜子,买铰链,选国产的就行,我网上找过DTC官方电话,不过官网不会售卖给个人,但是会一层一层的把代理商电话给你,再找当地的代理商就可以了,起码不会买到假货。可惜百得胜不让客户自己买铰链,不然还能省一部分钱

可以找Blum当地的代理商购入啊

百得胜大陆人去香港注册了个公司,搞了个牌子 [害羞]

• 国产最具性价比的必须是东泰dtc,作者还好软文软的是顶固,这个牌子还算还好咯,现在广告力度更大的固特其实只能算二线了。

固特好还是dtc好

我看固特东泰差不多价格啊?到底哪个好?

• 东泰DTC的c80二段力,好用又便宜,国内dtc绝对一线牌子,软文推的固特是二线三线牌子了贵还不好用

mark....