西班牙朝圣之旅 篇二:这条世界文化遗产之路需要5天徒步115公里

2019-05-18 14:55:21 33点赞 163收藏 19评论

上一篇曾经提到过,我之所以去西班牙是因为看过一部叫《The Way》的电影后想尝试走一条叫“圣雅各之路”(Camino de Santiago)的线路。下面我就介绍一下这条圣雅各之路吧。

背景

雅各是耶稣的十二宗徒之一,在耶稣受难之后曾在现在的西班牙葡萄牙地区传教。公元44年雅各在耶路撒冷被犹太宗教权贵斩首,他的遗骨被人带回到西班牙西北部的加利西亚埋葬。雅各去世以后被信徒们尊为圣人,称为“圣雅各”。公元9世纪初一个牧羊人(一说是隐修士)跟随明亮星光的指引重新发现了圣雅各的埋葬地点。当时的加利西亚国王阿方索二世得知此事后立即查验,确认为圣人遗骨后随即下令在发现遗骨处兴建教堂。从10世纪开始这里渐渐成为著名的朝圣地,无数信徒从世界各地徒步前来拜谒圣人遗骨,赎罪祈福。朝圣地也逐渐发展成一座兴旺的城市,就是今天的圣地亚哥德孔波斯特拉市(Santiago de Compostela),意思是“星光原野的圣雅各”。

圣地亚哥大教堂圣地亚哥大教堂

从世界各地来到圣地亚哥德孔波斯特拉的路线称作“圣雅各之路”(英文The Way of St. James;西班牙文:Camino de Santiago),简称“卡弥诺”(Camino)。在众多路线中最为经典的线路是法国线,走的人也最多。 圣雅各之路与耶路撒冷、罗马并称为基督宗教三大朝圣路线。圣雅各之路的重要标志是一只白色扇贝贝壳(concha),因为雅各在跟随耶稣之前以打渔为生。

圣雅各之路的重要标志:贝壳圣雅各之路的重要标志:贝壳

贝壳及黄箭头引领你一路前行贝壳及黄箭头引领你一路前行

1987年圣雅各之路(法国线)被欧盟列为欧洲文化遗产,1993年被联合国教科文组织收录为世界文化遗产。2015年7月,在第39届世界遗产大会上,位于西班牙境内的圣雅各之路原始线、海岸线、巴斯克-里奥哈线、黎埃巴纳线也被列为世界遗产。一千多年来,无数人从走出家门,踏上这条朝圣之路,穿越千山万水、风餐露宿、历尽辛苦,前来拜谒圣雅各,接受精神的洗礼。现代人对圣雅各之路热度依然不减,可以选择步行、骑马甚至骑自行车来完成卡弥诺,但不再只为了宗教原因。今天的行者再次踏上旅程。这一次,人们不仅走向圣地亚哥城,也走向自己的内心。(内容摘抄自卡弥诺之友网站)

线路

圣雅各之路其实并不只有一条路,而是以圣地亚哥为终点的多条线路。这其中最为著名的也是走的人最多的就是法国之路(Camino de Frances),大约一半以上的朝圣者都会走这条法国之路,而《The Way》的主人公就是走的这条线路。这条线的起点是法国的Saint Jean Pied de Port,从此地出发后翻越比利牛斯山后进入西班牙的Roncesvalles,然后在西班牙境内向西一路到达圣地亚哥,全程共780公里。按照官方给出的建议需要33天徒步完成。法国之路比较成熟,路上的爱泊阁、旅馆、咖啡馆、餐馆都比较多,路上的路标指示也很到位,不用担心找不到吃住的地方也不用担心找不到路。

法国之路的线路(图片来自卡弥诺之友网站)法国之路的线路(图片来自卡弥诺之友网站)

从统计数据上来说葡萄牙之路是行走人说第二多的线路,2018年大约有20%的人走这条葡萄牙之路,这条路的优点是一路有众多葡萄酒庄园,是葡萄酒爱好者的不二选择,而且由于大部分线路在葡萄牙,所以吃住的价格相对比较便宜。线路从里斯本出发全程大约620公里,基本上25天左右可以走完。另外还有一条比较有特色的线路就是北方之路,这条路由西向东横跨西班牙美丽的北部海岸线,全程824公里大约徒步需要34天,沿途经过拥有米其林最多的前10个城市可以一路逛吃逛吃,但这条路夏季雨水较多而且难度相对较大(上坡比较多)。除此之外还有原始之路、英国之路、银之路、冬季线路和世界尽头之路等十多条线路。总之,不管你选的是哪一条路,Open your mind 是最重要的,因为你会发现许多的惊喜。

各条朝圣线路(图片来自网络)各条朝圣线路(图片来自网络)

只要你徒步走完100公里以上或者骑马或骑车200公里以上(借助其他交通工具完成旅程不予颁发证书)就可以在终点站 Santiago 的朝圣者办公室获得朝圣者证书(La Compostelana)。如何证明你走了100公里呢,首先你需要一本朝圣者护照(La Credencial),然后每天需要在路上旅馆、咖啡馆、饭馆、教堂、邮局甚至路边摊等地方盖上1个章以上,最后100公里的路上需要每天盖2个章以上就可以凭借朝圣者护照和上面的章换取朝圣者证书。

朝圣者护照,会有不同版本和样式朝圣者护照,会有不同版本和样式

一路上盖的章一路上盖的章

朝圣者护照可以在部分教堂、公立爱泊阁、邮局等地方免费领取或购买,购买的价格约1~3欧元。我的朝圣者护照是在马德里皇宫附近的Real Iglesia Parroquial de Santiago y San Juan Bautista免费领取的,那里也可以购买到贝壳,如果从马德里出发的朋友可以到这里去领朝圣者护照。另外最后的完程朝圣者证书有两个版本,一个是免费的版本,一个是标注朝圣距离版的证书但需要3欧元。

马德里领取朝圣者护照的教堂马德里领取朝圣者护照的教堂

马德里领取朝圣者护照的教堂大门马德里领取朝圣者护照的教堂大门

普通证书普通证书

标注距离的证书标注距离的证书

装备

先放一张朝圣者装备指南图,虽然是西班牙语的但图片标注比较清楚,大概的意思都能明白。比如几件外套,几条裤子,几件内衣等。

朝圣者装备指南(图片来自网络)朝圣者装备指南(图片来自网络)

行李背包

由于是长途徒步,基本上需要把所有的东西都背在身上,一般建议背包的整体重量是体重的10%左右,所以建议随身行李要尽量精简。我背的是经典的小鹰38,老婆背的是多特的ACT Lite 45+10。小鹰38自然没话说,长时间背起来肩颈部都没有什么压力,但老婆觉得多特的包背着一般,可能是顶部没有整理好的原因感觉抬不起头导致颈部压力比较大。所以走这段路选一个自重轻背负好的并且适合自己的背包十分重要。另外一路上看到的大部分人都背的是迪卡侬的包,所以资金有限的可以尝试迪卡侬的背包,毕竟也算是“国家大牌”这条世界文化遗产之路需要5天徒步115公里 。

小鹰和多特的背包小鹰和多特的背包

虽然所有的攻略里都建议背包,但并不代表走这段路不能带箱子,因为箱子是可以托运的。做托运生意的有西班牙邮局也有很多私人公司,相对于邮局4欧元每包,私人公司才3欧元便宜又方便,只要跟旅馆或爱泊阁说你要托运,他们会给你一个小袋子,在袋子上写好下一站旅馆或爱泊阁的地址和你的信息,将袋子挂到背包上并放好3欧元就可以踏踏实实的上路了,一般下午3点左右,背包就会运送到你住的地方了。我在背包走了一天后也把背包托运了,毕竟人到中年身体机能退化的厉害,而且也没有啥信仰方面的顾虑,那就怎么轻松怎么来了。需要注意的是,托运前请准备好零钱,有的时候早上酒店没有人也没地方可以换零钱。

西班牙邮局与朝圣之路相关的服务参考下面链接

带箱子也可以走朝圣之路带箱子也可以走朝圣之路

托运行李的小袋子托运行李的小袋子

运送行李的车运送行李的车

鞋袜

整个旅程最重要的就是鞋了,毕竟路是一步一步走过来的,鞋子建议穿中帮防水登山鞋,中帮或者高帮的鞋可以保护脚踝,如果脚崴了行程上就会受到影响。另外购买的新鞋出发前一定要连续穿上2周来磨合你的脚型,防止新鞋磨脚。鞋子必须要防水,因为部分路段会有积水而且会比较泥泞,而且一路风风雨雨,即使是防水鞋也有可能会湿透。我老婆的MERRELL鞋就因为连续二天长时间狂风暴雨终于湿透了,自此每天都用吹风机狂吹鞋里面,晚上还要把鞋放在暖气上烘干。

中邦鞋也可以防止泥沙溅到鞋里面中邦鞋也可以防止泥沙溅到鞋里面

雨天道路情况雨天道路情况

另外,由于长时间徒步很容易起水泡,所以袜子也十分重要,一定要买厚底毛巾袜。淘宝上有很多外贸的户外厚底袜,质量有好有坏,除了找靠谱的卖家还要靠人品。我买过几双虽然质量都还不错,但感觉脚底还是不够厚,最后去实体店买了迪卡侬最贵的登山袜。这几天穿过来感觉确实不错,只是在第一天后左脚大拇指外侧除了一个小水泡,此后再没有任何问题。

迪卡侬户外登山袜子男透气女排汗中帮运动棉袜子2双中筒徒步QUSK149.9元天猫精选去购买

服装

不管是只走最后的100公里还是走各条线路的全程,都有可能碰到下雨,所以比较推荐冲锋衣或带上雨衣。本身欧洲的气温会比中国凉爽一些,而一旦下雨气温会下降的比较厉害,比如我是4月22日到达Sarria的(最后100公里的起点城市),当时的最高气温是18度左右,而一旦下雨气温就会降到7~8度左右。在春秋季节还是建议带上超薄羽绒服或者羽绒背心来保证体温,饱带干粮暖带衣这句老话还是不错的。另外雨衣建议买长款可以把背包放进去的那种,可以让身体和背包在长时间淋雨的情况下都能保证干爽。这种雨衣迪卡侬有卖,也可以在朝圣路上买,价格和迪卡侬的差不多。

雨天赶路雨天赶路

裤子方面在网上随便买条快干裤就可以,保证洗完后凉一晚上第二天可以直接穿。内裤我推荐exofficio这个品牌,国内不怎么认这个牌子不过淘宝上一堆厂货可以选,主要特点就是快干抗菌。

迪卡侬雨衣雨披户外徒步成人男儿童女防水便携加大登山骑行FOR2129.9元天猫精选去购买

药品

一路上有很多药店,所以如果想减重可以只带上自用的药品再加上黄连素创口贴一类的药品,防止腹泻或皮外伤。另外再带上一点缓解肌肉疼痛的按摩膏跌打油什么的,走完路躺在床上可以按摩一下脚和腿,缓解一下一天的疲劳。

需要注意的是长途徒步很容易在脚上长水泡,所以可以在国内提前准备好水泡贴也可以到达西班牙后购买。下图是我在国内买的三种水泡帖,左边蓝色的和右上紫色的两种水泡贴基本一样,都是凝胶型的。如果出现水泡,只要把水泡挑开挤净水后把水泡贴贴上固定就可以了。挑水泡的时候注意手和挑针都要消毒好,可以带上一些酒精棉或者酒精纱布用来消毒。右下的那个是迪卡侬的防水泡胶带,可以帖在容易长水泡的地方预防水泡发生。

其他

手杖:我虽然这次旅程没有带手杖,但是还是建议带上手杖。毕竟正确的使用手杖可以减轻膝盖和脚踝的压力,让行程轻松一些

手套:如果使用手杖一定要带上手套,因为长时间使用手杖后手也会疼,所以带上一副手套可以较少对手的磨损。

护膝:一定要带护膝,因为一路上压力最大的就是膝盖和脚踝了,如果不想换膝盖还是踏踏实实的带上护膝吧,我带的是李宁山寨保尔防的护膝,没带过正品保而防但觉得李宁的还可以,我买的时候99一只。

李宁运动护膝男女硅胶垫髌骨带护具双弹簧支撑半月板损伤护膝158元京东去购买

耳塞和眼罩:住爱泊阁建议还是带上耳塞和眼罩吧,晚上能睡个好觉。

雪套:如果穿的是低腰鞋,可以带上雪套,防止沙石或雨水溅落到鞋里面,保证鞋子干燥。

头灯:由于西班牙天亮的比较晚,而且最后一天为了赶在中午12点前到达圣地亚哥大教堂做弥撒,需要早起赶夜路,所以选一个轻量化的头灯还是有必要的。

住宿

庇护所/爱泊阁 Albergue

爱泊阁(Albergue)可以看作青年旅社,只有持有朝圣者护照才能入住,房间一般为一个大房间里面全是上下铺,合宿者不分性别、不计年龄。可价格低廉,一般5~10欧,能结识五湖四海的朋友是主要优点。爱泊阁分为公立和私立,公立的爱泊阁不接受预约,按照朝圣者先来后到的顺序入住,且只能住一晚。私立就比较灵活,有时还会有单人间或双人间。一般爱泊阁上午10点前必须离店下午2点才能入住,部分爱泊阁不提供免费的毯子,所以冬季时可能需要带上睡袋,不管公立私立大多数都有免费的厨房及付费的洗衣设施。

爱泊阁的床位(图片来自网络)爱泊阁的床位(图片来自网络)

私人爱泊阁的豪华双人间,带独立卫生间两人共27欧私人爱泊阁的豪华双人间,带独立卫生间两人共27欧

家庭旅馆 Pensión/Casa

在这条路上除了住在爱泊阁还可以住在家庭旅馆里,我这次的旅程主要就住在家庭旅馆里。家庭旅馆顾名思义就就是主人将自己家里多出的卧室供游客住宿,一般只有5、6间房间,价格30~50欧元不等。虽然比爱泊阁贵一点,但都有独立房间,不会被其他人起夜和呼噜声打扰,部分房间里还有独立的浴室和洗手间,方便梳洗和上厕所。而且还可以在booking上预定,所以对于和我一样的游客朝圣者可以多考虑家庭旅馆。

家庭旅馆家庭旅馆

酒店 Hotel

一路上基本上都是在乡村里穿行,所以也就谈不上有真正的大酒店,不过圣地亚哥还是有不错的酒店的。

饮食

西班牙的餐饮费用相比法国、德国而言不算贵,特别是在朝圣之路上,很多饭店咖啡馆都有每人10欧元左右的朝圣者套餐。一般套餐有一个开胃餐一个主菜一个甜点和一份饮料。比如下图的菜单,你可以在1 Course里面选开胃餐,然后在2 Course里面选主菜,然后再甜点和饮料即可。不用担心吃不饱,因为首先意大利面算开胃餐,而且面包管够,所以碳水化合物是不会缺的。

10欧元的朝圣者套餐10欧元的朝圣者套餐

另外一家10欧元的当日特惠套餐另外一家10欧元的当日特惠套餐

早餐就稍微贵一点了早餐就稍微贵一点了

不过由于这一路上路过的大部分都是小村庄,所以中餐就不要指望了。一般的家庭旅社或者爱泊阁都有简单的厨房可以使用,这样也可以自己去超市买材料回来做饭,只不过在调料和火力(都是电磁炉)方面可能会有些限制发挥。

如果旅社不提供早餐,早餐可以在路上休息时找个咖啡馆吃,顺便可以盖章加上厕所。由于欧洲吃菜比较少,所以我一般会要一杯橙汁(都是鲜榨的价格在2欧元左右)外加煎蛋培根,大概这么一份需要5欧左右。

相关网站:

卡弥诺 — Buen CaminoAn introduction of the Camino de Santiago for Chinese walkers.buencamino.org去看看

Camino de Santiago, todas las etapas y albergues | EROSKI CONSUMERcaminodesantiago.consumer.es去看看

相关影视综艺

朝圣之路 (豆瓣)朝圣之路电影简介和剧情介绍,朝圣之路影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

西班牙寄宿 (豆瓣)西班牙寄宿电视剧简介和剧情介绍,西班牙寄宿影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

说的不少了,我的路程等下篇再分享吧