智能家居从新出发: 第三篇 小米全家桶接入homeassistant

2019-05-16 13:16:01 197点赞 2905收藏 122评论

第一篇,我分享了在群晖上如何安装homeassistant

智能家居从新出发: 第一篇 群晖docker安装homeassistant小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:大妈这里已经有很多大神出过homeassistant的原创,为什么我还有写这篇文章呢?Homeassistant现在版本是0.92,经过更新,一些架构、配置方法都变了。国内homeassissev7er| 8 评论27 收藏123查看详情

第二篇,我分享了获取米家设备的token

智能家居从新出发: 第二篇 获取米家设备的token第一篇,我分享了在群晖上如何安装homeassistant下面,我继续跟大家分享我的过程:使用小米全家桶加入HomeAssistant来搭建智能家居的朋友,必须面对一个问题就是获取米家设备的token。什么是token呢?token按我的理解是一个令牌,就是让小米或是绿米设备接入homeassistsev7er| 5 评论2 收藏59查看详情

下面我跟大家分享如何把小米全家桶接入homeassistant。

前言

为什么要把小米生态圈的设备接入homeassistant呢?首先,我个人认为小米智能家居的产品还是很不错的!传感器、yeelight这些产品还是很成熟的,虽然aqara一些产品容易出故障,但是总体还是不错的,关键价格还比较低廉。第二,可以把小米智能家居的设备通过homeassistant接入homekit,通过siri获取家里的信息和操作一些设备。第三,可以实现联动、自动化,这也是我以后要跟大家分享的。智能家居的核心是一切自动化,能动口的不动手,能自动的不动口。这只是我个人观点,各路大神吐槽轻点啊智能家居从新出发: 第三篇  小米全家桶接入homeassistant

下面我们开始折腾!!!!

1.配置homeassistant配置文件

打开群晖里面homeassistant文件夹里面的configuration.yaml文件,如果大家按照我第一篇文章的步骤,这里是/docker/homeassistant/configuration.yaml

configuration的作用是什么?

这样来理解,configuration是用来配置/设置你的homeassistant,homeassistant就是一个空白的平台,你把你需要的东西写进去,一个一个添加丰富你的平台,让你的智能家居平台丰富多彩起来。

configuration对格式要求很严格,少一个空格,大写小写都会造成homeassistant启动不了或是识别不到你添加的设备。

这里我先简单的说明下configuration里面那堆英文的意思,以后的文章我再继续补充。

小伙伴们照我这样填进去就OK,没有的补充进去,要注意填写时候要用英文的输入法去填写。

这里我为了方面小伙伴可以复制,就没有按照格式去编排,大家复制时候要注意一下。 name #homeassistant的名字 latitude/longitude #经纬度,用于判断太阳升起落下的时间 elevation #海拔 unit_system #公制,英制单位 time_zone #时区 customize #个性化设置文件位置,例如改变实体名称,改变在HA中是否可见的状态等等 frontend #开启前端 config #开启配置管理的UI updater #系统更新提示 discovery #自动嗅探新的设备 history #保存设备状态的历史 map #查看跟踪设备的地图位置 sun #太阳所在的位置

2.添加小米网关

大部分小米智能家居设备都要先接入网关才能在米家APP中使用。网关就像是一个桥梁,让小米智能家居设备接入homeassistant。我的第二篇文章已经介绍了如何获取小米全家桶的token,在配置homeassistant的时候就需要到了。具体的配置方法如下:

这里我就按照官方文档说明截图给大家

我自己的具体配置我也分享给大家,大家也可以按照我这种格式填写。这里注意下网关的mac填写一定要用大写英文,mac地址的冒号要全部去掉。

#网关 xiaomi_aqara: discovery_retry: 10 interface: '192.168.1.94' gateways: - mac: 04CF8C9148D6 key: 3425382B540A48C4 host: 192.168.1.110 - mac: 04CF8C75B54E key: R0PBDGBT6N69G9WH host: 192.168.1.111

3.添加小米/石头扫地机器人

官方说明是这样的:

这个注意一下,token后面要空一格,大家注意configuration的格式,冒号后面有数字或英文,都是要空一格的。我的配置图片是这样的,你们对照一下。

4.添加小米空气净化器

上官方图片:

我没有小米的空气净化器,这里我就没有办法贴我的配置给大家了。

5.添加yeelight灯泡

上官方图片:

我家里yeelight设备就只有灯带、台灯、夜灯。我的具体配置是这样的:

注意!一定要下载Yeelight的app,不能是米家的,然后一个灯一个灯打开局域网控制。

6.最后,保存,重启homeassistant。

网页打开homeassistant,看是不是小米那些传感器、设备都已经在homeassistant里面了?

到这里,我估计大家已经对如何配置homeassistant组件,填写configuration.yaml有个初步的认识了,后面,我继续为大家分享的折腾,欢迎大家关注后续文章。