哪种木地板甲醛少、貌美、性价比还高?

2019-05-09 15:36:59 19点赞 119收藏 13评论

一旦确定家里要铺木地板,接下来至少要面对八大选项:

其中四大热门选项是纯实木地板、三层复合、多层复合与强化复合;

四大冷门选项则是竹地板、软木地板、石塑地板和木塑地板。

至于环保和甲醛的问题,直接拉到最后看结论吧!

实木地板

一段原木可以切出几块坯料,一块坯料可以切出几块地板。

原木的树种决定地板的自然属性,包括花纹、色泽、硬度、膨胀率、收缩率等。

坯料的等级则划分了地板的档次,包括有没有虫眼、腐朽、色差和缺边等各种缺陷。

而你,需要通过掌握一些小知识,来筛选合适的地板品牌和型号。

有没有必要纠结树种?

没有。

光是国标GB/T 15036里列举的能做成实木地板的树种就有100种。树种的膨胀率、收缩率、硬度等自然属性可以在加工过程中得到优化。消费者只要挑选自己喜欢的花纹和色泽就行。

与其花时间去搞清番龙眼、印茄木、柚木等成千上百个树种的区别(花时间了也不一定能搞清),不如找个售后有保障的大品牌,再挑自己喜欢的式样下单。

先挑自己喜欢的、适合家里风格的色调,再去建材城挑地板 图源:Decoist先挑自己喜欢的、适合家里风格的色调,再去建材城挑地板 图源:Decoist

坯料等级决定地板的使用体验

下雨天窗户漏水、水龙头忘记关、开地暖的时候,99%的纯实木地板都会起翘、起拱、开裂、变形。有的地板能恢复如初,有的地板不光回不去,甚至还会掉漆。想要解释其中奥秘,就要谈到木地板的坯料分级

做玉镯,得先从石头里剥离出毛料(一整块玉)。做地板,也要先从原木里切出坯料(可以理解成一整块地板)。

坯料有ABCD四个等级,A级虫眼极少、不腐朽不开裂,水份分布均匀,完美如璞玉。这样 的坯料加工成地板后,发生开裂和爆漆的可能性较低,用个几十年基本没问题

我们考察工厂时,看到了正在稳定的柚木素板,柚木算是地板用材中收缩率和膨胀率最低的木种,性质超稳定,价格也比较高 图源:住范儿自摄我们考察工厂时,看到了正在稳定的柚木素板,柚木算是地板用材中收缩率和膨胀率最低的木种,性质超稳定,价格也比较高 图源:住范儿自摄

B级以下的地板,缺、漏、裂的地方较多,要用木粉和胶去填补。级别越低,坯料需要修补的地方就越多。一旦开裂、起翘和变形,就很难复原了。

由于“补丁”较多,这样的地板一般会刷深色漆来隐藏瑕疵。所以买实木地板时最好选A级坯料,如果你无法确定,选择接近本色的实木地板会比较保险。

三层实木

硬木“皮”+速生木“芯”

实木虽好,无奈地球上可用的硬木资源越来越少。不少森林资源大国不是限伐就是禁伐,导致木地板价格一年比一年高。为了提高资源利用率,采用硬木“皮”+非硬木“芯”模式的复合地板应运而生

三层实木是市场上最“接近”实木的复合地板,为什么呢?它表层是一层硬木、中间和底层都是速生木材。看上去非常接近天然材料,用的胶也少。

不过,三层实木中间用的速生木密度低,吸水性强,空气湿度变化较大时,地板容易变形,踩上去会有嘎吱嘎吱的声音。

左边是三层实木,中间又白又厚的那层是速生木材,密度低,易变形 图源:住范儿自摄左边是三层实木,中间又白又厚的那层是速生木材,密度低,易变形 图源:住范儿自摄

另外,中间的速生木材厚且软,表层的硬木木皮必须加厚一些,才能让地板更经踩。通常14mm厚的三层实木,就要配3mm厚的表层木皮。不过,表层木皮越厚,开裂的风险就越大,售后也就越麻烦

工厂里刚加工好的三层实木表层木皮,已经发生了开裂和变形,后期加工时还需修补 图源:住范儿自摄工厂里刚加工好的三层实木表层木皮,已经发生了开裂和变形,后期加工时还需修补 图源:住范儿自摄

总的来说,三层实木的稳定性比其他复合地板差一丢丢,但它用胶量少、价格比实木地板便宜,优势依然明显。

多层实木

硬木“皮”+多层速生木“芯”

有了三层实木,为什么还要开发多层实木呢?因为三层实木的木皮要3mm厚,多层实木只要1-2mm厚,资源利用率更高。

上面那块是多层实木,下面那块是三层实木,看看表皮厚度的差距就知道了 图源:住范儿自摄上面那块是多层实木,下面那块是三层实木,看看表皮厚度的差距就知道了 图源:住范儿自摄

多层实木表层是硬木,中间和底层的结构类似胶合板,由几张木皮以横竖交错的方式压在一起,这样变形时能互相抵消应力,大大降低了地板变形、开裂的可能性。

最上面是实木地板,中间和下面的是多层实木地板。如果把实木地板切成一张一张的木皮铺在多层实木上面,也许能铺10块同样大小的多层实木地板 图源:住范儿自摄最上面是实木地板,中间和下面的是多层实木地板。如果把实木地板切成一张一张的木皮铺在多层实木上面,也许能铺10块同样大小的多层实木地板 图源:住范儿自摄

中间结构稳定结实,表层便无须太厚的木皮,1-2mm足矣。这样既有实木的外观,又能降低成本,稳定性更佳,几乎不需要售后,对厂商和消费者而言都是双赢。

强化复合

木纹纸“皮”+高密度板“芯”

强化复合地板表面是耐磨层(三氧化二铝)和木纹纸(三聚氰胺纸),中间是高密度板,也就是木头打成粉、加入胶粘剂、再经过高温高压制成的人造板材。耐磨层负责防砸防划,木纹纸负责以假乱真,高密度板负责稳定

住范儿的颜值革命1.0套餐用的强化复合地板,当时一群装修老司机围观地板铺贴,没人看出来是强化复合的 图源:住范儿自摄住范儿的颜值革命1.0套餐用的强化复合地板,当时一群装修老司机围观地板铺贴,没人看出来是强化复合的 图源:住范儿自摄

框架搭得不错,为什么网上那么多人嫌弃强化复合呢?

坦白说,如果厂家研发和品控没做到位,问题可以有很多。首先是甲醛释放量,强化复合本来胶就多,如果厂家想偷工减料用差胶,甲醛不知会超标多少倍。

其次是重复率和表面工艺。想要达到以假乱真的效果,必须提高木纹纸的仿真度,生产时还要足够多的钢板,能把每一块地板压出与花纹对应的起伏和凹陷。然而,当你去过大大小小的地板厂,会发现多数厂对美感毫无要求,能完成任务就行。所以市面上才有那么多丑丑的强化复合地板。

能同时满足美和环保的,不是做欧美出口的大厂,就是走中高端路线的国内大厂。大家挑强化复合地板时,可以注意三个要点:一看有没有E1级检测报告;二看木纹纸的仿真程度;三看品牌历史和规模。如果这三个条件你都觉得OK,就可以入手啦!

当然,若你不确定工厂水平、品牌追求和销售靠谱程度,也可以挑更为保险(胶用得更少的)的多层实木和三层实木地板。

地板的小众选择有什么?

竹地板:好看、便宜、不耐磨

我们通过粉丝征集,收到很多竹地板的使用体验。它和实木地板有相似的优点:颜色自然亲切,脚感比瓷砖好,铺贴时甚至会让屋子里弥漫着竹子的清香。

它的缺点就比较突出了:比实木地板更软,怕砸,怕水,用久了缝隙会开得很大,不太耐看。但胜在价格感人,每平米价格也就100多块,赶上做活动,几十块也能拿下来。

叫我王哼哼同学家刚铺的竹地板 图源:叫我王哼哼叫我王哼哼同学家刚铺的竹地板 图源:叫我王哼哼

长远来看,竹地板的“驻颜效果”没有木地板那么好,不过千金难买喜欢,若真爱这种材质,小心伺候便是。

软木地板:好看、贵、耐磨

软木地板取材于栓皮栎的树皮,等这种树长到20-30岁时,就可以把树皮剥下来,做成高档软木塞和软木地板。之后每隔9年都可以收割一次树皮。因为产量太低,价格和高档实木地板差不多。

软木地板 图源:Povestea Casei软木地板 图源:Povestea Casei

尽管名中带“软”,软木地板并没有摔倒不疼的奇效,仅仅是稍微比木地板软一些。它有良好的回弹性,以柔克刚,不会被砸出坑。表面有小坑,砸了也看不出来。这些小坑里的尘垢没那么容易处理干净,有色液体洒在地上会更麻烦。

如果你纯粹是因为软才pick软木地板,地毯可能更适合你,而且比软木地板便宜多了

石塑地板:出口的货色更好

石塑地板主要成分是石粉和树脂,和出租屋用的地板革是两码事。它的材质带来很多优异的性能,比如防火、防水、防潮、防滑、抗菌等等,在这些方面完胜实木地板和复合地板。

石塑地板的厚度可以控制在1cm以内,配地暖使用导热会很快。可惜它颜值波动较大,有时廉价似塑料,也能媲美木地板,主要取决于厂家自身的审美水平。

做得好的石塑地板,颜值能胜过强化复合地板 图源:Euflooria做得好的石塑地板,颜值能胜过强化复合地板 图源:Euflooria

出口的石塑地板要求较高,能在颜值和价格上胜过强化复合,我们曾在一家地板出口大厂开过眼界,因为价格始终降不下来而作罢。

木塑地板:出口的货色更好

木塑有点像强化复合地板,区别在于,强化复合地板是各种木头打成木粉、加入胶粘剂、高温压制而成。木塑则是由各种木粉和塑料颗粒压成的,且用塑料代替胶粘剂,大大减少了甲醛含量

阿里巴巴上卖的木塑地板,这个应该是室外款,其实也有室内的 图源:Alibaba阿里巴巴上卖的木塑地板,这个应该是室外款,其实也有室内的 图源:Alibaba

室内款木塑地板价格不高,但在市面上几乎没有,主要做出口。

地板用了胶,甲醛必超标?

只看一个标准:有没有达到E1级(甲醛释放量≤0.124mg/m³)。

地板常用胶主要有脲醛胶、酚醛胶和异氰酸酯(MDI胶)三种。从甲醛含量来看,脲醛胶>酚醛胶>异氰酸酯(MDI胶)。越好的胶甲醛含量越少,1kg好胶的甲醛含量可能比1g差胶含的甲醛还要少。好胶的价位比差胶高几倍,用不用就看工厂的标准高不高了。

但消费者又不晓得工厂什么水准,怎么知道甲醛含量是多少呢?

看地板有没有达到E1级的标准(甲醛释放量≤0.124mg/m³)即可。

最新的E1级标准是甲醛释放量≤0.124mg/m³,检验方法按照1m³气候箱法的规定执行 图源:GB 18580-2017最新的E1级标准是甲醛释放量≤0.124mg/m³,检验方法按照1m³气候箱法的规定执行 图源:GB 18580-2017

我们曾经有过E0级(甲醛释放量≤0.5mg/L)标准,来自国标GB/T 18102-2007。

现在不提,是因为07版的检验规定和方法分别由国标GB 18580-2001和GB/T 15102-2006决定,而这两个国标都被废止了,有新标准取而代之。这也就意味着,E0级的检验规定和方法已过时,自然不能和新标准相提并论

哪种木地板甲醛少、貌美、性价比还高?

E0级虽然存在过,但它的检验规定和方法都被废止了,再提也没有意义了 图源:GB 18102-2007E0级虽然存在过,但它的检验规定和方法都被废止了,再提也没有意义了 图源:GB 18102-2007

取代07年版E0级标准的,是去年刚推出的E1级(甲醛释放量≤0.124mg/m³),来自国标GB 18580-2017,今年5月1日正式生效。大家买地板时可以要求厂商出具相关检测证书。

大家可以登录国家标准全文公开系统去查查正在实行的标准 图源:gb688.cn大家可以登录国家标准全文公开系统去查查正在实行的标准 图源:gb688.cn

最后来个懒人版总结:

• 实木地板甲醛含量较少,选购三层实木、多层实木和强化复合地板时,甲醛释放量最少也要达到E1级(≤0.124mg/m³)。

• 实木、三层复合、多层复合颜值相当,强化复合地板的颜值取决于木纹纸的式样,出口欧美大厂和国内中高端大厂会做得比较好看。

• 实木地板价格较高,三层实木中间的速生木材不太稳定,从性价比的角度看,多层实木和强化复合地板比较好。

来源:住范儿原创

欢迎关注“住范儿”。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 曾经有些品牌提出的大豆胶、以及禾香板,噱头就是用的不是传统的胶,所以没有甲醛,靠谱不?

有这样的,如果真是用的这类胶,环保性要比普通的好很多

当时我家装修做柜子,选的就是禾香板材质的,地板是号称用的大豆胶,确实是没啥刺鼻的味道,但是不知道是不是真的没有甲醛

• 之前央视节目有种木塑的改良板,一块长板从7、8层扔下来都没事,韧性有了很大提高。可惜找不到。

好奇,要这~么~好~的“韧性”干嘛 [疑问]

你用过木塑就知道了,边角受力大会断,这种就没问题。至少运输跟装修的时候会好很多。

• 石塑地板有没有什么品牌推荐?感觉TB上看的都是特别廉价的那种地垫

我没买过,但是我在淘宝上要过好几家的小样,比较下来就属LG的某些型号纹理质感好。其锁扣款厚度4毫米,不会太软,接合处也很平整,是我最相中的,配合地暖应该正合适。但是一平米差不多要小一百吧,有点贵。2毫米厚的背胶款有点软,铺地上应该倒是也还好,而且赶上活动一平米三四十块钱也够便宜。不过家人觉得这玩意儿太low,所以估计我只能放弃了。

石塑地板木塑对地平有要求,如果能做自流平其实是可以用的。我客厅的一面墙用的木塑板,挺好的。

• 复合强化板,推荐什么牌子