【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿<

创作立场声明:这玩意没人会盗用吧?明显就是要被高手挑刺然后喷爆的。

哈喽大家好我是王胡子。今天我们用几台相机来说一说,老生常谈的所谓“操控性”啊,还有诸如一些机身设计要素,比如肩屏、翻转屏、某个旋钮或某个摇杆到底有没有用等等问题。

要想弄明白“为什么相机要做成这样”,我们除了要了解基本的摄影要素以外,还要去认识一下相机的发展史,很多时候,一种设计的存在,不是因为现在,而是因为过去,换句话说,相机的今天,也源于它的昨天。这一点和人挺像的,或者说世间万物莫过于此吧。

我们先看看这两台相机吧,一台是微单a7R2,另一台是美能达胶片机皇a9。粗粗看来,你会发现a9并不像一台“胶片机”,很多朋友对胶片机的印象呢,可能是这个样子的……

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

这是一台海鸥4a双反相机,而这个是一台柯达雷丁娜IIc旁轴相机,两个都是纯机械的相机,而且,即便在机械相机里面,这两位也足够复古了,你可以看到,它们调节光圈和快门速度时,是在镜头和机身上拨动拨杆的,光圈环或光圈拨杆直接带动里面的光圈收缩放大,快门值则是旋转印有快门速度的拨盘来调节。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

至于机械单反相机呢,因为快门从叶片式镜间快门变成了镜头后面的帘幕快门,所以快门拨盘就被移动到了相机上,而不是镜头周围。其形式总的来说还是相似的。

那么我们可以总结一下了:对于机械相机来说,操控方式比较直观,光圈有光圈环,快门有快门拨盘,上面直接印有数字,要多少就调多少。

但到了后期的电子化相机,比如这台a9上面,大家可以看到,镜头上的光圈环和机身上的快门拨盘都不见了,转而变成了一个模式旋钮,和一到两个拨轮。

模式旋钮的出现,是因为相机自动化程度的提高,随着微电子技术的进步,相机从测光与曝光分立型设计演变成了联动式设计,进而出现了自动曝光模式,简单来说,用初代老相机时,你需要先看测光表的度数,用曝光表格或凭经验,换算成该曝光值可用的光圈值和快门速度,然后设置在相机上拍摄,到了第二代,相机已经可以检测到你设定的光圈和快门对应的曝光值,然后和测光表度数对比,进而给你一个多了少了还是正好的建议,你可以根据它来修改自己的设定。

但到了第三代,相机已经可以接过摄影师手上的工作,来根据测得的曝光值,和你的要求,设定一个对应的光圈快门数值直接控制相机曝光了,也就是我们现在熟悉的P、A、S档,你不再需要自己去操作每一个参数了。

既然相机自己有了控制光圈和快门的能力,从直白的光圈环和快门速度拨盘上,就演变出了“自动档”这个挡位,如果你是富士相机用户一定不会感到陌生。当然,在机械相机上,更多的时候只有快门拨盘上拥有这个档,而镜头上的自动模式只是一个“自动收缩光圈到你设置的光圈值”的功能,并不能帮你选择光圈值,直到相机的电子化程度进一步提高后,才有了全自动光圈的设计,到了这个时候,大部分相机都已经取消了光圈环的设计,只有少数几家厂商还保留了光圈环,比如尼康,尼康采取的方式是把最小一档光圈设定为自动挡,如果你想要靠机身控制光圈,就要拧到最小光圈上,然后把机身调节到P档或S档上,把主动权交给相机。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

实际上这种设计还十分依赖机身和镜头之间的互动,像美能达还好,他们放弃了光圈环,一定程度上降低了设计难度,尼康的这种设计对机械结构的要求就要高一些了,何况操作上也多了一步,以至于到了再后来,尼康自己都取消了这种设计,推出了电子化程度更高,且没有光圈环的G系列镜头。

既然光圈和快门已经可以通过非机械的方式设定,那么专门的拨盘也就没必要保留了,取而代之的是拨轮,拨轮的好处在于可以将机身仅有的空间让出来给其它的控制按钮,因为电子化给相机带来的不光是测光曝光上的变化,还有许多更复杂的功能,比如高速连拍——在机械相机上,我们都知道给快门上一次弦只能按一下,只有一些发条相机可以凭借不同的机械结构来进行连拍,但电子控制快门就没有这个问题。

a9上面,模式转盘下的子转盘就是一个过片模式的转盘,没错,因为胶片是需要过片的,所以在胶片时代,这还不叫连拍模式,而是过片模式,怎么过片决定了你怎么拍。你可以选择重复曝光、普通的连拍和单张拍摄,还有自拍和包围曝光。

当然,有了自动曝光,就会涉及到曝光补偿的问题,毕竟曝光值只是一个测出来的建议值,我们有时需要让照片亮度亮一点或暗一点,有时相机测光也会被场景欺骗,我们通过经验发现了这个问题后,也需要一个控制方法去调节它。

于是,在拥有电子自动控制系统的第三代相机上,往往会有这样一个控制器:曝光补偿。在旗舰级机身上,一般曝光补偿会做成旋钮,因为这样调节起来更快,但在差一点的机身,或者精简型的袖珍相机上,这个也可能是一个按键,搭配拨轮进行调节。

感谢电子技术的发展,测光模式也越来越丰富了,后期的相机上一般至少有两种测光模式,评价测光和重点测光,高级机型会出现点测光,等于把测光表整合进了相机。顺便提一句,很多测光表也是有不同测光模式的,点测光可能还要搭配专门的附件来实现,比如5度、15度测光头这种东西,所以测光表也是一个深坑……

好的,在a9上我们看到了测光模式的拨杆,在中低端或便携机上,这也可能是一个按键,你需要配合拨盘来选择不同的模式。

另外,自动对焦技术的提高,也带来了不同的对焦模式,单次对焦、连续对焦和自动模式,当然,这时的AF-A模式真的很菜,和今天的相机不能同日而语,要知道现在的数码相机是有CPU的……

有了自动对焦模式,就有了对焦点的选择,很有趣的是,在对焦点还不多的时代,对焦点也可以靠拨盘来选择,按住AF键,拨动拨盘,液晶屏上出现的“一 一口”“一口一”“口一 一”“【     】”,这就是在不同对焦点之间选择了,这种操控是不是有点好玩?只是后来对焦点越来越多,比如佳能去年才停产的EOS 1v末代胶片机皇就有45个对焦点,也就不会再用这种办法选择对焦点了,这会儿的机身电子化技术更加接近数码单反——或者说,很多数码单反的技术都是从胶片机上拿过来的——我们和无敌兔等相机一样,在取景器里就能看到自己选择的对焦点了。

能在取景器里看到这么多内容,还是要感谢电子化程度的提升,比如我家那台仿宾得二代机型生产的老凤凰胶片单反,取景器里只有+、-、0三个灯,分别表示过曝、欠曝和正好。

说了这么多,你发现了没?就是在电子化的胶片机上,这块小小的液晶屏肩负了很多任务:显示光圈值、快门值、选择各种不同的功能、电量显示、拍照张数显示……

因为电子化后,相机的操作性愈发复杂,但机身上的按键是不可能无限增加的,很多在机械相机上不存在的东西,现在势必需要一个地方来展示给操作者,很多被省略掉的设计,在操作方式改头换面后也需要一个地方来显示,肩屏就是在这个目的下诞生的。

可以说,到了上世纪八十年代,肩屏已经成了相机的标配,因为这是一个必需品,无关相机是否高端,没有了肩屏,在电子化的胶片机上简直无法想象——你怎么知道自己拍了多少张?没了光圈环和快门拨盘,你怎么通过两个拨轮确定自己的参数设置?

可是,为什么现在数码相机上,肩屏已经不是一个必需品了呢?

因为……我们有了液晶屏。

说实话,在相机不断进步的过程中,总有一些对相机发展不太了解的朋友会说出一些傻话——比如肩屏是高端相机的象征。从实际情况来看,这话倒是不假,但傻就傻在,数码单反上的肩屏真的就是让你多掏钱用的——背后那么大一块必须会有的液晶屏,以及每家厂商都会把相机参数显示在液晶背屏上的做法,早已经给肩屏判了死刑。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

a900当初仿造a9的肩屏就让玩家们吐槽良久,逼得索尼在后面的a99上换了一块大肩屏。

说白了,肩屏之所以没有一下子取消掉,只是因为用高端机身的多为职业摄影师,他们大多数都是从胶片时代过来的,一下子没了肩屏可能会不习惯——胶片机可没有背屏用来看照片回放的嘛,于是厂商就给他们保留了这个设计,反正对于干活的人来讲,这钱该掏的时候他们也只能掏,不像普通消费者那么斤斤计较……人家是要靠相机恰饭的。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

时至今日,已经没有多少摄影者会纠结肩屏的作用了,因为这块大LED屏你总归要用,不可能关掉,既然不会关掉,那么何苦保留一个过气的设计?LED屏显示的参数更多,你看a7的屏幕,可以显示多达十几种乱七八糟的功能,还有几页几页的菜单选项,最方便的还是在选定某些参数时直接看效果预览的功能,这些都完爆了肩屏有没有?

其实肩屏被LED背屏取代,也是相机发展的必然结果,因为相机的功能越来越丰富,可以调整的参数越来越多,真要全做成独立按键,那相机背后也就没地儿下手了,何况数码相机的一大优势就是即时回放照片,要看照片,这一块大屏幕是不可能去掉了,除非……你能像徕卡一样任性。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

M Edition 60,一台没有lcd的数码相机。

说了这么多,我们再对比一下这几台相机,我们可以看到,除了最早的,万事全靠手的纯机械相机以外,还是有几个操控按钮被一直保留下来了——模式拨盘,曝光补偿,以及默认必有的拍摄模式(过片模式),曝光锁定按钮这几样。

这几样其实也是所有摄影者最常用的调节项目了。那么,数码相机上还多出了一些不同的功能,比如ISO设定,白平衡设定,胶片相机是不是就没有呢?

有,也没有。甚至在古老的机械相机上,我们都会遇到ISO或白平衡的设定拨盘,在一代相机上,这功能通常只是个“提示器”,看这台雷宁娜相机,日光、灯光,这个拨盘是用来提示你装了什么样的胶卷,甚至还有一定提示自己胶卷感光度的功能——这上面还有胶卷名称呢。

没错,因为胶片时代,你装进去的胶卷是固定的,所以在这里没有什么调节的余地,充其量就是把200的卷当成400或800来拍,然后在冲洗的时候迫冲到你期望的感光度上——注意,画质通常会有损失——白平衡呢,则是通过滤色镜和不同胶片组合来解决,老一辈摄影者耳熟能详的雷登镜、黄镜蓝镜等就是改变胶片色彩表现用的。后来甚至还有天光镜,星光镜,柔焦镜甚至专门的“人像镜”等滤镜,那些镜片的效果已经堪比今天的APP滤镜了。

如果你曾经拆开胶卷盒仔细阅读上面的说明,就会发现诸如“在灯光下配合XX型滤色镜”“有效迫冲范围”等等神秘的指示,其实就是干这个用的啦。

到了第二代第三代相机,因为相机开始有了曝光指示或自动曝光的功能,胶卷的ISO多少已经不是摄影师自己知道就好的事情,相机也必须基于胶卷的ISO来决定它给你什么样的曝光参照,或是光圈快门设定。

于是,在a9这种相机上,就有了一个专门的按钮“ISO”。

稍等,聪明不亚于我的你可能要说了,我不去用这个按钮,似乎相机也能知道胶卷是什么ISO啊。

因为多亏了胶卷上这个设计,这是一个很经典的电路trick,通过它与相机里面的几个触点形成的通断回路,相机就能知道这个胶卷是多少感光度的,你就不需要专门去设置它了。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

不过对于二代相机来说,有些还没有智能到这个地步,所以一般会在机身那里设计一个转盘,用来调节机身的ISO设定,以老凤凰单反为例,提起快门按钮再旋转,小窗里面的感光度数值就会变化,调成和你胶卷上的一致就好了。著名的美能达x700或宾得的MG这种机型,感光度会放在卷片手柄下面。

等等……如果说三代相机已经能自动识别ISO,为啥还要做一个可调的ISO按键呢……这个是为了漫天过海,欺世盗名,南辕北辙,东施效颦……

好吧,其实就是……如果你一开始已经准备好把整卷胶卷迫冲或减感,就可以直接调节ISO到你需要的数值上,这样一来,就不需要自己去做曝光补偿了,也避免了时间长了忘记自己需要调整冲洗导致曝光不正确的问题。

所以,别看成像技术有了天翻地覆的变化,ISO这个调节项却经久不衰。

所以,相机的设计、操控无论怎么变,最终都是为了方便使用,以及达到控制曝光要素这个基本目的服务的。而不是单纯的为了复古或者彰显某种高端格调,为了与众不同什么的。

就比如富士X系列相机吧,虽然它特地设计了和二代胶片机一样的光圈环和快门速度拨盘,但你也可以通过背后的摇杆和前面的拨轮去调节“中间值”,毕竟,机械相机的速度拨盘都是整档调节的,如果你想要调节1/2或1/3EV就只能靠光圈,但现在,我们在这个基础上获得了更高的自由。

换句话说,如果富士不这么做,那才叫奇怪咧……

朋友们,牢记一点:技术是在进步的,世界也是在进步的,喜欢复古的东西没啥关系,非要说现在的东西不如老的,或者老的和新的一样好,就未免有点偏颇了。你可以说没有半档快门调节一样能拍照,但不能否认没了这半档的调节,在曝光上就难免遇到不严谨或不方便的地方。

实际上,到了第二代胶片相机末期,很多厂家就已经打破整档快门速度的壁垒了,再后来的型号和现在的数码相机一样,都有精确到1/3档调节的能力,这除了使用拨盘或按键控制更容易设计制作以外,最大的功劳还是电子控制的快门本就可以更加精确,机械式的快门控制,要做到每两档之间还有更精细的调节,又要保证快门准确耐用,确实很费劲,即便做出来,代价也十分高昂。

目前我还没注意到有使用纯机械快门达到1/3档调节的机型,本来看到一款Contarex electronic可以,但查了下资料……貌似这是第一台使用电子控制帘幕快门的机型,所以实际上也不是纯机械的……

至于电子快门的经典款机身,比如Contax RTS、奥林巴斯OM系列、宾得ME Super、Super A等等机型,它们还保留着机械时代的造型,但也具备了更精细的快门控制,当然,电子机的问题就是依赖电池,电池没了快门速度可用的范围就会骤减,甚至完全抛锚。而且时间久了容易因为受潮或上家使用不当电池漏液等问题损坏。

话说回来,其实机械相机的快门也会有各种问题,比如机油凝固,比如机械零件磨损,弹簧疲劳等等。这台海鸥4A就是因为弹簧疲劳退役的,此前就发生过快门被黏住的问题,我还找了资料自己拆修了一番,又续了一年多,后来买了c330,也就弃之不用了,现在它镜头也被磕坏了,快门也弹不回来了,就当个摆设吧。

玩胶片,其实就要做好终有一天没得玩的准备,比如你用的相机电池停产,比如相机老化损坏,没有零件替换,比如……胶片全部停产洗白。哈哈。

为什么喜欢胶片相机?其实主要是因为这些过时的相机上,凝结着老相机设计师、工程师们们面对技术与产品功能之间的冲突时,那无尽的脑洞,不,创造力。为了将机身做的小巧,可以做出折叠、伸缩等各种设计,也可以另辟蹊径,牺牲一些性能,制造出与众不同的产品来面向顾客。

比如我手上的折叠机,比如禄来35这种特型相机,又比如一些半格机,快拍机……那个时代,虽然也存在着一致性极高的主流产品,但总有一些神经刀一样的产品——而且这些产品的完成度极高,可以说性能上并没与主流产品拉开差距。而到了今天,除了适马的DP系列和理光GR,我们看到越来越少有厂商愿意花心思在一些“非主流”产品上面,当然,从整个相机发展史来看,花活多的企业差不多都死了,或者不得不随大流了,比如奥林巴斯,以前专做特型产品的他们,产品却是越做越大路,富士也是类似,靠着复古重新起家,但这几代产品却在原地踏步——我不是指性能,而是相机给人的那种感觉,除了造型复古以外,无论是便携性上,还是最终的使用体验上,或者说类似适马DP的那种极限性能上,都没有和主流产品真正产生区别,所以它们实际上是披着小众皮却一直想要混进主流圈的叛徒罢了。

君不见,Xpro和XE还有X100系列越来越难产,反而是XT这种标准微单一波波乱出,镜头也是越做越大只。奥林巴斯干脆已经摇摇欲坠,pen f作为最终的绝唱,其实也不过只是更复古了一点的EP型,OM系列更是一早就按着大路货的方向去造,结果甚至不如松下东搞搞西搞搞弄得风生水起……

这里不得不吹一波索尼,尽管从始至终,索尼相机和微单的指标一直干不过佳能尼康,但是索尼硬是靠着“非主流”思维杀出了一条血路,最初被大众嘲笑的“用做家电的思路做相机”“翻转屏是不专业的相机才用的”“微单怎么比得过单反(APS-C时期)”“电子取景器什么鬼东西?(a单电)”“全画幅微单?搞笑的吗?”“小底儿相机现在还有出路?(黑卡)”,现在再看,只能说一路真香……

当然,未来消费影像领域还是手机的天下,毕竟手机拍照的素质和易用性越来越高,对于要求不高的普通人群十分足够了,但相机还是有其出路的,毕竟从操控性能,后期余地,镜头适配等方面,手机比不过,也没必要和相机去比,问题就在于,有没有哪一家厂商能找到后相机时代愿意花钱的摄影爱好者的痛点,从而在手机的冲击下活下来吧。

综上,未来的相机会怎么设计,操控会如何改变,现在还很难说,至少我认为学习手机一样使用触摸屏并不是相机真正的出路,触摸屏给相机操控带来的优势实在太小了,除了对焦以外几乎没有别的加成,而相机机身能否在保留相对优质的镜头和cmos的基础上,更加紧凑化,可能是拉住普通消费者的一大关键。但很明显,松下跑去造巨贵的砖头全幅了,富士不知道在憋啥大招反正跑去出了个中画幅,索尼暂时没想把全幅黑卡拉下神坛,佳能尼康……这俩货才刚睡醒……奥林巴斯感觉已经自暴自弃,宾得彻底GG,理光这个浪过一大圈的骚货(GXR系列真的可谓数码尖兵)现在突然从良相夫教子踏踏实实做GR了……

前景不明朗啊~~~

但说了这么多,玩胶片也应该有玩数码的精神,要敢用,敢拍,而且舍得用,舍得拍,舍得学。怎么讲呢?很简单的道理,比如我这台a7r2,配一个美能达时代传下来的35G,全地球人都知道大光圈下分辨率不够,结果就是焦点软的不行。胶片机也是一样的道理,你买个两三百块的便宜镜头,拍出来的色彩、分辨率、焦外就是不好,甚至不如你用手机拍了再上个滤镜,那这么玩又何苦呢?

还有很多朋友觉得学习冲洗和扫描没有必要,实际上,这些东西不难,只是耗费时间和精力,但既然要玩胶片这种慢东西,却又一点儿时间都挤不出来,那还不如不玩。现在很多淘宝的冲扫店,在你选择最便宜的套餐时,出来的质量都不太好,因为你都舍不得去对自己的作品好一点,又有谁愿意代替你去认真对待它呢?

用着凑合的相机,便宜的镜头,最low的胶卷,不愿意购置测光表或消耗胶卷来积累经验,就靠着几十年前的老测光系统随随便便曝光,不愿意通过自己消耗时间精力冲扫来保证效果,却又选全网最便宜的冲扫店,最后拍出来根本不堪入目的照片,为了面子还要骗自己这是胶片风格,这是复古……

我想,谁也没法真的骗过自己,如果没有骗过别人,迟早有一天这样的人会弃坑的。那又何苦呢?还不如一开始就别玩,多少能省下一些钱。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

买a9的时候花钱配了个遮幅片,兴奋地试了一卷,结果发现居然遮得这么宽……

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

过年拍的这一批洗的很差……扫的也很差……质量明显没有我自己处理的好,但……现在说也没用了。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

以前拍反转片,送去洗了自己扫描校色(反转片确实好处理一点)质量就好很多……

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

这实际上就是好一点的相机,好一点的胶卷和认真一点的冲洗扫描组合出来的效果。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

还有自己冲洗扫描黑白底片的时候, 虽然也浪费了不少,但后期熟手以后质量明显上台阶。

【胡砸乱侃】机身设计和操控性到底怎么来的?

啊我还是好怀念玩中画幅的时候……

不过今后还可以继续的。

行了,就这样吧。

【END】

购物攻略