亲身经历,来聊聊方太洗碗机

2019-05-13 10:32:35 23点赞 20收藏 28评论

本文来自绘装业主的真实测评,洗碗机到底好不好用?用过的才知道!

做为一个80后已婚上班一族,家里两个小孩,岳母帮忙带,所以家里基本上固定有4个大人,2个小孩吃饭,特别是小孩一天吃5餐,每天都有很多碗和碟子要洗。

由于是双职工,平时工作也比较繁忙、累,所以家里主要是妈妈带小孩,买菜做饭,我来洗碗、消毒碗筷。

洗碗非常油腻,而且随着冬天到了,天气冷,冷水洗碗更是一件痛苦;而热水洗,一是浪费水(我是流水洗碗的),二是耗煤气,关键是洗多了,手还容易开裂难受。

虽然很早也听过国外很多人用洗碗机,一直都以为洗不干净,或者是机器很贵,而且耗水、耗电(以为像波轮洗衣机一样装满热水,然后旋转来洗),所以也一直没关注。但是了解洗碗机后,发现竟然完全是相反的,省水、省电、关键还洗得干净。

早期国内用户基本不用洗碗机,市场小国内厂商没有投入研发。进口洗碗机又是针对国外用户生活习惯设计,洗碟子还行,洗中国的油腻的碗力有不逮。所以,国产洗碗机洗不干净的印象应该就是那时候形成的。如今洗碗机各项科技革新,不管是洗净程度、能耗方面都比以前进步非常大。

后来入手了一台方太的洗碗水槽,可以洗碗、洗海鲜、洗水果蔬菜(尤其是带超声波的可以去除农药残留),简直是万能神器。经过几个月的使用与研究,让我对洗碗机有了更深入的认识。那么洗碗机到底是否值得买呢?相信大家看了下面的内容,就会有一个明确的答案了。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

一、 洗碗机是否洗得干净

首先简单说一下洗碗机的原理:机器将水加热,通过高温高压水流对餐具表面进行360°机械冲刷,以及洗涤剂对餐具表面油污和残渣的分解,加之热水对食物残渣的浸泡澎化,使得油污和残渣迅速分解与脱落,并达到清洁与除菌的双重效果。

洗碗机是否能洗得干净是个非常重要的问题,因为如果连东西都洗不干净的话,这洗碗机就没有存的的意义了。为了验证这洗碗机到底能洗得多干净,我进行了一下测试。下面是风靡全国的口味虾,大家都知道吃起来美味,但是洗起来很费劲。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

方太洗碗水槽又称为洗小龙虾神器,以后想吃美味海鲜,再也不怕清洁问题了,有木有?

当然我们最关心的还是碗碟的清洗效果,下图是一般有油的菜碗。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

清洗后的碟子,一干二净。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

看完这些,连平时保守的岳母娘也称赞到,实在太神奇了,竟然可以洗得如此干净,比人洗得还更干净呀,果然是科技改变生活。老婆说,以后就终于不用人来洗碗了,老公你终于解放了。

二、 洗碗机消耗多少水电?

家里人又提出第二个问题,说道,洗得这么干净,一定要费很多水和电的,所以还是不要用了吧。岳母娘果然顽固不化,我不停和她解释洗碗机的原理,用说明书的参数告诉她,洗碗机是非常节能的。可老妈一句话,那说明书是骗人的,厂家吹牛的。晕,彻底无语了,看来洗碗机的费水、费电还洗不干净的印象已深刻的印在国人脑海中,下面来看看我们的评测。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

上面是说明书上面的介绍,时间比传统的洗碗机动辄一两个小时,方太洗碗水槽大大节约了时间。家里一般标准洗就可以了,半个小时左右,耗水6L左右。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

特意关掉水源,用雪碧瓶灌水试验,大约用了3瓶左右,与说明书出入不大。所以说,洗碗机是非常省水的。

至于洗碗机的耗电方面,我用家里的耗测试仪器,对我家的Q3机型进行耗电测试其结果与说明书的基本相似,所以说明,说明书给出的各种模式下的耗水电是准确的,无夸张成分。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

当然产生误差,有两种可能,一是我家的仪器可能不够精确,但相信误差也不会太大。二是有可能测试时的环境水温的不同耗电不一样,或者是季节不同,导致的(因为主要是电加热水才耗电,而水温在不同季节地方,相差比较大啦)。但是这台洗碗机还是非常省电的。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

以上是方太洗碗水槽记录我这每次、每日、每周和每月的的耗水、电的数据情况。

三、 洗碗机能放洗多少碗?

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

只要能把碗放进去,能关上盖板就可以啦,所以一家五口的餐具完全没问题。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

内部构造,里面有垃圾回收篮,垃圾残渣方便倒出。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

当然在下面如果装个垃圾处理器,连残渣都不用处理了。

三、洗碗机洗碗成本高吗?

因为每天都要洗碗,所以洗碗一次的成本还是要考虑一下的,我在这里简单分析我家情况的洗碗一次的成本分析:

我家一般经常用两种模式

日常不脏的碗—(洗碗粉、亮碟剂和盐都不放)—标准模式;

比较油、脏的——放一块洗碗粉—选择强力模式。

1、 耗电(水温不底于15℃):

标准模式:耗电0.72度,按0.62元/度,成本0.45元;

强力洗模式:耗电1.25度,按0.62元/度,成本0.77元。

2、 耗水:

标准模式:6L,按2.75元/吨,成本0.020元;

强力洗模式:8L,按2.75元/吨,成本0.028元;

3、洗碗粉:

购买水槽的时候送了一些,购买使用成本1元多。

4、费用总结:

不脏的碗,由于只耗水和电,所以每次是0.77+0.028=0.8元/次;

不脏且不油的碗,采用ECO,所以每次是0.45+0.02=0.47元/次

脏的碗,强力洗+洗碗块,所以每次是0.77+0.028+1=1.8元/次。

由于每餐的餐具不是非常多,所以我家一般是三餐的餐具都由晚上睡前全部放进去,一次清洗,所以基本上来说,我一天只洗一次碗,比手洗碗筷更省水。

至于耗电方面,主要是给水加热,由于用的水少,所以加热的水也少,比起人工用热水来洗,肯定省电(同样是冬天,如果用热水洗碗的话,洗碗机肯定比手洗省电,如果是夏天,由于水温比较高,所以洗碗机的耗电也大大降低)。

总的来说,平均一天1元钱不到,可以解决三餐的碗碟问题,还是非常不错的,既省水,又省电,关键是可以预防饭后劳动导致的胃病,或腰痛,腾出更多的时间来陪家人孩子。最重要的是,还干净卫生。

通过这两次的实验,老妈终于认可洗碗机,现在有客人来我家便介绍这个“神器”。

四、 洗碗机费时吗?

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

一般洗碗机洗碗时间非常长,动辄一个小时左右。但是方太洗碗水槽洗碗时间大大节约,一般就在半个小时左右。吃完饭将它们全放进去,开机,然后搞下厨房卫生,喝杯茶就有干净卫生的餐具了。

五、 洗碗机贵吗?

以前由于洗碗机不普及,生产的厂家少,竞争不激烈,大多靠进口,所以在我们眼里,洗碗机都是昂贵的。可如今,随着洗碗机像洗衣机一样越来越普及,洗碗机不仅技术、工艺提高,关键是价格也越来越大众化了,现在洗碗机也越来越便宜了(接近滚筒洗衣机的价格),特别是在商家搞活动时购买,则更优惠。

亲身经历,来聊聊方太洗碗机

科技让我们的生活越来越轻松,个人还是觉得,洗碗机这个解放双手的神器,还是很有必要剁手的!

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

• 首先按你这么排放法,不可能洗干净的,后面的碗全部被挡住了。其次,容量太小,不要说一家五口,我一家三口一顿饭按2菜一汤算,西门子13套就要占掉一半以上容量。最后,性价比太低,花7千买一个4-5套的洗碗机,还要占掉半个水槽,我只能呵呵了。

瞎说什么大实话,别人写这个是有稿费的。

得看你厨房大小了,太小的话,水槽洗碗机使用点,大厨房可以用西门子的

• 别说不说。。。洗小龙虾那个。。。手美白成啥样了。。。。***

说的真是实话,经常出现一顿饭的碗一次洗不下,还得再手洗几个的状况。最烦人的是,质量根本不行,今天写出毛病,明天那出毛病,售后是上门来修,但是总出毛病是真闹心。

明显是两只不同的小龙虾,一只叫大雄,一只叫康夫… [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这种水槽洗碗机首先就是容量太小,真的太小,一家3口绝对不够用,除非你就6个碗,还不能是有煮汤的大深碗。再就是价格严重虚高,高到令人发指,尤其是在普通8件套洗碗机2~4千的前提下。而且在天朝超高税费面前,7000块,你仅仅是增值税就要交了1000多。

谁告诉你税费超高的?

你懂得什么是增值税吗?你有没看过发票上面的税费吗?这还需要别人告诉?

• “我家的方太是7千多买的,当然西门子洗碗机5千多,美的的洗碗机也才3千多,他们洗碗也应该一样效果。”既然一样的效果,为什么我不买便宜的,容量还比你这个大。

西门子主要是占地方...

• 这种盗了别人这么多图的软文也能给发出来?小编在干什么的?上面至少5张照片是盗用的。

• 完全没有一张厨房环境的全景图,全是盗的图,还能过审,这app越来越完蛋了

• 我实体店买的q3s,家里常态两人一娃三口,每天晚上做饭使用,之前没用过洗碗机。个人使用达到了预期,18分钟的快洗挺干净,果蔬清洗没用过不做评价,因为是水槽式的,使用很方便,不过容量确实不大,我家够用,买前最好想想自己的用餐人数和做饭习惯,价格确实不低,就使用而言,还是推荐的。

• 方太这个洗碗机适合一个人居住,或者鳏寡老人,并且还得自己洗锅。你们这个家至少也得3室一厅吧,小夫妻一间,岳父岳母一间,2个孩子一间。作者非说厨房小,那我也勉强接受。其实我一直考虑如果厨房太小,可不可以把西门子13套放到阳台或洗手间 [期待] [期待] [期待] 一边洗衣服一边洗碗一边洗澡~ [脸红] [脸红] [脸红]

有同样的想法……

• 我家买的x5s,除了锅需要自己刷,我觉得足够用,搬新家支锅(也有温锅一说),5个大人1小孩做了7 8个菜和汤(剩1个还是2个菜),刚好一锅刷了,不明白大家说的3人之家不够用怎么回事,平时我和我对象吃饭,反而觉得用洗碗机浪费了,因为一顿饭2 3个盘子2 3个碗足够了,或许很多人会说攒一天洗,我家没那个习惯都是做完菜把锅刷了然后吃完饭将碗盘一起洗了,台上的不用弯腰这点感觉还不错
    我妈家新买一套房子再装修我打算给她买一个13套的,因为过节放假都回去了人比较多,大点肯定有保证
    这里再提一点刷锅的问题我觉得仁者见仁智者见智吧,洗碗机刷的是最后一次,平时多做几个菜自己也没少刷
    洗碗机选购还是看自己的情况吧

• 这一看就是托儿,洗不洗的干净咱不说,一顿饭的碗一次能不能装下咱也不说,就这个三天两头就出毛病的事,是真烦人,今天写毛病,明天那毛病,绝对是家里边故障率最高的一台家用电器,事实证明,方太你还是消消听听做你的烟机炉具吧,洗碗机?呵呵,你没那能耐。

• 13套的西门子我都不够用 [抠鼻孔]

• 作者 你看你放的小龙虾图片 这虾胳膊一般粗细吗 枪的水平太差了

• "老婆说,以后就终于不用人来洗碗了,老公你终于解放了"。感觉好心酸的样子

• 主要不能洗锅吧

• 买的宜家出柜,最大宽度80cm,装不下方太这个,方太要差不多90cm

• 除了能洗小龙虾是个亮点,没其他任何亮点,普通半高的6套的洗碗机分分钟秒的这个水槽机渣都不剩。你能体会买了十个宜家的那种盘子,然后发现水槽式洗碗机放不下!放进去盖不上盖子!这真是台洗“碗”机。扔了可惜留着占地方。洗碗机真正好用时可以洗锅,洗烧烤架,洗各种厨房盆子,只是这台水槽只能洗完,其他的就自己歪歪就好了……

• 家里装的方太X1,对于四口或六口之家其实是实用的,半个小时能洗掉,胜在快速不用弯腰操作,另外洗海鲜、贝壳类确实效果不错。当然对于大户人家,这容量是小了点。