产品体验 篇七:10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

2019-05-13 10:37:33 6点赞 13收藏 42评论

随着智能手机的普及,人们对WIFI的需求量猛增,路由器开始走进千家万户,对路由器的配置的要求也越来越高,各种各样的路由器标榜着穿墙、无障碍、高端、智能网关领跑者等等,让人眼花缭乱。但是,事实上证明,这些所谓的“高端路由器”并不高端,甚至连基本的穿墙都做不到。但是今天笔者介绍的这款小米Mesh路由器和那些妖艳贱货可不同,它真正做到了无障碍穿墙,让你真正随时享受到高质量的网速,在网上冲浪而没有后顾之忧。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

这款小米路由器Mesh,是小米官方对用户五年之约的兑现,匠心满满。官方作出了如下的介绍:小米路由器Mesh套装采用Mesh技术,由两台不分子母的路由组成,内置4颗独立放大器。它同时支持多通道混合组网,轻松面对各种复杂的家庭环境和户型,能够满足绝大多数家庭的上网需求,值得推荐!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

笔者拿到的是公测版的小米路由器Mesh套装,整个套装由小米路由器Mashx2,精美纪念册x1,说明书x1,电源线x2,网线x1组成。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

从外包装设计来看,此次公测版本采用定制包装,官方号称包装全部采用德国海德堡6+1印刷机印刷完成,四色印刷+触感纸烫金,以黑色为主色调,正面与背面都以烫金印制,每个细节都堪称完美,经典高端上档次,光是从包装的设计就足以值得期待。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

背面底部是对小米路由器Mesh套装的参数介绍,比如搭配高通骁龙采处理器,无线技术,PLC技术,有限技术,执行标准等等,重要是这台小米路由器Mesh套装公测的唯一编码,可谓是独一无二。小米路由器Mesh套装侧面以烫金的工艺,嵌入“小米路由器 Mesh 公测定制版”。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

打开外包装,一份精美的纪念册首先映入眼帘,侧边摆放着配件,,打开纪念册,仿佛向我们展示出了一场恢弘的发展剧,展示了整个小米路由器的发展历程,从开始的小米路由器1代,一直到小米路由器Mesh, 可谓是心意满满,诚意十足。取出纪念册,今天的主角小米Mesh路由器也呈现在我们眼前。整个包装设计是以“嵌入”的形式放置两台小米路由器Mesh,产品用透明塑料包裹,为了方便顾客的拿取,小米在装盒时在中间设有“长片”,用户只需轻轻一拉,就能轻松地将产品取出。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

由于小米路由Mesh有一个方式是需要通过电路来拓展信号的,所有在电源线上,也特别建议用户不要直接插在排插上使用小米路由Mesh,或会影响信号的哦!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

在外观设计上,小米路由器Mash整体形似胶囊,延续小米路由器1硬盘版之意,;色彩依旧采用小米的主打色——珍珠白,整体来看,正面印有 MiWiFi Mesh标识,配有开关按键,正常工作的状态下显示蓝色。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

底部设计如之前小米路由器R1D类似,采用开口式设计,配合顶部的开口,达到一贯式的通风散热,同时配合铝质散热器进行散热,这样形似“烟囱式”散热架构,极大地提高了系统的稳定性。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

在侧面,小米路由器 Mesh 共配备三个具有网口自动识别技术的网线接口,只需要将入户线插入任意一个接口,其余两个接口就会自动切换成 LAN 口模式。无需区分LAN、WAN口,较传统的路由器来讲,对于第一次使用小米路由器的人和老年人可以说是很方便了,减少不必要的麻烦。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

在小米路由器 Mesh的顶部是机身的散热孔,整机采用的是“烟囱式”散热架构,除了外部的散热孔之外,内部还有超大的散热片,通过良好的热能传导设计,可以将热量经过特殊处理的金属基材与高辐射特性的纳米材料相结合,从而降低硬件的温度,提供系统的稳定性!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

另外顶部还有一个做了镜面效果的小米logo。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

底部上会有两个不同的编码,这也是公测版面的唯一代号!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

从组网方式来说,小米路由器Mesh除了支持2.4GHz-WiFi、5GHz-WiFi的组网方式,还支持采用电线组网,就是俗称的电力猫这种技术不同于一般的路由器通过Wi-Fi信号进行组网,它内置了1300M电力线,通过电源线将信号传输到墙的另一边,这样以来就可以大幅度的较少墙体的阻碍,让WiFi更顺畅,上网冲浪无卡顿。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

在硬件配置上,小米路由器 Mesh 搭载两颗 2.4GHz 以及两颗 5GHz 共四颗独立信号放大器。功率放大器和低噪声放大器联合,不仅可以增强信号发射功率,也极大地提高了信号接收灵敏度,让信号无视厚厚的墙面,传输到更远的距离,覆盖整个家庭。对于户型复杂的用户,小米也考虑到位了,它支持LDPC纠错算法,如此以来,增强数据传输时的抗干扰能力,提高传输效率。不管是大户型,还是复杂户型都能获得良好的使用体验,另外这款小米路由器Mesh还内置了256MB的超大内存,一台设备即可同时连接上248个设备正常上网,这绝对能应付绝大部分家庭以及办公室使用。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

对于新手用户,笔者建议在安装路由器之前,先参考一下说明书,为安装设备打下基础。建议新用户先下载小米 WIFIAPP ,可以直接脱离PC,一个APP就能搞定所有操作。下载的同时,可以利用空挡时间对小米路由器 Mesh 进行通电及接入网线的操作,完成实体操作。完成之后,新用户就需要创建新的Mesh网络,输入宽带账号与密码,这里需要提醒一下,一般是是以“邮箱的方式输入” 的方式输入宽带账号,对于老用户,如果遗忘了宽带账号和密码的话,可以直接从旧的路由器直接导入的。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

完成以上操作以后,极具智能的小米路由器 Mesh会自动开始创建Mesh网。在这里,笔者建议在小米路由器Mesh创建Mesh网络期间不要关闭屏幕和蓝牙及手机,也不要远离Mesh路由,这样是为了避免信号的中端。创建完毕后,就可以对小米路由器 Mesh摆放位置进行命名,这个位置可以选在客厅,卧室等都可以,毕竟当然它独特简约的造型完全可以做一个装饰品。在位置选定命名之后,这时候就可以登录你的小米账号,通过小米 WIFIAPP这个APP可以实现更多功能的体验,如远程管理,WiFi优化,防蹭网,升级助手等,方便有效的管理你的路由器。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

当然,不仅可以通过APP来管理小米路由器,也可以通过访问小米路由器PC版,打开PC版,笔者发现主界面的风格有所改变,主界面显示当前网络拓扑圈,连接状态是正常的。用户可以点击网关,进入其界面。打开“网关”界面,可以查看当前路由器的连接状态,比如路由器信息,终端流量统计,CPU状态等。众所周知,2.4GHz穿墙更好,5GHz速率更高,这在以往的选择上,往往让用户难以取舍。而此次小米路由器 Mes创新地将2.4GHz、5GHz两个频段合并为一个Wi-Fi名称,无须再为此而纠结。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

对于一个路由器来说,稳定性是第一,其次就是网速!由于体验的时间并不是很长,在稳定性方面,我使用了一个月内都没有什么断线或者卡顿的情况,尤其是在玩游戏的时候,也没有出现类似王者荣耀450ms这种红色延时预警,然后其他游戏或者软件体验都不错!但不能说明小米路由Mesh的稳定性好,这还需要长时间的运作后才能做打算。另外就是网速的需求,我家里是100M的电信光纤,理论上的下载速度应该在10m/s左右。那下面我们来看看我之前的摩路由M1和这款新路由Mesh的对比吧!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

两款产品的测试硬件都是iPad 2017版,使用的软件名为:SpeedTest专业测试。这次的对比中,我们在同一设备、地点、软件进行测试,当然排除不了其他干扰,但是在以上的5组数据可以看出,小米路由Mesh的测试结果都很接近预测结果。最高下载速度可达9.36MB/S,上传速度可达2.79MB/S,丢包率为0,整个测试过程,小米路由Mesh都很平稳,抖动仅为1.7毫秒。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

在以前没有对比的情况下,我并不感觉到原来的我这个摩路由M1的速度居然那么慢,下载速度只有3.17MB/S,虽然并不符合预期的速率,但完全足够日常的手机使用,而且还算稳定,现在对比之后,发现真有伤害啊!我100m光纤居然浪费了那么多。

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

而对于wifi范围来说,这个用在小米路由Mesh上显得没大多的意义,这类字母路由的优势就是传播范围广,你可以放在客厅一个、卧室一个,如果你不是几百平方米的住户,估计上下楼使用都是没有压力的哦!

10万人预约!小米路由Mesh售价999元值得我们买吗?

总得来说,小米路由器 Mesh以其简洁大方的外观设计,强悍的硬件搭配,搭载了Qualcomm® DAKOTA 4核 ARM 处理器和256MB超大内存,兼具了“烟囱式”散热架构,强大的性能能够采用网口自动识别技术,无需区分WAN/LAN口,成功的在路由器市场打开销路,可以说,小米路由器 Mesh是一款值得推荐的路由器。但它也有一些缺点,比如接口太少,3个接口对于一些大用户来说是无法满足需求;个别特殊需求的用户需要将.2.4GHz、5GHz两个频段分开,而稳定性方面希望不要重蹈覆侧以往的产品。

因此,笔者提出几个建议:1.将2.4GHz、5GHz两个频段解放;2.增加外接U盘硬盘功能; 3.增加定时开关重启功能。