森海塞尔真无线新作MOMENTUM TRUE WIRELESS 3音质评价

2022-06-10 10:45:38 9点赞 11收藏 35评论

购买理由

生活离不开音乐,从初中开始玩磁带,大学玩CD,现在玩数播、大耳机音箱、功放,习惯成自然。对音乐的要求从模拟到数字,从有线到无线,习惯了各种播放器、功放、耳放、耳塞、大耳机的搭配、对比,听音乐越来越专业,越来越较真,越来越有仪式感。随着年龄增长,反而觉得心累,听音乐的时间可频率变得少了。反而是真无线耳塞这个新物种,逐渐占据了我的碎片时间。听歌、听书、接打电话、听微信语音、打游戏,甚至可以只开降噪让自己安静下来。经过几年的发展,市场上不再只有苹果、索尼、bose这几个大牌,国产品牌、HIFI大厂都纷纷跟进,各个厂家都推出了不少作品。喜欢音乐和数码的我自己买过、也在实体店听过非常多的TWS塞子,希望写一点音质为主的对比。最近对拜雅、森海塞尔、JVC、达音科、帝瓦雷新出的真无线塞子听了一大圈,最终入手了森海塞尔 MOMENTUM TRUE WIRELESS 3,因为森海有MOMENTUM大耳机,所以我在这里喜欢称之为小馒头3。

外观展示

使用感受

使用三周,每天使用2-3小时,基本把这个塞子搞明白了。作为真无线:支持蓝牙5.2,连接稳定,支持APTX adaptive高清编码,续航给力,有通透模式、降噪模式,通话质量都处在较高水准,我想这就是一款合格的产品。但是结合1899的价格,必然有和同样支持上述功能,但是价格只有十分之一的TWS IEM有所不同(好吧,小馒头3颜值也就那样,低调地不要不要的)。我会买单,纯粹是看中了它的音质。

true response 7mm换能器的加持,短板的肯定不是这个单元(从不到一千的、到上万的IE900都这么叫,区别肯定是有的,看森海的菜刀怎么去阉割了),貌似这次森海的驱动电路做地很不错,毕竟我的ie600在索尼zx300a的平衡驱动下是完全无法达标的:低频量大、混,没层次,低频解析出不来,高频刺耳有齿音。这些问题在小馒头3上完全不存在。使用中发现小馒头3的一个问题,如果想体验这个单元的强大音质,需要开较大音量,我测试下来至少60%才够,小音量下中高频音量较低频是欠缺的,也就是说小音量下的声音不能做到三频均衡。这也和这个true response换能器对推力有一定要求是分不开的。有人会觉得大音量耳朵受不受得了?我试下来感觉到了较大音量,低频音量增加反而不明显了,更多的是质感的提升,如果觉得低频多了,很简单,像我一样在EQ里把低频减低2db即可,官方预设classic音效的低频就是这样减少的,当然,对音质要求不高的使用场景开小音量无关紧要,比如听书、通话。安卓手机可以激活aptx adaptive,会比苹果的AAC高频更透亮、动态会大一些,但是我觉得相比手机,索尼ZX300a的数字输出背景更黑、低频更凝聚、干净、解析更好,更耐听。使用IE600时被嫌弃的ZX300A,在这里和小馒头3形成了我目前的最佳CP。有了ZX300A+小馒头3这个组合,有线的IE600可以收起来了。感慨啊,ZX300A这个索尼小机器推不动有线的IE600,但是蓝牙连接同一系列单元的小馒头3竟然如此合拍。

小馒头3佩戴还算不错,分量轻,鲨鱼鳍需要向后旋转才能比较稳,我试过大中小各个型号,其实用不用都可以。试了下跑步中的稳定度,5公里跑下来,很稳,不会掉,但是还是会有比较明显的听诊器效应。使用中发现单耳模式无法启动通透模式,是我不会用吗?同时发现了一个优点,通透模式的程度是可以自己调节的。

如果你听过森海最新出的IE600,并且喜欢的话,小馒头3绝对是你最好的平替、高性价比方案。小馒头3和ie600的调音方向基本一致,分离度、低频质感、量感、解析、三频都是让我比较满意的,并且久听不累、流行人声、大编制OST、弦乐都是非常NICE的表现。前提是你的耳洞不是特别小,有网友反馈佩带不适。zx300a+小馒头3是我很推荐的高性价比hifi向便携蓝牙真无线组合。

1949元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 在纠结这个和xm4

如果取舍音质和降噪,那就买森海➕一副海绵套。森海三代史低1430,xm4亚太版999,也不算一个价位段的东西。

这两个牌子都有体验店,自己去试了才能耳朵收货

• 别吹了,森海把这部分业务都卖掉了

去看看,Snova hearing Corporate

您说的这个事儿我一早儿就知道了,但是收购了并不影响森海出新作品,IE900就是被收购后出现的新旗舰,我听了,觉得很不错,IE600我自己买了。同样的事儿,业内还有很多,没见漫步者把静电耳机大厂STAX收购、吉利把沃尔沃收购,大众集团把一系列豪车品牌收购了,保时捷就在列,品牌收到影像是肯定的,有金主爸爸在后面支持,没准是好事而。被收购的品牌不一定都是索尼把爱华收购之后静默处理掉那样。

• 森海塞尔真无线的问题在于质量。质量不搞好,音质再好也没用。和宝华pi7一样,这些传统hifi厂商搞真无线的短板就在于无线技术、电池方面的研发,音质都是他们擅长的,一般出现大翻车,出现和过往形象差别很大的状况

使用时间还不长,半个月下来还算不错,这是入手的第一款森海真无线,您说的问题有待进一步使用看,希望不会碰到

• 互动体验怎么样呢,听说一代出现过不能单只使用的问题

第三代完全没这个问题了

二代也不能 [喜极而泣]

• 跟真无线二代比,音质方面差别大吗?

• 买了三代,半个月就出了。所谓真无线产品,音质跟价格差距没这样明显(现在用着创新二百多那款),品牌加成太厉害了,如果论音质,根本打不过自家ie80s。

• 次旗舰上一代用过有点失望😞暂时不考虑老森了

• 卖掉以后,新公司给取的名字,叫森海塞尔.听去看看

• 出这个耳机的公司叫 snova hearing, 森海赛尔在2019年,卖掉了真无线产品,自己不做了。就想诺基亚手机卖给微软一样去看看 看最下边的公司名称,Snova hearing, 品牌也会慢慢改成 森海塞尔-听

• 直接连笔记本win11系统,不支持AAC和aptx,输出只有11.4k这是什么情况?win11的原因还是耳机的原因?我xm4连结正常显示48K

• 请问小鸟和木馒头2哪个更好 [惊喜]

• 馒头三跟ie600比?ie80s也甩它几条街,听不到一个星期,x鱼出了

• 问问作者,续航和连接怎么样,会不会有做工问题,比较担心这个,在犹豫木馒头3还是拜亚的费蓝朵

会出现耳机放到盒子里不自动断开连接的情况吗

1月入手就更新了固件,用了一个多月。

耳塞本体续航基本符合宣传,但感觉盒子达不到,频繁充放掉电比较快,可能是盒子无线用电的关系。只发现一次耳塞没充上电的情况,把触点的耳油擦掉就正常了。听歌时手机放后裤兜偶尔断连,一般会自动恢复。在线会议app开完会,有时耳塞会没声音,重连恢复。别的问题没发现。

音质和评测差不多,中低频量和质都比较标准,高频有点暗,但比较耐听,而且可以eq解决,整体解析、结像、密度至少比ie40pro强。佩戴舒适度就和有线入耳差不多吧,还是挺轻盈。降噪是惊喜,主要是低频,但防风模式比较鸡肋,试过开车上高速,路噪和发动机噪声基本全灭。

xm4佩戴劝退,费兰朵外观劝退,galaxybuds2pro续航劝退,airpods2pro安卓手机劝退。mtw3还算均衡的,一千左右比较推荐。据说linkbudsS也不错,可以比较下。

• 质量其实还可以的,三代比上两代提升很多了。

• 想买,但是好多二手看起来更香。又不太敢