绘本 篇十三:跳楼、割腕悲剧频发!我们更应从小教孩子管理情绪,接纳自己!

2019-05-07 15:00:00 23点赞 337收藏 7评论

情绪与我们每个人的生命相依偎,伴随着孩子们的成长,情绪的体验也会越来越深刻。因情绪无法有效排解,而发生悲剧的新闻变得越来越多,所以培养孩子学会管理情绪尤为重要!

而年龄小的宝宝对情绪的感知力很强,但语言表达能力却较弱。通过阅读,可以有效的引导孩子认识情绪、学习情绪;教导孩子更好的了解生活和世界;同时阅读还能帮助孩子学会表达情绪的方法。这样,当孩子慢慢的学会表达情绪后,爸爸妈妈们也能更好理解到孩子的想法和需求,而避免“错怪”了孩子。

因此作为家长和老师们需要给予宝宝们足够多的帮助和支持,让孩子的情绪得以释放,同时也让孩子学习接纳自己的情绪。

关于情绪管理的绘本很多,大象妈在这里为大家推荐了这几本。家长们可以根据自家孩子的具体需要,来进行有针对性的购买或阅读哦~

适读年龄:3-6岁

有一只会传染喷火病的蚊子——波泰,专门咬爱生气的人、喜欢吸爱生气的人的血……一开始,波泰看到了古怪国怪模怪样的且爱生气的阿古力,然后就狠狠的把他咬了一口。当然了,阿古力非常生气,大叫一声却没想火也跟着喷了出来,把周围的东西都烧毁了一大半,变成了喷火龙了!

作者将生气、喷火与破坏做连结,还特别的强调了生气带来的破坏性,令人印象深刻,最后故事在“又哭又笑,大火熄掉”的“解药”中结束,令人捧腹。

在这个故事里,通过夸张有趣的情节,充分表现了“生气”这样的情绪,就像一只喷火龙,既伤人又伤己。相信这种拟人的手法,小朋友一定会很喜欢的呢!

适读年龄:3-6岁

这一天霍斯过得很不高兴,他还带着一肚子怨气回家。但是,他的妈妈却知道怎么处理,还说要煮一锅“生气汤”!妈妈说当水煮开的时候,妈妈怎对着锅大叫并要求霍斯也这样做。然后他们俩一起龇牙咧嘴、吐舌头、大声敲打锅子;把所有不满的情绪都发泄了出来;随后霍斯笑了,心里也感觉舒服多了。

你看这位妈妈,接纳了孩子的情绪,但并不批评、不教训、不追问。因为她知道,在这种场合讨论“儿童行为规范”没有任何意义。而且生气嘛,本就是天赋人权,不应该抑制孩子的情绪,而是要教孩子学会自我疏导。等孩子再长成一点,也许也就会明白妈妈当天给他的不只是一锅汤而已。

作者介绍:贝西•艾芙瑞(BetsyEveritt),1962年8月出生于洛杉矶,1986年在加州帕萨迪纳市的艺术中心设计学院取得艺术学士学位。她擅长以水粉颜料创作水粉画,在杂志、图书、广告、包装、服饰、网页设计等多方面都有杰出的表现。

适读年龄:3-8岁

在一栋非常古老的小白屋里,住三位好朋友---猫、松鼠和鸭子。这三位好朋友,每天都各司其职,一起煮世界上最好喝的南瓜汤;直到有一天,鸭子觉得自己想出了一个更好的主意,他不想再倒盐而想搅汤;你觉得其中负责切南瓜的猫,负责搅汤的松鼠会有什么想法呢?是什么导致三位好朋友吵架了呢?最后鸭子离家出走了!这下还怎么煮南瓜汤呢?

本文由海伦·库柏以优美的文、图和巧妙的节奏描绘了一个关于友情和分工合作的温馨幽默故事;所撰文、绘图的《南瓜汤》就像一部充满欢乐的音乐剧,又像一顿视觉的盛宴……三位主角很好讨人喜欢。

作者介绍:海伦•库柏,英国知名儿童图画书作家,1963年生于英国伦敦。在校主修音乐,毕业后任职音乐老师。1987出版后,便开始致力于童书创作。以《The Baby Who Wouldn't Go to Bed》《Pumpkin Soup》二书两度荣获英国绘本荣誉凯特格林纳威大奖。

适读年龄:3-6岁

绘本中的乔希生气时和日常生活中大多的小朋友近乎都是一样的:会扔玩具、破坏玩具,甚至打他的小弟弟小妹妹。而乔希妈妈没有责骂他,而是对他说应该学会用更好的方式来表达乔希心中愤怒的情绪。妈妈画了一张笑脸图,而乔希开始慢慢的学着用语言表达他的情绪,与身边的人进行融洽的相片,渐渐的他的脸上也出现了更多的笑容。

书中向我们介绍的“笑脸奖励计划“和孩子情绪爆发时所采取的惩罚机制和可以使用的方法,通过这些正面的鼓励和适度的惩罚方式来帮助孩子学会控制愤怒的情绪,十分有效呢!

作者介绍:吉娜•迪塔•多纳休(Gina Ditta-Donahue),是一名精神科注册护士。《妈妈,我真的很生气》是她写的本童书,其灵感来自她的患者和她的孩子。她与丈夫、两个儿子住在美国南加利福尼亚州。

安妮•凯瑟琳•布莱克(Anne Catharine Blake),是一名作家,同时也是平面设计师、漫画家和插画家,曾为多本童书创作插画。她在加拿大和美国南部长大,目前居住在美国俄勒冈州波特兰市。

适读年龄:3-8岁

绘本的中库特对身边所有的东西都充满了好奇,对所有的东西都喜欢拆拆拼拼的,但有一次组装好几次的玩具消防车,一直都无法将它重新组装好,于是大发脾气:踢开玩具,红着脸大喊大叫,朝着最好的朋友猫咪大花扔东西,不顾一切后果。当库特的气消了,大花一看到库特来了,就惊慌失措的躲开,再也不想理他了。他该怎么办呢?

这本书给小朋友提出了一些发泄愤怒的建议,既可以排解愤怒的情绪,也不会伤害其他人。

适读年龄:3-6岁

在孩子的他的猫过程中,总会有那个比较“害羞”的阶段:不敢与人对视打招呼、害怕去陌生的地方、不敢自信的与人交流等等;无论孩子处于哪个阶段,相信这个阶段都是暂时的;就像绘本中的萨米·山姆森一样害羞,他不敢和慈祥的米勒先生说话,尽管他们曾经是一起看鸟的朋友;他不敢和卖冰淇淋的丹尼尔先生说话,尽管他很友好。但最因为萨米的狗狗斯巴克跑丢了,他为了能找到他丢失的狗狗而忘记了自己所有的害羞,很快的就能够和大家说话了。

这个有趣的、鼓舞人心的故事让我们看到,很多害羞源于对想像出来的问题的恐惧。父母向孩子解释害羞现象,并提供了一系列实用的技巧,帮助孩子培养社会交往的能力和自信,顺利度过这个不舒服的,却是正常的发展阶段。

适读年龄:3-6岁

相信对于有些孩子来说,在面对新的事物的时候,可能会出现抗拒、哭泣或者生气等表现。他们可能还会害怕与其他人互动,也会回避多数的与人交流的活动;当他们想到可能会发生不熟悉的、意料之外的事情时,也会感到非常焦虑。那《不再害怕尝试》的绘本是以小羊富丝为主人翁开展的,是一个帮助儿童应对恐惧的图书系列,包括对失败的恐惧、害羞、分离焦虑、害怕与他人不同,以及害怕噪声。

作者介绍:英格.迈尔(Inger Maier),博士,美国马萨诸塞州私人开业的临床心理学家。她的专长是儿童恐惧症的咨询。由于需要一种能与孩子以及他们的父母进行互动的简单媒介,她萌生了小羊富丝系列的灵感。

适读年龄:3-6岁

穆奇小猴子出生在一片遥远的热带丛林里,他全身上下没有一根毛也没有!穆奇和他的家人都都很喜欢自己光滑的皮肤。但是,在上学第一天穆奇就遭到了嘲笑。因为同学们从来没有见过不长毛的猴子。他们有的盯着他看,有的指着他“咯咯”直笑,还有的叫他“小秃子”。面对被嘲笑,穆奇该怎么办呢?最后又是如何解决的呢?

爸爸妈妈们可以陪着孩子一起阅读并找到方法哦。因为当孩子学会有效的处理办法之后,问题很快就能得到解决。

美国心理学会儿童心理学专家,通过绘本告诉孩子应该如何应对校园嘲笑的实用性技巧,通过绘本来帮助孩子学会应对嘲笑,远离校园欺凌,让孩子相信自己,保护自己。通过生动有趣的校园故事,让孩子不再为被嘲笑而感到烦恼。

适读年龄:3-6岁

书中的莎莉任何事都喜欢争先!在学校排队要争先,比如:课间要首先冲出教室;首先吃完奶酪通心粉!莎莉很讨厌输,而这些让她性子火爆还伤了与同学们的感情。她的同学在学校甚至给她起了“输不起的莎莉”的称号。

后来在老师和妈妈的帮助下,莎莉知道并学会了体育精神。她可以学会对自己说“玩得开心就是赢!”