全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

2019-05-13 10:39:06 10点赞 17收藏 16评论

小雷是一个从来不碰电饭煲的人,但自从发现这款来自九阳的新物种——蒸汽饭煲S5后,却爱上了进厨房。

从某种程度来讲,它其实超出了传统电饭煲的定义,按照九阳官方的话术:这是一个厨房新物种。事实确实如此,比如造型上它是与众不同的,工作方式是具有革命性意义的,功能和使用形式上同样非常逆天。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

咖啡机般的造型,看颜值已极具未来

电饭煲,在人们的刻板印象里,不是方就是圆,当看到这样的造型,你绝对无法联想到,它是一台电饭煲。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

别的先不说,光颜值已经深深把小雷吸引住。简约流畅的机身线条,咖啡机般的设计,摆在厨房、餐桌上绝对是一道有气派、有**的风景线。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

S5并非为了像咖啡机设计而设计,如果从工作原理上解读,你会发现它更加有内涵。

这是全球首款采用纯蒸汽加热的饭煲,与以往采用内胆导热的方式大有不同,它直接通过一根能量棒,将120℃的高温蒸汽加压注入到真空内胆中,从而实现对米饭/食材的加热。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

那么这种加热方式的好处是什么?

从它的工作原理我们大概就可以想象:首先它可以360度无死角地对米饭进行均匀加热,不会像传统饭煲一样,由于热量从外壁传到内部所导致的米饭分层、糊底等现象,确保米饭粒粒饱满。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

当然,它的优势还有很多,下面我们一一去解读。

首先是它的内胆。由于不受粘锅、糊底等问题的困扰,它的内壁完全做到了0涂层,而且采用食品级的304不锈钢材质,确保更加卫生、安全、耐用。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

S5保温保鲜效果也非常好。它无需带电也能实现8小时的物理保温保鲜,这是以往电饭煲中未曾有过的操作,好处是:剩饭剩菜就算放一晚也能保持原来的新鲜美味。

再来补一句,这款真空内胆九阳官方还承诺终身包换,这样的品质保证,无疑增加了消费者对产品的信心。

蒸饭只是“基本功”,还可以做汽锅鸡等各种高难度菜式

九阳蒸汽饭煲S5的操作面板位于机身顶部,采用触控式操作,支持最长24小时预约,支持WiFi联网,APP远程操控。

从面板字样可以看出它的功能非常丰富,除了煮饭外,还可以煲粥、煲汤,通过美味蒸功能“蒸”各种食物,甚至需要采用特殊厨具炮制的云南名菜汽锅鸡,它也能胜任。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

话不多说,下面就来“蒸”起来!

首先先来实测下它“煮饭”的基本功力。前期准备工作也和传统电饭煲一样,将米饭和水按照一定比例放入内胆。这一款比较人性化的是,它配备了量杯,结合内胆上的刻度线,根据不用的杯数加水到对应的刻度线即可,一直不知道米水比例的小雷终于也能无脑操作。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

选择对应的烹饪模式,根据食材设置好时间后,机器就能启动起来。

机器面板可以看到制作的剩余时间,整个工作过程都非常稳定、安静,也没有明显的气雾排除,到后期能闻到浓郁的饭香。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

使用“蒸香饭”模式,在2杯米(320ml)的容量下,制作的时间为30分钟,速度和传统饭煲差异不大。

看出品,九阳蒸汽饭煲S5在煮饭方面的表现没有让人失望,米饭熟得均匀,没有出现分层、糊底等现象,相反是粒粒饱满、蓬松、晶莹剔透,米饭的口感也得到最大化释放,用软糯弹牙去形容并不夸张。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

接下来,我们就来看下S5的拿手好菜——汽锅鸡。

准备的食材有:鸡肉、红枣、枸杞、生姜。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

把所有食材放进内胆,选择“汽锅鸡”模式,根据不同食材选择对应烹饪时间,点启动,制作开始。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

不同的食材所需烹饪时长不一样,比如选用500g的鸡肉,制作时间为60分钟。

一个小时后,汽锅鸡制作完成。

值得一提的是,我们在添加食材的时候并没有加水,但它却能做出一锅汤,原理就是通过蒸汽冷凝结合食材自身的水分凝结成了汤汁。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

出品当然是非常赞的,汤汁鲜美浓郁,鸡肉香咸带甜,香而不腻,简直美味可口了。

选择“美味蒸”功能可以蒸各式各样的菜式,比如:鸡蛋、各类海鲜、排骨、牛肉、馒头、青菜等等。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

“清蒸菜心”当然难不到它,我们只需要把食材放进内胆,加入对应辅料,选择好时间后就可启动工作。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

青菜的制作时间很快,一般5-7分钟就搞定。

出品依然是一如既往的满意,菜心熟得刚刚好,蔬菜原本的青绿色、清甜脆嫩口感都得到了保留。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

“蒸”的功力能否完美体现,蒸一条鱼就知道。鲩鱼切块、放入葱姜,老流程操作完后点启动制作。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

“蒸鱼”的制作时间大概为20分钟。出品效果不用多说,鱼的鲜味没有流失,鱼肉清甜嫩滑,给它满分也不算多。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

不能用“饭煲”来简单定义,它更是一款美食“蒸”神器

由于九阳蒸汽饭煲S5的独特工作原理的原因,它可以实现外机与内胆的分离式设计,这才是小雷接下来想说的,它的一个最大的特点以及创新之处。

内胆不会受到容量、材质、形状等的限制,支持切换不同的内胆来制作各式各样的美食。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

比如可以更换更大的内胆煮更多的饭量,可以是不锈钢的材质内胆,也可以更换透明玻璃鱼盘来蒸鱼。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

甚至还可以使用消毒器内胆通过高温蒸汽的方式给各种器具消毒,比如碗筷、奶瓶等等。

全球饭煲品牌要慌了!九阳蒸汽饭煲颠覆你的想象

也就是说,它不仅是电饭煲,还可以是电蒸箱、电炖锅、电压力锅、辅食机以及奶瓶消毒器等等,九阳将其称之为:蒸平台。

九阳电饭煲S5的科技创新、革命性、实用性显而易见,它颠覆了我对以往传统电饭煲乃至所有厨电的印象,更是一款美食“蒸”神器,把它称为厨房新物种并不夸张。

作为电饭煲而言,它使用蒸汽加热的方式,可以让米饭口感最大化释放,而全世界都公认,蒸是对食材营养和滋味保留最佳的烹饪方式。那么从一款多功能厨电角度来讲,它则能满足各种健康美味食材的烹饪需求,甚至还能实现更多烹饪厨电之外的功能,比如消毒器等,可见它的延伸性和展能力还有很大想象空间。

反正,最后就想告诉大家一个事实:S5给小雷做的这一桌饭菜,真的好吃到爆!看来,全球饭煲品牌要慌了!

Joyoung 九阳 蒸锅

Joyoung 九阳 蒸锅

Joyoung 九阳 蒸锅304不锈钢双层复底28cm大容量高拱盖蒸锅汤锅蒸笼电磁炉通用 内径28CM-加高设计-CZ513

Joyoung 九阳 蒸锅家用304不锈钢三层锅28cm复合底汤锅蒸馒头包子高拱盖ZGH2802

Joyoung 九阳 家用不锈钢蒸锅

Joyoung 九阳 家用不锈钢蒸锅

Joyoung 九阳 蒸锅家用304不锈钢

Joyoung 九阳 蒸锅家用304不锈钢

Joyoung 九阳 蒸锅家用304不锈钢食品级蒸屉蒸馒头汤锅一体燃气灶电磁炉

九阳(Joyoung)蒸锅大容量家用304不锈钢蒸笼30cm蒸馒头包子炖汤锅通用锅具CZ514 【好端取】304不锈钢30cm双层

Joyoung 九阳 家用304不锈钢大号蒸锅

Joyoung 九阳 家用304不锈钢大号蒸锅

Joyoung 九阳 蒸锅双层304不锈钢锅蒸包子蒸笼煲汤锅 28cm

Joyoung 九阳 304不锈钢蒸锅三层大容量家用28cm蒸馒头包子炖汤锅通用炉灶CZ523 28cm

Joyoung 九阳 蒸锅内径32cm三层蒸锅复合底不锈钢汤锅 ZGH3201

Joyoung 九阳 Hey系列 CF-ZGB 蒸锅

Joyoung 九阳 Hey系列 CF-ZGB 蒸锅

Joyoung 九阳 蒸锅家用不锈钢锅蒸笼大号容量汤锅馒头包子蒸馍锅燃气电磁炉 32CM三层ZGH3201

Joyoung 九阳 Hey系列 CF-7GB2861 蒸锅(28cm、2层、不锈钢)

Joyoung 九阳 蒸锅家用不锈钢锅蒸笼大号容量汤锅馒头包子蒸馍锅燃气电磁炉 CZ504 2层 30cm

Joyoung 九阳 ZGB2605 双层蒸锅 26cm

Joyoung 九阳 ZGB2605 双层蒸锅 26cm

• 根本就是缺乏真真的研究,我记得上次看日本的电饭煲,别人是研究最终米的甜度,硬度,等几个指标,提升用户最终的口感,九阳这种改变一下煮的方式,你说好吃就好吃了?。。。还全球电饭煲厂商吓坏。。。。

大食堂的饭都是蒸的

那是为了方便

• 我不喜欢这篇文章。谁家电饭煲不送量杯的。

• 1. 最后那张图,明显缺乏安全性,加热时会导致容器外部烫伤人。
    2. 参考食材和锅的比例关系,容量应该小于目前市面上的普通规格
    3. 受喷汽原理,和容量偏小,可能无法在煮饭的同时,在上层架设蒸架,再蒸个蛋之类其它的菜。
    [看热闹]

• 这标题,还以为是华为出电饭煲了呢

• 这个总的来说就是汽锅,好处是不会糊锅,如果能像小日本或者小米的电饭锅一样对米种的地域,硬度分别做出适当的温度调整,真的值得买,当然了,价位最好还要降一降。

• 我不喜欢这篇文章。谁家电饭煲不送量杯的。

• 科技改变生活,科技是由懒人推动的

• 单就做饭来说不算什么厉害,蒸鱼蒸鸡倒是很吸引我 [高兴]

• 谁家电饭煲现在还分层? 既然颠覆 拿标杆或者同价位的做米饭对比啊 不能光楼主说好吃就好吃了