炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

2019-01-26 12:53:32 47点赞 112收藏 42评论

据说,没有一只鸭子能活着离开南京炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

中国人吃鸭子的喜好由来已久,早在春秋战国时期,就有《吴地记》记载:“吴王筑城,城以养鸭,周数百里。”说明,南京“筑地养鸭”的传统已经有2000年以上。

而到了六朝(222–589年)时期,南京就有了最早的鸭馔的制作记载,而且盐鸭当时已是南京颇具盛名的食品。金陵盐水鸭被誉为“六朝风味,白门佳品”。

我觉得鸭肴是最富于中国传统的菜肴之一,你看,中国有两京,皆以“鸭”为必吃的压轴菜式。

北京是烤鸭。

而南京则是盐水鸭。

很多人潜意识中,会觉得烤鸭比较难做,而盐水鸭很简单,不就是和白斩鸡一样,煮出来就好了?

其实这是被“盐水鸭”的名字欺骗了,真正的盐水鸭制作工艺复杂考究,甚至不下于北京烤鸭

在家的操作难度是很大的,所以还是出去买现成的吧。

本文也不是教授盐水鸭的食谱,而是一道比较简单而别具风味的炖菜。

看看今天所需的材料

主料:

1、嫩鸭 半只或者一只

2、上海咸肉 一块

辅料:

1、山药、玉米(或者你喜欢的任何配菜比如木耳、土豆、黄花菜等)

2、甘蔗(提味增鲜)

3、桂花酒

调料:

1、生姜(一块切片)、高良姜(两三片)

2、香叶(两片)、陈皮(5、6条)、小茴香(10粒)、花椒(十来颗)、白胡椒粉(起锅放入,适量)

3、法香(点缀增香用,可用小葱代替)

让我们开始今天的菜谱

1、楼主用了半片鸭。嫩鸭很便宜,大概是最便宜的肉食之一。超市可买,网上也有各种生鲜。老鸭汤更好喝,然而喝不起啊,好的老鸭几百块一只都是平常事。

速食时代,需要花时间去酝酿的食材都变得金贵起来。

首先洗净,冷水入锅,焯水第一次。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

2、上海咸肉,我家里必备的食材之一。和鲜肉不同,和腊肉和不同,别有一番风味。

这家的咸肉一直买,品质非常不错。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

把咸肉和鸭子放一起,放切好的生姜,进行第二次焯水。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

3、切几块甘蔗,把焯水过的咸肉和鸭子捞出来,换砂锅或珐琅铸铁锅里,加水开始炖。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

4、加桂花酒代替黄酒。因为是白汤。。。黄酒下去会影响颜色。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

加香料一起炖,大火煮开,盖盖转小火焖炖,半小时即可。

如果想让肉质酥烂,可延长炖煮时间,1小时-6小时我都炖过,不过长时间适合炖老鸭,嫩鸭没必要。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

炖出来的咸肉能和果冻一样柔软的颤抖。都没法完整的捞起来,木勺边沿一划就烂了。

汤的咸味主要靠这个来提供,无需额外放盐。

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

5、半小时后加山药和玉米,也可以是你喜欢的一切配菜。继续加盖炖5-20分钟即可(视你加入的配菜易熟程度而定)

炖一锅滋味浓郁的咸肉嫩鸭汤,假装是“盐水桂花鸭”

6、起锅时啥白胡椒粉调味,然后整锅上菜,掐一朵法香或者撒葱花点缀即可。

汤浓味美

肉酥而脱骨

香而不腻

在浓汤中浸煮出来的配菜时蔬也非常好吃

可作为冬季滋补汤羹中的备选之一。

今天的菜谱就到这里,希望对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!