STEM概念简述

2019-01-24 16:32:55 12点赞 96收藏 7评论

本文分为三个部分:0.引言(瞎比比),1.STEM概念简述,2.STEM和编程的关系,3.如何进行STEM课程

0.引言

本来想用个UC震惊体,例如“扎克伯格:我当年就是学它才成功“、“比尔盖茨早年成功秘诀大披露”等,不过想想写篇文章还挨那么多骂不合适,所以还是当个老实人吧(STEM概念简述 受伤的总是老实人,《白蛇:缘起》马上就变白蛇怨气了,好东西不宣传不曾热点就会消亡STEM概念简述 )。

STEM并不是什么新鲜东西,世界上很多国家在很早之前就已经开展了,我国近几年也有推广其中比较成功的地区是香港。我们拿香港举例,2016年香港拍了一部真人秀《没有起跑线?》(豆瓣连接)讲述香港教育竞争之激烈令人叹为观止。其中我印象比较深的就是有一集一个二年级娃娃在上英文课过程中突然就开始插电路板

图片来自哔哩哔哩截图图片来自哔哩哔哩截图

小盆友们很顺利就完成了操作,反而30岁的插班生陆永手足无措(被小娃娃嫌弃了STEM概念简述

右边小娃娃对陆永的评价是一般聪明右边小娃娃对陆永的评价是一般聪明

午饭后休息时间可以参加老师设计的游戏,可以赢取奖品,第一个游戏就是编程

震惊!学编程居然是午间休息震惊!学编程居然是午间休息

调试参数调试参数

不得不说单单从这个视频可以看出来香港小学二年级学生学得可真多,压力还是蛮大的。当然我们谈的不是压力,而是STEM教学体系的本质就是跨学科应用所学的知识。例如英语教学里穿插电路的知识,让词汇和实际联系起来。午后再穿插编程小游戏,让编程和英文、机械结合在一起,在游戏中学到如何应用知识。下面我们将简述一下STEM相关的概念。

1.STEM概念简述

STEM是Science, Technology, Engineering and Math这几个概念的缩写,它现在还有一个扩展包叫作STEAM,就是在原有的基础上加了一个Arts(狭义指艺术,广义指人文)。美国早在上个世纪90年代就提出了STEM这个概念,到小布什总统和奥巴马总统时代得到 长足的发展。

STEM的核心是跨学科应用,把零散的琐碎的知识与机械学习的过程转变成为应用这些知识去解决生活中实际问题的能力。也就是把“死”知识变成“活”知识,并将那些原本互相独立的学科有机的联系在一起。

STEM教育除了跨学科性,还应具备趣味性(课程有趣,经常表现为做游戏)、情境性(联系实际,将知识还原与生活)、协作性(组团解决问题)、技术性(使用一定技术工具去解决问题,例如编程)等等。要是详细的讲解估计得写一篇论文了STEM概念简述

我国这几年也在推广STEM,例如之前教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》中提到:

有条件的地区要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。

中国教育科学研究院作为教育部直属机构于2017年成立了STEM教育研究中心,该中心发布了《中国STEM教育白皮书》和《STEM教师能力等级标准》等文件。

受政策红利的影响,截止2018年获得3轮及3轮以上融资的STEAM教育机构就有12家,甚至有三家完成了6轮融资。

我国香港特别行政区也成立了“香港STEM教育联盟”、“STEM教育中心”(隶属教育局)等机构,旨在推广STEM教育,而特首在第一届STEM教育论坛上表示每年将投入9亿元 补贴各学校开展STEM教育,同时向徐立之教授(香港STEM教育联盟理事长)领导的研究小组注资200亿用于政策研究及相关人才培养及引进。

不过STEM在短时间内在我国应该还是属于“课外”,同时培训机构良莠不齐以及升学是主要学习目的的两座大山重压下短期前景不容乐观。

2.STEM和编程的关系

编程是STEM的“粘合剂”,编程或者说是计算机科学(CS)可以包含科学、技术、工程和数学等。编程可以解决计算问题(MATLAB)、工程问题(Labview)以及设计机器人和电脑应用。学会计算机思维后可以非常快的学会以后工作学习中需要使用的各种编程工具例如上面讲的MATLAB(数学等专业建模数据分析等)、Labview(工程类专业仿真软件)、Spass(金融建模等)等,这类软件或多或少都要会一点编程,就连office也有自己的编程语言VBA(365以上版本貌似可以用JavaScript),站内经常有VBA的教学(获得大量的赞,好羡慕STEM概念简述 )。如果从小培养娃使用计算机去解决实际问题的思维习惯,可能就减少他们把计算机当成玩具的几率吧(STEM概念简述 都去玩手机了)

但要注意的是编程不是STEM教育的全部,所以千万不要只盯着编程和机器人,选择培训班时一定要看是否符合STEM定义的那几个特性。

3.如何进行STEM课程

《刻意练习》这本书中提到进行刻意练习最好要有行业内水准较高的导师对你进行指导监督,而且这个环节是正个刻意练习方法中非常重要的一步,所以进行STEM课程同样是这样的。

有条件的话还是去专门的培训机构或者学校中进行相关培训,可惜或内大部分学校并不提供stem教学,所以也就剩下参加培训机构和家长自主教学。

培训机构因为成立时间都较短,相关课程设置和老师培训都没做到很好的本土化基本就是照抄国外课程设置,老师就是简单培训,同时又是以盈利为目的所以很多课程设置上可能是寻求赢利点而不是教学效果。

虽然有以上缺点,但是随着市场的成熟以上问题应该会慢慢解决,下面是我搜罗到的一些培训机构以供各位值友参考(大家有其它推荐的在评论里说呀,或者上过的值友请对它们进行评价供其它值友参考参考STEM概念简述 )。

• 乐高,乐高在国内知名度很高,每年还举办相关比赛,现在三四线成市很多都有乐高中心,所以如果家附近有的可以去体验咨询一下

• 德国慧鱼,02年就已经和中国大学合作,现在在全国20多个省有近1200家教育中心,同乐高一样很早就进入中国开辟市场,是中国青少年创客奥林匹克挑战赛的协办单位(主办单位是教育部直属的中国教育学会),同样建议家长体验一下

• Makeblock,2013成立于深圳的民营企业,其产品销往140余个国家有四百多万用户(wiki数据),网站资源丰富,每年同样有自己的赛事,可能网点没那么多,同样建议体验一下。

大小机构非常多,我选了三个看起来不错的,希望值友们在评论里踊跃吐槽。STEM概念简述 (但是表喷我,我也是小白呀。。)

除了去培训班,就剩下家长自己设计课程去培训娃娃了。相关玩具的推荐将会在下篇文章中体现,谢谢各位阅读到这里,希望各位值友能随手点赞~~谢谢~~