「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

2019-01-22 18:44:43 305点赞 241收藏 392评论

不知不觉,我们的车榜单栏目已经推出了两年多了,两年以来,车榜单栏目的内容也在不断变化。

最早,我们透过乘联会销量和一线市场优惠行情,以读图为主,风格冷淡,言简意赅(>>感受一下我们第一期的内容);后来,我们被动取消了优惠行情,替代这部分内容的,是汽车小小值编辑团队对销量榜上车型产品力解析和点评,以及新车前瞻分析,乃至对于大家入手时机和价格的建议。也如大家所见,我们的车榜单栏目开始带有了不少编辑的个人风格。甚至熟悉本栏目的部分值友,看正文就能分辨是哪个编辑执笔。

车榜单栏目创立两年以来,都是透过销量来解读榜单前列的车型。总是有不少值友说,榜单中后段的车型,不点评一下吗?值此两周年之际,汽车小小值老编顺应民意,为大家带来年度失意品牌和失意车型的点评。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

上榜本榜单的品牌或车型,有三个维度:

①销量暴跌;②厂商寄予厚望,营销声势浩大,但销量悲剧的品牌或车型;③销量尚可的背后,是虚假繁荣。

本榜单可能有锋利的观点,无意冒犯任何厂商,也请勿扰。

福特

福特不排第一,谁有资格排第一?江铃福特不值一说,我们就重点说长安福特。

2018年,长安福特销量断崖式下跌,同比下滑超过54%。

长安福特的问题在哪里?汽车小小值认为有几方面原因:

①漠视中国市场,产品生命周期断档

中国已经连续多年是全球第一大汽车消费市场,各个品牌都使出了浑身解数,赢得中国消费者的欢心。君不见,奔驰这样的豪华品牌,都推出长轴距版本,并在设计、配置等诸多方面,偏向于中国消费者的喜好。大众近年来推出“SUV战略”,2018年成为SUV产品大年,探歌、探岳、途岳...迎合中国消费者喜好的SUV纷至沓来,切入各个细分市场,接下来还将带来T-Cross等更加入门的SUV,迎合年轻消费群体。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

福特呢?几乎所有的车型,都是原汁原味引入,本土化的改进很少,产品层面难以切中中国消费者的喜好。比如,中国消费者非常在意NVH和内饰的感官品质,而这是福特所有车型的短板所在,在国产车型上也没有得到有力的改进。

天下武功唯快不破。在汽车行业,6-8年进行垂直换代,是不少厂商约定俗成的规律。同时保持每年款更新增配,上市3-4年中期改款的节奏。而像吉利这样的厂商,更是不按套路出牌,新博瑞上市不到3年就迎来了换代,用MHEV/PHEV增强产品在15万区间的竞争力。

各合资品牌历来有“得中级轿车市场得天下”的说法。这一代蒙迪欧,上市于2013年8月,换代遥遥无期。而美版2019款FUSION,也是在现款基础上小修小补。在整个2018年,在加入了新能源车的前提下,蒙迪欧月均销量仅有3784台,成为了细分市场上的边缘车型之一。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

紧凑型SUV,历来是最庞大的细分市场之一,福特翼虎也上市于2013年1月,倒是在4年后进行了中期改款,换装了新的前脸和尾部设计,在最新的2018款,换上了阿里OS的本土化车机系统。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

这个卖点...让福特的销售怎么卖?我们和荣威RX5用了同款车机?「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

全新福特福克斯,这确实是一款值得肯定的车型,也被福特品牌视为救命稻草般的存在。在三厢、两厢车型引入中国市场之后,福特甚至要引入豪华版的Vignale、跨界版的Active以及旅行版的Wagon,真的非常拼了。此前我们体验过全新的福特福克斯三厢版,产品力是不错的,定价也很实在。

评车场No.63:这一次,必须为百年福特摇旗呐喊!简评全新福特福克斯「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。这年头,似乎是个紧凑型轿车,都要说自己运动,意图拉拢他们口中的年轻消费者。15万左右,哪些车型算是真正意义上具有驾驶乐趣的车型?汽车小小值印象中,大众凌渡、本田思域、马汽车小小值| 130 评论367 收藏169查看详情

去年上半年,终于提出了一句口号“在中国,为中国”。然后,今天晚上,我们终于将迎来福特中国本土化战略的重要车型——“全新福特领界”:

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

这是一款江铃驭胜逆向大众途观的车型,现在它挂上了福特标,9102年确实要比8102年更魔幻。

②无视用户声音,品牌口碑崩塌

市场上的汽车产品越来越多,早就是买方市场了,如果没有鲜明的标签,非常容易被消费者所遗忘。

说起奔驰,它很豪华;说起宝马,它操控好;说起奥迪,科技感油然而生;说起大众,它很高级又有信仰;说起丰田,它开不坏保值率还高;说起本田,它有黑科技,还买发动机送车。

福特其实没有被大家遗忘,福特的一些标签,甚至是深入骨髓的。

年轻人说:“百年福特,毁于长安”、“福特,断无止境”...

老一辈说:“油耗太高了。”

透过上面的销量数据大家可以看到,福特在三四年前的销量是非常好的。伴随着销量增加的同时,福特的质量问题开始大量爆发,断轴、车内空气质量、变速箱故障...可以说,伴随着销量的增加,福特在中国也经历了一轮全面的口碑崩塌。

然而福特面对这些负面舆论时,始终选择了逃避。当年除了删帖删稿之外,从来没有与消费者进行任何沟通。至于问题产生的原因、解决问题的办法什么的,都无从谈起。

回顾2018年福特的销量腰斩式下滑,可以说是一个完全不令人意外的结果。本编还是由衷地希望,从第四代福特福克斯开始,福特能够全面改进产品,重获消费者青睐。

WEY

一张图了解,WEY,为什么是失意品牌?

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

WEY品牌销量在2017年下半年稳步增长,年底到达顶峰,连续三个月超过两万台,彼时只有VV7和VV5两款车。而2018年,WEY品牌整体销量趋于下降,7月甚至出现了仅有8千台的销量,即便年底也仅有一万余台,要知道,WEY品牌已经推出了共计4款车型,品牌门槛早已进入15万元以内。

那么问题来了,作为中国豪华SUV品牌的WEY,最终卖到了哈弗H6的价格,真的豪华,真的代表中国品牌往上走了吗?

除去中国车市的整体因素,WEY品牌高开低走的原因,相信不少老司机都略知一二。汽车小小值认为,WEY品牌最大的问题是,没有核心去支撑整个品牌往上走。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

宝马设计师皮埃尔,赋予了WEY品牌强大的静态水平,WEY品牌车型的外观内饰水平是极高的,也几乎做到了人见人爱,这也是WEY品牌赢在起跑线的原因。

不过,伴随着第一波客户的转化殆尽,WEY品牌没有办法为销售展厅带来更多竞品车主。不同于领克可以用沃尔沃背书,也不同于领克有全新开发的CMA平台架构,WEY品牌在传播上连能说的点都很少。

那还有什么办法呢?只能往下走,吸引更多原本就考虑诸如长城、吉利的自主品牌车主。从14.8万的VV6开始,到12.98万元的“VV5终结版”,再到即将推出的VV5 1.5T车型,WEY品牌走向了越来越低的局面。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

△WEY VV5 1.5T登陆工信部316批公告。

这个中国豪华品牌的现在和初心,离得有点远。

沃尔沃

看到沃尔沃出现在这里,想必会有人喊冤,2018年沃尔沃卖得很好啊!全球市场超过64万台,中国市场也超过了13万台,中国市场同比增长高达14.1%,沃尔沃哪里失意?

我们来看看这个数据的背后。

近年来,沃尔沃提出了“加速复兴”的愿景,作为由中国公司完全控股的全球公认豪华品牌,我们当然也希望沃尔沃能够实现这个愿景,真正与BBA掰手腕。

2018年,沃尔沃SPA和CMA平台的重点车型,几乎全部推向了中国市场,并自上而下形成了90、60、40的产品体系。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

然而最诡异的是,作为撑起整个品牌形象的车型,沃尔沃S90卖到28万;XC60居中,入门配置30万左右可提;进口XC40,要价32万起步还没啥优惠...

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

虽说XC40是因为小批量进口导致价格过高,但作为旗舰车型的S90卖到和BBA中型轿车一个价,沃尔沃的品牌形象,着实就很难起来了。

另外,2019年5月XC40将会国产上市,年底还将迎来垂直换代的S60,新车型的加入有望再次提升销量。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

但瑞典豪华品牌从美国人手里到中国人手里之后,销量多了品牌形象却更低了,不是一件好事。对于过去选择了沃尔沃的几十万老车主而言,也不是一件好事。

捷豹路虎

2018年,捷豹路虎在全球的销量为59.2万辆,捷豹品牌占18万台,但由于路虎品牌的拖累,捷豹路虎两个品牌总计同比下滑4.6%。在中国市场,捷豹路虎2018下半年出现了断崖式的同比下滑,全年的下滑高达21.6%。

搁五年前,捷豹路虎在大家的印象中,甚至比BBA还要高半截,作为halo car存在的极光上市早期加价20万也大把的人想买,为啥到2018年就不行了?

汽车小小值认为,国产化失败是个重要原因。

对于汽车品牌而言,国产化的目的是为了打开销量。然而,捷豹路虎选择了深陷泥潭的奇瑞,作为国产化的合作伙伴,直接拉低了品牌形象。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

哪怕捷豹路虎江苏常熟的工厂,是全球最先进的、也可能是品控最好的,消费者的购买信心也大不如前,2018全年,捷豹路虎国产车型的销量仅有6.77万台,两个品牌的国产车型加在一起还不如凯迪拉克XT5一款车卖得多,这个国产着实非常失败。

另外,这届路虎车型的设计,犯了大忌。

且不论路虎车型设计的美丑,这届路虎主力车型,都是自下而上完成更新的,这是汽车更新换代的大忌。实际上奥迪也犯过这样的错,但现在的BBA都严格遵循自上而下的原则。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

我们看看路虎车型,卖70万的第五代发现,堪称大一号的发现神行,而神行终端价只有26万;卖60万的星脉,除了车头比较与揽胜相仿,整车造型比、风格,和极光更加接近,而极光的终端售价也在30万以内...

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

至于网络上广泛吐槽的可靠性什么的,其实并不是捷豹路虎销量暴跌的主要原因了。

阿尔法罗密欧

FCA的高层,想必是看了太多中国网民的意见, 在2017年上半年把这个大家口中充满魅力的品牌带入了中国市场,由于我们手上并没有进口车的数据,并不能拿着有力的数据来说说这个品牌究竟有多失意。

2018年下半年,在车友群体中广泛流传一张图片,或许能够带大家窥知一二。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

那么这个65折是真的吗?图上确实写了仅限XX员工购买,汽车小小值特意求证了最近提车的一个广州朋友确认,这个价格其实一般人也能买,而成都地区的某经销商表示,65折不一定有,但7折是随便给的。

最近,网络上还有这样一张图片流传...

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

为了让罗密欧在中国市场活得更久一点,接下来是汽车小小值老编的吹捧时间:

本编去年初开了一下Giulia,在3系越来越向舒适一端靠拢的当下,Giulia是你在市面上能够买到的最纯粹的驾驶机器,或许没有之一。

Giulia的外观令人过目难忘,坐姿非常低矮,前置后驱布局,油门、转向、刹车、换挡...它的所有设定,都干脆利落,能够提供手起刀落般的凌厉驾驶感受,当你坐上Giulia的驾驶位,你会感受到意大利驾驶者之车的乐趣,一路伴随着你。

「两周年特刊」车榜单:2018年度失意品牌榜

如果有值友以驾驶为乐,想买一台驾驶者的大玩具,不怕保值率与可靠性问题,现在已经20多万的Giulia是可以推荐的。

以上5个,就是汽车小小值老编评选的2018年度失意品牌,但其实2018年度失意的品牌远不止这5个。值友眼中,2018年哪个品牌最失意?老编也挺好奇这个问题,欢迎大家在评论区坐坐。

本周我们还将带来2018年度厂商销量排行榜和两周年特刊的另一篇——2018失意车型榜单。

相关阅读

车榜单:2018全年轿车销量排行榜「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年12月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。今年冬天,汽车小小值所在的汽车小小值| 463 评论459 收藏947查看详情车榜单:2018年全年SUV销量排行榜「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年12月SUV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。此前,本编已经带来了全年汽车小小值| 246 评论321 收藏460查看详情车榜单:2018全年MPV销量排行榜「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年12月MPV销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。此前,本编已经带来了全年汽车小小值| 107 评论146 收藏160查看详情

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

HONDA 广汽本田 飞度

HONDA 广汽本田 飞度

• 中国消费者非常在意NVH和内饰的感官品质,而这是福特所有车型的短板所在
    为啥我觉得福特车,NVH都是同级偏上水平啊

福特用料绝对同级别上乘,毕竟很多品牌都是对中国特殊改良了

这是误读了,为什么福特国产车型车内空气质量饱受用户抱怨?

• 生为一个大众黑,希望哪天它也能上这个文章 [中指]

不存在的,大众在华非常得意 [傻笑]

同为大众黑,绝不买大众任何车。

• 可我觉得福特这样才厚道啊,中保研的测试福特国内外差距不大,如果福特也学上汽,学通用那样,那他也不会沦落到这种境地吧,把钢材等级下调点,再减减配,优惠个三四万,你看销量会不会上来

C-IASI至今还没公布任何一款福特车型的碰撞成绩。

我买了蒙迪欧,喜欢阿尔法,边缘人物…

• 理性探讨,不喜勿喷,沃尔沃最大的问题,个人认为是没有bba的命,缺得了比bba还严重得病--拼命透支品牌溢价!尤其在维修和保养上。一个品牌的车辆价值在哪里提现?二手车!如此天价的维修保养,是无法依靠信仰支撑的,因此导致二手车残值率底下,恶性循环进一步拉低品牌价值。沃尔沃要不改变维修的昂贵属性就会导致保有量越来越低,保有量越低,零部件就更贵,维修更贵,更沦为养不起的车,更卖不动,彻底完蛋。

比如学学雷车?车价稳一稳,免费保养?毕竟售后要降价了,就真的没得一点豪华车属性了。

客观情况本身就是豪华二线,本来最大的卖点是各种主动被动安全及车体无异味,不要一味追求跻身豪华品牌啊~。定价上去了,卖不动就狂打折,那不是更加打脸么?然后就给自己今后留下一个“不用看指导价,最低几折起”的恶劣印象,这是豪华品牌最忌讳的。客观定价,适当降低维修保养费用,下内功提高可靠性,营销重新梳理卖点,我觉得这是沃尔沃当前要做的。

• 沃尔沃主要是s90太失败了,直接拉低了整个品牌的档次。

是的,国产S90出了问题,不知道为什么舒适性和NVH会那么糟糕,一个经销商朋友表示,不敢带客户去试驾。

S90 nvh真的是豪华品牌c级车最差的,别问我怎么知道的,混动版连主动降噪都上了,还是渣渣的

• 东风标致雪铁龙呢? 应该也上榜啊。坐标武汉,厂子都快垮了 [深思]

4008和天逸卖的还可以吧

韩国车也要上榜,集体凉凉系列

• 长安作为合作伙伴的确是不行。若当年和上汽联姻绝对不是这个局面,通用产品力远不如福特,硬是给上汽带上去了。

• 为什么不提一下陆风呢?当年和极光一样火,现在和极光一样凉 [邪恶]

靠复制引起讨论和火不是一码事。。

销量低,引起评论的资格都没有

• 路虎捷豹的凉不是因为国产,而是质量差,故障率高,国产的进口的一样毛病多,我老婆就在一家路捷店隔壁,那家店一个月卖不到30台,约宝马五分之一。

过去说要卖奇瑞我还心疼,现在巴不得奇瑞赶快找个好东家,浴血重生一次。

同感,刚进中国的时候国人都不知道路虎的质量,只知道是唯一的豪华suv品牌,比格高,设计前卫,随着销量的提升,品牌的质量问题就凸现出来了,谁会愿意买高价低质的车,现在路虎的价格也下去了,反正我和我身边的朋友不考虑路虎的原因就是因为质量,我不觉得是奇瑞的锅

• 2013款c5,用到现在也很好,没毛病,很多网上的所谓车评还多都是托,看厂商的充值够不够,同事和我同时买的速腾比我贵3万,小毛病不断,要么短轴门,要么油箱盖弹不出,还烧机油,什么垃圾玩意儿,就听一帮网托吹什么保值率,完全就是洗脑忽悠

但那c5真的丑

看每人的审美不同,c5算法系里最像德系车的了

• 明年就得有通用

我也觉得通用要凉凉

通用卖了100多万辆,8102能在榜单?

• 老邓写的很用心,赞一个

• 比惨系列。整篇文章都很欢乐,仿佛鲁迅的『茶馆』再现。 [献花]

茶馆不是老舍的吗

这个补刀太溜,值得买网友特色啊

• V60车主表示对S90很是愤慨。。。天天有S90车主跑来秀优越感,说90比60高一级别~是,90是C级车没错,你特么一30万不到的C级车,秀个毛线优越感。。

兄弟,看来你这60没少花钱呀,不然不能这么大的情绪。

问题是看上去确实高一级

• 锐界还可以,家轿:是真完犊子了!

再不换代,都完犊子。

锐界的油耗,让我刻骨铭心

• 沃尔沃价格下降是一个必然的先行趋势,本身就是量产车型,哪里能卖那么贵,前些年是挣暴发户的钱,经济下行了,钱就没那么好忽悠了,看看BBA国外的售价,就知道国内价格的水分有多大了。。。

• 窝窝作为修起来特别有豪华感的品牌,S90那玩意卖28万,也真是只值这个档次,XC60现在优惠8万现金倒是非常非常香了,XC40作为进口铁头,我是没见着上路的,用户也不傻,天天说要国产那不就是告诉用户现在谁买谁S13。
    路虎这一代换代简直是要命,新发现的造型丑出天际,小脚大乌龟么,优惠30一点不冤枉。
    键盘侠最爱的阿尔法,谁TM当初叫唤着啊AR好AR香AR来了一定买。
    AR:我来了,你们倒是买啊,谁不买谁孙子。
    AR:爷爷们,65折考虑一下?这比奶油面包好吃多了。
    估计现在AR的沙漏也没剩几粒沙了,早卖完早超生,小众品牌进中国这就是典型案例啊。 [喜极而泣]

• 其实有些车也不能人云亦云的,法系车都说小毛病多,14年买的c4l开到现在没出过毛病,连异响都没有,身边大众雪佛兰到有坏变速箱的。地盘同级别真的好,开惯了去开同级的车都不舒服,大众还行,卡罗拉是真的就是个代步工具,一点欲望都没有。
    然后去年搞了辆朱丽叶,这车你说他有毛病吧,是真有,开出4s第一次停车后发动就报故障让维修发动机,不了解的人绝对去4s退车了。其实就是个节温器的问题,继续开了几个礼拜才去4s弄的,顺便检查出来2个大灯也给换了。开到现在没毛病了,群里开的多,死命艹的车主也不少,没见过3大件有问题的。这车也注定卖不好的,优点就一个开的爽,太爽,而且这车低速的时候各种不爽,逼着你开快,不知不觉就快了,有机会可以去试驾下,真的很适合喜欢开车的,还可以去蹭蹭玛莎的蛋糕和咖啡。
    缺点2手极其不保值,装配工艺很意大利,我的还好,群里各种惨目忍睹,主要是油箱盖鲨鱼鳍,各种缝,完全不是一个30多万车的装配工艺。内饰比宝马好一点,被c奔完爆。各种科技配置基本没有,esp无法手工关闭,原厂轮胎4季防爆胎,空间小,4s少,维修保养要去玛莎的店里,价格到还好。
    总之如果你觉得3系太妥协就去试试这个,大众群体还是推荐320/330im,如果从来都是慢慢开的,推荐c和es。最不推荐a4。

看现在AR的折扣,真有想买的念头,然鹅偌大的西安连店都没了许久,小毛病什么都不怕,但是没4S,想买实在是剁不下去手啊 [小眼睛]

我买车前说绝对不买法系,结果买了卤素灯的天逸。。

• 福特双离合让我成了福特黑。。。。

可以不买双离合款呀!当然手动挡不好用也是众所周知的,离合器结合点太高。

当初不知道呀,以为双离合省油什么的,反正是商家吹的天花乱坠的,已经卖掉了,不烦了,还是自吸+AT的省心一些

• 看了对沃尔沃的评价,原来品牌形象就是指1块钱的东西卖10块钱,那就是高富帅。 [开心]