键盘摄影师的进击之路 篇一:Iwata GL-01便携补光灯简测

啰嗦几句

作为一名键盘摄影爱好者,虽然日常摄影器材基本是用键盘,不过平时没事也喜欢拍拍照片,技术嘛是不存在的,基本上就是一把梭。

就像下图这样▼(图源自网络,侵删)

Iwata GL-01便携补光灯简测

时间一久感觉老是一把梭也不是个办法,兼之偶有时间还要在大妈这里写原创和评测,特别是看到和站内部分大神拍照水平相差巨大,自愧弗如,所以还是下定决心好好学习一番摄影技巧,都知道摄影是“用光的艺术”,对光线的把握绝对是摄影的灵魂,再好的器材在光线不好的场景下的表现可能也并不太尽如人意,所以像闪光灯或者补光灯这类配件绝对是拍好照片的关键辅助之一了,不过闪光灯“什么跳闪、离机闪这些歪门邪道,老夫搞不懂”,补光灯还是可以用一用的,恰好看到站内有几个关于IWATA便携补光灯的原创,感觉非常适合拍一些小物件,那么就买一个吧。

Iwata便携补光灯目前有两款,GL-01和GS-01,前者是老款,后者是新款,不过新款对比老款略有缩水,不过价格比老款便宜一些,这个就看个人需求了。▼

我自己选择了GL-01▼

Iwata LED GL-01 便携灯 摄影灯 摄像灯 补光灯399元京东去购买

一、简单开箱

到手是一个不大的小盒子,简单清爽的设计看起来有那么一丝小清新,留白处的 Iwata LOGO略显低调,GL看起来就是Genius Light的缩写吧?▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

包装背面简单介绍产品特性和基本规格,不过后面看这个包装就不怎么走心了,缝隙有点大。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

两侧的 Iwata LOGO。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

取下上部盒子隐约可见包装袋内的补光灯本体。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

其余配件均在包装盒底部。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

配件有柔光板和数据线一根。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

当然也少不了印刷品。▼

二、外观细节

正面117颗灯珠均匀排列,Iwata的LOGO略显突兀,占据了3颗灯珠位置,厂家的一点小心机。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

航空铝材质质感不错,说实话拿到手很容易让人回忆起iPhone 5。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

便携灯自然不会太大,与iPhone X比小了至少一号,日常携带非常方便。▼

仅重133.5g,比iPhone X轻了近40g。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

背面简单的产品信息。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

GL-01比GS-01多了一个LED屏,参数调整看起来更加直观一些。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

机身侧面顶部的功能键和“+”、“-”键,三个键功能清晰,操作简单,分别可以进行亮度和色温的切换、调整亮度和色温值,就是手感一般,按起来松松垮垮的。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

开关键和USB接口同在一侧,开关键有两个功能,长按启动和关闭,短按开灯和关灯。USB接口为普通的micro USB,充电功率为5V/1A或5V/2.4A ,适配大多数充电器和充电宝,且支持边充边用。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

1/4螺丝孔通用性不错,可搭配三脚架、延长杆、金属热靴等,适用场景多。▼

三、使用体验

GL-01操作简单直观,各个按键功能明确,学习门槛几乎不存在。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

有LED显示屏加持可直观的显示各种参数和状态。LED除了显示亮度和色温之外还能显示电池电量和剩余使用时长,电池容量2300mAh,只要不一直开最大亮度续航还是有保证的。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

亮度调节范围5-100%,不同亮度下可使用时长不同,剩余时长自动计算。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

色温调节范围3000-5500K,由暖至冷覆盖大多数日常使用场景。▼

色温3000-5500K的效果,大家自行感受一下。▼

GL-01相比GS-01另一个不同是有标配的柔光板。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

柔光板安装后的效果,柔光板的好处是光线打到物体上不至于显得太过生硬,不过有个槽点是这个柔光板的固定胶圈相当脆弱,非常容易断,我这个还没用几次就快挂了。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

GL-01显色指数高于96,光照度约2800lx,日常补光有很好的补光效果,不过对于体积如此小的便携补光灯来说,补光面积是其硬伤,这就使其适用场景略有局限,建议入手时充分考虑日常使用习惯。

啰嗦那么多还是要看具体表现才能了解效果如何,下面以手办一枚为例展示。

相机与手办位置始终不变,相机曝光参数均保持一致:1/60s,F/6.3,ISO 640。

未开启补光灯效果,可以看到原片根本没法看,主体根本看不清,背景也是一团黑。▼

色温设置为5500K

亮度设置为30%时效果已经比未开启时好的多。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

亮度设置为65%,手办整体亮度上了一个台阶,整体质感有点意思了。▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

亮度设置为100%,整体更亮了,补光效果max,不过日常使用没有必要开这么大。▼

色温设置为4500K

4500K为中性光,开启不同亮度的表现基本与5500K时一致。

亮度设置为30%▼

亮度设置为65%▼

亮度设置为100%▼

色温设置为3000K

3000K为暖色光,辨识度更高一些。

亮度设置为30%▼

亮度设置为65%▼

亮度设置为100%▼

Iwata GL-01便携补光灯简测

Iwata GL-01作为一款便携补光灯,做工出众,颜值在线,操作简单,非常适合日常外出补光使用,尤其适合一些小物件的补光,日常晒单拍摄不算大的产品可谓得心应手,当然也有不足之处就是补光面积有限、细节处还需提高,不过整体是一款完成度比较高的产品。

优点:

1、颜值出众,航空铝外壳手感不错。

2、便携性佳,外出随手带上无压力。

3、补光效果好,适合拍一些小物件,不过一盏灯光线略显单调,多灯配合会有更好的效果。

不足:

1、按键手感一般,按起来感觉松松垮垮的。

2、柔光板固定胶圈质量堪忧,非常容易断。

3、补光面积有限,适用场景有限。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注