比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

2019-01-20 19:45:29 10点赞 11收藏 26评论

雷军在知乎上关注了一个问题,横扫了所有科技媒体的头条。

“同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而小米却不是民族骄傲?”

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

虽然雷总后来把这事否认了,但学霸君为了能用小米免费吃串串香,决定多方求证,帮雷总解答一下这个问题:为什么华为是民族品牌,而小米不是。

首先,各位米粉,我不是在黑小米啊,只是两个公司的差别确实比较大,学霸君还是很崇拜小米的。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

回到雷总问的问题,华为和小米能相提并论的一大原因是它俩在国内都混得不错,手机都挺好的。

不过,正如一个武术家打十个中国人不能被称为民族英雄。华为和小米要被称为民族品牌,在国内强显然是不够的,怎么也得可以在国外找点场子。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

在这一方面,小米和华为在国际市场上的表现可以算是各有千秋。

华为在欧洲这个被传统豪强统治多年的市场上击败了苹果,成为仅次于三星的第二大手机品牌。

小米最近已经在印度干掉了三星、 OV ,成功登顶印度市场。而在欧洲市场排名第四,市场份额是 4% ,排名第二的华为则是 22% 。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

虽然出货量差了好几倍,但小米已经很努力了,毕竟在大部分欧洲人看来,小米就是一个卖手环和移动电源的。

别惊讶,之前油管的一个科技创作者就评了最好的五个移动电源,小米就榜上有名。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

而华为在欧洲经营多年,很多城市的大街小巷全都是华为的广告,请的还是明星个个都是大腕,简直就是在欧洲用上了 OV 那一套。

之前有一个朋友去欧洲旅游,当地司机看到他手上的 Mate20 简直两眼发光,然后很热情地掏出自己的手机——两年前的 P8 Lite。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

算上小米在印度的表现,两个品牌在海外的表现可以说旗鼓相当,称它们为民族的骄傲一点也不为过。

那既然从海外市场无法分个高低,我们就换个角度:为什么这个问题会被提出来?

如果不是因为华为和高通在互相掐架,估计没人会纠结两个国产手机品牌谁是民族品牌。

正是在华为和高通互相掐架,中美摩擦不断的大环境下。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

相信关注新闻的人都知道,华为一直渴望成为 5G 标准制定的领导者,为此还遭到了多国的阻挠。

这种被欧美列强封锁无法出海的状况,本来就能引起我们的民族情绪,而华为又在差不多时间做了一件让中国人很敏感的事——造芯片。

一直以来国内做的芯片都处于“又不是不能用”的状态,但这一代的麒麟 980 第一次走在了世界的前面。

比高通、苹果、三星都要先进的 7nm 处理器,即使是不用华为的人也开始为华为呐喊。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

无论是制定通信标准,还是自研高性能处理芯片,它们都已经远远超出一个国产手机品牌能够做的范畴。

所以华为能够成为民族品牌,很大程度上并不是因为它的手机卖得怎么样,

而是因为它是一个可以代表中国成为通信标准制定者的品牌,同时也是一个代表中国研发的芯片能够达到世界先进水平的品牌。

P.S. 美国前总统用了都说好。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

这么看来,拿小米和在世界上摸爬滚打 32 年的华为比实在是有些不妥。

虽然在大部分人眼中,小米的手机总是充满各种黑科技,但那大部分都是来源于供应商的创新,小米只是把它们整合在一起。

虽然凭借强大的整合能力,小米手机的性价比一直很高,但跟华为这种手握处理器供应链的大佬还是无法相比。

PS:红米 Note7,这种模式做到极致的新成果

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

不过小米依然有值得我敬佩的地方,例如它做了一件本来只有华为能做的事——自研芯片。

之所以说只有华为能做,是因为自研芯片这事本来就是个无底洞,没点资金和技术积累都不敢搞。

我们今天看到很牛的麒麟 980 ,据说单单是研发这颗芯片就花了华为 35 个亿,要是算上过去六年在麒麟系列处理器上砸的钱,总数可以轻松破百亿。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

但小米这么一家去年研发预算才 30 亿的公司还是倒腾出了一颗澎湃出来,这事连资金充足的 OV 都不敢做啊!

虽然目前来看澎湃还谈不上好用,但华为当年的海思 K3V2 也没好用到哪去吧?

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

除了敢于搞芯片,小米的高性价比策略还让大部分人用上智能手机,小米 MIX 也开拓了如今的全面屏时代。

可以说,只谈小米手机,小米就已经是一个伟大的,手机品牌。

更何况,小米还有另外一个杀手锏——小米生态链。

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

紫米的移动电源,华米的手环,青米的插线板……这些小米生态链的东西相信大家即使没用过也听过。

虽然小米生态链的产品说白了还是小米手机那一套,搞定供应商拉低价格。但小米也确确实实做到了“让更多人体验科技的进步”。

不说别的,在小米手环之前,谁又能想到 99 块就能买一个智能手环呢?

比起华为,为什么小米不是民族骄傲?

无论做手机还是做智能设备,小米都做到了用高质低价的产品驱逐山寨货,拉低同类产品均价让更多人体验高科技。

单单是这一件事,小米即使不能成为民族骄傲,也应该被称为一个伟大的快消品牌。

而且,小米今年才 8 岁,多给它 10 年,说不定也能被称为民族企业呢?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 当年要不是小米,我都用不起安卓

• 个人特别讨厌华为,原因就是绑架爱国,和多次造假,还有土鳖企业文化。

• 你说华为在5g领域的成绩是值得肯定的。但是麒麟980能比澎湃好啥,半斤八两而已,都是arm的公版整合个NPC,和你说的供应商的黑科技有多大差别。都是民族产业,在初级阶段没有核心专利技术前就不要相互撕逼了。

不懂芯片的就不要乱讲了。说什么公版之类的太业余了。据说澎湃的芯片回片三次都无法点亮。咱也别说麒麟了,就麒麟里集成的那颗基带芯片,全世界就没几个公司能做。这个总扯不上公版了吧。

拿胶水粘芯片为啥总有人深信不疑?是上学上多了还是上少了 [无语]

• 不捧不摔,比高通、苹果、三星都要先进的 7nm 处理器。 [尴尬] 这话有点过了,其实如果华为不喊自主研发cpu就搞不出让大家以爱国的名义来追捧它,显示不出它的优势了。基于arm的cpu其实本来也还有几家的,德仪,飞利浦,博通也做过,只不过还是扛不住资本追逐的问题。在商言商,华为科研花的三十五亿赚回来的广告费不是花三十五亿就能赚回来的。其他人不做,不是说做不好,因为门槛也并不是那么高,而是投入与产出的问题。门槛高的电脑cpu,国家岂止投了35个亿啊,可是到现在为止还是水中月啊。说到底还是商业行为,不要上民族大旗。

宣传!口号!不要和死忠NC粉讲道理!

到底是死忠NC粉多还是氵每军多

• 别他妈吹了,cpu gpu都是拿来公版再优化的,没了arm屁都不是

• 因为华为更爱在单反照片加水印 [观察]

• 某*乎大型**现场

• 个人比较欣赏雷布斯
    务实低调接地气
    小米的产品基本都是朴实而又实用

• 只言片语,你拿华为的手机部门出来和小米做比较,我也是很佩服你的,我具体不知道手机部门占整个华为的比重,但是我知道华为商业通讯行业更牛B,这也是被美国怼的原因,而不是华为手机被怼。

明白人............

• ppt 7nm就成比高通 苹果 三星 先进了?

• 比起华为的民族**,小米还是比较接地气的,产品也以实用为主,虽然没用小米手机,但家里还是有几件小米的,而华为只是在新闻中时常见到,身边为零。平头百姓,目前短浅吧。

• 说起小米就想起缺货 当年买小米2s电信版加价营销 [喜极而泣]

• 说话小米水军是一绝,雷布斯也是爱吹泡泡之人,但是人家还是有优点的。虽然大部分产品比起“正品行货”还有相当距离,但是还是有很多产品对于我们穷屌来说,还是可以作为替代品。宏观来说,带动了整个国货的进步,国民产业升级,加速了低端产品的淘汰进程。预祝小米和雷布斯越办越好!

• 都是我们的骄傲 [鼓掌]

• 很久没有消息的松果

• 先弄清是不是,再讨论为什么,我指的是前者

• 小米你闹啥,oppo vivo表示不服!

• 没有米军对抗海军

• 请问封面上那两位长得一样的人物高姓大名?

• 名字没起好呗