早起读书 篇一:或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

2019-01-27 11:59:59 110点赞 1205收藏 98评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

本文结构:

• 阅读本书前应该知道的

• 这本书主要讲什么

• 我从书中学到了什么

• 相关书籍推荐

阅读本书前应该知道的

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

《如何阅读一本书》是“为那些想把读书的主要目的当作是增进理解能力的人而写”一本书,由莫提默·艾德勒和查尔斯·范多伦合著,二人均是编辑出版业界的大咖,与书籍打交道打了一辈子。这本书的主题是阅读的技巧,自出版以来畅销了70多年,经典地位不容置疑,以下是豆瓣和亚马逊评分:

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路;对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。——《如何阅读一本书》封底原文

“这是一本有关阅读的永不褪色的经典。”如果你想通过阅读经典书籍获取新知,更好地了解世界,了解自己,那你就需要掌握阅读经典的方法和技巧,而《如何阅读一本书》就是这样一部关于阅读方法和技巧的经典,是阅读其它经典前首先要看的经典,值得反复翻阅!

如何阅读一本书8.4元电子书8.4元亚马逊中国去购买

这本书主要讲什么

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

《如何阅读一本书》告诉我们要做“主动的阅读者”,主动以“这本书谈了什么”、“细部说了什么,怎么说”、“说得有道理吗?”、“跟你有什么关系?”的判断标准去阅读尽可能多的好书(“略高于我们”的毒读物),而在对书的阅读过程中应该分清阅读的层次(分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读),对不同的书、书中不同的章节采取不同层次的阅读技巧和节奏。

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

以下是我制作关于本书的思维导图,并没有完全照搬原文,再加入自己理解,结合自身实际绘制的:

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

阅读的四个层次——基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读层层递进,往后的层次能力是以前面层次的能力为基础和前提。其中,分析阅读主题阅读是这本书的重点内容,是阅读一本书乃至一个主题内的书所必须掌握的!

我从书中学到了什么

爱好读书的你是否真正懂得读书?

在遇见《如何阅读一本书》之前,对于已取得大学文凭的我,答案是肯定且深信不疑的。不过,在看完这本书之后,我的脸都被打肿了,惊觉原来我对读书一无所知!

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

在应试教育的压力下,追求效率的家长和老师都没有太多的时间和耐性去指导孩子如何阅读一本书,而更多地要求“全文背诵”、“早读晚读”,这既消磨了孩子对阅读的兴趣,更让孩子对真正的阅读一无所知。阅读能力对我们来说是如此的重要,我们每个人都应该读一读《如何阅读一本书》,老师更应该在孩子有阅读能力的时候传授正确的阅读技巧,即使不是照搬硬套,参考改进而来的正确技巧也比错误的方法强。

为何读书?

“读书的意义”近年来一直都是热门的话题,因为越来越多人觉得“读书无用”!随着经济的发展,阶层分化愈发明显,“自己寒窗苦读才拼了个本科文凭,毕业后混得还没自己那高中毕业的老同学好”,“读书无用论”甚嚣尘上!

面对这样的舆论氛围,手里还捧着书本的我不禁也要严肃思考一下“读书到底有没有用?”当我开始思考这个问题的时候,我意识到读书的最重要的一个用处:思考,然后就自然而然地想起之前爆红的一段视频:如果我们没有读过马克思的辩证法,没有读过毛主席的“没有调查,就没有发言权”等等的人生道理,可能就在听到“读书无用论”再结合一下自身遭遇时没有要“思考”的意识,点头示意“俺也一样”!人云亦云!在《如何阅读一本书》中也提到:

阅读的好处是:人的心智,或者说思考能力,和肌肉一样,如果不经常运用就会萎缩,而读书,正是防止心智萎缩、延缓心智衰老的最有效手段。

其实,我想读书的用处(或好处)有很多,大家到知乎一搜一大摞,但要能享受到用处(好处)的前提是读书,长期而且大量地读,还要运用思考能力去思考如何将书本上学到的知识运用到实际当中。

学以致用

鼓吹“读书无用论”的人除了没有长期而大量地阅读,更缺乏将知识运用到实际创造价值的能力,大多数人只是在为自己的懒惰和无能找借口!

要做到学以致用,我想也要运用思考的能力,特别是联想和发散思维。例如在书中学到了一个道理,经过自己的思考和验证,你觉得很有道理,那你就要在记住这个道理的时候联想一下自己的生活工作实际,在什么时候、场景能用得上这个道理;同时也要主动发散思维,以自己的生活阅历、经验去充实这个道理,让它更具普适性或更适合你自己。

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

关于学以致用的思考,可以参考《为什么你看了很多书,却依然没有洞见》我觉得还是挺有道理的。

相关书籍推荐

或许你对阅读一无所知—《如何阅读一本书》读书笔记

上文提到过《如何阅读一本书》的重点内容是分析阅读和主题阅读,而主题阅读更是重中之重。因为主题阅读是我们适应这个不断变化的世界的有力法宝,主题阅读的“主题”对应的是我们现实中的问题、困惑、阻碍……我们通过主题阅读,得以不断了解这个世界,了解我们自身。我想,主题阅读就像我们论文答辩时所要翻阅的一大堆书,首先有一个研究方向(主题),然后我们围绕这个研究方向去图书馆翻阅相关书籍寻找所需要的知识(主题阅读),最后将学到的知识用实验(生活实践)验证。

因此,如果要以“如何阅读一本书”为主题来组织一次主题阅读,以来就是我要推荐的书单。

1、《如何高效阅读》彼得•孔普 (Peter Kump)

如何高效阅读35.1元亚马逊中国去购买

本书首次提供了一种全新的自学模式,让你在简单易学的练习与训练中获得革命性阅读技巧。

2、《如何阅读一本小说》托马斯·福斯特 (Thomas Foster)

如何阅读一本小说39.5元亚马逊中国去购买

《如何阅读一本书》里也有提及如何阅读一本小说,但这一本更加专门,更加详细。

3、《如何读诗》特里·伊格尔顿(Terry Eaglton)

如何读诗33.5元亚马逊中国去购买

“大多数人之所以不理睬大多数诗,是因为大多数诗不理睬大多数人。”同样是专门讲如何阅读诗歌的书。

4、《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》大岩俊之

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力34.2元亚马逊中国去购买看百科

如何阅读很重要,如何将阅读学到的知识转化为能力更重要。

好读书不如好读书!