一、选购原因

想要出去留个学,在备考过程中,发现很多材料都是pdf的,厌倦了打印之后的东一堆西一摞,想要买个带笔的平板,选购主要纠结在surface pro和ipad2018之间。首先价格上的对比,不用说了,对比而言,surface pro的好处是可以做个笔记本用,同时可以做个平板用;不足之处是品控问题,续航,软件。最终重新理了一下自己的需求,肯定不会拿surface pro进行计算,那点容量几个大软件就没了,再者也没有必要,一般就是看看pdf,批注,码字,所以选择了ipad2018,从价格上也相当给力了。如果说ipad pro和surface pro对比的话,我可能会倾向于直接用笔记本吧,主要还是看需求。

二、产品外观

不做过多的描述了,网上很齐全,不在我主要关注之列。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

选择了128gb,这个时代感觉128gb打底应该是标配了。实际使用情况来说,我用了半年了,还有60gb没有使用,所以说128gb绰绰有余了,但是32gb应该是不够用的,或者说用的憋屈,所以我主推128gb,从价格上来说很值了。

带套外观详见4.3保护套

以下是我的一些使用场景:阅读并批注pdf,写字,码字,游戏,视频。

办公室:轻度代替电脑使用,如果懒得背笔记本,仅仅是阅读和码字的话,带上ipad带个键盘就够了。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

咖啡厅:再也不用背起厚厚的书本了,哪里不会点哪里。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

家里:kindle里是答案,看起来比分屏要方便一些。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

甚至在车里,掏出来就怒背口语答案。

三、使用体验

3.1 Notability

传统纸质时代是这样的。。。

一摞口语答案一摞口语答案

一堆口语一堆口语

或者是这样的

被GRE支配的恐惧被GRE支配的恐惧

后来进入了电子时代,对于那些对于电子书写能否和纸质书写速度有的一拼的朋友,我可以分负责任的说,听力直接听写也毫无压力。

听力听力

半边习题半边答案的分屏模式,使用非常方便。分享一下我的错题记录方法:通常如果需要再次看的错题我会用文本框打上“单词”或是“错题”(现在好像不用文本框打也行了,手写也能搜索,但是试用了一下可能字太丑,搜索概率不高),日后在旁边直接搜索,回看毫无压力,想想小时候的错题本。。。如果小时候就有这种先进工具,那大学还不是随便选,我是上蓝翔好呢,还是上清华好呢,真是纠结啊(王大锤的沉思脸)。。。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

数学直接计算,完全代替纸币,毫无压力,写完还可以擦掉,不再会弄得邋里邋遢。想想小时候的铅笔抹满手,橡皮擦子一地,小邋遢,真呀真邋遢~

数学计算很方便数学计算很方便

看论文,再也不用打印论文了,随时记录,随时批注。最nice的功能是长按出直线,简直太方便了。

论文1论文1

此处是Goodnotes 4与Notability的结合了,看好哪个,随时圈出来,直接粘到Notability里面整理。

论文2论文2

此外,可以一边听课一边记笔记,这个时候对话框比较小。另外强烈推荐这个雅思作文材料进行学习,看起来很快,效率比那些废话连篇的课件强多了。。。需要的朋友可以私信我。。。

看课件记录看课件记录

后来我又把口语的纸质答案全都拍到ipad里进行复习,修改起来非常方便,用白色的涂料可以把相片涂掉,在用笔重新写。乱糟糟的就不上图了。。。

当然Notability还有很多其他的牛逼功能,也看过一些大神做精美的电子手账,真的很好看,电子手账应该也省去了买胶带黏贴的很多麻烦。。。我并没有过多的开发,上述功能我就用的很开心了。你写手账吗,我不写;你写吗,谁能把心里话写手账里;把心里话写出来还算是心里话吗?iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

在用Notability爱不释手之后的一段时间里,我发现了一个很严重的问题,就是他不能显示pdf原来的目录,尤其在下载一些书的时候,这个时候好几百页没有目录,需要自己一点一点做就相当麻烦,有些书我可能只想查阅一章,就相当的费劲了。其次一点,Notability的书签管理并不是很方便,他可以单独的显示书签页,但是并不显示书签名,他有点像我在书上夹了个纸条,你翻开就知道是啥了,不翻开不知道,只能按顺序排列,耿直的真书签。

3.2 Goodnotes 4

所以我又买了Goodnotes 4,他的书签和pdf一样的书签,像是粘了一张便签在书上写明了内容,所以名字目录一清二楚,这个时候用Goodnotes 4看书很方便,从此拜拜纸质书。。。

书签功能书签功能

3.3 Word

码字很方便,onedrive可以同步到电脑上,一些思路啊什么的可以直接打,之后回电脑上修改。

码字无压力1码字无压力1

把书拍下来直接写把书拍下来直接写

3.6 绝地求生:刺激战场

从吃鸡的体验来说,屏幕更大带来更好的视野,往往能看见手机看不见的敌人(物理挂)。。。操作上来说,大小也正好,不会说太大或者太沉影响操作什么的。。。这个游戏性能完全够用,习惯了大屏打吃鸡之后就没法回到手机上了。。。

吃鸡体验吃鸡体验

吃鸡体验吃鸡体验

做一个安静的lyb做一个安静的lyb

吃鸡体验

3.7一些同步的网盘

百度网盘,我的很多东西都是放在百度网盘上的,非常方便,容量也大;icloud,我主要用在和电脑的传输,由于容量的关系,仅仅是一些小文件,使用方便;onedrive,office家族在线保存,和电脑、手机同步,随改虽存,随时随地可以打开,有时速度较慢。

四、一些配件

4.1手写笔

手写笔是我买这款ipad的主要原因了,使用方便,媲美纸笔。笔的体验在上面了。

全部家当全部家当

旧款的笔,充电方式比较奇怪,一般我都是用转换插头连接充电器充电,此处可以看到充电时,小的配件都放在了保护套里,不会轻易丢失的。

奇怪的充电方式奇怪的充电方式

续航来说,从来没有为笔的续航担忧过,基本上一天的使用也是没有问题,通常用充电器充电。好像如果应急的时候,连接平板也可以充电5分钟,装逼20分钟,所以不用担心。唯一需要担心的是笔很脆弱,需要很好的保护。

4.2罗技键盘体验

键盘让ipad可以替代了笔记本码字的功能。选购的时候有看过保护套的,推荐最多的还是k380 vs k480。我选购的是k380,购于夺命岛,大概100多一点入手,因为轻一些,重量好像只有480的一半,有ipad保护套也不需要那个凹槽了。平板带键盘,背起来比笔记本电脑还是轻不少,轻度办公的情况下无压力。

轻办公模式轻办公模式

F1,F2,F3应该是可以同时连接三个设备ios,Android,windows。我一般只连接,手机和ipad,其实手机也是多余的,试过三种设备可以自由切换。做工看起来比较细腻,个人觉得很好看。

整体外观整体外观

圆形按键,键程较短,回馈舒适。短时间打字还可以,长时间还是没有传统键盘那么舒服,打字速度上还是略慢一些,不是太习惯。

按键细节按键细节

开关在左面。

开关位置开关位置

背部四个防滑垫,2节7号电池驱动,由于使用频率不是很高,还没有换过电池。应该也是配有休眠功能的,尝试间不使用会节能。

背部背部

4.3保护套

这个保护套我是很推荐的,他很好的把笔放在了里面,并且充电转换头也可以放在里面,完全不用担心丢失,我买的时候颜色比较单一,现在好像有很多图案了,喜欢的朋友搜一搜应该就能搜出来,随机附送钢化膜和一条破充电线。这个钢化膜并不影响写字,买ipad之初纠结要不要买钢化膜,买啥样的,也看过进口的贵的那种纸质膜,说是写起来像是纸,其实白送的这个就挺好的,没必要在去花钱了。

整体外观整体外观

三折,可以做一个支架看片。

空位精准。

背部背部

孔位孔位

细节质感。

材料材料

孔位孔位

具有磁吸功能,笔是能够吸在这块,不使劲掉不下来,算是一种保护吧,当然主要功能是开关屏。

磁吸磁吸

这个套子有一个缺点,有次吃东西不小心撒了上去,然后我就用酒精去擦拭,然后掉了一大块颜色,无奈把贴纸贴上去。

现在的样子。

4.4笔套

笔套笔套

笔套这个东西好像也是买这个保护套送的吧,为什么说这个东西有用呢,因为有一次充电把笔取出保护套,轻轻一摔我就摔坏了一个笔头,这个笔头简直太脆弱了。其次经常的拿ipad玩游戏,拿起放下,笔放在保护套里会反复激活,拿出来又感觉太脆弱了,这个时候这个看似不起眼的保护套就很好的保护了她。知识点:充电时,游戏时,取出保护套时,请再带一个。不然形同此头。。。

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

五、一些选购之前的问题

5.1 能否代替电脑?

答:不能!虽然可以进行轻度办公,但是一些场景下不如电脑方便,例如下载文献,虽然也能看,但是操作多了一些,通常我会把文献下到电脑再itunes共享到goodnotes。另外,由于屏幕尺寸的原因,多任务有时还是不那么给力,或者说是费劲,作为第二屏还是不错的。主要优势还是看书,批注,码字,便携。

5.2 性能是否够用?

答:感觉够了。我不知道ipad pro还能做什么,我的日常使用中,好像也用不到太多性能,你们可以想想你们是否需要。

5.3 是否值得购买?

答:强烈推荐!电子笔记管理简直不能再方便了,不知道大家有没有那种记笔记发现后面位置不够了,后来就乱糟糟的,让人抓狂,强迫了就重新写一页;此外,笔记有的时候喜欢记在大白纸上,或者其他位置上,经常需要找他的时候就找不到了,又抓狂了,电子笔记可以完美解决,已经写在纸上了的,直接拍照下来,仍旧可以方便的管理。

至于买了他沉迷游戏的问题,我觉得这个锅ipad不能背啊,没买他你还有电脑呢,还有手机呢。。。这个需要有:

iPad 2018半年使用体验,是否值得买一看就知道

虽然我玩的也挺多的,真香~

六、续航

充电头,大且热,尤其是夏天,发热到烫手,同时充电速度比较慢,如果着急使用,你就会怀念你的纸质书。。。优点是续航牛逼,哪怕你吃鸡吃一白天,我觉得他也顶得住,写字看书啥的更不在话下了。。。如果是学生上学的话,上课记笔记,午休的时候充个电,下午再记笔记一直到晚上我估计还是有电的。综上,使用一天毫无压力。这点也是我当时没有选择苏菲的原因之一吧。

七、拍照效果

很少拿ipad拍照,一般就是拍一些文件啥的,从来没有出去拿他拍过。在家里拍了一张,色彩很鲜艳,拍起来很好看。

八、总结

强烈推荐给有以上使用需要的朋友们,笔记整理方便,从此只看电子书,同步方便快捷,仅在码字上能代替笔记本电脑,价格合适。

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注