劳动法 篇一:闲谈劳动法之—劳动合同

2019-03-28 08:00:00 10点赞 58收藏 52评论

【写作说明】:

新风、木工、各种DIY并不是我的专业,仅仅是业余爱好而已。本人毕业后多年从事行政人事相关工作,具有异常丰富的被告经验,经常作为代理人出席各类仲裁、法院等高级会所闲谈劳动法之—劳动合同 ,战斗经验丰富。某日看到评论中有人说到劳动法相关的话题,突发奇想,混值得买的大多数都是年轻人,为了避免大家将来掉坑踩雷,以后有空就写写劳动法相关的话题。

前言:

我知道值得买大神多,如果有写错的地方还请大神批评指正,或者请大神绕路,毕竟不是所有人都懂劳动法,本系列是写给小白看的,可能会比较浅显,还望见谅。

一、劳动合同的内容

正式入职一个月内劳动合同是必须要签的,如果不签那么我要恭喜你中奖了,具体什么奖后面再说。现在先说劳动合同的内容。必须包含的:

1、用人单位名称、办公地址、法人或者负责人;

2、劳动者的姓名、住址、身份证号码;

3、劳动合同期限(含试用期);

4、工作内容和地点。可能会涉及到今后工作调动和公司搬迁,建议要求对方写清楚。工作地点最好写成:XX省XX市XX街道XX号,将来有变化不在这里工作了,可以说公司违反了合同。

5、工作时间和休息休假;

6、社会保险。养老、医疗、失业、生育、工伤,以上5项是必须有的,某些城市不强制缴纳公积金可以不出现在合同内。

8、劳动保护等。

除此之外正规一点的公司还会约定什么情况下属于严重违反公司制度,以及违反制度的相应处罚,一定要看清楚,将来别撞枪口上。

闲谈劳动法之—劳动合同

二、试用期签多久?

1、合同不满三个月,或者以完成一定工作任务为期限的,没有试用期一说;

2、三个月以上不满一年的,试用期不能超过一个月;

3、一年以上不满三年的,试用期不能超过两个月;

4、三年以上或者签订无固定期限的,不能超过六个月。

5、如果实行见习期用工管理的,不能再约定试用期。

遇到跟你签订三年零1天合同,试用期约定六个月的单位,我劝你谨慎入职,这种公司的人资和老板都太小气闲谈劳动法之—劳动合同 。第一次签订合同没约定试用期的,第二次签订合同也不可以约定试用期。试用期的工资不得低于用人单位同岗位最低档工资的80%,或不能低于双方约定工资的80%,并且不能低于用人公司所在地最低工资标准。

闲谈劳动法之—劳动合同

三、没签订合同怎么办?

如果你入职一个月以内公司没通知你签订劳动合同,那么你也不要失望,更不要兴奋,这时候我们区分两种情况:

1、你不想干了。

闲谈劳动法之—劳动合同

那么就可以直接去申请仲裁了(不是投诉、不是举报),一告一个准律师都不用请,诉求就是公司违反劳动合同法规定没有和你签订劳动合同,要求每月支付两倍工资。这个两倍工资不包含第一个月,也就是如果你做了5个月,那么你可以多要4个月的工资,同时别忘了顺便申请公司给你补交试用期的各项社会保险。关键点:不要太贪心,因为一年以后视为双方已经签订了无固定期限劳动合同,所以你最多只能拿到11个月的双倍工资。

2、你还想干。

闲谈劳动法之—劳动合同

如果还想干就忍着吧,主动去人资找小姐姐说自己的合同还没签订,祈求姐姐在空闲之余帮忙把合同做了。忍了是不是代表自己怂了?不是的,百年之后你和公司翻脸,仍然可以申请支付没签合同时段的双倍工资,同样最多只有11个月。

四、违约金

根据劳动合同法规定,用人单位可以与劳动者签订协议,约定服务期。如果劳动者接受了用人单位出资进行的培训而未达到服务期离职的,劳动者需要支付违约金。举例:

公司出了2万块让你去考证,并且你们约定拿到证以后你要在公司做满5年,但拿了证你就飘了第二年做完就想跳槽,这时候你需要支付的违约金=(专项培训费÷约定的服务期限)*未履行服务年限=(20000÷5)*3=12000元。所以签订服务期协议的时候一定看清楚金额和期限,免得掏钱倒贴。

闲谈劳动法之—劳动合同

鉴于国内追求稳定的大环境,遇到任何问题要先以商谈为主,商谈的时候表达你对劳动法的了解,尽量依法商谈解决,不要轻易去申请仲裁。

先写这些吧,也不知道值友具体对什么内容感兴趣,后期可能会写应聘注意事项、离职、工伤、病事假等等。有相关问题的可以留言,我汇总以后在第二期集中解答。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

• 辛苦,加油。
    想要试用期长,签三年就行,没必要零一天。法条很清楚“不满三年的,试用期不能超过两个月”。
    关于签合同,补签还不注意签订日期的hr会有么?极少吧。

只有三年以上才可以试用期为六个月,三年零一天才能达到最短用工最长试用期。你说的不满三年,试用期只有两个月而已,差距有四个月哦。你最后一句话我就没理解,这句话想表达什么??

劳动合同法第十九条:“一年以上不满三年的,试用期不能超过两个月;三年以上或者签订无固定期限的,不能超过六个月。”结合前后文,三年以上是含三年的。根据民法通则第155条的规定,“以上”包括本数。

• 无固定期限合同 公司易地搬迁 能要补偿吗?

看合同约定的工作地点,如果不符合工作约定的地点,理论上是可以的,但也要看你在什么城市,有些地方对于劳动法就是儿戏。

• 我是二次合同到期不续签,现在是一审,庭审阶段发现单位没有提交劳动合同,应该是忘记签合同了,我怎样做比较有利

公司不跟你续签就是N+1,此处计算平均收入要记得把扣除的五险一金加进去。应该不是忘记签,否则怎么会有到期不续签一说?应该是签了找不到合同了。你是仲裁不服上诉的吗?如果过了开庭阶段就等消息吧,现在做什么都没用了。

法官那里有个复印件,正式开庭的时候单位说不提交,后来庭审结束后我找法官要求看了一下确定不是我签字的。我是国企,肯定是没签,我家里也没有合同

• 如果N+1我已经拿到了,二次合同不续签应该是属于违法解除行为吧!一般劳动争议只开庭一次吗?会不会调解啊

既然拿到了你这次提出仲裁的诉求是什么呢?一般情况下企业设计的劳动合同都会有个兜底条款,也就是第二次如果没有续签,而你付出了劳动,单位支付了工资,相当于第一次合同的延续,特别你是国企比私企要正规,这种条款肯定会有的。无论是仲裁,还是对仲裁不服去法院提起的上诉,至今我还没见过开两次庭的。大多数调解都是在开庭之前,开庭之后调解的也有一少部分,如果你想调解在没有最终判决之前可以向法官提出。

我那天是庭审结束之后法官问要不要调解,单位说要回去请示领导,诉求是非法解除劳动合同,两倍的赔偿或者恢复劳动关系

• 7、劳动报酬。假设你和公司谈的工资是8000元/月,但拿到合同一看只写了2500元/月,建议要求公司改为商谈的薪酬。如果公司强烈反对,而你又很想进这家公司,那就随他去吧,后期大部分劳动纠纷并不是以合同约定的薪酬赔偿的,所以写2500也无所谓。

这个可以讲讲吗?我该如何证明我的工资,现在转账一半对公,一半对私

员工实际收入高于合同约定金额的以工资卡发放为准,并不是以合同为准,实际收入低于合同约定的,以合同为准。你说的情况打入卡内的金额可以作为证据,其他部分就要你来举证证明这是工资收入了。

谢谢,已经开庭了,等判决

• 想问下如果单位合同只写个保底金额就让你签字,并且不给劳动者一份,病假不发工资,这个如果仲裁除了要求支付应付病假工资以外,还可以申请赔偿吗

合同不给你一份,理论上要被处罚,但实际公司并不会被罚款。病假不发工资是违法的,你可以要回来,就你说的信息来看不会判其他赔偿。

感谢回复 [赞一个] 那如果以不发病假工资为由,申请辞职补偿呢,就是n+1,这样可行吗

• 你好,大佬,我的情况是这样的:我是第三方人力资源公司签约的当前单位外包员工,现在公司因为节约成本,不在续约我,我已经做满了五年,现在这个公司说走仲裁不会赔付给我,我应该怎么维权?这个公司和外包公司我都应该怎么告?赔偿是否是n+1还是2n合理?

用工单位是没有责任的,人力资源公司(劳务派遣公司)负责重新给你安排工作,你拿不到赔偿。

如果劳务派遣公司也不给我重新安排工作。也不续约我。。是不是我可以和劳务公司这边产生纠纷。并申请仲裁?

• 试用期,单位要给我买社保吗?

法律上是必须要买,而且公积金也要交,但很多公司不买,很多人为了工作也就忍了。

• 十年工龄,无固定期合同,得罪领导被穿小鞋,工资是五天八小时加加班费,现在故意不安排加班拖着我,我耗不起。现在我不想干了想公司赔偿,求问这个局怎么破?

根据你的描述公司没有违法的地方,正经建议找个待遇更好的公司去赚更多的钱,不要在这里浪费时间,或者在这个公司混日子自己找点兼职赚外快。不正经的建议,找出公司的问题告一下可以出出气,但想拿赔偿不是那么容易的,除非企业很过分,否则不建议把精力用在这个上面,会让人走火入魔。

• 已连续签了三次固定期合同,第四次还是签固定期合同,公司违法吗?如果不想干了可以提出赔偿责任吗?

你们现在的关系已经视同签订了无固定期限劳动合同,你可以向劳动仲裁委员会提出申请,但是否能够得到支持跟当地司法环境和双方证据有关。如果公司已经做好了准备,在你签字的时候已经签了对他们有利的东西,你去申请仲裁也没用。

• 老师不知道,希望给我回复下,我在一个小厂上班,干了八年就就今年买了社保,现在我们那个部门卖了,他要给我们调岗,我可以拒绝调岗吗,要赔偿吗。另外我这八年的保险能让他给我补齐吗?

如果调岗后你的收入降低了,那么你可以拒绝,可以获得法律上的支持,如果收入不变或者提高,而且新的岗位没有超出你的能力范围,公司是有调岗权利的。社保可以补缴,8年社保一定要补缴,去你们当地劳动监察大队举报。另外,去当地公积金管理中心,你会有惊喜。

• 有没有比较经典的用工合同范本

你们当地人社网站应该有标准版下载,然后根据实际情况可以略做调整。

感谢感谢,指数不饿 [白菜君_给赞] [白菜君_给赞] [白菜君_给赞]

• 请问关于劳动合同终止赔偿咨询

收到公司临时辞退,10年赔偿金每月是按过往的平均工资计算的,但提前一个月通知金和未休年假的赔偿(一共大概两个月)却是按基本工资计算,请问这样合理吗?

另外无固定期劳动合同上有“基本工资xxxx每月预支佣金xxxx元”,这两年预支佣金都没有给足,赔偿也是只是按基本工资赔付,这样合理吗?

不合理,月工资应该按照离职前12个月的平均月收入计算,代通知金和年假也要以这个为依据计算。预支没有给足这个还要看基本工资有没有达到,如果每月基本工资没有违反约定,预支没给足问题不大。

非常感谢老师的解答,目前赔偿还没有到账,会继续协商,另外失业保险金还没有申请到,对方还没有解除参保关系,请问还有什么漏了没做吗?(新东家还没找到,灵活就业社保要自己缴吗?)

• 污总,碎银收好

• 真想和你交个朋友,可以有事儿咨询人事问题

• 劳动法也必须支持

• 还是能写点人看的东西呢吗