单调简单的客厅灯光?Yeelight新款纤玉智能吸顶灯入手体验。

2019-04-03 10:55:16 23点赞 55收藏 32评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

之前很多值友都知道,我是Yeelight家的产品,他们家的新品我总是第一时间撸入,比较幸运的是去年的我中了他们家第一款长方形的皓石客厅灯PRO,在使用了近一年多之后,Yeelight终于发布了新品,而且也加入小米有品的众筹套餐。

当然不是399的哪款,而是最大的那款。

可是我家里的这台皓石PRO怎么办,对了,我另外一套房子正在装修,正好用上,于是拆旧换新。把老的皓石RPO换到新房子去,而用这台新的纤玉智能吸顶灯替换现在的客厅照明皓石PRO。

要说能打动我的是什么,不是价格,而是新款灯具的颜值在线。

新款灯具对比老款的皓石灯具的几个特点我大概对比一下了以下。

而对比的细节是,功率一样,新款纤玉的LED 的优势在于,厚度从113MM减薄到96MM.

同时增加了星空版和纯白版本,另外智能交互方面,新款纤玉增加了智能调光开关控制。

新款的灯具可以单独购买,也可以成套购买。价格比之前的皓石吸顶灯PRO便宜50大洋。

Yeelight智能星轨吸顶灯套系399元有品去购买

没错,就是这张美美的效果图,要说之前的皓石是一个魅力四射的职业女性,这位就算是温文尔雅的家庭女性。这里的形容有些欠妥。当然也是我个人的一些感觉。

安装服务:

开箱之类的就免了。这次的纤玉的吸顶灯依然是附送安装服务。依然是神工的电话预约,由于我一般只有周末在家,所以和安装师傅说好周末安装。原来的安装顶板办卡。其实没有用上,之前的皓石的定位孔和这款灯具一模一样。

新款的灯珠是带有透镜的设计。为了实现超波状态的出色光效,采用高精度的TV-LENS模组透镜,全面覆盖240颗灯珠。160度的专业透镜角度把光线折散,均匀的照射出来。

LED发光控制装置和之前皓石PRO并无区别,依然采用的90W 的输出。参数也是一样。

安装师傅非常熟练,基本没有过一会就安装完毕。

我还是要师傅打个下手,师傅安装的时候说的就是Yeelight的灯具真的设计的很好安装。

本来拆旧是需要另外付费的,这次居然没有收钱。我想着怎么也要付个30-50元的拆旧。

安装完了,我想想看看透镜的效果。还真是漂亮。居然是双色显示,和之前的皓石RPO是两种颜色。

流光溢彩,其实是我的相机晃动了。

安装好最后灯罩,带有星空感觉和以前的皓石PRO完全是两种不同的感觉。

功能和使用

和之前的皓石PRO采用不通透的摩擦质感外壳相比,这款纤玉的吸顶灯采用的镜面带有星光镂刻的灯外壳。

这种全新的设计给单调的白色灯具增加了颜值,侧身的星轨镂空设计,点亮的时候,可以窥见好光轨迹,线条也勾勒了颜值,简约简单。

在前面的参数对比可以看出来,这款纤玉的设计主打是超薄荷星轨的设计。

而新的中框薄至35MM,大概一个款泉水瓶盖的直径,比较之前的皓石PRO身纤细了不少,难道这就是命名为“纤玉”的原因?

新款的纤玉吸顶灯同样支持灯于门锁联动,开门灯就亮,可以和小米手环联动,入睡就自动关灯。

同时这款灯具依然支持Yeelight APP 和米家APP 支持。通过天猫精灵或者Yeelight语音助手实现声控开关灯。

这里着重说一下新款纤玉的两个不同于皓石PRO 的功能。

1:纤玉吸顶灯支持跟随日出日落调节灯具的自然色彩和亮度。需要在APP里面设计,软件会定位你所在的位置,来设置日出和日落的时间,这是一个不错的贴心的功能。

可是实现的效果就是这种,美呆。

通过APP 内置的算法,根据地点定位计算日落时间自动调节关照亮度和色温。

通过米家APP 就可以设置这个功能

2:另外一个功能就是纤玉吸顶灯的可以实现低亮度的照明。之前皓石PRO开睡眠灯模式还是有暗黄色的灯光,而这款灯可以实现低至1LM的亮度,大概就是朦胧月光的亮度,用作客厅的背景光,营造一个舒适的环境,不管你看电视还是起夜,都可以照亮脚下路不打扰熟睡的家人。

同样也支持遥控器开关还有小爱同学。天猫精灵也可以很好的支持。

遥控器依然支持主要的四种模式来调节环境场景。

同时,对比上一代皓石PRO ,纤玉增加了开关旋钮的设计,这个旋钮也得到了红点设计大奖。

最后看看安装完成的效果。侧面的有光线透出。

总有一点小小的感觉没有以前的皓石RPO亮度亮,难道是我的心里作用?

家里的餐厅灯也是Yeelight的吊灯,和客厅的星轨灯具呼应。家里来的客人都说你们家的灯不错。

总结:

1:和上一代皓石RPO相比,采用全新的星轨外观设计,灯珠采用全新的透镜设计,给与客厅灯这种庄重的场合多了一点温馨和点缀。

2:在原来的灯具的规格上降低了薄度,今天有朋友装修说由于层高不高,需要采购超薄的灯具,我才对于这点有了一些体会。以前对于超薄灯具基本无认知。

3:1流明的夜光氛围灯设计以及随日出日落的设计是非常方便的一个功能,再也不用为了家里的灯光调节什么颜色而纠结,我经常拿着遥控选择一个喜欢的颜色。喜欢的用户可以设置这个功能。

4:全新的灯具增加了新的旋钮开关的设计,由于手头没有开关暂时没有体验。

谢谢观赏,由于之前使用皓石RPO的时间比较久,现在对于这款灯具的还在摸索,在家里通过天猫精灵可以挖煤控制,但是使用小豹音箱之前可以关闭客厅灯具,更换纤玉之后现在的小豹音箱无法控制。暂时还没有其他的问题。有问题我们讨论区见。