哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

哈喽大家好,又见面啦~(见字如面嘛hhhhh)以前提到过我的专业是哲学这件事,其实我是“值行”的“临时工”,现在是上海某高校的中国哲学专业研究生(本科是哲学专业的)哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书 。上周新来了一个小编,其实……她是我亲同学。也就是说……现在“值行”团队里像我这样神奇的小编有两个。哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

美爆!据说这是杭州春天最适合徒步的几条小众线路,浓缩了江南春日的精华,千万别错过!大家好,最近天气回暖了~各位是不是想要出去活动活动筋骨呢?如你还不知道去哪里,请你笑纳小编精心整理的杭州春天最适合徒步的几条小众线路。春日天气回暖,万物复苏~最适合徒步旅行感悟大自然的生机呢,顺便减减冬天攒太久的膘养膘千日,用膘一时~~~~下面进入正题~最具挑战力的路线一老东岳村-流香桥-美人峰-龙值行| 57 评论37 收藏962查看详情还去Shake Shack排队?不如收下这份高校周边隐藏食堂菜单,好吃还便宜!大家好,新小编今天上线啦~以美食小编出道很符合我吃货的本质呢~魔都各大高校美食哪家强?其实哪家都有自己的特色实力都很强,对于小编这种吃货实在是难以决断,小学生才做选择题,作为一个成熟的人我都要!!!无论是作为肉界扛把子的同济红烧大排还是同样在肉界稳坐江山的华理红烧肉还是华东师(吃)范(饭)大学的玉米值行| 34 评论25 收藏400查看详情

哲学与我们的生活是息息相关的,读一点哲学绝对对工作和生活有利无害。可能大家对哲学误解很深,我也是很无奈,不过如果你连几本哲学书都没读过就大放厥词,我跟你说我追你家去抢你金币。再说一次,哲学与我们的生活息息相关,尤其是中哲和伦理学。(说我凑稿的我用平底锅把你铲飞你信不信,最近想写点景点以外的新东西给大家看,这篇比景点要难写,平时就不爱看书的可以出门左转,下面推荐的书里只有小逻辑难度大,其他的很多本可以作为日常读物,并没有很难。)

《武林外传》中关于“我是谁”的讨论↓

秀才:我,是谁?:这,我已经知道了。秀才:不,你不知道。你知道吗,你是谁?姬无命吗?不,这只是个名字,一个代号。你可以叫姬无命,我也可以叫姬无命,他们都可以。把代号拿掉之后呢,你又是谁?:我不知道,我也不用知道。秀才:好,好,那你再回答我另一个问题:我是谁?:这个问题已经问过了。秀才:不,我刚才问的是本我,现在问的是自我。:这有什么区别吗?秀才:举个例子,当我用我这个代号来进行对话的同时,你的代号也是我,这意味着什么呢?这是否意味着你就是我,而我也就是你……:这个问题没什么意义。秀才:那就问几个有意义的。我生从何来,死往何处?我为何要出现在这个世界上?我的出现对这个世界意味着什么?是世界选择了我,还是我选择了世界?:够了……!秀才:我和宇宙之间有必然的联系吗?宇宙是否有尽头?时间是否有长短?过去的时间在哪里消失?未来的时间又在何处停止?我在这一刻提出的问题还是你刚才提到的问题吗?:我杀了你!秀才:是谁杀了我,而我又杀了谁?:是我杀了我?秀才:回答正确!动手吧!

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

下面开始正题,如果对哲学有什么好奇可以在评论里提出,我知道的会尽量回答。下面推荐的书中有能帮助了解哲学、了解哲学史的,有能引发人的思考、改变人的思维方式的,有能让人对《孔子》、《道德经》这样的传统经典有新的理解的,也有单纯让人看不懂有助于睡眠的。按需入手,看了不亏。(推荐指数和难度是小编个人的主观打分,仅供参考)

写在前面:乍看无趣的书可能更有价值,快餐读物易读没营养,overover。

推荐书籍包括:

尼采《悲剧的诞生》

黑格尔《小逻辑》

1老子今注今译

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

根据很多人的印象,哲学应该和老、庄、孔、孟无甚关系,但是这几位都是中国哲学专业的重点研究人物!大家对《老子》(也就是《道德经》)有点刻板印象,感觉是离我们很远的国学作品。但是细读过可以发现《老子》真的对我们的生活、工作和平时的心态有正向的影响。

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

现代人压力很大,我个人觉得每个人都应该读一点老子,能让人更平和,可以缓解压力。为《老子》做注的人很多,陈鼓应这本很适合初学者,其中也综合了出土文献和其他学者的观点,看过可以对文本有更深的理解,更重要的是可以引发读者对人生的思考。

老子今注今译33.1元当当去购买

摘录一章,有兴趣可以看看↓

2论语译注

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

是的,我要推荐的第二本是《论语译注》。《论语》是我们既熟悉又陌生的一本书,大家上学的时候都接触过,但你真的了解孔子在表达什么吗?小编自己的硕士论文就是做《论语》中的一句话,只有四个字,这四个字光文献综述我就写了两万字,正文至少三万字,可以想象其中蕴含的思想有多少。可能有人觉得这种研究方式是过度解读,但我恰恰认为这种“可解读性”是《论语》的魅力所在。

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

每个人都能从论语中读出不同的内容,从古至今为《论语》做译注的作品非常非常多。小编个人认为杨伯峻的《论语译注》是最适合初学者的,比较简单,不会加入太多的学术内容,可读性比较强。

论语译注(国民阅读经典·平装)18.9元当当去购买3大问题:简明哲学导论

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

《大问题》这本书是关于西方哲学的作品,西哲和中哲是完全不同的风格,西哲更讲求逻辑性,更加理性,不像中国哲学带着一点“诗意”。从哲学史类的书入门西哲稍微有点枯燥,让人很难读下去,而且非专业读者也不一定非要了解整个哲学史。《大问题》从一个个哲学主题引导读者进入哲学思考的大门,非常适合对哲学毫无了解的人,随着阅读可以引导读者一点一点自然地进入哲学殿堂,不知不觉中熟悉哲学史上的重要观点。

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

在读这本书的过程中可以对哲学史有所了解,也可以带给人思考的乐趣。

大问题:简明哲学导论44.8元当当去购买4中国哲学简史

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

冯友兰先生在中国哲学史上有很重要的地位,这本《中国哲学简史》是由1947年冯友兰先生在美国宾夕法尼亚大学讲授中国哲学史的英文讲稿整理而成,在西方影响很大。《中国哲学简史》本来是讲给外国人的,对中国读者来说比较好读,其中充满了哲人的洞见,也有对现实的关怀。想了解中国哲学的整个历史进程可以从这本书入手。

中国哲学简史(著名哲学家冯友兰畅销数百万册的经典。指引人生,充满洞见,了解中国哲学与中国文化必读。季羡林、李慎之、陈来推荐)19.5元当当去购买5理想国

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

我要把《理想国》推荐给世界上的所有“杠精”,书中的“苏格拉底”绝对能教你“杠”出水平,“杠”出风采。《理想国》是苏格拉底的学生柏拉图所写,这本书以故事为题材,以对话为主,叙述了“苏格拉底”和一些人的对话。书中的苏格拉底极其善于辩论,不断地提问,牵着对方的鼻子走。这本书涉及了拉图思想体系的各个方面,包括哲学、伦理、教育、文艺、政治等内容,主要是探讨理想国家的问题。

理想国(汉译名著本)31.9元当当去购买

其中讨论正义的部分是我个人最喜欢的。正义是“欠债还钱”吗?正义是“把善给予友人,把恶给予敌人”吗?正义是“强者的利益”吗?对这些观点苏格拉底都进行了驳斥,原来日常生活中一个平常的词也有那么丰富的内含,没想到吧朋友哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书 。

片段节选↓

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

这本书是对话形式,所以还蛮好读的,不是特别晦涩,哲学爱好者可以一读。

6人生的智慧

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

《人生的智慧》是叔本华晚年写成的,正是这本书让他成为了享誉世界的哲学家。在这本书里叔本华以优雅的文笔探讨了一些人生中的现实问题,在一定程度上可以帮助人活得更幸福。如果对哲学不感兴趣也可以读读这本书,实用价值还是比较大的。

人生的智慧:如何才能幸福度过一生19.1元当当去购买7悲剧的诞生

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

《悲剧的诞生》是一本哲学著作,也有很强的艺术性。很多人喜欢读尼采的作品,可能就是因为它艺术性很强,没有其他哲学家的作品那么晦涩。这本书围绕日神和酒神的斗争展开。日神是光明之神阿波罗,在他的光辉下万物显现出美的外观;酒神象征情欲的的放纵,是一种痛苦和狂欢交织的状态。人生是处于痛苦与悲惨中的,但日神艺术将其遮蔽,使其呈现出一种美的外观;酒神冲动把人生的悲观真实地展现,使人在痛苦和消亡中回归本体……这本书b格还蛮高的,也容易让人产生共鸣,对于内容我已经记不太清了,但记得大学的时候读着很爽来着。

悲剧的诞生——汉译世界学术名著丛书19.7元当当去购买8小逻辑

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

能读懂《小逻辑》的人没几个,即使是哲学教授也不一定能读“懂”。对入门者来说不是能不能读懂的问题,是根本读不下去,不过挺催眠的,失眠的值友可以买一本看看。

小逻辑(汉译名著本)33.1元当当去购买

哦对了,突然想起来,大家常说的“存在即合理”就是黑格尔的观点,不过百分之99%的人都理解错了,这句话绝不是为坏人、坏事、不幸辩解。这句话的原文出自《法哲学原理》,原文可以翻译成“凡是现实的东西都是合乎理性的”,是和理性相关的,和日常所说的“合理”完全不是一回事。

黑格尔认为,宇宙的本源是绝对精神(der absolute Geist)。它自在地具备着一切,然后外化出自然界、人类社会、精神科学,最后在更高的层次上回归自身。因此,凡是在这个发展轨迹上的就是合乎理性(vernünftig)的,也就是必然会出现的、是现实(wirklich)的。反过来讲也同样成立。这才是“存在即合理”的本来意思。

哲学与生活息息相关?哲学专业小编为你推荐8本哲学入门书

好啦,上面就是小编个人比较推荐的8本书。好像推荐入门哲学读物都会有《苏菲的世界》这本,不过已经推荐烂了,我个人也不是很喜欢,就不推荐了。我看到还有人给非哲学专业的读者推荐康德的三大批判、亚里士多德的《形而上学》,根本不适合初学者好嘛!另外,如果看到有人给你推荐胡塞尔和维特根斯坦的书,请马上逃跑!

最后总结一下上面推荐的几本书,想了解哲学史请读《大问题》和《中国哲学简史》,想催眠请读《小逻辑》,想从哲学中获得生活的更幸的智慧请读《人生的智慧》,想部分了解中国传统哲学智慧可以读《老子今注今译》和《论语译注》,《悲剧的诞生》可以引起人的共鸣,《理想国》比较有趣,可以教人正确的辩论姿势。

最后再说一句,有些哲学书可能难啃,但读一页就有一页的收获。

喜欢文章请收藏,喜欢我的请关注,拜拜~

每日一景点
话题:每日一景点 +关注