用车经验 篇三:历史/化学/机械三堂课 让你买对“燃油宝”!

2019-05-23 18:09:42 84点赞 511收藏 121评论

大家好!

提到除积碳,很多人就会想到拉高速,其实现在的汽车技术和10几年前已经不一样,积碳产生的原因也不同,所以拉高速已经不是最好的方法。汽油添加剂(燃油宝)是现在公认的除积碳的首选方案,甚至有人为此“成瘾”。其实燃油宝并没有那么玄妙,也没有广告里说的动力更强劲、超级省油那么神,它只不过就是积碳清除后恢复了发动机油耗健康状态,减少了汽油的浪费而已。

排气管内壁如果很黑,就说明有积碳问题了。排气管内壁如果很黑,就说明有积碳问题了。

那么你的车是否需要用燃油宝?用什么样的燃油宝呢?下面三堂课,我会告诉你燃油宝的由来,以及积碳的成因,争取一篇文章让你彻底搞清燃油宝的“内幕”。

历史课

话说2006年,一汽大众推出了爆款神车:速腾、迈腾,其搭载的FSI直喷发动机,以出色的动力与燃油经济性广受追捧!但后来大家发现,原来FSI还有爆燃、爆震和积碳的问题!其实很大一部分原因在于当时国内汽油的质量不行,含酚量太多导致燃烧不充分,恰恰FSI具备稀薄燃烧技术,原本是能够提高空燃比的,但国内燃油品质达不到要求,所以反而产生了大量积碳。大众也急啊,一方面无奈地阉割了高级的分层燃烧,另一方面在国内找供应商,用德国老乡巴斯夫的原液,推出了内部零件编号为“G……17……”的燃油添加剂,并在国内的加油站逐步推广开来。

“先森,来一瓶呗,如初恋一般,开车更有激情哦!”——作者脑补台词与图片无关。图片来自网络,侵删。“先森,来一瓶呗,如初恋一般,开车更有激情哦!”——作者脑补台词与图片无关。图片来自网络,侵删。

这些年出于环保的考虑,汽油质量确实在提升,2020年全国还将普及乙醇汽油,虽然乙醇具有更强的清洁作用,但是在加乙醇汽油前,老车最好先用一段时间燃油宝或直接清洗油路,以免乙醇汽油清洗下来的杂质对发动机内部产生更大的副作用。

化学课

燃油宝一般分为三大类:清洁型、养护型、动力提升型。清洁型以除积碳为主要目标,养护型以抑制积碳为目的,动力提升型是为了提高汽油中的辛烷值,防止低品质汽油引起发动机爆震,提升动力为目的。其实清洁型和养护型差不多,只不过养护型的清净能力没有清洁型强而已。车主要结合自己车的情况来选择,积碳不多的,就定期用养护型;积碳较多,就用清洁型。

除积碳效果如何,重点还是看“成分”。燃油宝中清除积碳的主要成分主要是聚乙丁烯胺(PIBA)、聚醚胺(PEA),还有一种是聚胺(PBA),但效果不如前两者,已被淘汰。燃油宝的工作原理简单来说,就是用具有清洁分散作用的“胺”来阻止并清洗发动机气缸内的积碳。PIBA和PEA起清洁作用的都是他们中的“胺”,但二者的能力各有侧重:PIBA主攻进气系统,因为PIBA在低温区(进气歧管内100-200℃)有良好的清洁积碳能力,但是在高温区(气缸内200℃+)反而形成燃烧室沉积物(CCD);PEA则是反过来,主攻燃烧系统,进气系统较弱。不过,二者对喷油嘴都有作用。换句话说,PIBA适合传统的电喷发动机,PEA更适合直喷发动机,这是由于两种发动机喷油嘴的位置不同而造成的。

学完化学课,还不够,不同发动机产生积碳的原因和程度也不同,再来一堂机械课吧。

机械课

下图重点说明普通电喷发动机与直喷发动机,“喷油嘴”的不同位置:

用一台更为高级的混合喷射或称双喷射的发动机来做说明更直观。图片来自网络,侵删。用一台更为高级的混合喷射或称双喷射的发动机来做说明更直观。图片来自网络,侵删。

自吸发动机

普通自然吸气电喷发动机的喷油嘴是在进气歧管中进行喷射,喷油嘴的角度刚好对着气门,在喷油时汽油可以一定程度清洗气门上的积碳,所以很少看到自吸发动机有气门积碳的现象。

直喷发动机

而直喷发动机的油嘴是在缸内直接喷射,气门背面(朝向歧管的一面)不会喷到汽油,无法被清洗到,时间长了气门会因为积碳过多影响到气门关闭时的密封性,导致各种问题。但也有直喷的厂家通过对进气道进行优化,从而减少气门积碳。

涡轮增压发动机

除了直喷发动机外,涡轮增压发动机也容易产生积碳。先简单说下增压发动机的工作原理:

涡轮增压发动机原理图。图片来自网络,侵删。涡轮增压发动机原理图。图片来自网络,侵删。

发动机气缸里的空气,是通过进气歧管进入,燃烧后再通过排气歧管排出。把排出的废气接到一个涡轮机上,废气推动涡轮旋转,然后涡轮另一端就能通过“增压”的方式把更多的新鲜空气输送进气缸。

增压发动机容易产生积碳的主要原因是:

1、增压发动机的压缩比比自然吸气发动机低,当低速行驶涡轮没有介入时,发动机的热效率低,从而导致积碳。

2、由于涡轮机比自吸机的温度高,加剧了“脱氢现象”:燃油内的氢原子首先与氧燃烧,这样大部分碳原子被还原出来,在氧不足、温度不够、燃烧时间短的情况下,碳原子就沉淀下来了形成积碳。

总之,无论什么发动机,都会因为长时间怠速、走走停停而产生汽油燃烧不充分,从而导致积碳问题。只不过,积碳的成因和位置有所不同。目前,廉价车大都采用传统的自吸发动机,保养上大可不必那么细致,大保养时用含有PIBA和PEA的养护型燃油宝就足够了,还便宜。如果是高大上的直喷机,定期加一瓶含PEA的燃油宝可以有效抑制缸内积碳的形成,预防比治疗重要得多。如果是涡轮增压车,那么就要看是不是直喷方式的,选择的方法同上,但加入的频率可能会要更高一些。

燃油宝挑选必知

先说一个误区:“我只用原厂燃油添加剂,肯定是原厂最好!”

上过历史课的同学应该知道,其实所谓的原厂添加剂也是大厂代工的。目前市面上的产品主要由四大化工企业提供原液再调配:雅富顿(Afton)、巴斯夫(BASF)、雪佛龙(Chevron)和路博润(Lubrizol),其中名气最大的当属PIBA的创始者巴斯夫和PEA创始者雪佛龙了。所谓大众原厂G17、奔驰/宝马/保时捷原厂燃油添加剂,其实都是德国巴斯夫代工的,通用(美国通用汽车)的原厂添加剂则是美国的雪佛龙代工的。

G17

历史/化学/机械三堂课 让你买对“燃油宝”!

如果在网上搜索,你会发现有很多种不同包装的G17,这里面也有故事。前面提到,最初G17只是大众内部零件编号的简称,并不是商品名称,本质就是利用巴斯夫的Keropur系列的原料调配而成的产品。后来G17被国内企业拿来注册成了商标(真有商业头脑),也是用巴斯夫原液,但不同包装的G17,产地和成分又不同。现在G17变成了一个通用词,以至于只说G17,无法辨别到底指的是大众原厂的G17还是国产G17了。

快乐跑

历史/化学/机械三堂课 让你买对“燃油宝”!

再来说Keropur快乐跑,它是巴斯夫旗下燃油添加剂的品牌,是巴斯夫委托中国公司销售,成品就起名叫快乐跑。天猫的快乐跑旗舰店是巴斯夫的直营产品,奔驰、宝马、保时捷沃尔沃等4S店里所售的快乐跑皆是渠道产品,即巴斯夫的代工产品。按规定这些产品只能4S渠道使用不允许市面销售 ,市面上带车标的产品有可能是假冒伪劣产品,建议不要轻易购买。由于快乐跑包含PIBA和PEA两种成分,因此适合的车型和发动机类型比较广,价格相对贵一些,一些德系性能车或豪华车主很是追捧。

正品德国巴斯夫快乐跑燃油添加剂官方旗舰店燃油宝清除积炭6支装475元天猫精选去购买看百科

雪佛龙TCP

历史/化学/机械三堂课 让你买对“燃油宝”!

雪佛龙是PEA的创始者,只有PEA一种成分,用自家的东西当然成本低喽,另外据说雪弗龙TCP的PEA含量并不是很高(产品包装未公开注明),所以价格相对来说便宜一些。从一些车友的反馈来看,持续使用几瓶的效果还不错,比较适合十万左右的车或直喷发动机。

雪佛龙chevron特劲TCP浓缩汽车燃油宝积碳清洗剂汽油添加剂雪弗龙79元天猫精选去购买看百科

汽油、车型、路况、驾驶习惯甚至机油的不同,都会产生不同的积碳情况,每台车都有不同的积碳程度,因此非用了就能一定立竿见影,导致很多车主都说没用。其实燃油宝能做的,更多是减少积碳的形成,或者清洗少量的积碳。如果您的车况已经很糟,就必须“动手术”清洁了。和养生一样,车主在车况好的时候进行保养,远比出现问题再去修复重要的多。

最后提醒大家,这类产品市场上非常多,大品牌真假难辨,小品牌良莠不齐。不要贪便宜,尽量选择正规渠道购买,各大电商的品牌旗舰店更值得信赖。假货对积碳清洗没有任何效果,还会对车辆造成损伤!

后记:网上关于燃油宝的文章实在是太多了,各种有倾向性的软文和片面的“科普”知识一大堆,既有深度又有广度的文章却很少。一直想把燃油宝这个事摸清楚,发现细节层出不穷,知识体系越来越复杂,文章越写越长。我虽然参考了不少知乎行业专家的文章,也咨询了业内人士,但仍然不能保证本文所及内容足够详实和准确,如有专家看到错误或偏差之处,还望留言指正。

如果大家还有疑问,欢迎给我留言,有问必答。

写技术类文章实在太累了!但~~点赞、收藏、打赏很简单哦~~你懂的历史/化学/机械三堂课 让你买对“燃油宝”!

Chevron 雪佛龙 特劲TCP 汽油添加剂 355ml

3M PN20018 5合1燃油系统清洁添加剂

3M PN20018 5合1燃油系统清洁添加剂

3M PN20018 汽油添加剂 4瓶装

3M PN20018 汽油添加剂 4瓶装

Chevron 雪佛龙 特劲TCP 浓缩汽油添加剂 355ml

BAFU 巴孚 出口日本版9543 PEA配方 汽油添加剂 396ml

BAFU 巴孚 G17 PLUS 汽油添加剂

BAFU 巴孚 G17 PLUS 汽油添加剂

Chevron 雪佛龙 特劲 TCP 养护型 汽油添加剂 100ml

固特威 汽车燃油宝 100ml

固特威 汽车燃油宝 100ml

VOLKSWAGEN 一汽大众 原厂汽油添加剂 G17 120ml

Valvoline 胜牌 PYROIL 派诺超级电喷清洗剂 354ml*2

Chevron 雪佛龙 特劲汽油添加剂

Chevron 雪佛龙 特劲汽油添加剂

3M TH500 燃油添加剂 60ml

3M TH500 燃油添加剂 60ml

• 121楼

女司机,不太懂,只知道每次去加油都会被推销,不清楚牌子,而且还特别贵

看完文章多少应该了解一点了吧 [献花]

• 120楼
    10-15 22:21

• 119楼
    10-11 08:39

燃油宝
    引用作者原文“2020年全国还将普及乙醇汽油,虽然乙醇具有更强的清洁作用,但是在加乙醇汽油前,老车最好先用一段时间燃油宝或直接清洗油路,以免乙醇汽油清洗下来的杂质对发动机内部产生更大的副作用”

1.乙醇汽油地区不需要燃油宝。
    2.乙醇汽油可以和普通汽油混加,所以,适当加乙醇汽油即可替代燃油宝.推论出,适当加乙醇即可替代乙醇汽油,再推论出,乙醇可以替代燃油宝。
    3.积碳有什么危害?汽车厂家如果觉得燃油宝有用,就一定会写在说明书中。
    4.从原理上说,积碳作为碳,沉积点无非是汽缸~节气门~管道~喷油嘴~火花塞。分别讨论:
    汽缸沉积也不影响。活塞行程内,自然刮掉。活塞行程外,有点积碳也无所谓。而且通过EA888烧机油可知,积碳不能填满活塞与缸壁缝隙,所以,无需在意。
    喷油嘴是高压喷射,喷射路径不存在沉积。
    唯一需要注意的是火花塞,火花塞可以拿出来清洗,也用不上燃油宝。

综上,燃油宝除非有特殊毛病需要处理使用,大部分车无用,而且发动机燃烧组分都是发动机厂精确测定的依据,改变燃油成分有让发动机使用劣质燃油的可能。有可能影响发动机寿命。

“积碳作为碳”…感觉很山寨的样子[高兴]

按照你的说法含有碳元素的都是碳了

嗯,人也是碳。

• 118楼
    09-01 08:52

请问一汽大众探歌1.4T发动机用哪种好?

• 117楼
    08-27 12:42

涡轮增压的车用什么好啊,看不懂……

其实不用执着于牌子,牌子只要是大厂的都不错,雪弗龙、红线,stp之类都可以。建议用PEA(聚醚胺)配方的添加剂。PIBA(聚异丁烯安)由于不耐高温,只适用于电喷发动机,而且就进气道的清洁效果而言也没有PEA效果那么好,对直喷发动机来说反而有可能会造成负影响,但是优点是成本较低

谢谢了,我后面买了直喷用的

• 116楼
    08-21 16:44

看了下,巴斯夫快乐跑有好几种?楼主给说说吧,国产车用

我去jd自营的快乐跑看的。有4大类
    1:矮瓶子的有写真对各品牌的,也不知道里面东西是不是一样的
    2:还有2种瘦高的,一个灰色一个金色。
    3:1L 装的,说要自己分装。完全看不懂

你看的那个快乐跑和巴斯夫没有半毛关系吧.建议你看巴斯夫的快乐跑.别给山寨的蒙去了 [抠鼻]

• 115楼
    08-13 22:45

3m的不行,电喷G17 直喷tcp ,搜爱极客,有一期视频讲的添加剂,很到位

没有这种说法,pea全方位吊打piba。piba就是淘汰的产品。

• 114楼
    07-27 09:42

这一篇感觉在别的论坛已经见过了。

• 113楼

求问老司机,雪铁龙c5 1.6t跑了3w公里,用哪个合适?

最好还是问问这款车型的其他车主,再结合本文做判断。

• 112楼
    07-24 20:12
    芝麻信用

求问老司机,雪铁龙c5 1.6t跑了3w公里,用哪个合适?

• 111楼
    07-23 00:52

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

问题是汽车说明书有明确写需要啊。你翻翻通用汽车的。都有写要定期加燃油宝啊。

• 110楼
    07-06 18:01

请教:2012款北京现代IX35,现在16W公里,感觉提速无力,转速上去了车速不上去,请教怎么选添加剂,感恩指导!

• 109楼
    07-01 10:58
    Visa淘金计划

涡轮增压的车用什么好啊,看不懂……

• 108楼
    06-11 08:56

雪佛龙在北美的影响力不需要去讨好主机厂。另外,pea的专利期应该是去年才到期,所以巴斯夫现在也开始用pea原液。之前专利期内没办法才一直卖piba

• 107楼
    06-11 08:52

为啥不发一下HKS毒药

毒药的主要成分也是pea,价格死贵。没有性价比。

• 106楼
    06-11 08:51

德系涡轮新用快乐跑还是雪芙龙?

德系还是建议用德国的快乐跑

用啥都没用,还是躲不开进气道要挖煤。

• 105楼
    06-08 18:17

“积碳作为碳”…感觉很山寨的样子[高兴]

石油和各种烃都是碳基,发动机合成也大多数碳8,有错么?

按照你的说法含有碳元素的都是碳了

恩 知乎照片是宝马手册不让用机油添加剂

• 102楼
    06-08 14:46

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

积碳作为碳,这是要笑死我?雪佛龙,美国第二大石油公司,在你眼里成了骗子公司?没事多读读书吧

拿雪佛龙压你?你太看得起自己了吧。真不知道哪来的勇气。连积碳和碳都不分的人,哈哈

不要和这种傻*计较 还拿知乎的机油添加剂来说事 连机油添加剂和汽油添加剂都搞不懂的货 和他扯浪费时间

• 101楼
    06-08 14:44

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

感谢指教,建议您也写一篇文章,可以展开一些,估计很多人还不是很懂。

你真是张嘴就来,发个截图给我看看?

知乎有截图,宝马明确要求不要加添加剂。
    你是有脑子的,要用脑子,如果添加剂可以随意添加,就会改变汽油成分,这样的话,主机厂怎么做发动机标定?多么简单的逻辑,你却没有想到。

没事闲下来看你发的知乎连接 看来你确实需要看眼睛了 机油添加剂 汽油添加剂 你傻傻分不清?你就有勇气在这边丢人现眼? 燃油宝是机油添加剂?键盘玩到你这种样子 不丢人?

• 100楼
    06-08 13:58

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

你真是张嘴就来,发个截图给我看看?

知乎有截图,宝马明确要求不要加添加剂。

?看到了没有 在车主面前比大胡话 还来玩键盘 还特么宝马不推荐用燃油添加剂 宝马原厂燃油添加剂 不会网上搜 你特么不会去宝马4s店问 就拿知乎比大胡话?

• 99楼

自然吸气需要么?我说老款凯美瑞天籁那种

动力没有明显损失或异常的不是必须,毕竟丰田发动机确实牛

• 98楼
    06-08 10:27

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

呵呵,来来来,你讲讲,现代医学讲究双盲,你来给我论证一个燃油宝有用的例子。拿雪佛龙压我?第几大公司能代表什么?苏联第一大报还叫真理报呢~~说的有一句是真理么?拿事实说话

• 97楼
    06-08 09:31

自然吸气需要么?我说老款凯美瑞天籁那种

• 96楼
    06-08 09:07

发个照片出来,键盘吹

网上难道没有说明书下载? 原下载一下最新的bmw 3系b48发动机的说明书 有肢体上的行动障碍?

• 95楼
    06-08 08:45
    芝麻信用

说提升动力的,就是太扯淡了。车子动力本身就在这里,不可能变的。

• 94楼
    06-08 08:39

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

先不说不仅仅是雪弗龙 巴斯夫的 Keropur也是全世界广泛使用的燃油添加剂 世界两大化工企业的产品都能让你闭嘴不上的话 再去爱卡看看“林宝塔夫”的使用缸内实拍 你要的事实 键盘侠

• 93楼
    06-08 08:32

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

我还要去知乎看? 我就有这个说明书 你能不能不要键盘了?

发个照片出来,键盘吹

• 92楼
    06-08 08:29

附:燃油宝~磨合期~中医保健品,是我眼中的

你去知乎看看宝马的手册截图,谢谢

搞了半天 原来是键盘侠 还以为你都研究过 你周围就没个有奔驰宝马的人 找个说明书来自己看很有困难?