一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

2019-05-24 20:40:42 81点赞 271收藏 180评论

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这图倒是挺好的展示了临沂的特色美食这图倒是挺好的展示了临沂的特色美食

作者君也算是个地道的吃货吧,毕竟每年都要努力从188斤往下减肥的,之前也有写过一篇经常去吃的美食,见下篇↓本篇则主要介绍临沂市区这块的各种小吃,不少都是大名鼎鼎的存在,其中有些免不了和前一篇有重复,还请见谅。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大概在很多人的心中临沂还是那个传说中的“沂蒙老区”,很可能是个贫穷落后的形象,实际上临沂已经是“中国物流之都”、“全国文明城市”、“中国最佳文化生态旅游城市”、“中国十佳生手撕鲈鱼| 77 评论149 收藏288查看详情

提到小吃,不知道有多少朋友首先想到的是这样↓

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

或者是这样↓(这或许是南方的朋友?)

最少也是这样的↓

或者这样↓

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

可实际上呢我还是喜欢这样的↓更接地气的小吃,所以我推荐的应该没什么高大上的东东……

一、糁

说起临沂的小吃,这糁(念sa,二声)绝对是当仁不让的头把交椅,对本地人来说提起本地特色,大概第一个想到的都会是这个,品种其实也不少,猪肉糁,羊肉糁,牛肉糁,鸡肉糁,甲鱼糁等都有,而且有一定年头的糁馆都有自个的特点,味道多半都不差,具体还请见上篇↑有推荐几家店面。这里只补充一家:

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

位于北城新区的康康糁府,可以说是在北城这边最出名也算是年头最久的糁馆了,它家最大的特色就是甲鱼糁,配上热乎乎的马头烤牌绝对可以饱餐一顿,放点香喷喷的馓子更是美味无比。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店里的环境挺简单的,不过架不住饭点的时候总是在排队,错过了饭点东西又都卖的差不多了……

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店面位于临沂北城新区上海路和沂蒙路交汇处东北角,不同价位的糁都有

二、网红店

临沂的网红小吃店,尤其是各种连锁性质的当然也很多,沪上阿姨等等基本上常见的都能看得到,这里主要介绍的是比较喜欢的两家:

1、芈八子煎饼果子

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这个貌似是随着电视剧的流行才出现的牌子吧,反正看上去势头挺猛的,目前我吃过市区的一家,沂南县城那边的一家,因为煎饼果子的特殊性,更推荐堂吃,不是很推荐外卖,当然你自个去打包那是另一说,因为时间长了薄脆会塌掉,整个煎饼果子的口感也都像是被水泡过一样,会差好多。

店里都是这种相对简约的风格店里都是这种相对简约的风格

店里都是这种相对简约的风格

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

推荐它家的当然是主打的煎饼果子和豆浆,豆浆几款都不错,不是纯粹的水那种,口感比较醇厚,甜香可口。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

说到“煎饼果子”,其实另一个网红品牌“歪果仁”味道也是很不错的,银座等地方一般都有店面,就不具体推荐某一家了,我是在北城的银座负一楼吃到的。

老二中东门那家曾经也是很多人的青春记忆吧……

2、宇宙超萌菜菜卷

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店面正如其名,主打绿色和“萌”?

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

其实在前一篇美食中也有推荐过,所谓“菜菜卷”应该就是从本地的“塌煎饼”也叫“菜煎饼”发展来的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

相对普通的菜煎饼,这家的煎饼会更加金黄酥脆还带着一股香味,个人感觉应该是面中加了鸡蛋才有的效果,吃了第一次就爱上了,再配上本地人都比较喜爱的粥类,简单的一个套餐完全可以解决一顿了。

貌似如今都已经开到首都去了,不再仅限于临沂当地,店面自然数量不少,大家就近享用就好。

当然还有很多其他的网红品牌,不过这两家算是我相对常吃的,其他的到泰盛广场等网红店云集的地方多多体验就是了,我不常吃就没啥发言权了。

三、八小集右拐过瘾凉拌菜

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

因为我工作单位就在老市区这一片,所以这家凉拌菜算是我吃的最多的一家了,个人感觉它家的凉拌菜一定要有点辣味才好吃,不辣的味道反而没那么突出了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店内环境很简洁,但是配菜是真的不少。不只是各种素菜,还有牛肉等可以一起调。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

凉菜的美味倒是有大半都在这辣椒油里的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

另外店内各种小菜也是不少,完全可以凑够一次打酒伙的需要了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

很显然,也是以辣味为主,当然也有几个不辣的菜。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

都是下酒的好菜啊。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

不过我最爱的却是这道脱骨凤爪一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

看上去油红的一片,其实没什么辣椒的辣味,只有一点香辣,更多的还是醋的酸味和蒜的味道,吃起来那是爽脆弹牙,十分的酸爽开胃一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店里这季节也是有凉面的,配上它家的调味料,味道也很赞,当然我更喜欢的反倒是它家的豌杂面,曾经连续好几个月午饭没换过别的花样,可惜这个季节是没有的……

店如其名,位置就在八小集街和兰山路交汇处的东南角,就在路口这里。

四、吴记凉拌菜

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

如果不爱吃辣呢,更推荐过瘾凉拌菜斜对过菜市场东南角的这家吴记凉拌菜,不辣的也很好吃,我习惯每样菜都加一点,尤其是海藻,最后往往就一斤多了,正好可以当午饭来吃……管饱还健康,对减肥人士比较友好了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

有时候它家也会自己做一些干烧鲅鱼,煸炒的外层酥香的那种,和我妈做的口感挺像的。正好之前的三餐打卡中就出现过这两样东西,搬运一下大家看看。↑图

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

我也经常弄好了带回家当晚餐,因为老婆也很喜欢这两家的凉菜,主要是看想不想吃辣来选择吃哪家……

五、四川凉拌菜老店

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

在启阳路与新华二路交汇处的这家店店面不大,经营了却有20多年了,店里都是地道的四川乐山人,这味道自然就不用说了,妥妥的川蜀辣味。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

老婆以前就在这家店对面的老师范上学,所以至今对这里还有这深刻的感情,不过这家的凉菜对我来说偶尔吃可以,多吃几次嗓子和菊花都遭罪啊……

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

看这浓厚的红油……另外在八腊庙街上也有一家不知道是不是这家的分店,感觉味道还是要差一些,主要就是差在这辣油上了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这香辣鲅鱼也是非常的够味,记得买了三条,吃了两天才吃完……

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家的凉拌菜毫无疑问也是以香辣见长的了,和过瘾凉拌菜的那种相对清爽的辣还不一样,这家的辣油会有种比较厚重的感觉。当然辣味也更狠一点,至于说不放辣或者少放辣?不辣的川菜是没有灵魂的!!一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃 (当然我知道有不辣的川菜,只是这么一说)

六、无名炸货店

好了,说完了我老婆最爱的四川凉拌菜,再继续说回八小集街,这条街虽然是个只有几百米的老巷子,其实藏了不少好吃的,周围的老店也是不少。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

上篇中提到的“鲁味小馆”同一在这条巷子里,“老酒店”“沂州路九号”等也在不远处,大概是因为这里是正儿八经的老市区的缘故吧,实际上几个出名的糁馆如朝阳糁馆和沂州糁馆等也都在一个路口的范围内,可以说是美食云集的地段了。一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这次说的这个“无名炸货店”是真的没有名,如上图所见,只是在路边上随意的开了个门卖些炸货而已,这么多年了就没见立过牌子,但是每一次去,排队的人都络绎不绝。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家店味道好的诀窍只有一点,用料扎实,不论是用的油,还是选的里脊等,那都是实打实的好料,炸出来的味道酥香诱人,回味无穷,反正我每次买的都没有足金足两的带回家过,因为都被我在路上给偷吃了一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

它家最受欢迎的就是炸里脊了,最少过了两遍油的里脊外酥里嫩,一点也不柴,还可以按照自己的口味撒上些孜然(店家会给撒好),那香味……反正我是忍不住总会偷吃的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

它家还有炸萝卜丸子,炸米豆,炸花生米,每一样都不缺拥趸,每一个都好吃的停不下来。一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

七、无名炸串店

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

仍然是在八小集街,还是没有名字,沿着这条南北巷子继续往南走,一直过了考棚街,到了中国银行的南边一点点,就能看到这家炸串店了,煎饼卷炸串,本地叫做炸煎饼的,那香味我是低挡不住啊,尤其是上学时就最爱的蘑菇加鸡蛋,还有青椒加鸭肚又或者是鸡肝等经典搭配,想一想就流口水,可惜如今我要减肥,只能……偶尔去吃一次了一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

其实原本八小集街和考棚街交汇处,临商银行的东边,就在路口这还有更有名的流动炸串店的,一个蓝色的移动木屋,据说要一直忙活到后半夜,可惜后来创城就不见了。

八、九中老白串串香

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家店还是在考棚街上,和沂州路交汇处的西边一点,就在沂州糁馆的西南边斜对过。

相比起其他炸串店,这家生意好像会做的更晚一些,要一直忙活到下半夜的样子,因为它对面就是兰山公安局,很多忙碌的警察叔叔还有执勤的特警忙活了一晚上总喜欢来着解决下宵夜。

另外好多喜欢玩的年轻人也会跑来宵夜,所以下半夜在这家店的门口看到n多的豪车一点都不用感到意外。

九、正宗里脊

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

说起临沂的炸串,这家“正宗里脊”肯定是不能落下的,虽然如今已经是连锁店了,不过最爱的依然是解放路上那家总店,以前就住在那附近,九州大厦也是当时差不多唯一一个集合体性质的,哪像如今还有和谐,百丽,泰盛等等各种广场来竞争,而且老婆以前就在九州大厦工作,所以我们俩对这家店都是有些情怀的。当然了,味道好才是最重要的。只不过如你所见,这家貌似都没菜,只有肉的……

十、塌煎饼

说完了炸串,再说回咱们临沂人最爱吃的另一种小吃--塌煎饼,也叫菜煎饼,之前的网红店“宇宙超萌菜菜卷”其实也是一种,只是不像这些路边摊出身的显得这么接地气,这一波基本都是原来推着三轮车走街串巷的小摊点因为后来的整改全都搬进店里的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

上图这一家还是在八小集街,就在过瘾凉白菜的对过,煤山菜市场的最西南角上。

现在很多塌煎饼都是可以选豆油或者花生油了,花生油的要贵一块钱,主要是有的人可能吃不惯豆油的那股子豆腥味(比如我)。而这一家的用油会比较多一些,包括煎饼也像是被油煎锅一样,味道自然是很香的,可惜我得减肥不敢多吃。

十一、苍山小吃

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家也在兰山路上,就在前一家的西边100米左右,而且这家到了饭点基本一直在排队,主打的就是菜煎饼,实惠又好吃。

正对这个位置向北一个路口,也就是城隍庙街和八小集街(准确的说兰山路以北那一段应该叫颜巷口街了)交汇处向西两百米,还有另一家,和这家差不多,天天会有很多附近的女士过去买的……

十二、全家福骨汤麻辣烫

很显然,这家就在苍山小吃的隔壁,见↑图,正如招牌所说,用的底汤是正宗骨汤,所以我每次是一点汤底都不会剩下,不过这家哪怕是原味也不是那种很清爽的味道,因为默认给你加一点郫县豆瓣。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

当然你可以选择不加各种作料,只是我觉得加一点会更好吃,每次觉得自个受凉了或者到了手脚都伸不开的冬天,一定会跑来这家吃个馒头大汗,畅快淋漓,怎一个爽字了得。

这边也有妹子们比较喜爱的酸辣粉,点单也是很多的。

十三、青蔬·麻辣烫

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

不过最近我移情别恋了,之前搞一日三餐打卡活动的时候开始用起了外卖app(是的,我才刚开始用……),正好那段时间有点上火,又赶上倒春寒,就点了这家的麻辣烫,评价里说汤密封的很好,一点不会漏出来,结果我一吃就爱上了……

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

然后第二天忍不住又下了一单,还是相同的汤底,都要了药膳猪肚鸡汤的,这一款我也是强烈推荐的必吃款一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃 而且店家很在意顾客的观感,会特意打电话回访,可以说非常用心了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这是我当时的评价↓看评论也会发现各种说是临沂最好吃的麻辣烫神马的,暂时来讲我是比较认同的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

十四、王派蜜汁臭豆腐

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家好像也是个连锁店吧,不过我最喜欢的还是兰田步行街西门对过的那个小摊点上卖的,因为我和老婆经常在这块一起找好吃的,这家也是我们共同的最爱小吃之一,显然也是有一分情怀在里面的。

这臭豆腐吃着一点都不臭,其实口感上更接近炸豆泡,味道自然都是靠上面的酱料来的,每次都恨不能把酱料都舔干净的那种,对我们夫妻俩来说是相当nice的。

十五、王氏熟梨

图侵删图侵删

同样在兰田步行街西门这里就有一家王氏熟梨,这是临沂当地的一大特色,用药物煮的梨汤,有止咳润肺等功效,当然喝起来味道也是很美好的,而且如今也已经开遍了整个临沂,分店无数。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

通常在春秋天孩子比较容易咳嗽的时候会买一些回来大家一起吃。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这可能也是除了糁以外,临沂当地比较出名的一大特色了。

十六、信江村糕点

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家店貌似也是一个有年头的连锁了吧,不过我吃的一直都是兰山路和八腊庙街交汇处菜市场西北角的这家总店,因为那时候住的很近,下班正好就经过这个菜市场。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

只是目前吃过的品类并不是很多,只有肉松小贝,蛋黄酥,雪花酥,蛋卷,老婆饼,鸡蛋糕,绿豆糕,泡芙,沙琪玛等等有限的几种,对一个吃货来说实在是太失败了……一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

它家相对比较推荐的是肉松小贝和蛋黄酥,因为大都是当天现烤现卖,所以肉松小贝经常早早的卖断货……谁让它味道好呢,一大口下去,满满的都是满足感啊。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

蛋黄酥用料也很扎实,个头也算是可以了,大大的蛋黄外边包着细糯的豆沙,咸甜交融,那是相当的美味。

十七、老莫骨汤拉面

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这应该算是临沂美食界大名鼎鼎的一家店了吧,地方不大,人可从来没少过。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

面偏向于清汤,价格不贵,味道却是没话说,中午懒得回家经常来这边吃,当然有时候也会当早餐。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这店同样位于兰山路,就在兰山路和沂蒙路交汇处路口的西北角位置。

应该说兰山路上好吃的东西真的是太多了,不论是前篇的酒馆还是本篇的小吃都有许多在这条路上,另外在兰山路和沂蒙路交汇处路口东南这一片,还有同样是老店的

十八、韩健瓜子老店

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

以及一家临沂当地难得一见的挂炉烤鸭,味道可一点都不比那“全聚德”来的差了,就是这家门面很不起眼的↓

十九、北京烤鸭店

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

正宗的果木烤鸭,正儿八经的挂炉烤制,荷叶饼和甜面酱也是该有的味道。

当然,我日常解决三餐的地方还有个老城火烧,只在这附近就有两家。

二十、老城火烧

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

第一家位于考棚街和沂州路交汇处向西一百米路南,就在“九中老白串串香”隔壁的隔壁,不过这家我去吃的相对少一些,更多的是去下面这一家↓

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

位于八小集街和兰山路交汇处向北300米路东的这家(这段应该叫颜巷口街)

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

我最爱的就是这家的老式蛋汤,酸口的十分开胃,如今饭量变小了,早餐只需要一个肉火烧加俩鸡蛋,再来一碗蛋汤就搞定了,全套下来才6.5元,不仅吃得饱,还能吃得好。当然去的早了赶上学生上学的点,排队是一定的……

二十一、三人行番茄汤锅

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这家店位于府右路南头,临沂市科技馆西门对过,是我老婆中了一次霸王餐后带着全家人一起去吃的,真的是吃过一次就爱上了,如今差不多隔几周就要去吃一次。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店门面不大,其实二楼的空间倒也不算小,推开门就是厨房,还有它家最重要的一味原料,远道而来的石头番茄,之所以叫这名,是因为这种番茄确实硬的跟石头似的,据店家所说,这种番茄只适合炖汤,不适合生吃,而店里就转发朋友圈送5斤番茄的活动。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

带回家以后我还是忍不住生吃了一个,确实比沙瓤的大西红柿口感稍差一点,不过做出的汤口感会更加浓郁些,也更适合久炖。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

店里的环境挺不错的,颜值绝对在线。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

主角出场,番茄锅里的内容很丰富,汤汁也非常浓郁,各种食材的味道恰到好处的融合到了一起,只是这一锅就够一家人喝到饱了。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

锅中除了必备的番茄以外,还有牛腩(当然也可以选排骨)牛丸,白芸豆,竹笋和面片,每一样都很美味。

等到这一锅喝完,如果你还有肚子盛的话,还可以来点青菜,然后涮着吃,旁边也有可以自理的各色调料,最推荐的自然还是粉丝,干拌也是非常好吃的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

除此以外,这家店的川菜做的也是非常美味,当然应该算是改良过的,没有那么辣了。比如上图的钵钵鸡。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这个好像是冷面鸡,咱们这边大概叫鸡丝凉面的。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这款牛肉粒是甜辣口的,不能吃辣的把上面的辣子尽量去掉就好了,是很有嚼劲的那种牛肉干的口感。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

这小萝卜干也是偏甜口的,味道意外的很赞。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

裙带菜味道还好。

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

南瓜饼一上来就被孩子给瓜分掉了。

北城新区类似这样店面不大,味道却很有特点的其实挺多的,也许以后再单独写一篇吧。

PS:本文中有部分图片来自网络或街景截图,如有侵权,烦请联系我删除,不好意思。

都看到这了,点赞,收藏,打赏统统都可以有啊 一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

一个沂蒙老区的吃货带你看看市区的那些经典小吃

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱音乐,更爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,爱你们哟!