初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

2019-05-27 02:24:40 13点赞 20收藏 22评论

“家财万贯不如汝窑一片”,通过这句收藏界的俗语,足见汝窑之珍贵。当年汝窑为宫廷垄断,制器不计成本,以玛瑙入釉,釉呈天青、粉青,釉色滋润,手感如玉。始烧于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代“五大名瓷”(“汝、官、哥、钧、定”)之首。不过现今存世的古代汝瓷甚少,2017年10月3日,北宋“汝窑天青釉洗”在香港苏富比拍卖会上以2.6亿港元拍出,创下中国瓷器成交价纪录。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

如此珍贵的古董我等普通百姓当然难得一见,更别提亲身感受了。不过,好在众多匠人不懈努力,现代汝瓷技艺水平其实也已经超过最为鼎盛的宋代了,让我们普通人也可以重温高端汝瓷的风采了。作为无力收藏大师名家作品的普通汝瓷爱好者,应该重点关注那些品质较高、有把玩潜力的汝瓷新锐的作品,而青澹汝瓷就是众多汝瓷品牌中的一支后起之秀,今天就来分享我在网上淘得的青澹最新研发出品的颇具禅意的拈花手禅缘小杯的把玩感受。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

与茶杯包装盒一起寄过来的还有一个设计新颖的手提袋,还是第一次看到这种泡沫与无纺布混合材料制成的手提袋,不但外观新颖,更具缓冲保护的实用价值。除此之外,店家还附赠了一方茶巾、一块清洁绵。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

杯子被装在一个制作精良的深灰色包装盒之中,盒子内部四周丝绸内衬里面充满了厚实海绵的,估计从几米高处扔下来也不会伤及杯子。杯子上贴有青澹汝瓷的防伪标识。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

这只拈花手禅缘杯颇具禅意的大肚造型,器型比较新颖有个性,杯子正面是佛手拈花图案,寓意主人有慈悲胸怀,整体给人一种行云流水、自然天成的恬静安然之感,这正是我当初喜欢上它的主要原因,所谓主人杯,不仅仅是重要的实用茶器,也往往彰显着一个人的审美和情趣,甚至可以说,“你的主人杯,就是你的世界观”。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

纯手工制作的杯身十分周正,没有一丝变形。拈花佛手雕工刻痕深浅、纹路富于变化。每根线条自然起合,犹如中国书法之提、按、顿、捺,韵味独特。拈花佛手图案和杯口呈现出明显的金线,这是经过精心的“修坯”、“修釉”和精准而复杂的控温等一系列特殊工艺技法才呈现出的气质高贵的“金边”效果。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

天青釉色,作为汝窑最具代表的颜色,无法用语言形容这种釉色,它随着光线及环境而变化万千,在明媚的光照下,颜色会青中泛黄,恰似雨过天晴后,云开雾散时,澄清的碧空中泛起的金色阳光,而在光线暗淡的地方,其颜色又是青中偏蓝,犹如清澈之湖水。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

因为是新品,还没有经过使用和养护,拈花手禅缘杯的天青釉色看起来还略显稚嫩,釉面呈现出乳浊釉的亚光效果,用肉眼看到的温润的釉面光泽要比照片中鲜亮一些。釉面滋润柔和,用手触摸有较为明显酥油感,温润如玉。表面未见小黑点等瑕疵,品质控制不错,要知道工序复杂和成窑率低是高品质汝瓷量少价高的主要原因。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

贴近细看,釉面布满了不规则的细微裂纹,即所谓开片。原本是工艺的瑕疵的釉面开片,却因为古代文人雅士的喜爱,成了汝瓷釉面的一部分,不可或缺,反而变成了最受人喜爱的汝瓷主要特色。用手触摸釉面却感觉不到裂纹,说明是品质较好的釉下开片,在放大镜下开片更加清晰。但是随着现代烧制工艺的改进,釉面下所谓寥若晨星的“晨星稀”气泡极为细小,需要显微镜才能看到则。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

杯子的底足采用了宋代盛行的经典三乳足工艺,乳足略微突出杯底,呈三足鼎立之势,让偶有溢出的茶汤顺着乳足流到桌面,而不至于聚集在杯底形成浸泡。底足中心的“青澹”篆书刻款,显得古朴而文雅。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

因为手头没有瓷片,至于胎色,就网上展示的胎面看,断面中白色带浅灰色,与燃烧后的香灰相似,“香灰胎”特征十分明显。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

在我的红棕色的竹制茶台上,晨曦中杯子呈现出淡淡的天青色。随着太阳不断升高,天光渐亮,釉色也慢慢随着亮度和光照情况发生变化。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

有时甚至会变成淡淡的浅绿色,,感觉很有趣吧?其实,这种随着环境光线的不同,色彩有所变化的特性,也是汝瓷的独特魅力之一。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

杯中倒入茶汤后,浅色的杯壁与浓重的茶汤,色彩对比强烈,泾渭分明,让你在品味茶的芳香的同时,也得到了美好的视觉享受。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

每天品茶香、观杯色、赏开片已经成为了我生活中的一部分,好不惬意。这个主人杯因为其颇具禅意的大肚造型和拈花佛手图案,纯净的天青釉色,温润的手感,再加上对其变幻莫测开片期待,已经正式成为我的茶具大家族中的一份子了,也因为有着开片的变幻莫测,或许将成为我最为“宠幸”关照的。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

我选购额容量是73ml的,属于最为合适品茗的50ML—80ML容量,不至于因为容量过大,饮用时间偏长,茶汤温度下降而影响茶香散发。同时,因为杯体小巧,价格也更低些,具有更高的性价比,适合我们汝瓷爱好者日常喝茶使用和品味把玩。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

其实 ,汝瓷之所以位居五大名窑之首,被誉为古代器物审美的极致,关键就在于其开片工艺的变幻莫测、精妙绝伦。汝瓷的开片很奇特,随着使用时间越长,裂纹会越来越多,纹线越来越,据说安静下来还会听到空灵的开片声呢!正是汝瓷这种历经茶汤温润和岁月的打磨,就会每日都呈现出不同的变化的特性,让养杯成了一种陶冶性情的雅趣。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

因为我喜欢喝色泽浓厚的普洱茶,虽然才养了几天,杯子内壁就已经能看到算然略显稀疏但是已经比较明显的金线了,居然可以这么块,有点小惊喜,照此速度,相信用不了太久,期待中的金线凸显、蝉翼纹密布、釉稍透亮、温柔如玉等高品质汝瓷特征就会凸显出来了。

初涉汝瓷的爱好者该如何选择适合把玩的汝瓷茶具?

我由最初被大肚造型和佛手拈花图案吸引,到后来的被釉面如玉般温润质感和纯正而富于变化的天青釉色,以及周正的外形手工、精美的开片所打动,感觉淘到了一件相当满意的汝瓷杯。建议初涉汝瓷的爱好者,可以关注那些致力于品牌创立时期的初创汝瓷品牌的产品,其产品通常用料考究、做工精致、十分重视工艺和质量控制,有些后起之秀的汝瓷品牌(如青澹汝瓷)的品质大有直逼晓芳等知名汝瓷品牌之势,而价格却低了不少,兼顾了日常使用和把玩,有着不错的升值潜力。

景德镇汝窑天青色主人品茗杯茶杯开片可养汝瓷功夫茶具冰裂釉陶瓷538元淘宝精选去购买