配镜那些事 篇六:防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

2019-05-22 11:06:00 3点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:本人进入眼镜行业20余年,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

首先我们来聊聊抗疲劳镜片

要了解抗疲劳镜片的原理,首先要明白眼睛的调节原理。

当眼睛集中在固定的目标时,眼睛的调节并不是固定在一个常数,而是在一定的范围内进行振动的,就像自动调焦的照相机一样,这些变化被称作为调节微振动,是自身感受不到且不能控制的。

防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

当眼睛感觉疲劳时,这些调节微振动就会部分消失,这说明眼睛的调节能力很难维持下去了,对视力就会造成一定影响。

而如果这时佩戴一副抗疲劳镜片,调节微振动会显示出来,这样也对缓解视疲劳有一定的改善作用。

那么抗疲劳镜片为什么能改善眼睛调节,缓解疲劳呢?

因为抗疲劳镜片就是根据眼睛在看近看远的“自动对焦”原理而产生。

在抗疲劳镜片水平装配线上方为远用光区,水平装配线下方为近用光区,人眼看近通常比看远容易产生疲劳,所以,近用光区光度略低于远用光区。

防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

当你看较远距离的物体时,眼睛透过镜片的远用光区可以清楚看到物体;

而在看近距离的物体时,透过水平装配线下方的近用光区,可以帮助你减轻睫状肌收缩而引发的视疲劳

当然,镜片只是辅助,过度用眼的情况下,佩戴抗疲劳镜片也是没用的,只能通过休息眼睛来缓解。

那防蓝光镜片的原理呢?

我们先来了解一下蓝光。

短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。

蓝光大量存在于电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、显示屏、LED等光线中,该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼睛健康。

防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

在这里,特别提出一点,蓝光并不都是有害蓝光,真正有害的主要是400到450以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。

而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

日常生活蓝光随处可见,但接触到的有害蓝光主要来源为LED液晶屏幕。如今液晶显示屏采用的都是LED背光。由于背光需要白光的效果,所以业界使用蓝色LED混合黄色荧光粉来形成白光。由于蓝色LED是一个主体硬件,因此这种白光中的蓝色光谱就拥有一个波峰,从而形成了我们所说的有害蓝光伤眼的问题。

防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

而防蓝光镜片是指能够过滤或吸收掉蓝光等有害光线,从而起到眼睛防护作用的功能眼镜

现在市面上的镜片基本上都有防辐射功能,但其只能过滤紫外线及一定的电磁辐射,而不能过滤掉蓝光。防蓝光镜片不但能隔离紫外线与辐射,而且能够过滤蓝光,适合在看电脑或者手机时使用,这样降低了蓝光对眼睛的刺激,对眼睛有一定保护作用。

因为前面提到的并非所有蓝光都有害,也有人体所必需的有益蓝光。

所以,防蓝光镜片并不是100%过滤蓝光的,通常为蓝光阻隔率35%~50%的吸收型设计。阻隔率过低,效果不明显,眼睛依然受到伤害。阻隔率过高,镜片会把无害蓝光过滤掉,使人眼视物时颜色失真,同时也会引起红光比例上升,伤害眼睛。

防蓝光镜片和抗疲劳镜片有什么差异?

同时需要提醒大家,防蓝光镜片目前可以证实的功能是,可以阻挡部分有害蓝光对眼睛的伤害,让眼睛在电脑屏幕前工作时更舒适一些。但是并没有进一步的证据,证明能有效改善眼睛酸胀、眼干、视力下降、眼底病变等作用。所以,要谨慎对待市场上那些夸大其词的营销广告。

合格的防蓝光镜片都是略带发黄的底色,看外界略有失真,选配时要试戴一下,有些人配戴是不舒服的,所以不是所有电脑工作者都适合佩戴。

另外,市面上也有同时兼具防蓝光和抗疲劳的镜片,可以同时满足两种需求。