动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

2019-05-20 09:00:00 23点赞 402收藏 52评论

理由

因为工作原因经常要用到远程控制,一直以来都是用的TeamViewer ,手机端app和电脑端都很好用,可是前段时间被检测为商业用途,虽然一直也比较喜欢用它,但是其动辄几千元的售价我也接受不起。所以就考虑用回微软的远程桌面。

目录

5:手机端安装远程唤醒软件

6:手机端安装RD Client

7:开始远程控制

正文

一、更换公网IP地址并设置路由器拨号

这一步比较简单,首先看自己路由器拨号获取的IP地址,一般在wan口状态可以看到,把这个地址复制到百度搜索,如果搜索结果显示你所在地区及运营商的话则为公网IP,搜索结果为保留地址的话就是运营商的内网IP。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制如果是内网IP的话也不用担心,拨打运营商客服电话要求其提供公网IP即可。我用的电信宽带,直接找到电信QQ客服。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

二、路由器设置DDNS、静态地址和端口转发

因为路由器拨号获取到的公网IP每次都不一样,所以我们需要设置动态域名解析(DDNS),这里以TP-link路由器里的花生壳为例,首先注册花生壳账户。填入账号密码。连接成功后会给出域名。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

打开路由器的远程管理功能,这时候使用花生壳提供的域名我们就可以在网络上访问到自己的路由器了。因为有的运营商会封禁80端口,所以我把路由器的web端口改成了69.

这时候使用花生壳域名2******3.iok.la:69就可以在网络上访问到自己的路由器了这时候使用花生壳域名2******3.iok.la:69就可以在网络上访问到自己的路由器了

如果你有自己的域名,可以设置CNAME记录到花生壳的域名,这样就可以使用自己的域名访问了(非必须)

设置域名解析设置域名解析

下一步我们要在路由器上给电脑保留静态IP。在静态地址保留中添加新条目,输入电脑的mac和为其保留的静态IP,这里我用的是192.168.0.2。并使其生效。路由器设置好后电脑设置为自动获取ip即可。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

设置端口转发,新建2个端口转发,3389端口为远程桌面连接所用,9端口给远程唤醒使用。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

三、电脑开启远程桌面连接

这一步比较简单,因各人操作系统不同,我这里就不说了。

四、主板开启网络唤醒(wake on lan)

这一步需要在主板bios设置,因各主板不同,也不赘述

五、安装远程唤醒软件

三、四两步完成后,安装wake on lan软件

安装软件后,点击右下角的+号,选择手工输入。填写设备名称(随便填)、mac地址(电脑的mac)、主机名/ip/广播地址(这个填写花生壳域名或你自己的域名)、端口(9)、设备IP(还是填写域名)、在线状态端口(3389)

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

设置完成后即可从软件中远程唤醒电脑。当然,这样还做不到一键开机,我们可以在桌面添加小工具,在小工具中找到wake on lan,选择你添加的计算机,添加到桌面。

动动手指,轻松实现一键远程开机和远程控制

这样就可以一键开机了。而且这个小工具还可以显示电脑开关机状态,如果电脑是关机,小工具的颜色是红色,电脑开机的话则显示为图中的绿色。

六、安装RD Client

安装微软官方的远程控制APP,添加计算机,IP地址还是填写域名。连接时会要求输入电脑的用户名和密码。

如果是用电脑控制的话直接win+r输入mstsc回车即可。主控电脑和受控电脑均不需要安装任何软件。

此方法远控不需要额外硬件,免费。电脑端不需要额外安装软件,不需要电脑保持在开启状态。个人觉得比使用各种远控软件更方便。

缺点:此方法会将计算机3389端口暴露在广域网中,会增加一定的安全风险。请注意不要使用弱口令。(建议同时修改远程连接端口)

第一次发文章,难免有所疏漏,请大家多多包涵,欢迎讨论。